на главную страницу

27 Августа 2004 года

Тема номера

Пятница

Крепок ли наш «бронекулак»?

Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда».



Военной победы можно достичь только «поступью солдата» по территории врага. И она будет намного уверенней под лязг танковых гусениц. Как бы ни нахваливали бесконтактные войны будущего, не стоит забывать, что именно танковые подразделения американцев взяли Багдад и другие города Ирака.
Еще совсем недавно «бронированный кулак» Москвы у западных политиков и военных вызывал если не страх, то по крайней мере почтительное уважение к стране, им обладавшей. Сегодня российский танковый потенциал нуждается в срочной поддержке со стороны государства. Около 9 тысяч танков, как сообщил на днях Интерфакс-АВН, требуют срочного капитального ремонта и нуждаются в дорогостоящем технологическом оборудовании. В их число входит около пяти тысяч Т-64, Т-72 и Т-80, составляющих основу танковых и мотострелковых полков Сухопутных войск, а также береговых войск ВМФ.

     Как известно, на закупку новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ) пока в государстве, к сожалению, нет достаточных средств. Программа вооружения заработает в полную силу не ранее 2007 года. Вот почему так важно сохранить и правильно эксплуатировать то, что имеется. О проблемах сохранности ВВТ и их сбережения рассказывает главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай КОРМИЛЬЦЕВ.
     - Николай Викторович, на бытовом уровне техническое обеспечение Сухопутных войск часто сводят к обслуживанию и ремонту техники. Какие задачи оно на самом деле в себя включает?
     - Техническое обеспечение на самом деле - целый комплекс мероприятий. Кроме организации эксплуатации и восстановления вооружения и военной техники, оно включает в себя и многое другое. Это закупка и своевременное обеспечение войск ракетами, боеприпасами, военно-техническим имуществом, организация заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В задачи технического обеспечения войск входят также накопление техники и вооружения до установленных норм запасов, их эшелонирование, размещение, обеспечение сохранности...
     Особо хочу подчеркнуть: какой бы ни была техника, все же главным действующим лицом остается человек. Без него самая «умная» машина – лишь груда металла, поэтому на нас еще возложена ответственность за профессиональную подготовку соответствующих специалистов.
     - Как бы вы оценили сегодняшнее состояние системы технического обеспечения в Сухопутных войсках?
     - Прежде всего главной целью поддержания, развития и совершенствования системы технического обеспечения в Сухопутных войсках является обеспечение боевой готовности и боеспособности войск как в мирное, так и в военное время. Нельзя сегодня говорить с полной уверенностью о достижении целей системы технического обеспечения, не заострив при этом внимания на недостаточном ее финансировании. А оно в свою очередь напрямую зависит от экономического развития страны. Резко сократившиеся в последние годы ресурсные и финансовые возможности по производству, ремонту, закупке ВВТ, комплектующих изделий и запасных частей, увы, привели к негативным последствиям в войсках.
     Мы вынуждены сегодня говорить о низкой обеспеченности формирований Сухопутных войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой. О том, что практически в каждом военном округе накопилось достаточно много устаревшей техники и вооружения, а также техники, требующей ремонта и регламентированного технического обслуживания.
     Снижение общего уровня технического состояния ВВТ происходит и по причинам, которые от нас не зависят: это естественное старение техники, когда истекают сроки ее эксплуатации, практическое отсутствие поставок новых образцов, недостаточное количество необходимых запасных частей для ремонта ВВТ и многое другое. Все это в определенной мере сказывается на качественном состоянии и боевых возможностях подразделений и частей.
     - Но ведь в каждом соединении, воинской части есть подразделения технического обеспечения. Именно они должны заботиться о поддержании вооружения и военной техники в соответствующем состоянии, своевременно ремонтировать их?
     - В последние годы их численность была значительно сокращена. Анализ существующих штатов соединений и частей Сухопутных войск показывает, что специалистами по ремонту вооружения и военной техники у нас достаточно обеспечены только части постоянной готовности. В них на одного ремонтника приходится реальное количество единиц боевой техники. В дивизиях же сокращенного состава или на базах хранения военной техники этот показатель возрастает многократно. Поэтому об эффективности подразделений технического обеспечения, их возможностях, как в былые годы, говорить сегодня приходится с большой натяжкой.
     До критического минимума сокращена численность метрологических частей и подразделений. А ведь метрологическое обслуживание техники и вооружения влияет на их тактические характеристики (дальность, точность, вероятность поражения цели), а также на безопасность эксплуатации, продолжительность ремонта и подготовку техники к применению.
     В войсках неоднократно приходилось сталкиваться с элементарным непониманием отдельными должностными лицами важности метрологического обеспечения. Известны факты, когда по их указанию подразделения метрологов размещались в неприспособленных помещениях, поддержание метрологической инфраструктуры осуществлялось по остаточному принципу, офицерам метрологической службы поручали выполнение работ, не связанных с их прямыми обязанностями. Недооценка роли данных специалистов в частях ПВО, например, привела в ряде подразделений к снижению качества обслуживания и эксплуатации вооружения.
     В некоторых военных округах проблемы поддержания боеготовности ВВТ усугубляются не только нехваткой специалистов, а еще и несоответствием возможностей ремонтной базы. Разработанный когда-то типаж мастерских устарел морально и физически, а технологическое оборудование громоздко и неэффективно. Некоторые из них недостаточно оснащены контрольно-диагностической аппаратурой, не хватает инструментов и специальных приспособлений, из-за чего не в полной мере обеспечивают ремонт и обслуживание современных образцов САУ, зенитных ракетных комплексов, танкового вооружения. Войсковые ремонтные органы в этих вопросах как никогда нуждаются в действенной практической помощи со стороны ГРАУ и ГАБТУ.
     - Несмотря на общую непростую ситуацию с техническим обеспечением войск, сегодня в одних военных округах, соединениях и воинских частях состояние вооружения и техники оценивается лучше, а в других - хуже. Связано ли это как-то с профессиональной деятельностью командиров, ответственных должностных лиц?
     - Результаты работы наших проверочных комиссий в военных округах показывают, что состояние ВВТ напрямую зависит от ответственности командиров за боевую готовность, которая достигается правильной эксплуатацией и своевременным обслуживанием существующего парка вооружения и техники.
     В округах, где командиры соединений, воинских частей выработали и внедрили в практику единую методику проверки состояния ВВТ, положение дел отличается в лучшую сторону. Например, в частях постоянной готовности боевые машины проверяют с запуском двигателей, выходом из парка, совершением пробега и проверкой на функционирование всех систем. Подобную практику, как наиболее эффективную, должны сегодня взять на вооружение все ответственные за техническое состояние ВВТ должностные лица.
     Если же говорить об обеспечении техникой и вооружением, то лучше всего дела обстоят в соединениях и воинских частях постоянной готовности – все они укомплектованы на сто процентов. Главным образом этого удалось достичь за счет поставок модернизированных в ходе ремонта образцов и комплексов ВВТ, а также путем перераспределения высвобождаемых в ходе проводимых организационных мероприятий.
     По разработанной в Министерстве обороны концепции войска перешли на эксплуатацию старых марок боевых машин. Таких, например, как Т-55, Т-62… За их счет мы сохраняем более новые и дорогие танки — Т-80. Сегодня продолжается поэтапный вывод из боевого состава Сухопутных войск морально устаревших, обладающих минимальным модернизационным потенциалом образцов и комплексов ВВТ.
     Хочу подчеркнуть: несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, пока в войсках достаточно всего – и техники, и вооружения, чтобы заниматься главным делом - боевой учебой.
     - Получается, что мы имеем в целом неплохую технику, но без ремкомплектов. Неплохие ремонтные мастерские, но с устаревшим диагностическим оборудованием. Не получится ли так, что вскоре будем иметь, образно говоря, и лучшие в мире автоматы без патронов?
     - Что касается боеприпасов к стрелковому оружию, то их запасы пока не вызывают беспокойства. Хуже обстоят дела с ракетами и боеприпасами по отдельным номенклатурам. Если по зенитным и противотанковым ракетам ситуация зависит только от работы промышленности и выделенных денежных средств на их изготовление и закупку, то по остальным номенклатурам боеприпасов корректировать обеспеченность можно и нужно уже сегодня. Анализ сложившейся ситуации с конкретными предложениями по ее выравниванию мы доводили до должностных лиц ГРАУ Министерства обороны, но они так и не нашли своего отражения в планах обеспечения на текущий год.
     В последнее время злободневной стала проблема с обеспечением боевой подготовки войск боеприпасами практическими и в инертном снаряжении, особенно к орудиям БМП, танковым пушкам, автоматическим и ручным гранатометам. Их недостаток решением Генерального штаба покрывается за счет выделения на боевую подготовку боевых выстрелов. Однако штатная стрельба, как известно, часто приводит к преждевременному выводу из строя объектов учебной материальной базы полигонов.
     И в вопросе обеспечения боеприпасами мы сталкиваемся с той же проблемой - нехватка людских ресурсов, средств материального обеспечения. Не на всех базах и складах сегодня хватает грузоподъемных приспособлений, транспорта, что значительно затрудняет обеспечение войск. Для решения проблемы приводим штатные структуры рот материального обеспечения мотострелковых, танковых полков в соответствие с потребностью. Например, дополнительно включаем в их штат автомобили и автоприцепы под артиллерийские боеприпасы. Кроме того, в организационно-штатную структуру фронтовых артиллерийских складов вводим подразделения охраны и обороны, обслуживания, транспортировки и жизнеобеспечения, что, полагаем, сделает их более боеспособными.
     - Затрону, наверное, один из самых неприятных вопросов: о хищениях вооружения и разграблениях военной техники. Насколько остро стоит эта проблема в войсках?
     - Сегодня на первый план я бы выдвинул проблему хищений не оружия и боеприпасов, а комплектующих военной техники и имущества. Мало уже кто из воров рискует похищать оружие и боеприпасы, которые объявляются в уголовный розыск. Объектами их наживы все чаще становятся техника и оборудование, содержащие драгоценные металлы. В погоне за ничтожными граммами золота или серебра они, не задумываясь, выводят из строя очень дорогую спецтехнику и оборудование.
     В последнее время мы столкнулись с тем, что в общем числе неисправных машин значительную долю составляют разукомплектованные. Зачастую скрываются сами факты воровства и хищений. Даже после того как мы их вскрываем, меры по возмещению нанесенного государству ущерба и восстановлению неисправных машин своевременно не принимаются. Разукомплектованные вооружение и техника, по которым приняты решения и выписаны инспекторские свидетельства, оперативно не восстанавливаются. Тянутся годы переписки, обобщение заявок, их рассмотрения, утверждения, что приводит к длительным срокам нахождения отдельных машин в ожидании ремонта.
     Так, например, в одной из частей Сибирского военного округа имеющей на вооружении БМП-3, практически все они в неисправном и разукомплектованном состоянии! Этот вопиющий факт массового разукомплектования и преждевременного вывода из строя боевых машин скрывался должностными лицами в течение трех лет. За это время меры не принимались ни к виновным должностным лицам, многие из которых перемещены по службе на вышестоящие должности, ни по восстановлению машин.
     В качестве положительного примера в числе лучших я бы назвал Приволжско-Уральский военный округ. Здесь не забывают проводить профилактическую работу по недопущению разукомплектования техники. Командиры соединений и частей знают истинное положение дел, не скрывают недостатки, при необходимости принимают своевременные и эффективные меры.
     Когда техника неисправна, разукомплектована, о какой боеготовности той или иной части можно вести речь? Необходимо ужесточить ответственность, в том числе и уголовную, за воровство, связанное с военной техникой и имуществом. В сторону ужесточения должны измениться существующие законы.
     - А что еще, на ваш взгляд, необходимо сделать в ближайшее время, чтобы поправить непростую ситуацию с техническим обеспечением в Сухопутных войсках?
     - Необходимо пересмотреть порядок формирования государственного оборонного заказа (ГОЗ), сделать его более прозрачным. Определить приоритеты в обычных средствах вооруженной борьбы. Считаю, что разработчиком оборонзаказа должен стать главкомат Сухопутных войск в отведенных ему объемах финансирования.
     Часть структур главных управлений Министерства обороны, отвечающих за общую организацию эксплуатации, ремонта и хранения ВВТ, ракет, боеприпасов и ВТИ, в Сухопутных войсках необходимо подчинить начальнику вооружения – заместителю главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению.
     Назрела необходимость в проведении инвентаризации всех баз и арсеналов для оценки их возможностей по хранению, обслуживанию вооружения и боеприпасов. Лишь на основе этого можно будет принять решение о целесообразности их содержания. Приоритетной задачей считаю также переход на комплектование ремонтных органов специалистами-контрактниками.
     На уровне военных округов необходимо совершенствовать структуры штабов и служб управления вооружения, принципиально изменить структуры ремонтно-восстановительных частей фронта, армии (корпуса).


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства