Перейти на главную страницу

31 Августа 2004 года

Новости

Вторник




Награды и звания нашли героев

    Из ВВС
    В соответствии с Указом Президента РФ 119 военнослужащих ВВС удостоены государственных наград. Из них 33 – за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Старший инспектор-летчик управления авиации
    4-й армии ВВС и ПВО полковник Сергей Чернявский удостоен звания Герой России.
    За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную работу в военной авиации 18 офицерам присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации». А полковникам Ивану Купринкову и Александру Ясенскому – звание «Заслуженный военный штурман Российской федерации». Народным артистом Российской Федерации стал полковник Александр Дружинин, начальник Ансамбля песни и пляски ВВС.

Приняли присягу

    Из Москвы
    28 августа в Военном университете был поистине праздник. 500 курсантов приняли военную присягу. С этим важным событием будущих военных журналистов, психологов, переводчиков, юристов и культурологов поздравил начальник университета генерал-полковник Валерий Марченков. Приветствие от министра обороны РФ передал им начальник Главного управления кадров Минобороны РФ - заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал армии Николай Панков.
    В ноябре этого года Военному университету исполнится 85 лет.

3 тысячи километров — на шлюпке по Енисею

    Из Новосибирска
    Юные моряки из Новосибирского военно-патриотического объединения «Мужество, Героизм и Воля» завершили двухмесячный переход на парусно-гребной шлюпке ЯЛ-6 по Енисею, преодолев более 3 тысяч километров. Как рассказал руководитель группы – заместитель директора Сибирского кадетского корпуса Андрей Некрасов, в ходе агитационного похода, посвященного шестидесятилетию снятия блокады Ленинграда, подростки побывали в Абакане, Красноярске, Дудинке. На веслах и под парусом в сутки продвигались на расстояние до 120 километров. В местах стоянок юные моряки встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, своими сверстниками, демонстрировали передвижную фотовыставку «Сибиряки на защите Родины». В конечный пункт экспедиции -  город Диксон на побережье Северного Ледовитого океана ее участники добрались попутным самолетом Арктического регионального управления Погранслужбы ФСБ РФ. Там был организован выход в море на место героического неравного боя 26 августа 1942 года сторожевого катера «Семен Дежнев» с гитлеровским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». По морскому обычаю на воду в память о подвиге погибших советских моряков были опущены венки. Средства для проведения военно-патриотической экспедиции выделили администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска и ряд коммерческих предприятий-спонсоров.

Москвичи «отстрелялись»

    Из Ашулука
    Для войск Командования специального назначения, которые стерегут небо столичного региона, завершились тактические учения с боевой стрельбой на полигоне Ашулук. Всего, согласно плану боевой подготовки, стреляло шесть зенитных ракетных полков.
    Боевые расчеты полковника Олега Старостина в последний раз выезжали на полигон семь лет назад, однако с задачей справилась, сбив двух «Стрижей», которые имитировали низколетящий самолет. Подчиненные полковника Сергея Шамшина уничтожили двух «Кабанов», двигавшихся по баллистической траектории, и двух «Стрижей», затратив всего восемь ракет. А сосредоточением огня совместно с дивизионом Олега Старостина была уничтожена парашютная мишень МР-9ИЦ.
    Следующими стреляли ракетчики подполковника Валерия Филиппова. Пятью ракетами они сбили «Кабана» и двух «Стрижей», летевших на высоте около 150 метров.
    В ходе дивизионных учений, которыми командовал генерал-лейтенант Валерий Иванов, расчеты вначале оттачивали свои действия на реальных самолетах, имитируя пуски ракет. А после вели огонь по учебным целям. Для кадрированного полка полковника Олега Марчука это были первые стрельбы за последние десять лет, но ракетчики сумели отличиться. Они сбили мишень МР-9ИЦ всего одной ракетой. А на «зачет» уничтожили два «Стрижа» четырьмя ракетами. Подчиненные полковника Ивана Величко в свою очередь «задавили» «Кабана» на высоте 12 километров, поставив своеобразный рекорд высоты, на которой была поражена цель в этом году. А также двух «Стрижей», затратив на все мишени шесть ракет. Завершали стрельбищный сезон боевые расчеты подполковника Евгения Бармокина, сбив несколькими ракетами «Синицу» и двух «Стрижей».

У десантников будет свой храм

    Из Омска
    В поселке Светлый, пригороде Омска, где дислоцируется 242-й учебный центр ВДВ, полным ходом идут работы по строительству храма Святой Троицы. Как рассказал заместитель командира учебного центра полковник Олег Рыбалко, по инициативе Омско-Тарской епархии и командования учебного центра храм заложили еще в 1996 году, после чего строительство в силу ряда причин было заморожено. Возобновилось оно в феврале прошлого года, когда постановлением мэра Омска был создан попечительский совет строящегося храма, определены генеральный подрядчик и заказчик. Проведение вспомогательных работ обеспечивает командование центра. Уже завершена кладка стен цокольного этажа храма, к декабрю будет готова коробка здания и произведен монтаж крыши. Окончание строительства храма, возводящегося на благотворительные средства, в том числе и на пожертвования военнослужащих и членов их семей, планируется в марте 2005 года.

Дети Таймыра — детям Чечни

    Из Дудинки
    Чеченские школьники получат к началу учебного года подарки с Таймыра. Учащимися школ Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа собраны специальные посылки, которые отправлены в северокавказскую республику. Как сообщили «Красной звезде» в пресс-службе округа, к Дню знаний чеченские ребятишки получат мягкие игрушки, вышивки бисером, письма, рисунки, подготовленные таймырскими детьми. Кроме этого, в посылках находятся видеоприветствие от молодежи Таймыра, книги об истории и сегодняшнем дне округа, компакт-диски с песнями народов Севера и видами окружных поселков. В прошлом году Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ оказывал помощь в строительстве здания средней школы в районном центре Итум-Калинского района республики.
    Губернатором округа Олегом Бударгиным принято решение пригласить группу школьников из Чечни на период новогодних каникул на Таймыр, где для них будет подготовлена интересная познавательная программа.
    Кроме того, администрация Таймыра выступила с инициативой провести в 2005 году в Сочи молодежный фестиваль народного творчества для молодых талантов двух регионов.
    Губернатор Таймыра Олег Бударгин особо отметил, что «в мирном становлении и обретении стабильной жизни в Чечне заинтересована вся Россия и Таймыр в том числе. Мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы дети этой северокавказской республики почувствовали уверенность в завтрашнем дне».
 ||  С вестями знакомили Александр ДОЛИНИН, Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ, Андрей ЛУНЁВ, Евгений ШАЛЬНЕВ.



Возвращение святыни

    В минувшую субботу представитель Папы Римского кардинал Вальтер Каспер передал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II список Казанской иконы Божией матери, который многие десятилетия назад покинул пределы России и последние годы хранился в Ватикане в личных покоях Иоанна Павла II. Торжественная церемония состоялась в Успенском соборе Московского кремля после праздничной литургии в связи с христианским праздником - Успением Пресвятой Богородицы. «Его Святейшество Папа Римский от своего имени передал Святейшему Патриарху и Русской Православной церкви эту древнюю и святую икону матери Божией Казанской, ревностно почитаемую поколениями русского народа», - заявил посланец Ватикана. По словам кардинала, Папа Римский «молился перед этим образом, испрашивая покровительства русскому народу».
    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил в свою очередь благодарность Ватикану и лично Иоанну Павлу II за возвращение святыни на Родину. При этом патриарх высказал надежду, что за этим актом Ватикана последуют и другие шаги, направленные на урегулирование православно-католических отношений. «Мы надеемся, что мы больше не будем соперничать на территории России, а будем каждый окормлять своих верующих», - подчеркнул Алексий II.
    Возвращенный в Россию список иконы пока будет храниться, как сообщил предстоятель Русской Православной церкви, в его домовом храме. «Если будет восстановлен монастырь на месте явления чудотворной иконы в Казани, где сейчас, к сожалению, находится табачная фабрика, то не исключена передача этой иконы в Казань», - сказал патриарх.
    В среде православных верующих с возвращением этой иконы связывают надежды на духовное возрождение России. Считается, что она не раз спасала наше Отечество в драматические моменты его истории и на этот раз явит чудо и даст божественный толчок началу перемен к лучшему.
    Наша справка
    Всего в России почитается около двадцати чудотворных списков Казанской Божией матери. Изначально западные эксперты предполагали, что находившаяся у Папы Римского русская икона - оригинал, или, как еще говорят, явленная икона Казанской Божией матери XVI века, украденная в России в 1904 году. Российские же специалисты, побывавшие в Ватикане, установили, что Казанский Образ в папских покоях - лишь один из многочисленных списков чудотворной иконы, написанный в XVIII веке.
 ||  Александр ЗОЛОТОВ.



От Плимута до Куре

    Визиты
    В английском порту Плимут находится российский большой десантный корабль «Минск» Балтийского флота, который прибыл сюда для участия в торжествах по случаю 60-летия высадки союзных войск в Нормандии. В рамках программы визита посол РФ в Великобритании Григорий Карасин и командир соединения надводных кораблей Балтфлота контр-адмирал Игорь Белоглазов встретились с мэром Плимута и представителями командования военно-морской базы «Девонпорт» в этом городе. «Визит большого десантного корабля - это еще один этап в наращивании взаимодействия двух флотов, которое носит практический, а не протокольный и парадный характер. Отныне у нас с британцами должны быть общие победы над общими врагами, прежде всего в борьбе с терроризмом», - подчеркнул Григорий Карасин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.
    С 28 по 30 августа корабль был открыт для посетителей, и всякий имел возможность подняться на борт и осмотреть БДК. А на 1 сентября намечено участие экипажа «Минска» в совместных российско-британских учениях по ликвидации последствий экологической катастрофы.
    Учение по поиску и спасанию на море 4 сентября проведут и военные корабли и морская авиация России и Японии. С российской стороны в учении примет участие отряд кораблей Тихоокеанского флота под флагом командующего Приморской флотилией ТОФ контр-адмирала Сергея Авраменко. В состав отряда входят большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников», десантный корабль «БДК-11» и ракетный катер «Р-29». Они должны прибыть 31 августа на базу японских морских сил самообороны Куре неподалеку от Хиросимы с дружественным визитом, который продлится до 3 сентября. Японские ВМС на учении, сценарий которого предполагает оказание помощи терпящему бедствие гражданскому судну, будут представлять эсминцы «Курама» и «Юдати», минный тральщик «Камисима», а также три вертолета и самолет Р-3С.
 ||  Владимир СВИРИДОВ.



В АРМИЯХ СНГ

    Армения

Сила — в правде

    На полигоне учебного центра минобороны Армении им. Маршала Советского Союза Баграмяна прошло совместное тактическое учение Объединенной группировки войск (сил) (ОГВ(с) с боевой стрельбой воинских частей и подразделений вооруженных сил Армении и России. В нем приняли участие: с армянской стороны - личный состав
    549-го отдельного мотострелкового полка (командир – полковник Ваан Арсенян), 523-го отдельного танкового батальона, реактивной батареи БМ-21, двух разведгрупп, инженерно-саперной роты, взвода спецобработки, а также два штурмовика Су-25, четыре вертолета огневой поддержки Ми-24 и два транспортно-боевых Ми-8; с российской стороны - военнослужащие 123-го мотострелкового полка (командир – полковник Сергей Хмелевский), артиллерийской батареи 2С1 («Гвоздика»), артиллерийской батареи Д-30, реактивной батареи БМ-21 и два МиГ-29 от 102-й военной базы ГРВЗ, дислоцирующейся в Армении. Главная цель учения – совершенствование навыков органов управления частей и подразделений в организации и ведении совместных боевых действий в составе ОГВ(с). Общее руководство учениями осуществлял заместитель министра обороны Армении – командующий Объединенной группировкой войск (сил) генерал-лейтенант Михаил Григорян. Всего в учении приняли участие около 3 тысяч военнослужащих.
    Согласно сценарию учения, условный противник начал наступление на гюмрийском и кироваканском направлениях. Личному составу ОГВ(с) предстояло отработать практические вопросы ведения оборонительного боя, огневого поражения передовых средств противника, отражения атаки противника, проведения контратаки и уничтожения вклинившегося противника с последующим переходом в наступление с целью восстановления положения по государственной границе.
    Как отметил накануне российский посол в Армении Анатолий Дрюков, учение не направлено против какой-либо третьей стороны, оно предназначено для отработки оборонительных действий ОГВ(с). Подобное заявление не в последнюю очередь было связано с тем, что во многих СМИ стали спекулировать на теме якобы излишней военной активности на Южном Кавказе, увязывая в единое целое обострение военно-политической ситуации в Грузии, командно-штабные учения армии обороны Нагорного Карабаха и тактическое учение ОГВ(с). Подобного рода предположения были также опровергнуты министром обороны Армении Сержем Саркисяном. По его словам, данные учения являлись плановыми, они проводятся уже в девятый раз приблизительно в одни и те же сроки, и в них отсутствует какая-либо политическая конъюнктура. Как заявил министр обороны РА, в следующем году будет проведено десятое по счету учение, и в связи с этим своеобразным юбилеем к участию в нем будут привлечены более серьезные силы и средства. Со слов Сержа Саркисяна можно было понять, что его заявление прозвучало своеобразным предупреждением политологам и журналистам о недопустимости скоропалительных и необоснованных выводов о сути и предназначении военного сотрудничества между Москвой и Ереваном.
    Как сказал бы герой фильма «Брат», сила российско-армянского сотрудничества не в деньгах, а в правде, которая ему всегда и везде сопутствует. И в этом многие уже неоднократно убеждались воочию. На каждом учении ОГВ(с) военные представители иностранных государств, политологи, журналисты всегда имели самый широкий доступ к любой интересующей их информации. В мировой прессе сегодня можно свободно найти все необходимые сведения о вооруженных силах Армении, о составе российско-армянской ОГВ(с), размерах и объеме военной помощи, предоставляемой Россией своему стратегическому партнеру. Ни для кого уже не секрет, что армия Армении насчитывает в настоящее время до 40 тысяч военнослужащих, а ее мобилизационный ресурс равен приблизительно 300 тысячам человек.
    Подводя итоги учения, министр обороны Армении отметил, что части и подразделения полностью выполнили поставленные задачи. По его словам, учение прошло гармонично и полностью достигло своих целей. Такую же оценку дал командующий ГРВЗ генерал-лейтенант Александр Студеникин. Как он подчеркнул, в реальной боевой обстановке части и подразделения ОГВ(с) способны действовать в полном соответствии со своим предназначением.
    Что же касается утверждений некоторых «экспертов» о «вынужденном» характере военного сотрудничества Еревана с Москвой и его «несоответствии устремлениям армянского народа», то им стоило побывать на прошедшем в преддверии учения Дне памяти, который был посвящен россиянам, сложившим голову за свободу и независимость Армении. 200 лет назад – 21 августа 1804 года — в местечке Памбак (между Спитаком и нынешним Ванадзором) отряд под командованием майора Иосифа Монтрезора в составе 125 человек (114 русских и 11 армян-добровольцев) проявил героизм, отражая атаки 6-тысячной армии персов. Погибли практически все, но каждый унес за собой по 40 противников. С тех пор на этом месте возвышается памятник, воздвигнутый в честь русских солдат и их верных друзей – армянских добровольцев. Стихийные бедствия и нашествия противника неоднократно разрушали его до основания, но всякий раз жители окрестных сел восстанавливали памятник в первоначальном виде.
    Воистину то была бессмертная победа русских и армян. И об этом говорили в день памяти военнослужащие двух братских армий, отдавая дань мужеству и стойкости воинов, наследниками боевой славы которых они являются.
    Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».Ереван.
    

    Белоруссия

Этот трудный «квартирный вопрос»...

    6.903. Столько кадровых военнослужащих вооруженных сил Белоруссии состоят в настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из них 4.607 – бесквартирные. Для небольшой белорусской армии это весьма солидная цифра. Почти каждая четвертая «военная» семья либо живет в стесненных условиях, либо вообще не имеет собственной крыши над головой.
    Нельзя сказать, что министерство обороны республики не уделяет внимания решению жилищной проблемы. В течение последних трех лет жильем были обеспечены свыше 2.100 семей офицеров и прапорщиков. Но за этот же период в войска пришли примерно столько же выпускников военных вузов. Подавляющее большинство из них квартир, естественно, не имеют. Поэтому количество нуждающихся в жилье практически не сократилось и продолжает колебаться у семитысячной отметки. Как подсчитали специалисты главного управления строительства и эксплуатации ВС РБ, потребность в служебном жилье составляет почти 300 тысяч квадратных метров. При теперешнем уровне выделения средств на возведение этих «квадратов» потребуется не менее 15 лет...
    Поэтому в ближайшие несколько лет наиболее реальным способом решения жилищной проблемы для офицеров и прапорщиков по-прежнему останется строительство квартир путем вступления в жилищно-строительные кооперативы. Правда, этот путь требует вложения личных средств в возведение жилья. И немалых – паевой взнос составляет 25 процентов от стоимости строительства жилого помещения. Остальные расходы покрываются за счет предоставления льготного кредита и безвозмездной финансовой помощи. Но, поскольку альтернативы нет, военнослужащие, потуже затянув ремни, копят деньги и вступают в ЖСК. В 2004 году планируется завершить строительство 17 жилых домов на 1.850 квартир. В разных гарнизонах идет формирование еще около десятка жилищно-строительных кооперативов. А там, глядишь, государство расщедрится и на финансирование программы строительства служебного жилья...
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».



Батальонная страда

    Слаживание подразделений Сухопутных войск и частей ВМФ в составе батальонов пройдет в течение сентября. «В этих целях во всех военных округах и в береговых войсках флотов пройдут тактические учения с боевой стрельбой», - сообщил начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Александр Скородумов.
    Общевойсковые тактические учения с боевой стрельбой пройдут во всех соединениях и частях постоянной готовности, в ходе этих учений будет отрабатываться тактика действий батальонов в основных видах общевойскового боя.
    Александр Скородумов подчеркнул, что главный акцент в ходе учений будет сделан на действиях подразделений в отрыве от главных сил. В конце сентября на Гороховецком полигоне Московского военного округа (Нижегородская область) пройдет полковое тактическое учение с боевой стрельбой частей 3-й мотострелковой Висленской дивизии.
 ||  Соб. инф.



Пароль — «Аргун»

    20 декабря этого года исполняется пятая годовщина с начала специальной пограничной операции «Аргун». Операции во многом уникальной, когда целое пограничное соединение было высажено в горной местности и взяло под охрану 82-километровый участок российско-грузинской границы в пределах Чеченской Республики.
    Пресс-служба Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России готовит к знаменательной дате документальный фильм. В связи с этим мы обращаемся ко всем генералам, офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам Пограничной службы (в том числе и к уволенным в запас), к родным и близким пограничников, ко всем тем, кто располагает личными архивными видеоматериалами о данной операции и мог бы помочь нам в создании фильма. Понимая, что для участников спецоперации все эти материалы представляют особую, ничем не восполнимую ценность, их сохранность и возврат гарантируем. Просим оказать содействие и тех, кто в оставшееся до декабря время сможет лично рассказать о своем участии в операции.
    Адрес пресс-службы: 355008 г. Ставрополь, ул. Апанасенковская, 4, тел./факс: 8(8652) 26-34-53; e-mail: pressa@krpu.fps.ru.
 ||  Подполковник Сергей Ливанцов, начальник пресс-службы СКРПУ.



ЗАЩИТИТ ПРОФСОЮЗ

    На днях между Министерством обороны РФ и Общероссийским профессиональным союзом военнослужащих (ОПСВ) было заключено соглашение о взаимодействии в решении задач социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Стоит отметить, что это уже четвертое действующее соглашение между военным ведомством и ОПСВ (последнее, кстати, также посвященное социальной защите, было подписано сторонами достаточно давно - в 1996 году - и введено в действие директивой министра обороны).
    Необходимость появления этого документа, как пояснил «Красной звезде» лидер ОПСВ Олег Шведков, вызвана тем, что в последнее время реалии социального и экономического положения людей в погонах значительно изменились. В частности, подчеркнул он, в связи со значительным изменением большого количества законов и других нормативных правовых актов, что уже произошло и будет активно происходить в дальнейшем, возникла необходимость координации действий Минобороны и военных профсоюзов на законодательном уровне. Кроме того, появился ряд проблем, связанных с нарушением социальных и экономических прав военнослужащих, которые зачастую не в состоянии решить командиры и органы военного управления на местах. Цель данного соглашения еще и в том, чтобы придать больший вес выступлениям общественности в защиту военнослужащих в тех случаях, когда их права нарушаются уже непосредственно командирами или начальниками.
    Вдобавок можно утверждать, что этот документ - свидетельство того, что рост влияния независимых организаций профсоюзов на социальные процессы, происходящие в армейской среде, не остался без внимания со стороны руководства Минобороны. Да и рост реальных возможностей военных профсоюзов в вопросах строительства жилья для людей в погонах, их социальной адаптации и переподготовки на гражданские специальности после увольнения оценен по достоинству.
 ||  Дмитрий ЮРОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства