Перейти на главную страницу

1 Сентября 2004 года

Спорт

Среда




До свидания, Афины, до встречи в Пекине!

    От нашего специального корреспондента в столице Греции

    По изрядно и многократно скорректированному медальному плану мы более-менее подобающе накатили на финиш. В Москве перед отъездом в Афины что-то там говорили о 30 золотых наградах, а то и 36 – 38. Теперь и 27 рады.
    Все! Нынешние Игры, первые летние в новом столетии и тысячелетии, стали историей! Кончен бал, на глазах переполненного стадиона погасли олимпийские свечи. Детальное подведение итогов впереди, а пока впечатления о заключительных днях.
    Американцы, понятно, сильны. И лозунг из прошлого века – «Догнать и перегнать», будем объективны, выглядит и сегодня некой утопией. 6 суперцентров подготовки сработали на победу команды США. Но китайцы-то, у которых таких центров сейчас вдвое больше, нежели у американцев, каковы! Так мощно двинуть свои спортивные войска по всему фронту! С каждым годом все меньше у них слабых мест, не охваченных победами видов. Их нет среди чемпионов-боксеров или борцов-классиков? Погодите. В «королеве спорта», где китайцы еще недавно смотрелись робкими новичками, диапазон их нынешних успехов от мужских 110 м с барьерами до женского бега на 10 км. А уж в своих традиционных дисциплинах они просто неудержимы. Ясно, почему столь пристальное внимание к этим фактам. Олимпийский флаг уже в Пекине-2008...
    Итоговая таблица дает представление о раскладе сил в сегодняшнем мировом спорте. По общему количеству наград Россия – вторая, по «золоту» – третья. С одной стороны, мы не выбрали свои явные победные медали (армейская прыгунья тройным Татьяна Лебедева, которая, правда, реабилитировала себя в прыжках в длину) или потеряли, попавшись на допинге (армейская толкательница ядра Ирина Коржаненко). С другой, не имея ни одного суперподготовительного комплекса, переоценили свои возможности, взяв чересчур повышенные спортивные обязательства. И со сменой поколений мы припоздали, причем не только у спортсменов, но и среди тренерского состава. Работа по устаревшей методике, приправленная для поддержания духа ненормативной лексикой, не годится. Выросло совсем другое поколение, требующее к себе совершенно иных подходов. Сказанное касается и функционеров, организаторов и руководителей отечественного спорта в центре и на местах, в спортклубах и обществах.
    Виктор Хоточкин, вице-президент ОКР и на период Игр советник российского посла в Греции, с которым я поделился этими мыслями, согласившись, добавил: «Нас крупно подвели пловцы, фехтовальщики и гимнасты. А еще, что меня, как бывшего баскетболиста, особенно огорчает, – игровики. А ведь игры особенно популярны в народе. Вот тут определенно надо что-то менять».
    Напомню, что мы были на Олимпиаде без футбола и мужского баскетбола, о хоккее на траве и софтболе молчу. В Сиднее имели одно «золото» (мужской гандбол). Одно «серебро» и две «бронзы» – весь скромный урожай сейчас.
    Конечно, при всех неудачах и просчетах российский спорт жив и по-прежнему один из лучших в мире. Есть чем гордиться и армейцам – большинство наших афинских медалистов из их числа. И боевой дух напрямую вел многих к пьедесталу.
    Известный спортивный документалист, лауреат многих международных фестивалей Евгений Богатырев показал здесь свой новый фильм «Возвращение Шаткова» – о выдающемся боксере, чемпионе Мельбурнской Олимпиады. «Вот это мужик, вот это характер! Вернуться к активной жизни после стольких травм и болезней», – замечает сидящий рядом со мной бывший известный армейский борец, заслуженный тренер страны Николай Пархоменко.
    А на мониторе – живое воплощение характера нашего народа. Финиш Дениса Нижегородова в ходьбе на 50 км. Он заставляет вспомнить матч легкоатлетов США и СССР в Филадельфии почти полувековой давности и бег на 10.000 метров. Солнечный удар развернул Хуберта Пярникиви в другую сторону. И все-таки при поддержке товарища по сборной, известного армейского легкоатлета ныне полковника в отставке Алексея Десятчикова он сумел завершить дистанцию, принеся важные очки для общекомандной победы. И теперь такой же тепловой удар хватил Нижегородова. До заветной серебряной медали каких-то полкилометра. Парня качает, словно маятник, кажется, еще шаг – и он рухнет. А Денис дошел! Его потом долго приводили в чувство, увезя в госпиталь, над ним мудрили врачи, шесть часов ждали, пока он сдаст анализ на допинг. Но как же бурно реагировал стадион, когда на церемонии награждения россиянину выдали заслуженную награду. Оценили его подвиг.
    Придется прибегнуть к перекличке имен и при рассказе о следующем факте. Уверен, вы сами все видели, и все-таки...
    Чемпионат мира по фигурному катанию, кажется, в Братиславе. Ирина Роднина и Александр Зайцев, дуэт из ЦСКА, начинают свою произвольную программу, и вдруг музыка замолкает. Зловещую тишину разрезает голос Станислава Жука: «Продолжать!» Они продолжили – и выиграли! Сейчас в Афинах нечто подобное случилось с нашими синхронистками. Они уже начали свое упражнение, когда вдруг забарахлила аппаратура и прервалось музыкальное сопровождение. Судьи в замешательстве. Опешившая публика. Собраться на повторную попытку, настроиться психологически после такого казуса крайне сложно. Но девочки сумели. Две «десятки» за технику (остальные оценки – 9,9), все «десятки» за артистизм – и они чемпионки!
    Турнир мастеров кожаной перчатки. Решающие поединки. Наших в финале трое, кубинцев – семеро. Мы уступаем опять и количеством, и качеством.
    Наблюдаю за боями в окружении генерала и солдата. С одного бока – почетный президент Федерации бокса России, летчик-космонавт Павел Попович (он здесь по личному приглашению президента АИБА пакистанца Анвара Чаудри), с другого – бывший старший сержант Захар Кессидис, неоднократный в прошлом чемпион СибВО и Казахстана и чемпион... Греции, где, будучи этническим греком, живет с начала 80-х. В армии он обеспечивал надежность истребителей, отвечая за самолетное оборудование, а вообще профессия у Захара Христофоровича – самая мирная и нужная на Земле: он строитель, еще в Союзе окончил строительный институт. Я был в городке (это по соседству с Афинами), где под началом г-на Кессидиса возводится несколько объектов, и удивился, кстати, боевому самолету на постаменте. На центральной площади. «У нас мэр – бывший военный летчик, – пояснил он, – на самолетной почве мы с ним и сдружились. Правда, я предлагал ему водрузить не американскую машину, а нашу».
    Так и говорит – «нашу». Россия, Казахстан, где он родился и вырос, крепко сидят в его сердце.
    - В нашем Сибирском округе не знаю, как сейчас, а в мои годы бокс был очень популярен, – вспоминает Захар Христофорович. – Практически в каждой части была секция, мы и забайкальцев в Чите обыгрывали, и дальневосточников, а Володя Ларионов, мой коллега, военный авиационный техник, даже в сборную попал. Через «вооруженку» пробился, куда тоже не так-то легко открывалась дорога.
    Прошу прощения у Павла Романовича, что пока акцентирую внимание на младшем по званию. Кессидис с нетерпением ждет финального поединка в категории до 57 кг, где россиянин Алексей Тищенко встретится с Ким Сонг Гуком из КНДР. Ведь прапорщик Тищенко – его сегодняшний одноклубник, из спортклуба СибВО.
    Спрашиваю у Захара Христофоровича:
    - А когда через бой на ринге россиянин Гайдарбек Гайдарбеков будет оспаривать «золото» у Геннадия Головкина из Казахстана, за кого будете болеть?
    Пожимает плечами:
    - Даже не знаю. Симпатии – 50 на 50. Как Бог на душу положит, точнее, судьи. Правда, я им здесь не очень доверяю, много дров наломали. Парня нашего хорошего убрали, Павлидиса. Мне вдвойне неприятно – он ведь грек из Сочи...
    - Ну, положим, не одного Павлидиса убрали, – прерывает молчание заслуженный мастер спорта Попович. – Россиянам тоже досталось. Жаль Сережу Казакова, Женю Макаренко. В чем-то, правда, они сами виноваты. Я постоянно твержу ребятам: хочешь выиграть – либо будь на две головы выше, либо клади соперника на пол. Уверенности им бы такой, как у Валерия Попенченко, светлая ему память. Вот он бил по-мужски, по-армейски. «Вы не волнуйтесь, Павел Романович, – говорил, – я его за 30 секунд уложу». И укладывал! А судейство? Что ты от него хочешь – оно же политика. С объективностью не всегда в ладах.
    - Кубинцы сильны, – неожиданно переводит разговор на другую тему мастер спорта Захар Кессидис. – Смотрите, насколько длиннее у них, чем у европейцев, руки. Соперника достают, выбрасывают перчатку вперед, а сами к себе не подпускают. Природные качества сказываются.
    - Это верно, – откликается Попович, – но природа природой, а искать противоядие надо, иначе... 0:4, кажется, мы им здесь в личных встречах уступили. Многовато. Хорошо, что еще египтянин их супертяжа выбил, Саше Поветкину полегче будет. Ноги у ребят плохо работают, тактику тем самым себе обедняют. Саитова совсем не узнаю. Не тот Саитов. Если честно, даже трусовато он здесь боксировал. Еще первые два боя как-то, а в полуфинале твой землячок, Бахтияр Артаев из Казахстана, смел его. С такой подготовкой нечего было ехать. А вот и Тищенко идет, будем болеть...
    К концу второго раунда, когда Алексей вел – 21:3 (общий счет – 39:17 !), Попович воскликнул: «Вот это, я понимаю, бокс. Голова, руки, ноги – все работает. Молодец !»
    Спустя час: «Видел, как ты, Захар, за казаха переживал, но, согласись, Гайдарбеков был лучше. В Сиднее, скажу тебе, он по глупости финал проиграл, теперь вот чемпион. Я рад за парня».
    Согласившийся с генералом-космонавтом Кессидис и мы с Павлом Романовичем, довольные, уставились в мониторы, на которых почти одновременно увидели, как вручали золотые медали борцу-вольнику Мавлету Батырову, легкоатлетам Юрию Борзаковскому и Елене Слесаренко. Лене каких-то миллиметров на хватило до мирового рекорда в прыжках в высоту (2 м 10 см). Очевидцы рассказывали, что Алавдин Батыров, отец солдата Мавлета Батырова, на радостях (сбылась его мечта) станцевал лезгинку, а президент федерации спортивной борьбы, бывший начальник ЦСКА полковник запаса Михаил Мамиашвили спел газмановскую «Господа офицеры». Он ведь прекрасно поет...
    Александр Поветкин должен был боксировать на следующий день, за несколько часов до закрытия Олимпиады, с египтянином Али Мухамедом. Но тот снялся. Кубинца не побоялся, а нашего богатыря испугался.
    Итак, спасибо и до свидания, гостеприимные Афины, древняя земля Эллады. До встречи через 4 года за Великой Китайской стеной в Пекине.
    Редакция благодарит пресс-службу Олимпийского комитета России за помощь в передаче материалов нашего корреспондента.
    На снимке: атакует Алексей ТИЩЕНКО.
 ||  Михаил ШЛАЕН. Афины, 30 августа.



Око за око?

    Футбол. Чемпионат России

    Состоялись матчи 21-го тура Премьер-лиги. В Раменском во встрече между «Сатурном» и ЦСКА футболисты настолько увлеклись игрой, что, видимо, не заметили той грани, за которой спортивное соперничество перерастает в неспортивную баталию. Под свист и крики 15 тысяч зрителей под занавес футбольного матча на поле развернулись настоящие гладиаторские бои. Причиной тому, вероятно, послужило нечеткое судейство встречи арбитром Александром Гончаром из Сочи. Тут уж поневоле, кто прав, кто виноват, пришлось решать самим футболистам.
    Первая искра между командами проскочила на 34-й минуте, когда грубость одного из футболистов не была замечена и наказана безучастным судьей. Второй тайм прошел по такому же сценарию. На поле каждый творил, что хотел, и, естественно, в какой-то момент грань между грубостью и рукоприкладством была стерта.
    Апофеозом неспортивного поведения футболистов стала банальная драка. Это произошло на третьей минуте компенсированного времени. В «битву» на зеленом газоне вступили не только игроки, находящиеся в тот момент на поле, но и их коллеги со скамейки запасных и даже сумевшие прорваться болельщики. Восстанавливать порядок пришлось тренерскому и обслуживающему персоналу обеих команд, сумевшему в отличие от разгоряченных игрой футболистов сохранить выдержку и хладнокровие.
    Итог матча – несколько красных карточек игрокам обеих команд и испорченный спортивный праздник для болельщиков, особенно тех, кто приходит на футбол с детьми и женами. И, вероятно, последуют дисциплинарные выводы, которые обязан сделать РФС в отношении игроков и судейской бригады, упустившей ситуацию на поле из-под контроля. Единственный гол в матче – на счету резервного форварда ЦСКА Кириченко, забитый им на 89-й минуте с передачи Одиа. Хозяева уступили со счетом 0:1.
    «Кубань» у себя дома одержала победу над «Локомотивом» – 2:1. «Ротор» на своем поле сыграл вничью с ФК «Москва» – 1:1. В Ярославле местный «Шинник» выиграл у московского «Торпедо» – 3:1. Встреча между «Ростовом» и «Аланией» завершилась ничьей – 0:0. Московский «Спартак» в «Лужниках» победил «Крылья Советов» из Самары – 3:1.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Помогла «ножовка»?

    Футбол Украины

    У садоводов есть примета: если дерево перестает плодоносить, ему подрезают ветки, и оно как будто исправляется. Нечто подобное произошло и с киевским «Динамо». После неудачного старта в нынешнем первенстве, потери 5 очков и проигрыша дома турецкому «Трабзонспору» – 1:2 в Лиге чемпионов на него обрушилась волна критики. И динамовскому клубу подрезали не просто «ветви», а обкорнали самую верхушку – убрали главного тренера Алексея Михайличенко. Так что на ответный матч в Турцию команда поехала под руководством нового-старого главного тренера Йожефа Сабо. Радикальная мера принесла результат: динамовцы выиграли у соперника – 2:0 и вышли в групповой турнир Лиги чемпионов. Как, кстати, и донецкий «Шахтер», обыгравший бельгийский «Брюгге» с общим счетом 6:3.
    Похоже, динамовцы нашли свою игру. В матче 6-го тура они дома разгромили одесский «Черноморец» – 3:1. Не отстал от них и «Шахтер», выигравший на своем поле у бориспольского «Борисфена» – 2:0. Ужгородское «Закарпатье» дома добилось первой победы в чемпионате, обыграв полтавскую «Ворсклу» – 1:0. Симферопольская «Таврия», проиграла дома «пивоварам» «Оболони» – 0:1.
    Но главная сенсация произошла в Мариуполе. Днепропетровский «Днепр», вышедший в очередной раунд кубка УЕФА, явно недооценил потенциал местного «Ильичевца», который незадолго до этого проиграл австрийской «Аустрии» – 3:0. Мариупольцы, раздосадованные неудачей в кубке УЕФА, так навалились на бронзового украинского призера, что тот не знал, куда деваться от мячей, летевших в его ворота. Выиграл «Ильичевец» – 3:0, а «Днепр» опустился на 5-ю позицию. Теперь на целые три недели в чемпионате перерыв, у тренеров есть возможность подумать, проанализировать, определить тех, кого надо урезать.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства