Перейти на главную страницу

2 Сентября 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Немобильная связь

    Наши дети выполняют воинский долг в Чеченской Республике. Понятно волнение за их здоровье, самочувствие, которое испытываем мы, родители. Снять всевозможные домыслы и переживания могла бы регулярная связь с ребятами через письма, отправляемые по почте (о мобильной связи и интернете мы с пониманием умолчим). Но, похоже, почта, не на родительской стороне.
    Такой вот факт: семь месяцев(!) Наталья Валентиновна Петрикеева не получала весточки от сына из Чечни, хотя писала ему письма чуть ли не каждый день. Более того, измучившись от неведения, она поехала в Одинцово Московской области, где начинал первые шаги в армейском строю ее сын. И там ей в «военно-простой» форме на КПП разъяснили: «Петрикеев в Чечне, где и что – мы не знаем». Переживания Натальи Валентиновны только Богу известны...
    «А что вы хотите? – говорят нам военные, прошедшие горнило этой «горячей точки». – Зачастую почту в Ханкале просто выбрасывают из вертолета на землю, ее никто не сопровождает, не сдает и не принимает. Таковы условия бытия региона». Но ведь это же в «никуда» выбрасываются весточки, которые должны поддерживать наших кровиночек в сложной обстановке! Удручает и положение, когда сыну нельзя отправить заказные регистрируемые почтовые отправления или посылку: за их доставку операторы ответственности по закону не несут.
    С другой стороны, мы наслышаны об опыте поддержания связи между военнослужащими и членами их семей в Тоцком гарнизоне Оренбургской области. Там из Дома офицеров регулярно можно поговорить по телефону с сыном, братом, мужем, находящимися в Чечне.
    К сожалению, чиновники военкоматов Республики Татарстан до этого не додумались. Или не хотят себя утруждать хлопотами? А нам всем остается только надеяться и верить, что у детей все будет хорошо.
 ||  Дмитрий КЛИНЦОВ и еще десять подписей.Казань.



И тяга не подвела

    Мечта летать осуществилась у меня в сентябре 1943 года в составе 17-го гвардейского штурмового авиационного полка, после того как я окончил курсы военных стрелков и был зачислен в экипаж командира звена Ил-2 гвардии лейтенанта Василия Никитовича Парфенова. На земле он был спокойным, уравновешенным. Но как только садился за штурвал самолета – преображался! Это был боевой советский Сокол с большой буквы. Мне довелось работать с ним в воздухе на Мурманском и Свирском направлениях Карельского фронта. Расскажу об одном особенно памятном вылете.
    Рано утром 15 июля 1944 года в составе двух экипажей мы вылетели на разведку в район железнодорожной станции Лаймола. На подходе к цели гитлеровцы взяли нас в огненные клещи – небо вокруг было усыпано шапками разрывов зенитных снарядов. Маневрируя, Илы сфотографировали указанные в задании объекты, обстреляли и отбомбились по наземным целям. Вдруг – удар, машину нашу подбросило, снаряд пробил пол моей кабины, отломил кромку задней бронеплиты. Смолкло переговорное устройство. Оглянулся назад - Парфенов уверенно ведет самолет. А у самого мысль свербит: «Что натворил снаряд за бронеплитой?»
    Отстегнув парашют, пролез в проем дверцы бронеплиты и увидел такую картину: вот-вот развалится трубчатая тяга руля высоты. Тогда конец, неуправляемая машина рухнет на землю. Оторвал от полетной карты длинную полосу и обмотал несколько раз тягу по месту повреждения, обхватил его для верности кистью руки. Командир продолжал работать рулями, а я, стиснув зубы, только и думал, чтобы мой «хомут» и тяга не подвели. Так и долетели до своего аэродрома Видлица.
    Встречавшие нас однополчане не могли понять на земле: куда делся воздушный стрелок? Я же, онемевший, с трудом выбрался из кабины только через несколько минут. Когда механик дотронулся до тяги, она разорвалась, как волосок. Парфенов по-мужски крепко обнял меня под радостные крики окружающих: «Ура! Оба живы».
    Долго потом мне снился тот полет. И та пробитая тяга, которая все же не подвела до самой земли.
 ||  Капитан в отставке Евгений ПЕСТЕРОВ.Москва.



Братцы, я – ваш?

    Ситуация
    Вас беспокоят из казахстанского города Семипалатинска. Я журналист, по работе познакомилась с Семеном Михайловичем Абдулхаликовым. Он, проходя службу в ВМФ на эсминце «Оживленный», принимал участие в подготовке и проведении ядерных испытаний на Новой Земле.
    Сейчас Семен Михайлович, имея кучу заболеваний, перенеся инфаркты и инсульты, хотел бы подтвердить то, как он служил и сколько «доз» выпало на его долю. С этим вопросом письменно мы обратились в архив ВМФ. Вот уже месяц, как нет ответа. На звонки от нас из Гатчины отвечают: «Ждите в течение полугода».
    Ждать мы готовы. Только вот жизнь человеческая недолговечна.
 ||  Оксана ПРИВЕДЕННАЯ.



На частных квартирах никто не живет

    Из Реутова
    В нашей части полным ходом идет подготовка к зиме. Хотя в казарме тепло и светло, но нуждаются в текущем ремонте клуб, в утеплении - хранилища для техники. Проверяются на полную исправность кровля на зданиях, теплотрасса.
    А больше всего забот у командира полковника С. Шмигельского, у тыловых работников - о молодых офицерах, их семьях, о том, чтобы в их служебных квартирах на территории части действовали все коммуникации, были все удобства для жизни. Ведь у нас на частных квартирах никто не живет. Вот через несколько дней прибывают два лейтенанта - выпускники училища, и служебное жилье им будет обеспечено.
 ||  Старший лейтенант Рафаэль БЕЙМУРАТОВ.



Резонанс

    В номере «Красной звезды» от 26 августа под заголовком «Жизнь становится опасной» было опубликовано письмо Н. Малышевой с еще 37 подписями, в котором сообщалось о неблагоприятной обстановке в городке
    179-го Спасательного центра МЧС.
    Редакция получила официальный ответ начальника центра генерал-майора В. Башкирцева. Он сообщает, что факты, изложенные в письме, не соответствуют действительному состоянию дел. О чем свидетельствует проверка специалистами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, санитарно-эпидемиологического надзора Ногинского района, Ногинского военного лесничества, управления ГО и ЧС Ногинского района.
Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства