на главную страницу

3 Сентября 2004 года

Планета людей

Пятница

Пиар с душком

Владимир КУЗАРЬ.



     

     2 сентября, в день подписания в 1945 году на борту американского линкора «Миссури» акта о безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне, премьер-министр этой страны Дзюнъитиро Коидзуми совершил масштабную пиаровскую акцию, которая, к сожалению, носит антироссийский характер. Утром на реактивном самолете японских ВВС он вылетел с авиабазы Ирума неподалеку от Токио на северный остров Хоккайдо. Там пересел на сторожевик японской береговой охраны «Эримо», который взял курс в сторону Южных Курил. Подойдя к российским островам Хабомаи, Коидзуми с борта корабля, который оставался в японских территориальных водах, с помощью бинокля долго рассматривал нашу территорию. «Острова так близко, но хотелось посмотреть почетче», - заявил японский премьер-министр присутствовавшим при этом журналистам.

     Коидзуми хотел также осмотреть остров Кунашир, но этому помешала плохая погода. Корабль с премьером и сопровождающими его чиновниками вернулся в порт Ханасаки. Оттуда он, как сообщается, направился в расположенный ближе всего к Южным Курилам город Немуро, где провел встречу с японцами, которые до окончания войны проживали на этих островах. «Северные территории - это исконные территории Японии», - заявил во вторник Коидзуми. «Важно, - сказал он, - чтобы Россия четко поняла подход и позицию Японии на переговорах. Ведь заключения мирного договора не будет без решения проблемы северных территорий». По словам премьера, он решил совершить их осмотр «для того, чтобы японский народ глубже осознал: северные территории - это не проблема жителей острова Хоккайдо, это проблема всей страны».

     Однако это скорее стремление выдать желаемое за действительность. В Японии проблема так называемых северных территорий уже давно не вызывает прежних эмоций, в чем не раз приходилось убеждаться, беседуя с самими японцами. Да и корабль с Коидзуми, по сообщениям информационных агентств, провожали в плавание лишь несколько десятков пенсионеров, живших до войны на островах. «Японская публика в этом вопросе настроена уже не столь энергично. Внимание переключилось на другие вопросы - Северную Корею, Ирак, президентские выборы в США», - цитирует агентство Франс Пресс профессора Токийского университета Масару Икея. То же самое следует сказать и в отношении российско-японских связей. Сегодня проблема «северных территорий» явно отошла на второй план в японских СМИ. Куда больший интерес вызывает сотрудничество в энергетической сфере - строительство нефтепровода из Сибири в Находку и японские инвестиции в разработку нефтяных и газовых месторождений у Сахалина. Кстати, общий объем накопленных японских инвестиций в шельфовые нефтегазовые проекты Сахалина достиг 475 млн. долларов, что не так уж мало, учитывая сравнительно небольшой срок участия в них Страны восходящего солнца.

     Поэтому в осмотре японским премьером Южных Курил следует искать другие побудительные мотивы. Аналитики сходятся во мнении о том, что эта акция была призвана продемонстрировать решимость Коидзуми решить застарелый спор по поводу «северных территорий» и тем самым приподнять опасно снизившийся в последнее время рейтинг его кабинета. Но к этому методу уже прибегали три непосредственных предшественника Коидзуми в кресле премьера - Рютаро Хасимото, Кэйдзо Обути и Иосиро Мори. Ни один из них не преуспел. Более того, нынешняя акция способна стать раздражителем в российско-японских отношениях. Об этом говорится и в заявлении МИД России, сделанном накануне поездки Коидзуми. «Такие акции, да еще демонстративно приуроченные к годовщине окончания Второй мировой войны, не только не могут придать позитивного импульса переговорам по проблеме мирного договора, но способны лишь в очередной раз их осложнить», - подчеркивают в МИД РФ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства