на главную страницу

8 Сентября 2004 года

Люди долга и чести

Среда

Десантники в запас не уходят

Аркадий ПИНЧУК, «Красная звезда».



Это уже потом, спустя много дней, когда через невыносимую боль шло медленное возвращение к жизни, ему рассказали, что боевую машину десанта, в которой находился и он, командир десантного подразделения лейтенант Игорь Высоцкий, почти в упор из-за скалы расстрелял душманский гранатометчик.

     Его и механика-водителя, оставшихся в живых из всего экипажа, в бессознательном состоянии вывозили из боя, оказывали первую помощь и делали первую операцию в северном городке одного из афганских гарнизонов.
     А когда уже станет ясно, что жизнь офицера вне опасности, ему расскажут, как в Ташкент, где позже в госпитале извлекали из его тела смертельные осколки, из Ленинграда прилетала мать, как ее провели в реанимационный блок к лежащему в глубокой коме сыну.
     Еще позже будет указ о награждении лейтенанта Высоцкого орденом Красной Звезды, будут жесткая медицинская экспертиза и не менее жесткое решение – уволить из Вооруженных Сил по состоянию здоровья...
     Вот и созрело по увольнении решение учиться. Стал Игорь всесторонне постигать юриспруденцию, вооружал себя этим многофункциональным инструментом на будущее.
     Окончив учебу, Игорь Высоцкий как дипломированный адвокат сразу ввязался в судебную тяжбу своего клиента с могучим и всесильным монстром – таможенным управлением. Сослуживцы и знакомые открыто предрекали ему громкое поражение, на этом ведомстве не такие зубры обламывали рога. А уж такого «начинашку» они в момент поставят на место. Но молодой юрист, вопреки всем черным прогнозам, выиграл дело.
     Потом у него были и другие не менее громкие процессы, на которых он одержимо сражался за правду, всякий раз убеждаясь, что чувствовать себя нужным людям -это действительно настоящее счастье. Работая адвокатом, Игорь Высоцкий постоянно чувствовал, что потенциал его знаний и возможностей используется лишь частично, что натура его требует более активной деятельности, что на его возок еще можно подкидывать и подкидывать груз. И он начинает львиную долю своего времени отдавать делам, связанным с помощью инвалидам – бывшим воинам-интернационалистам. Это и квартиры, и пенсии, и лечение, и трудоустройство своих боевых побратимов, и многое другое, что могло хоть немножко облегчить жизнь людям, потерявшим здоровье на непопулярных войнах, от которых чиновники пренебрежительно отмахивались презрительной фразой: «Я вас не посылал туда».
     В конце восьмидесятых ветераны-«афганцы» единодушно избирают Игоря Высоцкого председателем Ленинградского союза инвалидов воинов-интернационалистов. Союз с каждым годом все мощнее заявляет о себе, с его требованиями вынуждены считаться самые различные структуры, в том числе и руководство городской администрации. Деятельность союза логично подводила к мысли, что в новых условиях обеспечить реальную заботу о людях, реальную помощь ветеранам можно только через создание законодательной базы. Значит, Союз инвалидов должен делегировать своего представителя в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Этим представителем члены союза называют Игоря Высоцкого. Его кандидатуру поддерживают по месту жительства в Невском районе другие инициативные группы.
     В 1994 году Игорь Владимирович Высоцкий выигрывает выборы и получает удостоверение депутата Законодательного Собрания 1-го созыва. Его назначают заместителем председателя комиссии по делам ветеранов и блокадников. Период четырехлетнего депутатства Высоцкого наполняется масштабными инициативами, делами, которые не могут не вызывать восхищения и благодарности людей.
     За время работы уже в 3-м созыве Законодательного собрания депутат Игорь Высоцкий возглавил комиссию по делам ветеранов. За непродолжительный срок он наработал около десятка законодательных инициатив, которые изучены и рассматриваются не только в Санкт-Петербурге, но и в Государственной Думе Российской Федерации. В их числе ряд проектов федеральных законов о внесении очень важных поправок, направленных на совершенствование пенсионного обеспечения ветеранов и блокадников, на уточнение статуса жителя блокадного Ленинграда, на устранение социальной несправедливости в отношении узников концлагерей, инвалидов военного детства, на совершенствование воспитательного потенциала в Федеральном законе «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Это только некоторые инициативы из объемного перечня. Вся документация по этим предложениям была отработана настолько образцово, что ее можно использовать при обучении студентов, постигающих современную юриспруденцию.
     Да это и неудивительно. За минувшие годы Игорь Высоцкий умело находил в своем напряженном рабочем графике и необходимое время для совершенствования собственных знаний. В 1997 году окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, в которых подверг глубокому анализу как внутригосударственные, так и международные нормы права. Звание доктора юридических наук, как считает сам Игорь Владимирович, нередко служит веским аргументом в преодолении хитроумных чиновничьих барьеров.
     Ему доверяют коллеги-депутаты, к его слову прислушиваются руководители городской администрации, самозабвенный труд Игоря Высоцкого высоко оценен на государственном уровне – об этом свидетельствует полученная им медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но самой главной наградой для себя Игорь Владимирович считает высокое доверие своих избирателей.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства