на главную страницу

8 Сентября 2004 года

Заметки обозревателя

Среда

Надеяться только на себя

Вадим МАРКУШИН.



Никому ранее не известный Беслан пополнил длинный список городов-символов, каждый из которых подобно коду несет определенную смысловую нагрузку. Беслан, сотряся мир жуткими телекартинами современной бесовщины, подтолкнул его к активному поиску ответов на самый каверзный вопрос эпохи. Тема террора и антитеррора вновь на первом плане, она вновь отвлекла мировое сознание от всех прочих проблем, указав на злейшее из зол. И, как всегда бывает при подобных шоковых потрясениях, первичная реакция мирового сообщества отразила весь запас существовавших на тот момент «объяснительных заготовок». В этом нет ничего удивительного, поскольку в критические минуты человеческий мозг хватает то, что лежит с краю.

     Можно было и накануне трагедии в Беслане предугадать, о чем в первую очередь будут говорить, например, в руководящих сферах Евросоюза – о недостаточности политических усилий в урегулировании обстановки в Чечне и вокруг нее. Так оно и оказалось. «Они [российские власти] должны понять этих людей [чеченских сепаратистов] - тех, кто не разделяет их взгляды. И это политическая задача, которой они должны научиться». Озвученная в интервью Би-би-си, эта фраза Андреаса Гросса (докладчика по Чечне в Совете Европы), собственно, содержит в себе главное, с чем не соглашаются в России. В России же сформировалась и окрепла иная идейная установка: «понимать» террористов, «входить в их положение» столь же бессмысленно и глупо, как проникаться помыслами профессиональных воров.
     К словам же министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Бота (дескать, многовато жертв допустили российские спецназовцы) и возвращаться не хочется – настолько они оказались неадекватными ситуации. Да и сам он это быстро понял, когда услышал шквал возмущения в России по поводу своего высказывания. Последовали оправдания, разъяснения смысла произнесенных слов. Но дело-то даже не в этих конкретных словах, а в принципиальных разногласиях. А они остаются. И Европа, видимо, по-прежнему будет учить Россию, как ей следует умиротворять террористов, чтобы они ее оставили в покое.
     Впрочем, в печатной массе откликов на Беслан немало и честных мыслей. В том числе относительно многочисленных наставлений и рекомендаций по части необходимости «сочетания силовых методов против терроризма и политического диалога». Лицемерие подобных советов теперь вызывает тошноту даже на Западе, где все яснее понимание роли России в предотвращении одного из самых опасных пожарищ – на Кавказе, куда исламисты усиленно подливают масло в надежде получить второй Афганистан. «Мы должны, как когда-то Черчилль, - пишет Die Welt, - настроиться на национальные интересы громадной страны, одиннадцать временных поясов которой и после распада Советского Союза не идут в сравнение ни с какими европейскими масштабами… Если у атлантической системы, если у Запада должно быть будущее, то для европейской внешней политики и политики безопасности нет более серьезной задачи, чем строить вместе с Россией то, что до сих отсутствует, - конструктивный и долговременный баланс».
     К сожалению, эти правильные слова пока расходятся с инерционной стратегией препятствования восстановлению мощи России. Ну не хотят улыбчивые западные дипломатии усиления Москвы! И потому проявление государственной твердости трактуется как возрождение «русского империализма». Отсюда и невидимая, но интуитивно ощущаемая связь между зачинщиками большой войны на Кавказе и носителями идеологии уступок воинствующему сепаратизму.
     Предугадать можно было и примерное содержание «внутрироссийского» аналитического вала, заполнившего прессу. Не умаляя значения некоторых оригинальных журналистских «находок», тем не менее отметим, что и по поводу других катастроф такого масштаба (скажем, гибели «Курска») выстраивалась в принципе та же критическая направленность суждений. А именно: указывалось на разболтанность властных механизмов, деморализацию силовых структур, апатию ограбленного в ходе ваучерной приватизации населения, неслыханный эгоизм чиновничества при его абсолютной безответственности, отсутствие ясно выраженной национальной стратегии, безликость партий и конечно же на необходимость работы на упреждение, эффективной разведки, постоянной бдительности, интенсивных поисков и изобличения заговорщиков. Все эти давно сформулированные причинно-следственные связи, заметим, вполне отражают переполняющие нашу общественную атмосферу думы и настроения.
     Может быть, самый точный, злободневный посыл для рассмотрения его в правительственных кругах, для широкой и самокритичной дискуссии в обществе – это факт развращения государственных структур снизу доверху взятками. Террористы при всем их фанатизме тем не менее дорогу к объектам своих атак прокладывают рублем и долларом. Все покупается! Оказывается, нет милицейских постов, на которых нельзя посредством ассигнаций спровоцировать «доброту» стражников. Кто-то к месту вспомнил циничное признание Басаева, который в 1995 году провел через 24 контрольных поста колонну вооруженных боевиков: «Мы дошли бы до Москвы, если бы у нас не кончились деньги».
     Но продажные постовые – только элемент в «пятой колонне», которая в начатой против России войне действует (вольно или невольно) на стороне международного терроризма. Национальная безопасность подрывается множеством других мелких и крупных пакостей, совершаемых опять же под гипнотическим воздействием всеразрушающей «халявы». Коррупция в больших и малых масштабах разрыхляет плоть страны, ослабляет иммунную систему народа. С помощью взяток разрастается инфраструктура пособничества терроризму. Она трудно определима, ее нелегко пощупать, взяточнику, скорее всего, и самому неизвестно, что своими действиями он помогает какой-то неведомой ему организации пустить в нужном месте корни, «зацепиться» за плацдарм. В итоге получается, что никто не знает конкретных фактов поддержки террористов, но все чувствуют, что без такой поддержки систематические акции террора были бы невозможны.
     Взятки, можно сказать, – наша родовая травма. К сожалению, сколько бы ни склоняли это омерзительное пристрастие всякого столоначальника, оно держится в нем крепче, чем тяга к водке алкоголика. Неужто щедринский Пал Борисыч из «Пошехонской старины» прилепил к нашему национальному лбу пожизненный ярлык: «Которые люди полагают, что взятки когда-нибудь прекратятся, те люди полагают это от легкомыслия»? Неужто не поднимется над этой пагубной страстишкой инстинкт самосохранения? Но ведь тогда нам светит дорога в историческое небытие.
     Другая сторона проблемы – источники финансирования терроризма. Это, пожалуй, самое главное. Без денег не сдвинется с места ни один отряд террористов. О необходимости вскрыть и разрушить систему финансирования терактов много и горячо говорят и в США, и в Европе, и в России. Эффект пока ничтожный, хотя цели для поражения, судя по некоторым данным, есть. Так, РИА «Новости» приводило слова главы Федеральной службы финансового мониторинга Виктора Зубкова. Он, в частности заявил, что существуют некие «черные списки» банков, причастных к финансированию террористов и что эти банки «отслеживаются». Стало быть, дело за решимостью нашей государственной системы национальной безопасности вплотную заняться этим «черным списком».
     В конце концов надо с чего-то начинать. Уж коль нам объявлена война, так следует и действовать по-военному. Уж коль Россия находится в состоянии войны, это состояние должен испытывать каждый ее отдельный гражданин, каждое ее отдельное государственное или частное учреждение. И не надо никого слушать, не надо оглядываться на заграницу. Американские власти ни на кого не оглядываются, когда осуществляют беспрецедентные меры по обеспечению безопасности, которые, между прочим, дают результат. Мы часто стыдим Америку за ее эгоизм и цинизм, однако нельзя не признать, что свою стратегию национальной безопасности она проводит, невзирая ни на какую зарубежную критику. Мы можем сколько угодно апеллировать к ООН или кому-то еще, но одолеть своих врагов нам придется самим.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства