на главную страницу

8 Сентября 2004 года

История Отечества

Среда

ИНОГО ВЫБОРА НЕ БЫЛО!

350 лет назад воссоединились Московская Русь и Украина

Ярослав ЯСТРЕБОВ, «Красная звезда».



     Поначалу в войне с поляками у русских все шло хорошо. Кампания 1654 г. оказалась удачной: был взят Смоленск, а также много других городов. Но вот на Украине дела шли вяло. Как ни увещевали Хмельницкого русские воеводы, далее Волыни он не двинулся. В 1655 г. гетман вместе с русскими полками совершил поход до Люблина, но штурмовать осажденный Львов отказался, взяв с этого города «откуп».
     Русские в Белоруссии и Литве в 1655 г. добились больших успехов. Они взяли Вильно - столицу Литвы, почти всю Белоруссию и доходили до Бреста. Но в это время в войну вступили шведы, быстро занявшие большую часть собственно польской территории. (Знаменитый «Потоп», описанный в одноименном романе Г. Сенкевича.)
     Москва со шведами поначалу пыталась договориться, но те отклоняли все претензии. Тогда русские заключили перемирие с поляками и начали войну с северным соседом. Следует отметить, что Хмельницкий был категорически против войны со шведами, убеждая Москву в том, что следует добить окончательно Речь Посполиту. Однако русское правительство здраво рассудило, что объединение Швеции и Польши под рукой одного государя будет опасно для России. Более того, шведский король мог выступить новым и весьма удобным для украинской старшины претендентом на роль сюзерена.
     Кстати, украинские националисты не устают обвинять Хмельницкого в том, что он «поспешил» с присягой русскому царю, вместо того, чтобы всего лишь год выждать и присягнуть королю Швеции. Поразительно, но ни реальные возможности шведов прикрыть Украину не только от поляков, но и от крымцев с турками, ни катастрофа Мазепы, пытавшегося уже XVIII в. реализовать именно «шведский вариант», эту публику не интересуют.
     Русско-шведская война 1656-1658 гг. шла в целом успешно: русские одерживали победы и терпели неудачи, но заняли значительную часть Эстонии, Латвии, осаждали Ригу. В то же время смогли переломить ситуацию в борьбе со шведами и поляки. И именно в это время резко переменилась ситуация на Украине.
     В 1657 г. скончался Хмельницкий. Гетманом стал Иван Выговский. Его избрание привело к настоящей гражданской войне на Украине. Выговский разбил соперников с помощью крымских татар, которые разорили центр сопротивления - Полтаву. Летом 1658 г. он договорился с поляками о возвращении Украины в состав Речи Посполитой и предпринял безуспешную попытку выбить русский гарнизон из Киева. В сентябре 1658 г. он собрал в Гадяче раду из своих сторонников, на которую прибыли польские представители. На этой раде Москва обвинялась во всех грехах, к примеру в том, что казаков заставят носить лапти! Рада приняла решение о воссоединении с Польшей. Между казачьими полками Выговского и русскими началась война. Часть казаков, действовавших в Белоруссии, также перешла на сторону поляков.
     В этих условиях русские вынуждены были срочно заключить со шведами перемирие и возобновить борьбу с Речью Посполитой. Весной 1659 г. польский сейм утвердил Гадячский договор, что было лишь уловкой, ибо поляки даже не скрывали, что собирались отказаться от договора с казаками, как только укрепятся на Украине.
     В 1659 г. большое войско русских осадило Конотоп, но туда подоспел с большим крымским войском Выговский. В жестокой битве русская конница полегла почти полностью, пехота отступила от Конотопа. В тот момент русские на Украине удерживали лишь Киев! Это была подлинная катастрофа.
     Между тем против Выговского и его пропольского курса поднялись новые восстания во многих городах. Он был разбит и бежал к полякам. Осенью 1659 г. в Переяславе состоялась новая рада, избравшая гетманом сына Богдана - Юрия Хмельницкого. Самостоятельность Украины была несколько ограничена, помимо Киева русские гарнизоны разместились еще в нескольких городах.
     В 1660 г. русские и казаки предприняли поход на Львов. Воевода Шереметев не проявил талантов полководца и был окружен под Чудовом превосходящими силами поляков и крымских татар. Подошедшее казачье войско во главе с Юрием Хмельницким было остановлено поляками и не допущено к соединению с русскими. После боя казаки вступили с противником в переговоры. И достаточно быстро Юрий Хмельницкий вместе со старшиной... заключил с Речью Посполитой новый договор о воссоединении. Казаки перешли на сторону короля! Более того, получив известие об этом, часть казаков, бывших при Шереметеве, покинула его осажденный лагерь и перебежала к полякам.
     Окруженный Шереметев капитулировал на условиях, что после сдачи оружия русские будут отпущены. Однако после капитуляции почти все пленные были захвачены татарами, выдан крымцам был и сам Шереметев!
     После Чудовской катастрофы Россия оказалась в крайне тяжелой ситуации. Пришлось немедленно подписывать мир со Швецией, по которому все завоевания в Ливонии (включая город Тарту) Россия ей возвращала, восстанавливая довоенное положение. Правобережная Украина отпала от Москвы почти вся, за исключением Киева. В 1661 г. поляки взяли Вильно и вытеснили русских из большей части Белоруссии. Обе стороны были сильно истощены, однако мирные переговоры ни к чему не приводили. На Украине и в Белоруссии происходили бои местного значения. Попытки Хмельницкого-младшего распространить власть на Левобережье провалились - эта часть Украины достаточно твердо стояла за Москву. Гетманом Левобережья в 1663 г. стал Брюховецкий. Юрий Хмельницкий в том же году оставил гетманство и постригся в монахи. Впоследствии он попал в руки турок и был их марионеткой, пока они же его и не прикончили. Гетманом Правобережья стал Тетеря. Этот «герой» в 1665 г. бежал в Польшу, захватив войсковую казну. На его место был избран Дорошенко, склонявшийся к переходу под власть турецкого султана!
     Вспышка войны произошла в 1664 г., когда польский король Ян-Казимир с казаками Тетери совершил большой поход на Левобережье. Город за городом сдавались ему, но Глухов полякам пришлось осаждать, и осаждать безуспешно. Затем они потерпели поражение под Новгород-Северским и отступили. После этого война выдохлась. И Россия, и Речь Посполита были полностью истощены. В 1667 г. стороны подписали Андрусовское перемирие, по которому было зафиксировано сложившееся положение вещей: Правобережье - за Польшей, Левобережье и Киев - за Россией. (Киев оставался за Россией временно, но русские смогли удержать его за собой.)
     Правда, события на Украине этим не завершились. Часть казачества была недовольна Андрусовским договором. Гетман Брюховецкий решил перейти под руку турецкого султана и в феврале 1668 г. выступил против Москвы. Начались массовые нападения казаков на русских воинских людей. Воеводы Киева, Переяслава, Нежина и Остра с трудом отбились от нападений. Тех, кто не смог отбиться, казаки Брюховецкого истребляли с той же жестокостью, что и поляков в 1648 году.
     Весной воевода Ромодановский перешел в наступление на Брюховецкого, на помощь которому пришли крымцы. Но тут на Левобережье явился Дорошенко со своими казаками. Брюховецкий был убит, его люди переметнулись к Дорошенко. Тот созвал раду, на которой решено было признать власть турецкого султана.
     Казалось, что Дорошенко удастся его авантюра. Он вынудил Ромодановского отступить, но затем внезапно ушел на Правобережье, оставив за себя на левом берегу Днепра Демьяна Многогрешного. Последний быстро перешел... на сторону Москвы. В 1669 г. в Глухове состоялась рада, которая избрала его гетманом Левобережья. Так было закреплено разделение Украины, которое растянулось более чем на сто лет.
     Очевидно, что разделение Украины, которое ставят в вину Москве некоторые историки, явилось не следствием «сговора» русских и поляков, а результатом развития самой Украины. Казачество Правобережья, где было больше старых реестровцев и оказались достаточно крепки давние традиции сосуществования с польской короной, в значительной степени тяготело к Польше, под властью которой казачья старшина рассчитывала обеспечить себе положение шляхты. Не случайно даже такой прославленный герой и сподвижник Богдана Хмельницкого, как брацлавский полковник Богун, тот самый, что вывел из окружения казаков после разгрома под Берестечко в 1651 году, тоже перешел на сторону поляков, которые его же в 1664 г. по подозрению в измене и расстреляли, как они это сделали и с Выговским.
     В то же время левобережное казачество на землях, освоенных по сути дела только «вчера», в большинстве своем к Польше относилось отрицательно и тяготело к России. Что же касается крестьянской массы, то она на Левобережье безусловно была на стороне Москвы, не желая обратно в холопы к польской шляхте и магнатам.
     Трагедией казачества оказалась его политическая незрелость. Практически никто из казачьих вождей не имел какой-то цельной системы представлений о перспективах развития родной страны. Отсюда метания, двуличие, измены, жажда власти и неистребимый авантюризм. В результате во второй половине XVII в. Украина оказалась разделена, а во второй половине XVIII в. ее автономия и самоуправление были упразднены Екатериной II.
     Но тем не менее при внимательном рассмотрении не только событий освободительной войны 1648-1653 гг., но и русско-польской войны 1654-
     1667 гг. становится ясно, что воссоединение Украины с Россией было спасительным для украинского народа. В условиях невозможности дальнейшего сопротивления украинцев могущественным врагам Россия взяла на себя роль защитника. И не ее вина, что не все было гладко. Но главным результатом принесенных Россией в 1654-1667 гг. жертв является тот факт, что ныне существует большое европейское государство - Украина.

     На рисунке: царь Алексей Михайлович принимает капитуляцию поляков в Смоленске (май 1654 года).

     (Окончание. Начало в номере за 7 сентября с.г.)


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства