на главную страницу

9 Сентября 2004 года

Планета людей

Четверг

Сначала их было 180...

Сергей СУМБАЕВ.



Новые угрозы, с которыми сегодня сталкивается мир, заставили немцев пересмотреть свои взгляды на ведение боевых действий. Так постепенно в ФРГ начала вырисовываться новая структура сил специального назначения, призванная как можно более полно соответствовать сегодняшним задачам, в том числе – противодействию террористам.

     
ГСГ-9

     Наиболее известным антитеррористическим подразделением ФРГ является группа ГСГ-9 (GSG-9). Эта группа пользуется славой одного из лучших антитеррористических подразделений в мире. Создана ГСГ-9 была в 1972 году – после того как в результате захвата израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене оказалось, что в Германии нет сил, способных освободить заложников и нейтрализовать террористов.
     Тогда по инициативе министра внутренних дел Геншера и была создана группа ГСГ-9, вошедшая в состав пограничного управления. Созданием ее занимался подполковник Ульрих Вегенер. И уже в апреле 1973 г. были созданы две группы общей численностью 180 человек. Денег на их оснащение не жалели. Достаточно сказать, что тогда на нужды ГСГ-9 было выделено свыше 6 млн. марок.
     Первой операцией группы стало освобождение заложников в 1977 г. в столице Сомали, где террористами был захвачен самолет немецкой авиакомпании «Люфтганза». Пожалуй, это стало единственной официальной боевой зарубежной операцией группы, так как после изменения конституции ФРГ и частичного запрета на применение группы за пределами Германии специалисты по антитеррору лишь оказывали консультации. Так было, к примеру, в 2000 г., когда были захвачены заложники на Филиппинах, или в 2001-м, когда в Египте потребовалось освободить четырех граждан Германии.
     В настоящее время численность ГСГ-9 составляет 240 человек. Группа состоит из четырех взводов, каждый из которых в свою очередь включает шесть групп по пять человек. Каждый взвод имеет свою специализацию: снайперы, боевые пловцы, парашютно-десантный, взрывотехники. Кроме того, имеются: взвод технического обеспечения, состоящий из трех групп по пять человек; взвод связи, также выполняющий функции радиоперехвата и РЭБ; учебный взвод – четыре группы по пять человек, один из которых преподаватель.
     Для поступления в ГСГ необходимо быть не моложе 18 и не старше 24 лет, иметь гражданство ФРГ или страны – члена ЕС, пройти соответствующие тесты на физическую подготовку и психологическую совместимость, знать иностранный язык.
     Несомненно, что в случае начала боевых действий сотрудники ГСГ-9 будут использоваться для проведения диверсионных и противодиверсионных операций.
     
КСК

     Если говорить о вооруженных силах ФРГ, то силы специального назначения как отдельный род войск появились в них относительно недавно. Лишь в 1996 г. на месте расформированной 25-й воздушно-десантной бригады в городе Кальв было создано разведывательно-диверсионное подразделение специального назначения КСК (KSK – Kommando Spezialkraefte). Основой ее стали 25-я бригада, а также 100-я и 300-я разведроты сухопутных войск. Причинами для создания КСК одни полагают необходимость применения подразделения спецназа на Балканах, другие – события в Руанде весной 1994 года, когда немцы с удивлением обнаружили, что эвакуацией германских граждан из этой страны занимаются бельгийские десантники. А у Германии для этого попросту нет возможностей.
     Изначально численность КСК должна была составить около 1.000 человек, однако несколько лет назад командующий КСК генерал Райнхард Гюнцель (скандально отстраненный от должности в прошлом году) признавал, что КСК укомплектована лишь на две трети.
     В КСК имеется рота управления, рота радиоэлектронной разведки, четыре роты коммандос, в каждую из которых входят по четыре взвода, специализирующихся на отдельных направлениях. Этими направлениями являются ведение боевых действий на суше (и в пустынях), воздушно-десантные операции, морские десантные операции, действия в тяжелых климатических и природных условиях (горы, Арктика). Имеется учебный центр, в состав которого входит специальная инженерная группа.
     В состав КСК принимаются только офицеры, фельдфебели и унтер-офицеры. Для зачисления в команду надо, в частности, сдать физические тесты, которые включают в себя пять подъемов переворотом в полном снаряжении, общий комплекс упражнений (бег, отжимания и т.п.), преодоление полосы препятствий в полевой форме и каске за 1 минуту 40 секунд, 7-километровый кросс в полевой форме с 20-килограммовым рюкзаком за 52 мин, плавание на 500 метров не медленнее, чем за 15 мин.
     Максимальный возраст для кандидатов в КСК для офицеров – 30 лет, для сержантского состава – 28 лет, для сержантского состава технических специальностей – 32 года. Минимальный контракт на службу в КСК заключается на шесть лет. Возраст ограничен 38 годами.
     Деятельность КСК засекречена, хотя известно, что отряд выполняет задачи в Афганистане и на Балканах. Наиболее близкое взаимодействие налажено с британским отрядом САС, и можно предположить, что германские военные смогли вместе со своими коллегами получить некий дополнительный опыт в Ираке.
     В настоящее время проводятся мероприятия по созданию единой системы сил специального назначения. Так, недавно к КСК присоединили подразделение боевых пловцов, ранее подчинявшихся ВМС. А сама КСК с 2001 г. организационно входит в состав Дивизии специальных операций.
     
Диверсанты и спасатели

     В апреле 2001 года в Германии была создана дивизия специальных операций (Division Spezielle Operatiоnen – DSO) численностью около 8.000 человек со штабом в Регенсбурге. В ее состав вошли 26-я (город Саарлуи) и 31-я (Ольденбург) воздушно-десантные бригады, а также командование специальных операций (KSK) со штабом в городе Кальв. Также в дивизии имеются штабная рота, рота связи, рота радиотехнической разведки, воздушно-десантная разведывательная и воздушно-десантная инженерная роты и военный оркестр.
     Состав бригад одинаков. В каждой из них имеется рота управления, два парашютно-десантных батальона и батальон обеспечения.
     Сейчас одной из задач ДСО является эвакуация германских граждан и военнослужащих из различных регионов мира, где складывается ситуация, угрожающая их жизни. Однако главное предназначение дивизии – ведение боевых действий против нерегулярных войск (партизан), поиск, захват или уничтожение террористов, а также защита войск и военных объектов при действии германских войск за пределами территории страны.
     В случае ведения традиционной войны дивизия будет использоваться для проведения ударных операций, как воздушно-десантная или аэромобильная. Кроме того, она может выполнять задачи по проведению глубинной разведки и диверсионных актов в тылу противника. В настоящее время подразделения дивизии действуют на Балканах и в Афганистане. За счет наличия исключительно легких вооружений и транспортных средств дивизия отличается высокой степенью мобильности. Таким образом, дивизию можно причислить к частям быстрого реагирования.
     Вместо традиционной для западных стран организации сухопутных сил по принципу бригада-корпус немцы пошли на создание именно дивизии. Хотя можно предположить, что само название объединения «дивизия» носит скорее формальный характер и вдобавок соответствует германским традициям. Подобная организация скорее является неким объединенным командованием для проведения специальных операций и выполнения специальных задач. Подтверждением тому служат места базирования частей и подразделений ДСО, которые раскиданы по всей Германии. ДСО хотя и входит в структуру сухопутных сил, но фактически обладает особым статусом. Решение об ее применении принимается высшим руководством страны, а так как предназначена она для действий за пределами Германии, для этого еще требуется одобрение бундестага.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства