Перейти на главную страницу

9 Сентября 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Если мама живет в Литве

    Предлагаю

    Уважаемая редакция, в прошлом году я написал вам письмо с просьбой помочь получить паспорт гражданина РФ, который необходим мне для поездок к матери, проживающей в Литве. Спасибо, «Звездочка», документ я получил. Теперь имею возможность во время очередного отпуска навещать маму. Но вот процесс оформления выезда в Литву весьма затянут. Получив приглашение, я пишу рапорт по команде на разрешение на выезд (желательно не меньше, чем за три месяца до планируемой даты), прилагаю копию приглашения, копию отпускного билета, свою фотографию. Отдел кадров моего института в срок не менее двух недель оформляет документы и отправляет их в Главный штаб ВВС в Москве. Там они проверяются, подписываются главкомом. После чего поступают в Генеральный штаб, снова ждут своего времени, пока не подпишут соответствующие должностные лица. Только после всего этого я могу получить в ГШ заграничный паспорт, который обязан сдать в трехдневный срок после возвращения из Литвы.
    Не сомневаюсь в законности данных операций. Но ведь случаются форс-мажорные обстоятельства со здоровьем родственников, особенно преклонного возраста, когда необходимо срочно выехать. При существующих сроках нет никакой надежды успеть даже по такому скорбному случаю, как смерть родителей...
    На мой взгляд, разумнее было бы хранить заграничные паспорта в отделе кадров по месту службы военнослужащего. Во всяком случае, так мне кажется.

    Подполковник Игорь ДЕНИСОВ, преподаватель Тамбовского военного авиационного инженерного института.

Спасибо военным лекарям

    Благодарность

    Дорогая редакция! 15 сентября с.г. исполняется 15 лет 6-му Центральному военному клиническому госпиталю Минобороны РФ. Недавно нам, родителям скончавшегося от ран псковского десантника Героя России гвардии майора Олега Зобова, довелось лечиться в этом прекрасном военно-медицинском учреждении. Стараниями замечательного коллектива, возглавляемого полковником медицинской службы Сергеем Белякиным и непосредственно 2-го психоневрологического отделения, которым руководит полковник медицинской службы Александр Аннушкин, практически вновь был возвращен к жизни мой парализованный муж – офицер-фронтовик, с 17,5 лет прошедший с боями от Сталинграда до Дрездена. И сделано это было главным образом благодаря заботливым рукам лечащих врачей полковника медслужбы Александра Гаевского, Юлии Бутаковой, Николая Рогачева, Игоря Холодова, медсестер Любови Леонтьевой, Светланы Лиозновой, Натальи Бирюлиной и Светланы Смирновой.
    Хочется выразить медикам госпиталя большое спасибо и низкий поклон. Пусть профессионализм, тепло их рук и чуткость сердец и впредь помогают всем, кто в этом нуждается.
    А еще, пользуясь случаем, выражаю через родную «Звездочку» особое материнское спасибо губернатору Московской области Борису Громову, министру здравоохранения областного правительства Владимиру Семенову и его заместителю Роману Агапову за своевременную поддержку, оказываемую нам, одиноким старикам.
    Как тяжело терять сына, убитого войной, и нелегко приобретать настоящих Людей с большой буквы, всегда готовых протянуть тебе руку помощи. Будьте счастливы!

    Мария ЗОБОВА. Москва.

Игрок, должник, призывник...

    Азарт на потоке

    Нет, я не о тех гнусных личностях, что подстерегают граждан в темных переулках и лишают их денег и дорогих украшений, хотя возможность остаться без копейки в кармане поджидает жителей и гостей столицы буквально на каждом шагу. Я о таком явлении, поразившем ржавчиной мегаполис, как индустрия выкачивания денег посредством игровых автоматов.
    Понятно, что натуре человеческой присущ азарт, желание померяться умом и силушкой, быть первым и слыть лучшим из лучших. Вроде бы ясно, что лидерства без кропотливой работы над собой, без огромных затрат сил и воли добиться нельзя ни в одном деле. И все же сидит в людях червоточинка желаний получить много и сразу. Эту-то червоточинку с успехом пестуют и вскармливают до гигантских размеров дельцы, стоящие у контроля игорного бизнеса.
    Поначалу, когда наступило время плюрализма мнений и свободы, казино и игровые клубы казались пристанищем, развлекаловкой для людей исключительно состоятельных. Сегодня же они реально являются предметом тревог, слез, горя во многих семьях. Так, знакомый парнишка по подъезду заигрался в ближайшем клубе, назанимал денег в азартном угаре и, прячась от кредитодателей (вот ведь интересный поворот времени!), незамедлительно, с первым же своим призывом, ушел в армию. Теперь долг требуют с его матери – женщины отнюдь не богатой.
    К чему я все это? Борясь с криминалом, наркоманией, алкоголизмом населения, государство сознательно или бессознательно открыло еще одни двери беды для своих граждан – азартные игрища.
    ...Ранехонько с утра мчусь на построение. У остановки автобуса открыты двери магазинчика. Хотя он не работает, но в его предбаннике играет на автомате пацан явно моложе меня. Психует и матерится. А где-то в ожидании сына не спит его мать.

    Виктор ХУДОЛЕЕВ, курсант Военного университета Минобороны РФ.

Поход за мизерной прибавкой к пенсии

    Страховали – обещали

    Сегодня никого не удивишь (особенно в больших городах) обилием всевозможных бумаг в почтовом ящике с предложениями сдать-продать-купить. Как правило, вся эта макулатура тут же занимает место в мусорном ящике. Но вот один листок заинтересовал, поскольку касался меня непосредственно. От солидной организации – регионального управления Пенсионного фонда Российской Федерации – на мое имя пришло извещение. Из текста выяснилось, что я имею возможность воспользоваться правом на перерасчет страховой части трудовой пенсии. Почему же не воспользоваться? Тем более понимаю: речь пойдет о прибавке к пенсии. Иду в органы ПФР, где стою на учете, предъявляю то самое уведомление. И тут началась круговерть: беготня по чиновничьим коридорам, чтение мне, лицу, застрахованному в банке, лекции, что и как мне надо сделать, чтобы узнать и получить тот самый пенсионный довесок.
    Не буду утомлять вас перечислением всего мною узнанного. В конечном же итоге выяснилось: причитается мне аж неполных двадцать рублей. Господи, подумалось, и вот из-за такой суммы в кабинетах ПФР люди ответственные, специалисты своего дела напрягаются у компьютеров, работая с системой персонифицированного учета индивидуальных лицевых счетов? А потом направляют бумаги отнюдь немалому числу пенсионеров, чьи данные находятся в электронной базе фонда? Это же какие расходы из-за двух буханок хлеба...
    Не знаю, что за замысел и интерес стоит за столь сложной процедурой взаимоотношений пенсионеров и ПФР. На мой взгляд, куда проще было бы столь мизерную сумму, как моя, аккумулировав ее с еще такими же мизерными прибавками от страховки других пенсионеров, инвестировать в конкретные проекты экономики, с прибыли которых и поступал бы процент в выбранный мною банк. Только есть опасение: по этой ли, другой схеме найдутся «умники» и уведут от пенсионеров их ничтожные прибавки. Уж лучше терпеть, нервничать, но долю свою получить...

    Лидия ДЕМЕНИНА. Самара.
Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства