на главную страницу

10 Сентября 2004 года

Тема номера

Пятница

«В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ» —
ТОЛЬКО «СВОИ»

Елена ГРЕЧКО, «Красная звезда».



     Шквал атак террористов оборвался (надолго ли?) на самой трагической ноте: в школе № 1 Беслана. Сотни обожженных, изувеченных, убитых детей - эти кадры, которые постоянно появлялись на экранах ТВ, были за гранью разумения, реальности, не сопоставимы ни с чем, что когда-либо приходилось видеть.
     Потрясенная страна замерла. А телевидение продолжало вещать в своем обычном режиме, перебивая информационные сообщения о гибели двух самолетов с 89 пассажирами и взрыве у метро «Рижская» привычными рекламными паузами о пользе пива и развлекательными передачами. Даже события в Беслане не отрезвили головы телевещателей. Если бы не Указ Президента России о днях траура в стране и требование воздержаться от рекламных, увеселительных программ, так бы и шли кровь, боль, смерть вперемежку с фильмами типа «Секс, ложь и видео». Напомню, что эта киношушера демонстрировалась по НТВ 4 сентября, т.е. на следующий день после чудовищной развязки трагедии в Беслане.
     Впрочем, эти три слова в названии фильма коротко и емко выражают суть того, чем потчуют нас последние десять лет. Это тоже своего рода элемент массированной атаки на наши умы и сердца, на традиционные для России постулаты нравственности, человечности. И, наверное, самое красноречивое свидетельство, своего рода сигнал SOS - письма россиян главе государства по поводу дел в сфере культуры и искусства, размещенные на официальном сайте Президента РФ его Управлением по работе с обращениями граждан.
     «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Помните это некогда очень популярное изречение? Как бы мы ни относились к автору, согласитесь, оно верно и сейчас. По силе эмоционального воздействия на умы и сердца, популярности, массовости кинематографу (как и его современным электронным версиям) равного, пожалуй, нет. Правда, имеет ли этот жанр в последнее время отношение к искусству, вопрос спорный.
     Любопытный парадокс, сложившийся в нашем кино, подметила в одном из недавних интервью Татьяна Лиознова, режиссер самого, наверное, популярного сериала «Семнадцать мгновений весны». Да, говорила она, в советское время не хватало колбасы, да, не хватало квартир, машин, да, было много трудностей. Но это не мешало снимать фильмы, которые учили добру, благородству, мужеству. Теперь на прилавках есть все, а кино пропагандирует жестокость, насилие, низменные чувства. И в течение двух траурных дней у нас была возможность убедиться в этом. Разве об идеологических препонах советского времени задумываешься, когда смотришь такие замечательные фильмы, как «В бой идут одни старики», «Освобождение», «Они сражались за Родину», «Свои», «На войне как на войне» или «В зоне особого внимания», «Одиночное плавание» - о современной армии?
     Продолжением этой темы может послужить письмо главе государства Ю. Лузина из Архангельска. «Привожу телепрограмму только за один день, – пишет он. - РТР - «Дневник убийцы», ОРТ - «Сценарий убийства», ТВЦ - «Иллюзия убийства», НТВ - «Она написала убийство» и т.д. Наш читатель из Москвы Виктор Ягодин тоже произвел арифметические подсчеты: из 50 фильмов, показанных в течение дня по 12 телеканалам, более половины составляли триллеры, боевики, «ужастики», в которых крови, трупов, сцен насилия в немереных количествах. Так что если бы мы поставили перед собой задачу привить в юных душах и постарше вкус к убийству, лучше способа не придумать.
     Правда, деятели от киноиндустрии могут возразить: это, мол, не наши, зарубежные фильмы. И действительно, по данным Минкультуры РФ, например, в 2001 году на 57 российских картин приходилось 215 иностранных. В последующие годы пропорции существенно не изменились. Возникает вопрос: зачем же закупать в таком количестве этот кровавый «ширпотреб»?
     Ответ предугадать нетрудно. Во-первых, и отечественные режиссеры давно уже позаимствовали у «дядюшки Сэма» весь арсенал подобного рода штучек, только делают фильмы с меньшим профессионализмом и с менее раскрученными актерами. А потому прокатчикам проще и дешевле закупать на Западе. Да еще надо учесть и такой момент, тоже финансовый. В США, например, как отмечает гендиректор продюсерской компании «МегаНовое Кино» Е. Ковган, киноиндустрия стабильно удерживает второе место по доходам после военно-промышленного комплекса. И можно предположить, что не в последнюю очередь за счет сбыта своей продукции за границу, в том числе и в Россию. Так что атака массированная и профессиональная, ведется по всем правилам военного искусства.
     О многом заставляет задуматься письмо школьницы из Белгорода Ю. Полюс, тоже адресованное Президенту России: «Имею же я право посмотреть добрую сказку, например «Золушку», или приключенческие фильмы «Кортик», «Том Сойер», «Приключения Электроника» и им подобные?» «Нет, - дружно отвечают ей прокатчики. - Семейку Адамсов, Симпсонов, Гарри Поттера, Шрек - пожалуйста». С просьбой принять решительные шаги по защите молодого поколения от кинотерроризма обратились союзы женщин Мордовии, Кузбасса и другие общественные организации.
     Выходом из этой тупиковой ситуации могло бы стать целевое выделение бюджетных средств на выпуск художественных и документальных лент, особенно патриотического содержания, за что ратуют многие россияне. Но пока единственным примером может служить фильм Н. Лебедева «Звезда» по повести Э. Казакевича, постановщикам которого была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства. Вот строчки из письма работников киевского кинотеатра «Жовтень» (Украина): «Фильм «Звезда» выдержал у нас рекордный для проката срок - более 8 месяцев. Но главное - его достоверность и благородство. Он оказывает чрезвычайно сильное воздействие как на ветеранов, так и на подрастающее поколение, которое, к сожалению, меньше, чем раньше, знает о нашей общей истории и традициях».
     ...Эту картину я смотрела в кинотеатре вместе с сыном 9 Мая. Спецэффекты, акустические возможности современного кинозала усиливали драматичность восприятия. Особенно в заключительной сцене. Разведгруппа, окруженная гитлеровцами, ведет свой последний бой. И над притихшим залом плывут позывные, словно обращенные к нам: «Я - Звезда, я - Звезда, отзовитесь....». Украдкой посмотрела на сына: мой не привыкший к сантиментам ершистый мальчик шмыгал носом...
     «Уважение к своей истории, предкам является залогом прочности и поступательного развития государства», - такова главная мысль, которую высказывают в обращениях к Президенту России ветераны войны. Даже в Дни воинской славы, пишут они, редко показывают картины о наших полководцах, о великих, славных сынах и дочерях России. А наш читатель участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Иван Коротков из Вологды обратил внимание на такой факт: «В дни празднования 60-летия Сталинградской битвы в телеэфире шел... американский документальный фильм об этом сражении. Достаточно любопытный, смотрел его с интересом. Но неужели русским нечего было сказать и показать о битве на Волге? Или как объяснить такую ситуацию? В День защитника Отечества - опять американский фильм «К-19». Сами, получается, уже ничего не создаем о своей армии и флоте, закрыли тему»?
     Россия уже не первый год бьется в тисках экономического кризиса. Сегодня мы столкнулись кое с чем пострашнее - фактически стране, всему народу террористы объявили войну. И, может, теперь наконец наступит прозрение, момент истины. На войне, как на войне: все (а это значит и нравственный, творческий потенциал общества) - для сплочения нации, все - для победы.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства