на главную страницу

10 Сентября 2004 года

Армия и общество

Пятница

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СТИХИЙ

Авиатехнику в Геленджике можно было увидеть в небесах,
на воде и на суше

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Прошедший в Геленджике «Гидроавиасалон-2004» не стал праздничным. О каком празднике могла идти речь, когда весь мир с болью и состраданием следил за происходившим в Беслане. Но все-таки выставка состоялась. Испытательно-экспериментальная база Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Бериева стала тем идеальным местом, где можно познакомиться с гидроавиацией в трех стихиях. Самолеты-амфибии, самолеты и вертолеты морской авиации, авиадвигатели, средства спасения на воде, экологического мониторинга, технологическое оборудование и материалы демонстрировались на земле, на воде и в воздухе.

     В выставке и научной конференции приняли участие 140 фирм и организаций из России и зарубежных стран, представители военно-дипломатического корпуса из США, Германии, Великобритании, Греции, Франции, Израиля, Канады, Судана, Швейцарии и Бразилии.
     Отметим, что многие рядовые посетители выставки высказывали удивление по поводу довольно слабой предварительной рекламы, а ведь нам есть чем гордиться и что показать. Наши потенциальные конкуренты в авиастроении последнее время любят говорить о своем величии в создании аэробусов. При этом неизменно подчеркивается, что Россия им не конкурент. Они сразу умолкают, как только речь заходит о морской авиационной тематике. Рассказывая о российской гидроавиации, надо постоянно употреблять выражение: «Нет аналогов в мире». В этой теме мы не просто впереди планеты всей, а весьма и весьма далеко ушли вперед.
     Впервые основными экспозициями стали не разработки конструкторских бюро, а серийные экземпляры, вышедшие на мировой рынок. Наибольшими наработками и достижениями в области гидроавиации обладает Авиационная холдинговая компания (АХК) «Сухой». Это произошло благодаря ее объединению с Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом (ТАНТК) им. Бериева.
     Основными участниками по легкому самолету-амфибии Бе-103 являются Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО), ОКБ «Сухого» и «Бериева». Они успешно работают в одной связке. Еще недавно ставилась под сомнение необходимость установки на самолет иностранных двигателей и винтов. Компания, отстаивая свою позицию, объясняла, что именно это поможет успешному продвижению модели на внешнем рынке. Ее стратегия оказалась правильной и успешной. При этом не последнюю роль сыграли: внешний вид, новая аэродинамическая схема и простота эксплуатации самолета-амфибии. Бе-103 прошел российскую и международную сертификацию.
     Три машины проданы в США, вслед за этим еще 20 машин заказал Китай. Главный инженер ТАНТК им. Бериева Александр Пекаш считает, что самолет состоялся и объединение готово к выполнению новых заказов. На итоговой пресс-конференции было объявлено о достигнутом соглашении с бразильской фирмой MSI Group о намерении поставить в Бразилию девять самолетов-амфибий Бе-103. Появились и другие покупатели, с которыми в настоящее время ведутся переговоры.
     По созданию Бе-103 особо хочется отметить одну весьма интересную деталь. Три последних года, пусть и в небольшом объеме, работы по нему поддерживались бюджетом государства. Если по такой схеме будут реализованы и другие проекты авиапромышленности, имеющие право на жизнь, то Россия упрочит свои позиции на мировом рынке.
     Вторым лидирующим проектом ТАНТК им. Бериева на выставке стал многоцелевой самолет-амфибия Бе-200. Самолет может перевозить 72 пассажира и 7,5 тонны различных грузов. Он способен сбросить на очаг пожара около 320 тонн воды, имея одну заправку топливом. Для забора воды ему требуется 12 — 20 секунд. При этом длина водоема должна составлять всего 600-800 метров.
     За рубежом, да и у нас в последние годы каждое лето бушуют пожары, но выход на мировой рынок «летающего пожарника» идет с большими трудностями. Одним из основных требований ставится замена двигателей Д-436ТП производства украинского предприятия «Мотор Сич» на зарубежные аналоги. Хотя возможна и сертификация двигателя, но для этого украинской фирме требуется около 5 — 8 млн. долларов. Такие средства в настоящее время «Мотор Сич» в своем резерве не имеет, авансовые выплаты по Бе-200 также не предвидятся. Двигателисты считают, что им сегодня невыгодно сертифицировать свой двигатель и эта процедура может быть выполнена позже. Насколько перспективной окажется позиция украинских коллег, покажет время.
     По инициативе и при активном участии России в Европе планируется создать эскадрилью по борьбе с пожарами и катастрофами. Бе-200 станет ее ключевым звеном. В начале сентября один самолет уже начал выполнять задачи по несению дежурства в рамках экспериментального лизинга в Сардинии (Италия). Он был использован в тушении лесных пожаров. Итальянские специалисты отмечают его высокую эффективность. По прошествии четырех месяцев по итогам эксплуатации самолета-амфибии будет принято решение о дальнейшем его привлечении к международным проектам по тушению пожаров и ликвидации последствий стихийных бедствий.
     Остальные участники выставки на стендах представили себя довольно скромно. Однако это не уменьшило значения выполняемых ими работ. Наиболее полно был представлен «вертолетный ряд» из Казани, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ и Москвы. К большому сожалению, присутствие фирмы «Камов» проявилось в выполнении поисково-спасательных и специальных полетов. А ведь стенд вертолетного лидера в морской тематике мог бы стать для посетителей выставки одной из ключевых фигур.
     В акватории Геленджикской бухты, подобно морским птицам, величаво глиссировали А-40 «Альбатрос», Бе-12-200, Бе-103, Бе-200. Их «младшие собратья», гидросамолеты, разработанные на различных институтских кафедрах, находились на стоянках и, казалось, с завистью взирали на морскую гладь. Будем надеяться, что в следующий раз организаторы выставки найдут решение для их показа на воде и в воздухе.
     И все же демонстрационные полеты стали самой зрелищной частью выставки. Выступление авиационных групп высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские витязи» покорило всех присутствующих. Их новая программа, а особенно «девятка», не оставила никого равнодушным. Различные буклеты, плакаты и значки просто сметались с прилавков. В очередной раз звучали зрительские пожелания о встрече с этими легендарными летчиками на территории выставки. Для мальчишки нет большего счастья, чем увидеть воочию своего кумира, а тем более получить от него автограф. Как знать, может, именно с таких встреч и начинается дорога в небо? Наверное, пришло время задуматься над этим и командованию Военно-воздушных сил.
     А самолеты-амфибии, разработанные в бериевской фирме, показали, что не только хорошо держатся на волне, но и уютно чувствуют себя в небе. Сброс воды на условный очаг пожара впечатляет. Одно дело - видеть это на фотографиях, и совсем другое - когда на твоих глазах стремительно летящий самолет выплескивает из своего чрева 12 тонн воды. После этого все зрители не только с интересом, но и уважением смотрели на самолеты-амфибии, выбирающиеся на сушу. «Гидросалон-2004», несмотря на все сегодняшние экономические неурядицы, в очередной раз убедительно доказал, что нам есть чем гордиться.
     На снимке: на взлете Бе-103.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства