Перейти на главную страницу

10 Сентября 2004 года

Новости

Пятница




ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

     США
    
Ликвидируют химическое оружие

    Уничтожение ракет, оснащенных боеголовками с газом нервно-паралитического действия, началось в американском штате Орегон. Первая такая ракета М-55 была уничтожена в среду на специальном комплексе, расположенном на армейском складе Уматилла в городе Хермистон. По словам официальных лиц, на этом складе хранится в общей сложности 220 тыс. единиц подлежащего уничтожению химического оружия, которое содержит, в частности, газы нервно-паралитического действия зарин и Ви-Экс. После того как установка заработает на полную мощность, на ней предполагается ликвидировать до 20 ракет в час. Операция осуществляется в рамках программы ликвидации химического оружия, стоимость которой составляет 2,4 млрд. долларов.
    
На тебе, Боже, что нам не гоже

    Пентагон согласился передать японским властям семь своих объектов в зоне Токио общей площадью 380 гектаров, возвращения которых давно добивались местные органы самоуправления. Передаче будут подлежать второстепенные объекты - станция связи и несколько жилых комплексов. В то же время нет прогресса на консультациях по поводу расположенной в черте Токио огромной авиабазы Иокота. Ее частичной передачи местным властям давно добивается администрация столицы Японии, которая страдает от перегруженности своих аэропортов.
    Не дают результата и переговоры об облегчении бремени самой южной префектуры Окинава, где расположено 75 процентов площади всех американских объектов в Японии. США предлагают перевести оттуда часть подразделений морской пехоты на главный японский остров Хонсю. Но против этих планов решительно выступают распложенные там органы местного самоуправления.
    
Япония
    
Вертолеты без пилотов

    Управление национальной обороны Японии снабдит национальный воинский контингент на юге Ирака беспилотными разведывательными вертолетами. Ожидается, что в ближайшее время они приступят к боевому дежурству. Армейский вариант беспилотного вертолета представляет собой усовершенствованную модель сельскохозяйственного, которую используют в Японии для опыления полей. Он будет оснащен современной системой спутникового позиционирования Джи-Пи-Эс и видеокамерами с инфракрасной подсветкой, позволяющими вести круглосуточное наблюдение за окрестностями японской военной базы под Эс-Самавой и проводить заблаговременную инспекцию маршрута передвижения национальных сил.
    

    Израиль
    
Эпидемия ожирения

    В израильской армии наблюдается эпидемия ожирения. Ныне не менее 57 процентов военнослужащих сил обороны Израиля страдают излишним весом. В связи с этой проблемой «бьет тревогу» в первую очередь младший и средний офицерский состав. Начальник же генштаба генерал Моше Яалон ограничился призывом к растолстевшим офицерам посещать занятия в спортзале и бегать. Между тем не менее 63 процентов гражданского населения Израиля страдает излишним весом.
    

    ФРГ
    
Слезоточивый газ в законе

    Бундестаг принял решение разрешить немецким военнослужащим при проведении зарубежных миротворческих миссий использовать слезоточивый газ для отражения атак экстремистов и подавления беспорядков. В соответствии с действующим германским законодательством солдаты бундесвера, проходящие службу в составе миротворческих контингентов на Балканах и в Афганистане, до последнего момента были лишены такой возможности. Парламент был вынужден пойти на данный шаг в связи с трагическими событиями в Косово в марте этого года, когда албанские экстремисты устроили погромы, направленные против сербского нацменьшинства. В результате подразделения бундесвера в районе сербского села Новаке в зоне германской ответственности вынуждены были применить слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы отразить нападение сотен албанских экстремистов.
    
Тренируются на фельдфебеле

    Инструкторы бундесвера на секретном полигоне в Саксонии-Анхальт приступили к обучению потенциальных миротворцев «тактичному обращению» с высокопоставленными политиками и парламентариями. По сообщениям, на скрытом от чужих глаз полигоне «Колбитц» под Магдебургом солдаты проходят «азы дипломатии» и отрабатывают действия по сопровождению народных избранников, прибывающих с внезапными инспекционными поездками в места дислокации немецких миротворцев в различных «горячих точках». Роль парламентария играет фельдфебель. Испытуемые должны не только достойно встретить агрессивно настроенного «непрошеного гостя», но и выстроить с ним диалог так, чтобы со стороны «ревизора» не возникло особых нареканий. Помимо «дипломатической» солдаты проходят и начальную полицейскую подготовку: их учат обращению с дубинкой и щитом, а также приемам борьбы с возмутителями спокойствия, симулируя уличные бои.
    

    Литва
    
Костел для военных

    Вильнюсский костел святого Игнатия после реставрации станет храмом литовских военных. Об этом заявил главный капеллан вооруженных сил Литвы полковник-лейтенант Юозас Гражулис. В костеле ХVII века, который примыкает к комплексу зданий министерства обороны, будут не только служить мессы «по-военному» - с особой тематикой проповедей, священнослужителями в армейских мундирах, но и проводить концерты, другие мероприятия. Военнослужащие и члены их семей смогут воспользоваться залом ритуальных услуг для отпевания умерших. Освятить храм, который более полувека использовался не по назначению, намечено на 23 ноября – в День литовской армии.
    Костел святого Игнатия с 2001 года находится в ведении ординариата вооруженных сил, по соглашению с Ватиканом учрежденного в 2000 году для пастырской работы среди военных. Ординариат приравнен к епископату. В штате – 19 человек, в том числе 16 капелланов в чине от капитана и выше. Зарплату им платит министерство обороны. Капелланы отвечают за создание благоприятного морально-этического климата в подразделениях.
    

    Польша
    
Когда нет «гиен» и «скорпионов»

    Не дождавшись обещанной министерством национальной обороны Польши новой техники, военнослужащие польского контингента в Ираке сами модернизируют и бронируют свои внедорожники и грузовики. Командованию пришлось в спешном порядке заменить всему польскому контингенту бронежилеты, поскольку те, в которых они прибыли из Польши, защищали от пуль только спереди. Выяснилось также, что транспортные средства, на которых передвигаются по Ираку поляки, не обеспечивают им безопасности.
    Из Польши в Ирак польский контингент доставил внедорожники польского производства «Хонкер» и грузовики «Стар-944», которые оказались плохо приспособлены и к жаркому иракскому климату, и к условиям партизанской войны. Поэтому министерство национальной обороны обещало направить в Ирак несколько десятков новых машин «Гиена» и «Скорпион», обеспечивающих повышенную защиту личного состава как от пуль, так и от взрывов мин. В октябре прошлого года в Варшаве был организован демонстрационный показ образцов этой техники. Было сообщено, что «гиены» и «скорпионы» начнут прибывать в Ирак в феврале этого года.
    С тех пор польские военнослужащие в Ираке получили всего лишь по одному экземпляру этих усовершенствованных машин. Действуя по принципу «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», польские солдаты сами повышают безопасность своих машин. Их бока «бронируются» мешками с песком, а окна - бронежилетами. На крышах «хонкеров» и в кузовах «старов» солдаты самостоятельно монтируют самодельные поворотные турели для пулеметов, а на радиаторы укрепляют старые покрышки, чтобы легче было таранить сложенные боевиками баррикады.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



У пульта со свечкой!

    «Мы хотим мыться!», «Наши дети не должны страдать из-за долгов военного ведомства». Такие «агитки» распространялись нынешним летом вблизи штаба Приволжско-Уральского военного округа, о чем «Красная звезда» рассказывала. Причиной всплеска эмоций тогда стало длительное отсутствие горячей воды в домах, где компактно проживают бывшие военнослужащие. Через искусственно созданные населению проблемы поставщики коммунальных услуг пытались заставить Екатеринбургскую КЭЧ погасить накопившуюся задолженность.
    Похожая ситуация, хотя со своей спецификой, возникла нынешним летом и в Самаре, где в целом ряде «военных» домов было отключено горячее водоснабжение. В августе с помощью рубильника «воспитывали» жителей ведомственных домов Минобороны представители «Мосэнерго». Теперь к «коммунальным войнам» с военными приступают энергетики Дальнего Востока. Хорошо хоть перед этим выдвигаются «ультиматумы».
    Как сообщает Интерфакс-АВН, с ближайшего понедельника ОАО «Амурэнерго», больше 50 процентов акций которого принадлежит РАО «ЕЭС России», собирается частично ограничить, а еще через неделю, с 20 сентября, полностью прекратить энергоснабжение квартирно-эксплуатационных частей Минобороны, расположенных в Амурской области. По словам пресс-секретаря
    «Амурэнерго» Владимира Смирнова, тамошние КЭЧ оплатили только 87 процентов от суммы за потребленную в 2004 году электроэнергию. На 1 сентября задолженность составила 50 млн. рублей. В августе уровень оплаты не превысил 40 процентов. К тому же на сегодняшний день полностью исчерпаны лимиты бюджетных обязательств, определяющие объемы электроэнергии, оплата которых предусмотрена в федеральном бюджете.
    Аналогичная ситуация складывается на Тихоокеанском флоте. ОАО «Дальэнерго» уже в четверг планировало ограничить энергоснабжение 13-й электросети ТОФ. Долг этого оптового перепродавца электроэнергии перед «Дальэнерго» на 8 сентября превысил 100 млн. рублей. Магия этой цифры, очевидно, и подвигла энергетиков ввести жесткие ограничения. Упрекать их в чем-либо бессмысленно. Как и рядовых потребителей, исправно платящих за свет. Просто нынешняя система взаиморасчетов до того сложна и запутана, что жертвой ее становятся простые люди.
    Как сообщил нам вчера по телефону начальник пресс-службы ТОФ капитан 1 ранга Александр Косолапов, пока на флоте никаких отключений нет. По его словам, это очередная попытка попугать тихоокеанцев, к которым энергетики прибегают едва ли не каждый месяц. «Будут на флоте деньги - расплатимся», - резонно отметил Александр Николаевич.
    Остается спросить, где эти деньги. И почему служивых все чаще стращают тем, что защищать Отечество они будут при свечах?
 ||  Владимир МОХОВ.



О КОМ ХЛОПОЧЕТЕ, ГОСПОДА?

    Параллельно с валом сочувствий и заверений в солидарности в адрес России летит немало печатных и виртуальных наставлений в старом ключе: проблему Чечни следует решать политическими методами. «Мы должны искать пути для достижения этой перспективы», - заявил, в частности, пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер.
    О чем говорит господин Баучер? Если о политической работе с широкой чеченской общественностью, то она, как известно, проводится по самым разным направлениям. Если об учреждении демократических институтов, то прошедшие выборы президента республики и готовящиеся выборы местного парламента есть не что иное, как процесс установления законной власти. «Мы будем вести и дальше диалог с чеченским обществом. Мы будем развивать там политический процесс, вовлекая в него как можно больше людей разных убеждений… Будем укреплять правоохранительные органы самой Чечни, укомплектовывая их чеченцами, живущими в республике. И по мере их возмужания и улучшения их боеспособности, готовности взять на себя ответственность за состояние дел в республике будем уводить в казармы наши Вооруженные Силы и подразделения, которые постоянно, кстати говоря, сокращаются. Но определенная часть их всегда останется в Чечне так долго, как мы этого захотим. Так же как американские вооруженные силы остаются в Калифорнии либо в Техасе», - сказал Владимир Путин.
    Однако очевидно, не эти действия Москвы имеют в виду пресс-секретарь госдепартамента и те политики, чьи установки он озвучивает. Речь, видимо, идет опять же о контактах с «умеренными» сепаратистами, которые по неким расчетам призваны легитимизировать некоторых масхадовских эмиссаров типа укрывшегося в Англии Закаева или нашедшего приют в США Ахмадова. Воспринимая такой ход мысли, МИД РФ выступил с резким заявлением, в котором прямым текстом сказано, что ни с какими «борцами за свободу» федеральная власть разговаривать не собирается. «Мы уже не раз обращали внимание американской стороны на то, что любые контакты такого рода абсолютно неприемлемы, - подчеркнул Александр Яковенко. - Ведь речь идет о тех личностях, которые стоят за кровавыми вылазками террористов в России, вызвавшими возмущение всего цивилизованного мира».
    Предельно предметно выразил свое мнение по сему поводу и глава государства: «Я спрашиваю вас, а что вы не хотите с бен Ладеном встретиться и провести переговоры в Белом доме? Давайте, пригласите его в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО, в Вашингтон и начните с ним переговоры… Значит, для себя вы считаете возможным иметь какие-то ограничения в диалоге, квазидиалоге с этими подонками, а нас этих ограничений вы лишаете, вы считаете, что мы обязаны говорить со всеми, в том числе с детоубийцами?.. Может быть, я буду неточен, но вот Маргарет Тэтчер, с которой я неоднократно лично встречался и которую очень уважаю, как-то сказала: «Тот, кто вышел на улицу убивать, сам должен быть убит».
    Гибко реагируя на недовольство Москвы, госсекретарь Колин Пауэлл в свойственной ему манере попытался смягчить ситуацию. В интервью телекомпании Эн-би-си он сказал, что Россия «ведет серьезную войну с террористами из Чечни, и США считают, что эта война должна вестись с использованием всех сил и средств». Хотя тут же оговорился, напомнив, что и сама российская сторона «в прошлом указывала, что в конечном счете должно быть найдено политическое решение». То есть тем самым он подтвердил, что произошедшие у всех на глазах позитивные перемены в Чечне в Вашингтоне политическим решением пока не считают.
    Между тем в ряде СМИ сейчас усиленно подогревается мнение, что в страшных событиях в Северной Осетии виноват и Кремль. Идет форменное соревнование умников в поиске «подспудных причин» трагедии, в стремлении блеснуть зубодробительным заголовком. Британская The Guardian в этой связи справедливо замечает, что так называемая «нарастающая критика» в действительности инспирируется конкретной группой российского политического спектра и ее американскими сторонниками. В частности, называются Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также московский центр Фонда Карнеги, финансируемый штаб-квартирой в Нью-Йорке. Этот центр, пишет газета, старательно опровергает все утверждения Москвы о том, что существуют связи между чеченцами и «Аль-Каидой».
    Упомянутые люди, продолжает The Guardian, в сущности высказываются в том же духе, что и сами чеченские лидеры, такие как находящийся в эмиграции в Лондоне Ахмед Закаев. В числе прочих известных личностей, которые используют восстание чеченцев как палку для избиения Путина, мы видим Бориса Березовского, российского олигарха, которому, как и Закаеву, было предоставлено политическое убежище в Великобритании, хотя российские власти требуют его экстрадиции по многочисленным обвинениям в совершении уголовных преступлений.
    О «более новом и полезном» подходе к конфликту в Чечне пишет The International Herald Tribune (США), публикуя статью Анатоля Левена, сотрудника Фонда Карнеги (опять же!). «Полезность» в том, полагает автор, что среди путей преодоления кризиса должны быть допуск в Чечню международных миротворческих сил и переговоры с Масхадовым. При этом и с Масхадова, и с его последователей (например Закаева) следует, дескать, взять обещание порвать с террористами и не повторять ошибок плохой работы по руководству республикой в 1996 — 1999 годах.
    Короче говоря, все та же идея переговорного процесса с сепаратистами и террористами. Притом советчики подобного подхода к умиротворению бандитов международного масштаба прекрасно видят, как те же США не разговорами, а бомбами принуждают к миру иракскую оппозицию. Эти советчики знают, что если понадобятся более внушительные средства подавления иракского инакомыслия, то Вашингтон не остановится и перед их применением. Видят, знают, а Россию призывают к «политическому решению».
    Но в России идет война. Об этом сказано не в фигуральном, а в самом прямом смысле. На войне же действуют военными средствами, которые, заметим, включают в том числе разъяснительную работу с пленными. От таких контактов, таких разъяснительных разговоров российские власти, как мы это понимаем, отказываться не собираются.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



«Иглы» и «Буки» чилийцам в руки

    В четверг в Москве прошли переговоры министра обороны РФ Сергея Иванова с главой чилийского военного ведомства Мишель Бачелет, которая накануне прибыла в Россию с официальным визитом. Министры обсудили перспективы налаживания российско-чилийского военного и военно-технического сотрудничества.
    До настоящего времени оно находилось практически на нулевом уровне. Но, как считают в российском оборонно-промышленном комплексе, это вовсе не означает, что у сотрудничества нет серьезных перспектив. К тому же по нескольким крупным проектам уже ведется активная предконтрактная работа, причем развитие такого рода отношений с Чили создаст хорошую платформу для продвижения российского оружия и в другие страны Латинской Америки.
    Как заявил Сергей Иванов: «Соглашение о ВТС уже близко к подписанию. Это важно в свете визита Президента России в ноябре этого года в Чили. Хотелось бы, чтобы отношения России и Чили вышли на новый уровень, и для этого есть все основания».
    Мишель Багалет, в свою очередь, отметила, что «наши интересы в политике на международной арене совпадают, тем более что существующие угрозы безопасности имеют глобальный характер. Следовательно, важно общее понимание».
    Известно, что чилийские военные проявляют большой интерес к новой модификации российских вертолетов Ми-35 и Ми-17, вертолету дальнего радиолокационного дозора Ка-31, ПЗРК «Игла», стрелковому оружию, морской технике. Перспективы есть у ЗРК «Бук-М1-2» Ульяновского механического завода. Информация об этом комплексе была широко представлена на последней оружейной выставке в Сантьяго «ФИДАЕ-2004».
    Предлагаемая модификация ЗРК «Бук-М1-2» имеет новую ракету 9М317, разработанную долгопрудненским научно-производственным предприятием. Ракета прошла полный цикл испытаний, в ходе которых подтвердила все заявленные характеристики.
    В целом в стадии проработки, по утверждениям аналитиков, находится около десятка проектов по военно-техническому сотрудничеству с Чили. И это не только средства ПВО и гидроакустики, вертолеты, бронемашины, армейские грузовики, оружие и технические средства специального назначения для карабинеров, а также разработки в области высоких технологий, в частности для мирного использования космоса. Кроме того, ведется работа над проектом участия российской авиастроительной корпорации «МиГ» в модернизации устаревших французских самолетов «Мираж» ВВС Чили. Россия при этом, в отличие от других партнеров этой латиноамериканской страны, предлагает не только вооружение, технику, боеприпасы и запчасти, но и лицензии на производство, включая передачу современных технологий.
    Большое внимание было уделено и проблемам стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ,«Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства