на главную страницу

14 Сентября 2004 года

Планета людей

Вторник

ИРАК: трудный путь к миру

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



За прошедшие выходные в Ираке погибли свыше ста человек, 234 получили ранения. Американские войска и иракская национальная гвардия блокируют Багдад, Тель-Афар, Эль-Фаллуджу и другие города с целью не допустить уход боевиков, сломить их сопротивление. Между тем премьер-министр Ирака Айяд Алауи пообещал, что скоро ситуация в стране начнет улучшаться. Правда, тенденций к этому не видно…

     
Методом физического устранения

     Каждый новый день для войск коалиции оборачивается боевыми потерями. Пентагон уже объявил о гибели свыше тысячи своих военнослужащих. В последний месяц на американских солдат в Ираке еженедельно совершалось в среднем 646 нападений. В этой связи президент США Джордж Буш заявил, что «США находятся в состоянии войны, и надо сделать все возможное для защиты отечества». И пентагон делает. На подавление повстанцев брошены пехотные части, по их позициям ракетно-бомбовые удары непрестанно наносит авиация, например в Эль-Фаллудже и Багдаде. Басра, Эн-Наджаф и другие крупные населенные пункты в любой момент также могут «взорваться».
     Одним из основных видов борьбы боевиков сопротивления с войсками коалиции и правящим режимом стало нанесение ударов по нефтяным «точкам» на юге и севере страны. Так, 2 сентября подорван нефтепровод, ведущий с северных месторождений через Киркук в турецкий порт Джейхан. На юге взрывы узлов нефтеперекачки – явление постоянное, и простой терминалов обходится стране приблизительно в 60 млн. долл. ежедневно. Сейчас Ирак экспортирует в среднем 1,8 млн. баррелей в сутки при мощности свыше 2,5 млн. баррелей.
     Не меньшее значение противники оккупации придают и физическому устранению «проблемы». В ход идут засады, поражение живой силе, т.е. солдатам коалиции, наносится кинжальным огнем с нескольких направлений с последующим стремительным отходом, устраиваются подрывы бронетехники, спонтанные «психологические» ракетно-минометные обстрелы. В прямой огневой контакт силы сопротивления стараются не вступать, за исключением тех районов, которые они контролируют. До недавнего времени так было в Эн-Наджафе, где три недели сторонники Муктады ас-Садра держали оборону.
     Борьба идет и с теми, кто сотрудничает с оккупационными войсками и правительством. Так, связанная с «Аль-Каидой» группировка «Ат-Таухид валь-Джихад», возглавляемая иорданцем Абу Мусаб аз-Заркауи, которого Вашингтон считает «наместником» Усамы бен Ладена в Ираке, взяла на себя ответственность за покушение на министра окружающей среды Ирака Мишкат Мумин и министра просвещения Сами аль-Музаффара. Едва не погиб и известный представитель политической элиты Ирака Ахмед Чалаби, шиит, в свое время одобривший военную акцию против Саддама, за что его обвинили в связях с ЦРУ. Убивают иракских военнослужащих, полицейских, которых считают пособниками режима хотя бы за то, что те неоднократно открывали огонь по мирным демонстрациям.
     Хотя такой поворот в развитии событий прогнозировался, размах сопротивления вышел далеко за пределы ожидаемого. Причин тому много. Отсутствие изменений в социальной и экономической сферах жизни шаг за шагом подвигало иракцев не только к размышлениям о реальных целях войны, но и к выступлениям против оккупации. На руку организаторам движения сопротивления сыграли и некоторые ошибки коалиции. Обстрелы памятников старины и религиозных святынь, неоправданные жертвы также внесли свою лепту: народ Ирака увидел агрессивность противника…
     
Не допустить распада

     Первого сентября сто депутатов Национальной ассамблеи Ирака (временного парламента) приняли присягу, в чем все наблюдатели увидели надежду на скорое прекращение кровопролития. «За новый Ирак» - гласил подвешенный в зале огромный лозунг, призывающий к активному законотворчеству. Известно, что депутатам предстоит подготовить намеченные на 2005 год всеобщие выборы, утвердить первый постсаддамовский госбюджет и содействовать выполнению решений переходного правительства. Особенностью ассамблеи стало назначение ее главы Фуада Маасума, курда, ранее занимавшего пост премьер-министра правительства той части иракского Курдистана, которая контролировалась партией Патриотический союз Курдистана. «Я обещаю, что буду сотрудничать со всеми, а парламент станет выразителем позиции иракского народа», - сказал Маасум.
     Кстати, ассамблея достаточно полно отражает религиозный и этнический спектр страны: 64 араба, 24 курда,
     6 туркменов, представители других народностей. Шииты получили 45 мест - на одно место больше, чем сунниты, хотя при прежнем режиме суннитская община доминировала во власти. Еще один курд - 75-летний генерал Буабгар аз-Зибари назначен начальником генштаба. Известно, что до 1973 года он командовал силами ПВО Ирака, а затем дезертировал и примкнул к курдским партизанам.
     Таким образом, состав парламента свидетельствует о стремлении руководителей Ирака не допустить распада страны. Еще во времена войны против Саддама высказывались мнения, что она расколет Ирак по религиозному и этническому признаку. Оккупация и политическая напряженность только усилили эти опасения. И сегодня сунниты пытаются доминировать над шиитами, которые в ответ на арест того же Али Сумейсима, одного из помощников лидера шиитских радикалов Муктады ас-Садра, похитили зятя министра обороны Ирака Хазема аш-Шаалана. Растет насилие между иракскими курдами и арабами, особенно в Киркуке, откуда курды хотят изгнать арабов, приехавших туда в период проводимой Саддамом кампании «арабизации».
     
НАША СПРАВКА

     Население Ирака к началу 2003 г. превысило 25 млн. человек. 75 проц. населения - арабы, около 18 проц. – курды, 7 проц. приходится на туркмен, ассирийцев, армян и другие этнические группы. Курды образуют большинство в северных и северо-восточных районах страны, ведя на протяжении XX в. борьбу за независимость или автономию. Подавляющее число жителей Ирака (95 проц.) исповедуют ислам. Шииты составляют чуть более половины всех мусульман и преобладают в юго-восточных губернаторствах (прилегающих к границе с шиитским Ираном) Кербела, Бабиль, Кадисия, Васит, Дикар и Майсан и 75 проц. - в Басре. В остальных областях, кроме северных, большинство составляют сунниты.
     

     Однако под давлением извне стороны внутрииракского конфликта все же пытаются договариваться. Так, на переговорах по урегулированию кризиса в багдадском районе Мадинат Садр был достигнут значительный прогресс. Правда, затишье оставалось недолгим, и боевые действия возобновились.
     
По древнему принципу

     Наряду со строительством механизмов, которые бы укрепляли единство Ирака, американцы отрабатывают и запасной вариант. Например, разделенного Ирака: курды - на севере, сунниты - в центре и шииты - на юге. Для этого, как считается, необходимо уделить больше внимания курдам и шиитам, вывести войска из так называемого «суннитского треугольника» к северу и востоку от Багдада, а затем спокойно ждать, когда сунниты, лишившись доходов от нефти, умерят свои притязания. Курды от независимости точно не откажутся, поскольку давно настаивают на сохранении автономии, которой они пользовались со времени окончания войны в Персидском заливе, и на максимальной децентрализации власти - почти на создании федеральной системы.
     Другими словами, американцы готовы прибегнуть к столь любимой ими формуле - Divide et impera! – «Разделяй и властвуй!» Цель - сохранить колониальную оккупацию и возможность контролировать нефть, а уж как этого добиться, покажет время. Хотя этот вариант не один, их много больше, и на каждый из них выдвигается приблизительный расчет выгод и потерь.
     Однако есть опасения, что это может принести американцам и дополнительные проблемы в регионе. Ведь нельзя исключить, что шииты могут присоединиться к Ирану, наиболее мощному сопернику-противнику США в регионе. И что курдское государство станет примером для курдов, желающих отделиться от Турции, этого стратегического союзника Вашингтона. Сомнительно, что Вашингтон одновременно захочет фактически подарить огромные территории Ирану и при этом лишиться поддержки Анкары, которая по понятным причинам неизменно выступает за целостность Ирака.
     В любом случае получается, что у США на сегодня существует несколько вариантов строительства Ирака. И пока неизвестно, на каком из них они остановятся. Так что умиротворение Ирака, как сказал Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, «будет долгим и трудным процессом».
     Кстати, на недавней сочинской встрече Президента России Владимира Путина с французским коллегой Жаком Шираком и бундесканцлером Германии Герхардом Шредером иракский вопрос стал одним из основных. Стороны договорились как можно быстрее разработать новую инициативу по строительству в этой ближневосточной стране мирной жизни, признав, что Ирак может спасти только единство.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства