на главную страницу

14 Сентября 2004 года

Награды России

Вторник

«За службу и храбрость»

Наталья РЯЗАНЦЕВА,«Красная звезда».



     Есть в России орден, стоящий вне орденской иерархии. Он родоначальник целой системы боевых наград cо своей символикой: ленты, знаки отличия, оружие, гербы, знамена, флаги, вымпелы, трубы, петлицы.
     Орден задуман Петром I, учрежден Екатериной II; его пожалование прекращено Павлом I, возобновлено Александром I; он отменен большевиками в 1917 г., формально восстановлен Верховным Советом РФ в 1992 г., новые статут и описание утверждены Президентом России лишь в 2000 г. Высшая и самая почетная военная награда со славной историей, сложным настоящим (после восстановления орден не вручен никому) и неопределенным будущим.
     Согласно статуту им награждаются «военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага». Речь идет о награде, первое название которой при учреждении 26 ноября 1769 г. звучало так: Императорский Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
     Орден Святого Георгия. Девиз ордена был и остается «За службу и храбрость». Он имеет 4 степени. Награждение производится только последовательно, от низшей степени к высшей. 1-я и 2-я степени имеют знак и звезду, 3-я и 4-я – только знак. Лента ордена шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трех черных и двух оранжевых полос.
     Знак ордена 1-й степени — из золота. (фото слева). Это прямой равноконечный крест с расширяющимися концами, с обеих сторон нанесена белая эмаль. По краям креста – узкий выпуклый рант, в центре – круглый двусторонний медальон с выпуклой позолоченной каймой. Лицевая сторона медальона покрыта красной эмалью с изображением Святого Георгия в латах серебристого цвета, в плаще и шлеме, на белом коне. Плащ, шлем и копье у всадника, седло и сбруя у коня золотистого цвета. Всадник обращен в правую сторону и поражает копьем черного змея. Оборотная сторона медальона окрашена белой эмалью с изображением вензеля из черных переплетенных букв «СГ». Расстояние между концами креста – 60 мм, на нижнем его конце – порядковый номер. Ширина ленты – 100 мм. У других степеней награды более узкая лента и знаки меньшего размера. Знак 1-й степени носится на ленте, проходящей через правое плечо, 2-й и 3-й степени – на шейной ленте, 4-я степень – на колодке на левой стороне груди перед другими орденами и медалями. Награжденные носят знаки всех степеней ордена.
     Звезда ордена черырехлучевая, из серебра с позолотой. В центре – круглый позолоченный медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена из черных переплетенных букв «СГ». По окружности медальона на черном эмалевом фоне с позолоченной окантовкой – девиз ордена. В верхней части окружности между словами помещена позолоченная корона. Расстояние между противолежащими концами звезды – 82 мм. Она располагается на левой стороне груди, слева от орденов, ниже орденских колодок, под звездой ордена Андрея Первозванного.
     Одновременно с офицерским орденом Святого Георгия восстановлен солдатский Знак отличия – Георгиевский крест, которым награждаются «военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства». Он также имеет четыре степени, награждение которыми производится последовательно.
     Это прямой, равноконечный крест с расширяющимися концами в зависимости от степени из серебра с позолотой или серебряный. Знаки отличия носятся на левой стороне груди слева от орденов, перед медалями.
     Восстановленные орден и знак внешне отличаются от наград, учрежденных в XVIII веке. Но остался неизменным основной элемент – равноконечный крест, прикрепленный к георгиевской ленте. Сохранился статус – это по-прежнему самые высокие военные награды России. Не ушла и традиция (введенная в 1849 г.) – заносить имена кавалеров ордена Святого Георгия на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г. Москве.
     Победоносная военная история России в именах… Только четыре генерал-фельдмаршала – М. Кутузов, М. Барклай-де-Толли, И. Дибич и И. Паскевич стали полными кавалерами ордена Святого Георгия за все время его существования. Генералиссимус князь А. Суворов имел лишь три степени этой награды – 1-ю, 2-ю и 3-ю.
     Ордена 1-й степени удостоены 25 человек, среди которых — генерал-фельдмаршал Г. Потемкин, генерал-аншефы А. Орлов, П. Панин, В. Долгоруков; союзники в войне с французами – английский генерал-фельдмаршал А. Веллингтон, шведский наследный принц Карл Иоанн, прусский фельдмаршал Г. Блюхер.
     Ордена 2-й степени удостоены более 120 человек, в их числе — генералы от инфантерии М. Милорадович и Н. Юденич, генералы от кавалерии А. Тормасов и Н. Раевский, генерал-лейтенанты И. Васильчиков, М. Воронцов и А. Ермолов, адмиралы П. Нахимов, Ф. Ушаков и многие другие.
     Кавалеров 3-й степени — около 640, среди них также очень много знакомых имен: Д. Давыдов, А. Сеславин, Н. Столетов, С. Макаров, М. Орлов, С. Волконский. Первый награжденный здесь – подполковник Ф. Фабрициан, удостоенный ордена 8 декабря 1769 г. за взятие города Галаца на Дунае в ходе русско-турецкой войны. Он же стал первым по времени Георгиевским кавалером, не считая императрицы Екатерины II, возложившей на себя знаки ордена 1-й степени в день его учреждения. Удостоены его все офицеры «Варяга» и «Корейца» во главе с В. Рудневым за бой с японской эскадрой.
     Самая многочисленная группа награжденных 4-й степенью – несколько тысяч человек. Но и здесь за каждым стоит подвиг или целый ряд славных дел – вклад в общую победу над врагом. Первый кавалер ордена 4-й степени (февраль 1770 г.) – премьер-майор Р. Паткуль. Изначально мужским орденом награждены две женщины: Королева обеих Сицилий Мария София Амалия в 1861 г. за участие в походе против Гарибальди и сестра милосердия Раиса Иванова, удостоенная его в Первую мировую войну, принявшая после гибели всех офицеров командование ротой на себя и скончавшаяся от ран. До 1855 г. 4-я степень Георгия давалась за 25-летнюю офицерскую выслугу в армии (при участии хотя бы в одном сражении) и за 18 морских кампаний на флоте (каждая не менее 6 месяцев). Известен единственный случай коллективного награждения за мужество при обороне знаменитого «верденского выступа» в 1916 г.
     «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия. Орден мог получить тот, кто «лично, предводительствуя войском, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение».
     Присуждался высший военный орден при участии Георгиевской думы, состоящей из его кавалеров. Награжденные имели значительные привилегии: они не платили единовременный взнос в казну, как это делали кавалеры всех других российских орденов; после увольнения могли носить военный мундир, не выслужив даже 10 лет. Пожалованные Георгием любой степени получали потомственное дворянство.
     Непосредственно к офицерскому военному ордену Святого Георгия примыкал особый солдатский «Знак отличия Военного ордена», так называемый солдатский Георгий, учрежденный в 1807 г. для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров. Это был серебряный номерной крест (без обозначения степени) на георгиевской ленте. «Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем». Именно этой награды была удостоена «кавалерист-девица» Надежда Дурова, спасшая от неминуемой гибели офицера, начавшая службу рядовым уланом и ставшая впоследствии первой в России женщиной-офицером. С 1856 г. солдатская награда по образцу офицерской разделяется на степени. Награжденные нижние чины никогда не рассматривались как кавалеры ордена Святого Георгия, они лишь числились при нем, но Знак отличия носили даже после производства в офицеры и получения ордена. Награждение крестом давало ряд преимуществ и льгот: повышение жалованья, изъятие от телесных наказаний, исключение из податного сословия и т.д. С 1913 г. Знак отличия стал официально называться Георгиевским крестом.
     Заслужить Георгиевский крест было весьма непросто. Герой Крымской войны матрос П. Кошка дважды представлялся к этой награде. Рядовой Р. Малиновский и унтер-офицер К. Рокоссовский, впоследствии ставшие Маршалами СССР, в Гражданскую войну получили по два креста. Всем известный В. Чапаев отмечен тремя Георгиями. Крайне мало удостоенных «полного банта» (всех четырех степеней). Среди них — С. Буденный и И. Тюленев, в Великую Отечественную командовавшие фронтами, и донской казак К. Недорубов, впоследствии ставший Героем Советского Союза.
     Своеобразным «продолжением» высшей военной награды стали 5 офицерских золотых крестов на георгиевских лентах, появившихся между 1789 и 1810 годами. Они учреждались и раздавались вскоре после сражений за Очаков, Измаил, Прагу, за бои у Прейсиш-Эйлау и взятие Хаджи-Базарджика. Носили их в петлице мундира.
     Одной из самых почитаемых боевых наград в Русской армии являлось офицерское «Золотое оружие» – клинок с надписью на эфесе «За храбрость», с большим эмалевым крестом ордена Св. Георгия, темляком цветов георгиевской ленты. Награда эта была редкой, официально стала приравниваться к орденской, а с 1813 г. получила название «Георгиевское оружие». Высшим воинским чинам оно жаловалось украшенным драгоценными камнями.
     В 1878 г. учреждается номерная медаль с надписью «За храбрость» 4 степеней, но награждаются ею рядовые только пограничной и таможенной стражи. В 1913 г. медаль переименовывается в Георгиевскую и подчиняется ордену как награда для всех родов войск.
     За боевые подвиги Георгиевские отличия жаловались целым воинским частям. 3-й Кирасирский полк стал называться Кирасирским Военного ордена полком. Все его штаб- и обер-офицеры стали георгиевскими кавалерами. За кампанию 1799 г. Архангелогородскому, Московскому, Смоленскому и Таврическому полкам были вручены Георгиевские знамена. Линейный корабль «Азов» под командованием капитана 1 ранга М. Лазарева, отличившийся в Наваринском сражении 1827 г., удостоен морского Георгиевского кормового флага. Георгиевские знаменные флаги, присуждавшиеся за сражение с врагом на суше, заслужили 17 морских экипажей Черноморского флота за героическую защиту Севастополя во время Крымской войны. Георгиевские трубы получили Московский гренадерский и Стародубский драгунский полки за заслуги в русско-турецкой войне 1806–1812 годов. Среди знаков отличия были также георгиевские штандарты и рожки, ленты на знамена и флотские бескозырки, петлицы на воротники мундиров.
     След георгиевских наград присутствует в солдатском ордене Славы трех степеней, учрежденном в СССР в 1943 г. Вместе с ним вернулась к жизни знаменитая Георгиевская лента цвета порохового пламени и дыма.
     Интересно, что на Московском гербе, появившемся в XIV веке при Иване III, объединившим основную часть русских земель, был нарисован всадник-змееборец, которого позже царь Петр I назвал Святым Георгием. С ноября 1993 г. восстановленный герб Москвы представляет собой темно-красный щит, где развернутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазоревой мантии на серебряном коне золотым копьем поражает черного змея.
     Неординарность ордена Святого Георгия — высшей военной награды России — коротко, но очень емко обозначена в ее первом статуте: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства