Перейти на главную страницу

14 Сентября 2004 года

Спорт

Вторник




В двух шагах от лидера

    Футбол. Чемпионат России
    Завершились матчи 22-го тура чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. В Москве ЦСКА встречался со столичным «Спартаком». На 18-й минуте счет открыл полузащитник армейцев Иржи Ярошик. Он же, к слову, проиграв на 32-й минуте верховую борьбу защитнику «Спартака» Неманье Видичу, позволил тому сравнять счет – 1:1. В конце второго тайма Ивица Олич вывел ЦСКА вперед. Результат матча – 2:1 в пользу армейцев.
    В Самаре «Крылья Советов» уступили питерскому «Зениту» - 0:1. Форвард петербуржцев Александр Кержаков на 64-й минуте забил единственный гол в этой встрече.
    Московский «Локомотив» у себя дома одержал убедительную победу над владикавказской «Аланией» - 3:0. Голы на счету Асатиати, Пименова и Евсеева.
    Футбольный клуб «Москва» на стадионе «Торпедо» переиграл московское «Динамо» - 1:0. Единственный гол на последней добавленной минуте встречи забил Иванов.
    Московское «Торпедо» в «Лужниках» со счетом 3:2 победило пермский «Амкар». На 25-й минуте встречи счет открыл полузащитник пермяков Кобенко. На 31-й минуте Семшов сравнял счет, и на перерыв команды уходили в равном положении. На 49-й минуте Сираков вывел москвичей вперед, но двумя минутами позже Панов сравнял счет. Исход встречи на 78-й минуте определил гол Виталия Волкова, забитый им с передачи Семшова.
    «Ростов» у себя дома сыграл вничью с краснодарской «Кубанью» - 1:1. На 5-й минуте встречи счет открыли хозяева - Каньенда, обыграв Диканя, закатил мяч в пустые ворота. Восстановил паритет в конце первого тайма Кантонистов, уверенно реализовав пенальти.
    В Казани «Рубин» уступил ярославскому «Шиннику» - 0:1. Гол на 80-й минуте встречи забил польский легионер ярославцев Лагевка.
    Победой хозяев со счетом 1:0 окончилась встреча волгоградского «Ротора» и подмосковного «Сатурна». Для волгоградцев, замечу, это лишь вторая победная игра в нынешнем чемпионате. Единственный гол встречи на 2-й минуте забил Трифонов.
    Таким образом, турнирную таблицу возглавляет питерский «Зенит», на счету которого 45 очков. На два очка меньше у ЦСКА, на три - у «Локомотива», и на пять очков отстают от лидера «Крылья Советов». Замыкает таблицу волгоградский «Ротор» - 12 очков, на предпоследнем месте - московское «Динамо» с 19 очками, чуть выше - краснодарская «Кубань», на счету которой 20 очков.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Эх, дороги...

    Спорт на грани
    Первые отечественные соревнования по трак-триалу - преодолению специальных труднопроходимых участков пересеченной местности полноприводными грузовыми автомобилями - состоялись в подмосковных Бронницах на специально подготовленной трассе 21-го НИИИ Минобороны РФ в декабре 1996 года. И вот уже очередные соревнования - второй этап Кубка России по трак-триалу, Кубок ГАБТУ Минобороны РФ и ОАО «САМ-холдинг», первенство Вооруженных Сил РФ - привлекли участников покорения русского бездорожья из Нижнего Новгорода, Москвы, Красноярска, Ростова-на-Дону.
    Честная, спортивная, бескомпромиссная борьба развернулась среди сильнейших водителей, пытающихся выжать из техники все что можно на минимальных скоростях, но на большой мощности. Традиционно участие в соревнованиях приняли команды 21-го НИИИ, ОАО «А/з «Урал», АМО «ЗИЛ», ОАО «ГАЗ». К большому сожалению, зрители так и не увидели в борьбе спортсменов Камского и Минского автозаводов, которые в былые годы составляли немалую конкуренцию остальным командам. Зачеты по количеству баллов проходили в четырех группах. Лучшими в группе «С-2» стали Александр Федоров и Петр Хантурин. Выступавшие за ОАО «ГАЗ» Вячеслав Трефилов и Герман Багров на двухосном полноприводном автомобиле не оставили надежд на победу в группе «С-3» остальным участникам. В классе трех и четырехосных машин не было равных спортсменам 21-го НИИИ Ивану Додонову, Ивану Мазуру, Вячеславу Рубцову и Михаилу Томину.
    Командное первенство распределилось следующим образом: первое место - 21-й НИИИ Минобороны РФ, второе - ОАО «А/з «Урал», третье - ОАО «ГАЗ». В зачете первенства Вооруженных Сил РФ лучшими стали экипажи, возглавляемые Додоновым, Рубцовым, Гудантовым.
 ||  Юрий ШИПИЛОВ.



Не по зубам «Ак барсу» ЦСКА

    Хоккей. Чемпионат России
    Очередной матч 5-го тура чемпионата России по хоккею между армейским ЦСКА и казанским «Ак барсом» навел меня на мысль неутешительную для главного тренера казанского клуба Владимира Вуйтека. Какой бы клуб он ни возглавил, ЦСКА так и останется для него нераскрытой тайной. Не раз армейцы громили возглавляемый им «Локомотив», причем как дома, так и в гостях, да и с «Ак барсом» в этом матче поступили так же. По большому счету поединок с казанцами чуть ли не стал для армейцев точной копией матча-открытия прошлогоднего сезона, когда ЦСКА всухую разгромил «барсов» - 5:0. В этот раз подопечным Быкова не хватило для повторного счета самую малость.
    Первую шайбу в ворота гостей, как это и подобает капитану, забросил на пятой минуте Николай Пронин. С началом второго периода комбинацию, авторами которой стали Николишин и Паршин, завершает Цыплаков - 2:0 в пользу армейцев. А после того, как через пару минут Королев отправил в сетку Брэтуэйта третью шайбу, Вуйтек был вынужден даже взять тайм-аут. Однако «барсам» хватило энтузиазма ненадолго.
    На 47-й минуте Николишин реализует численное преимущество армейцев и делает счет совсем уж неприличным для казанцев - 4:0.
    Лишь на последних минутах матча Епачинцев спасает «Ак барс» от нулевого поражения, реализовав двойное численное преимущество - 4:1.
    Результаты остальных матчей пятого тура:
    «Металлург» (Мг) - «Лада» - 3:1; «Динамо» - «Салават Юлаев» - 7:2, СКА - «Сибирь» - 1:5; «Авангард» - «Локомотив» - 2:3; «Химик» - «Спартак» - 3:2; «Северсталь» - «Металлург» (Нк) - 3:1; «Молот-Прикамье» - «Нефтехимик» - 2:5.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ,«Красная звезда».



И поперхнулся микрофон

    «Задняя нога Жиркова»
    Думаю, что это - не последняя атака краснодарцев (идет вторая минута матча. - Д.-б.);
    - схватил защитника своей же рукой;
    - события, происходимые в Португалии;
    - очень много на таком ровном поле бракУ;
    - к радости динамовских болельщиков, есть смысл сказать;
    - он делает неточную передачу. Но если быть точнее, здорово сыграл защитник;
    - и делает то, что, наверное, должен делать нападающий: бьет из-под ноги защитника по воротам;
    - был у него дистанционный зазор перед Дмитрием Лоськовым;
    - гол он забил левой ногой, сейчас пробил правой. Так что с оснащенностью у этого футболиста все в порядке;
    - Жирков пытался задней ногой переправить мяч в ближайший угол ворот. Ну просто молодец;
    - армейцы, посчитав, что счет в их пользу...
    - но пока, видимо, эти усилия прахом пошли;
    - видимо, он периферическим зрением видел;
    - не видел он, честно говоря, где находится голкипер;
    - этот гол целиком на совести Уильяма Паркса, который отдал голевой пас Сычеву, и тот забил;
    - направляет мяч в направлении Паркса;
    - команде не хватало скорости за счет нехватки физических кондиций;
    - если бы поле было более сухим и более скользким, то передача прошла бы;
    - Кежман стал первооткрывателем с точки зрения получения желтых карточек;
    - гол был забит буквально на 86-й минуте.
 ||  Записал Дед-буквоед.



Помешала таможня

    Гребной спорт
    В Севастополь из спортивного турне по России вернулась сборная команда Черноморского флота по гребле и гребно-парусному многоборью (ГПМ), возглавляемая заслуженным тренером России, мастером спорта международного класса по гребле и ГПМ старшим мичманом в отставке Борисом Сосновским.
    В чемпионате России, проходившем в Екатеринбурге, черноморцы выступили слабее своих возможностей. Одна из причин в том, что на украинской таможне не пропустили КамАЗ с оборудованием и снаряжением (весла, паруса). В гребле среди девяти команд севастопольцы были лишь четвертыми, а в многоборье завоевали «бронзу», пропустив вперед тихоокеанцев и шлюпочников Ленинградской ВМБ.
    А вот в чемпионате Вооруженных Сил, завершившемся недавно в Санкт-Петербурге, черноморцы сумели взять реванш - проблемы со снаряжением были к тому времени благополучно решены. В гребле на шлюпках на дистанции 2.000 метров они заняли 1-е место. Вторыми были балтийцы, третьими - тихоокеанцы.
    В гребно-парусном двоеборье (это были кубковые соревнования) черноморцы стали победителями в обоих видах состязаний. Вторую ступень пьедестала почета заняли тихоокеанцы, третью - представители ЛенВМБ. И, наконец, в шести парусных гонках на шлюпках черноморцы были первыми. Вторыми - «Балтика-2», третьими - северяне.
    - Соревнования проходили в Финском заливе, в устье Большой Невы, при весьма разнообразной погоде, - рассказывает Борис Сосновский. - В них участвовали команды всех четырех флотов и Военного института физической культуры, а балтийцы были представлены двумя командами - калининградской и ЛенВМБ.
    В состав команды-победительницы, кроме рулевого Бориса Сосновского, вошли уже опытные шлюпочники контрактники старшины 1-й статьи Александр Кучеренко, Максим Максюков, сержант Сергей Тимохин, старший матрос Виктор Усалко, а кроме того, молодые матросы Александр Поляков, Алексей Белецкий, Александр Филимонов.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



Каспийцы засучили рукава

    Русский бой
    Удачным получился дебют астраханских спортсменов на национальном первенстве по русскому бою, проводившемся в их родном городе. Об этом, в частности, свидетельствуют одно «золото» (Шамиль Магомедов) и четыре бронзовые медали (Камиль Гапаров, Александр Бредихин, Мурад Мусаев и Мурад Магомедов), завоеванные хозяевами соревнований. И все же, по словам главного тренера ВМФ по рукопашному бою Тахира Биймурзаева, главным итогом состязаний нужно считать приобретенный ими в соперничестве с мастерами высочайшего класса бесценный турнирный опыт. Тем более что астраханские бойцы пробовали силы в новой ипостаси.
    Основу сборной области составили лучшие рукопашники Каспийской флотилии. Однако наличие ринга, удушающих приемов и, наоборот, отсутствие добивания в партере нивелировали сильные стороны каспийцев. Мало того, до спарринга им еще требовалось за короткий промежуток времени преодолеть оборудованную канатом, брусьями и различными лазами 50-метровую полосу препятствий, метнуть нож и поразить цель из пневматического пистолета. Естественно, что без соответствующей подготовки справиться со столь сложным заданием с минимальным количеством штрафа удавалось далеко не всем.
    Впрочем, владение техникой не одного - двух, а сразу четырех-пяти спортивных направлений как раз и делает русский бой привлекательным для сотрудников силовых ведомств. Он уже включен в систему подготовки Вооруженных Сил. А сам факт проведения чемпионата послужил делу популяризации этого зрелищного вида единоборств на астраханской земле, где у него появилось немало поклонников.
 ||  Евгений УСТИНОВ,«Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства