на главную страницу

16 Сентября 2004 года

Планета людей

Четверг

БЕРН «ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ»

Материал подготовил Владимир СВИРИДОВ.



«Тихую Швейцарию» не сотрясают теракты, на ее земле давно не было войн, и вооруженные банды, захватывающие заложников, - это не ее трагедия. Однако всплеск терроризма в мире побуждает Берн к превентивным мерам, ведь от щупальцев «спрута» не скрыться даже за высокими вершинами Альп. О них рассказывается в статье корреспондента ИТАР-ТАСС Константина Прибыткова, которая в сокращенном варианте предлагается вниманию читателей.

     Противодействие международному терроризму и внутреннему экстремизму носит многоплановый характер: это и участие Швейцарии в международных антитеррористических мероприятиях, и выявление сомнительных банковских счетов, и внимательный «присмотр» за радикальными группировками внутри страны. Как явствует из опубликованного 26 августа в Берне ежегодного правительственного доклада, власти тщательно анализируют проблему как международного терроризма, так и внутреннего экстремизма. Аналитическая группа пришла к заключению, что риск левого экстремизма для внутренней безопасности, учитывая его цели и методы, «не следует недооценивать». За последние 12 лет существенно выросло число инцидентов с участием крайне левых. Появилось множество их группировок, они стали крупнее. Потенциал насильственных действий, на которые они способны, возрос. Общее число анархистов в Швейцарии составляет, по оценкам экспертов, примерно 2 тысячи человек. Кроме того, к ним следует добавить несколько сотен так называемых «взломщиков» и симпатизирующих им лиц из таких группировок, как «Черный блок», которые устраивают беспорядки во время манифестаций, направленных, в частности, против Всемирной торговой организации. Использование левыми экстремистами антиглобалистской риторики позволило им в последние годы расширить поле деятельности и увеличить свои ряды, отмечается в докладе.
     Что же касается членов правоэкстремистских группировок, то, по оценкам авторов доклада, таковых в Швейцарии порядка тысячи человек плюс 700-800 симпатизирующих им лиц. Они представляют меньший риск для общественного порядка, нежели левые экстремисты, полагают аналитики. Представлены они в основном в сельских районах. Их ряды имеют тенденцию к росту. К этой категории относятся, в частности, «бритоголовые». Власти обеспокоены тем, что крайне правые группировки становятся все более «молодыми» по составу. Об актуальности проблемы правого экстремизма в альпийской республике швейцарцам напомнили столкновения между «скинхедами» и иммигрантами, произошедшие в ночь с 14 на 15 августа в городе Ольтен. В выяснении отношений участвовали около сотни иностранцев и три десятка «бритоголовых».
     Иностранные экстремистские группировки с политическими или религиозными целями до сих пор не доставляли больших хлопот швейцарским стражам порядка. Тем не менее ситуацию в этой сфере авторы доклада характеризуют как «спокойную, но напряженную». Некоторые этнические группы беженцев, в частности курды и тамилы, обладают высокой степенью способности к мобилизации. Исламистские группировки в Швейцарии в целом соблюдают законы. По мнению авторов доклада, некоторые группы используют Швейцарию как транзитный пункт. Деятельность таких организаций, как ХАМАС и «Исламский фронт спасения» (ИФС), свидетельствует о том, что Швейцария «играет все более важную роль в качестве центра сети международных отношений». Правоохранительные органы не исключают в этой связи, что исламские центры в Швейцарии могут использоваться как место для контактов и привлечения новых членов в террористические сети. В Швейцарии же «превентивное наблюдение» за религиозными центрами запрещено. Деятельность ни одной из террористических группировок, за исключением «Аль-Каиды», на территории конфедерации не запрещена.
     Правительство Швейцарии на специальном заседании 8 сентября приняло решение о создании координационного органа в сфере безопасности, чтобы более действенно противостоять терроризму и экстремизму и своевременно прогнозировать риски. Новый орган будет называться «верховным кризисным штабом». Это решение правительства было принято по прошествии всего нескольких дней после трагедии с захватом заложников в Беслане. Однако оно является ответом не только на этот теракт, но и на опасность терроризма в целом. По словам начальника федерального департамента (министра) обороны, защиты населения и спорта Самуэля Шмида, решение федерального совета о «верховном кризисном штабе» обусловлено желанием «сделать более эффективной политику в области безопасности на федеральном уровне». В новом органе, по мнению Шмида, будет от одного до трех должностных лиц, и в зависимости от характера чрезвычайных ситуаций и событий «штаб» будет пополняться специалистами того или иного профиля для решения конкретных задач. Это - своего рода «аванпост», пояснил он. «Кризисный штаб» будет анализировать все вероятные угрозы и сценарии потенциально опасных для Швейцарии событий. Ему надлежит организовывать учения генерального штаба армии, руководить постоянно действующей службой объявления тревоги и сбора информации, а также брать на себя ключевую роль в случае возникновения кризиса. Он будет находиться в непосредственном подчинении у делегации федерального совета по вопросам безопасности.
     На заседании 8 сентября правительство также поручило департаменту обороны, защиты населения и спорта «изучить возможность принятия различных мер с целью оптимизации осуществления реформы армии». Правительство исходит из того, что вооруженное нападение на Швейцарию какой-либо иностранной державы маловероятно в ближайшие 10-15 лет. В то же время страна должна быть во всеоружии перед лицом терроризма, организованной преступности и стихийных бедствий. Армия все более активно привлекается поэтому к выполнению вместе с полицией задач по обеспечению внутреннего порядка и охране иностранных диппредставительств. Как отмечал в статье, опубликованной в «Тан», Самуэль Шмид, «армия - это инструмент, и ее можно использовать для различных миссий», включая оказание помощи гражданским властям. До 2007 года правительство намерено на постоянной основе задействовать 800 военнослужащих для охраны дипломатических представительств, 200 - для усиления корпуса пограничников и 90 - для сопровождения авиарейсов и в качестве персонала, осуществляющего контроль в аэропортах.
     После терактов 2001 г. в США швейцарские власти уделяют особое внимание защите финансовой системы от «грязных денег» террористов. В докладе федеральной полиции о состоянии внутренней безопасности за 2003 год, опубликованном в начале июня, отмечена, в частности, большая по сравнению с другими странами уязвимость Швейцарии для операций по отмыванию денег. В общей сложности в стране было заблокировано 82 счета на сумму в 34 млн. франков - вследствие принятия санкций в отношении лиц и организаций, заподозренных в финансировании террористов или в оказании им иной поддержки.
     Швейцария намерена ужесточить санкции в отношении нарушителей законов в сфере финансовой деятельности, включая отмывание денег. Сейчас этот вопрос находится на стадии экспертной проработки. Решение федерального совета ожидается не раньше 2007 года. Среди предложенных уже мер - конфискация нечестно нажитых доходов, запрет на профессиональную деятельность в финансовой сфере на срок до пяти месяцев, публикация имен виновных в нарушениях, ужесточение уголовных наказаний (повышение штрафа с нынешних нескольких десятков тысяч франков до 250 тыс. франков и увеличение срока тюремного заключения с шести месяцев до трех лет; за преднамеренные правонарушения - штраф до миллиона франков и тюремное заключение до 10 лет).
     С 1 сентября 2004 года в Швейцарии вступили в силу новые правила регистрации телефонов мобильной связи, что, безусловно, облегчит борьбу с преступностью. Принятие этих правил позволит более эффективно вести наблюдение за подозрительными элементами. Отныне при покупке телефонных СИМ-карт, работающих по принципу предварительной оплаты, требуется предъявлять удостоверение личности. Таким образом, властям будет известен владелец каждого телефонного номера. До 1 сентября стать абонентом мобильной телефонной связи можно было анонимно, и, как убедились органы правопорядка, преступники бойко пользовались этим. Наркоторговцы, мошенники и подручные террористов могли приобретать в Швейцарии неограниченное число телефонных СИМ-карт, не раскрывая своего имени. Не зная номера их мобильных телефонов, полиция не могла их прослушивать. До 31 октября обязаны будут зарегистрироваться, предъявив удостоверение личности, владельцы телефонных карт, приобретенных после 1 ноября 2002 года. Новые правила коснутся примерно 500 тыс. клиентов. Те, кто не зарегистрируется, останутся без телефонного номера. Однако значительная часть клиентов мобильной сети сможет пользоваться мобильными телефонами без регистрации. Это те, кто купил СИМ-карты до 1 ноября 2002 года. Таких номеров примерно 2,3 млн., и нельзя исключить, что некоторыми из них пользуются преступники.
     После терактов в Мадриде правоохранительные органы усилили наблюдение за лицами, которые могут быть связаны с террористами. «Речь идет о превентивной мере, поэтому она будет ограничена общественной сферой», - заявил Швейцарскому телеграфному агентству официальный представитель федерального управления полиции Даниэль Берзье. По данным газеты «Зоннтагс-Блик», таких лиц порядка ста человек. В кантонах задача вести наблюдение возложена на чиновников, отвечающих за вопросы безопасности. Оплачивает эту работу федеральный бюджет.
     Швейцария сотрудничает с международным сообществом в борьбе с терроризмом. В частности, в США прокуратурой были в рамках запроса о юридической помощи переданы документы, касающиеся финансирования радикальных исламистских группировок. Официальный представитель федеральной прокуратуры Хансйург Марк Видмер заявил газете «Тан»: «Некоторые документы уже переданы, однако часть запроса все еще выполняется». По данным «Тан», речь идет об американском бизнесмене Якубе Мирзе. Американские власти заподозрили в некоторых переводах им средств со счетов в швейцарских банках «Леу» и «Креди агриколь Индосуэц» финансирование группировок «Исламский джихад» и ХАМАС.
     Теракты в ряде стран, конфликты в «горячих точках», вялый рост в швейцарской экономике - все это не поколебало у швейцарцев чувства безопасности. Ощущение защищенности от невзгод и неурядиц характерно для подавляющего большинства граждан альпийской республики. Об этом свидетельствует традиционный ежегодный опрос. 85 процентов участников социологического исследования «Безопасность-2004» заявили, что чувствуют себя «очень» или «в большей степени» безопасно. По сравнению с 2003 годом их число выросло на 3 процента. Отсутствие спокойствия в мире наглядно демонстрирует швейцарцам, что от традиционного нейтрального курса их стране не следует отказываться. За сохранение нейтралитета высказались 89 процентов участников опроса. Лишь 19 процентов швейцарцев желают вступления в НАТО.
     Как явствует из итогов опроса, швейцарцев больше беспокоят внутренние проблемы страны, нежели внешнеполитические. Иными словами, их больше страшит потеря заработка, нежели терроризм. Почти шестеро из каждых десяти опрошенных считают, что государство должно играть более активную роль в социально-экономической сфере. Четверо из 10 участников опроса считают, что у полиции недостаточно сил и средств. Три четверти респондентов высказываются за более жесткие меры по пресечению беспорядков во время манифестаций в жилых кварталах. Почти столько же придают большое значение контролю за долей иностранцев в составе населения Швейцарии. Сейчас каждый пятый житель альпийской республики - иностранец.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства