на главную страницу

17 Сентября 2004 года

Армия и общество

Пятница

Коррупции смертельные шипы

Они поразили госаппарат и затронули силовые структуры

Григорий АНДРЕЕВ.



     

     Как заявил генеральный прокурор России Владимир Устинов, коррупция в России достигла таких размеров, что «принимает опасный характер». Его ведомством только за последние два года в органах государственной власти субъектов федерации выявлено более 22 тыс. фактов мздоимства, взяточничества и других нарушений, принесших вред государству. Чиновники, игнорируя закон, занимаются коммерческой деятельностью, прямо или опосредованно участвуют в управлении разного рода структурами, извлекают все возможные выгоды из своего положения.

     К большому сожалению, чиновники в погонах зачастую не отстают от своих гражданских коллег. В условиях, когда тысячи офицеров не имеют жилья, когда катастрофически не хватает средств на боевую подготовку, перевооружение, мздоимцы запускают лапу в и без того скудный военный бюджет. Как сообщает Интерфакс-АВН, заместитель главнокомандующего Военно-воздушных сил по вооружению генерал-лейтенант Дмитрий Морозов подал рапорт об увольнении с военной службы и сейчас находится в одном из госпиталей Министерства обороны. По всей видимости, отставка генерал-лейтенанта обусловлена результатами прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в ВВС сохраняется тенденция к утрате и материальных, и финансовых средств, а также непринятию решений по возмещению ущерба, размер которого с 2001 года превысил один миллиард рублей.

     По этим фактам у прокуратуры возникло много вопросов к генерал-лейтенанту Морозову и его подчиненным. Выявлены нарушения законодательства в деятельности Фонда внебюджетного экономического содействия развитию авиаремонтной сети ВВС. Также стало известно, что в 2003 году этот фонд внес в уставной капитал одного из коммерческих банков, соучредителем которого, кстати, является сын Морозова, около 80 млн. рублей.

     Отметим, что при нынешнем руководстве Главной военной прокуратуры правоохранительные органы заметно активизировали свою работу по очищению Вооруженных Сил и других силовых структур от казнокрадов и мздоимцев. Борьба ведется бескомпромиссная, невзирая на чины и прежние заслуги жуликов и дельцов в погонах. Дело того же генерала Олейника, приоткрывшее верхушку айсберга многомиллионного казнокрадства и «предприимчивости», - тому свидетельство.

     Можно еще как-то понять войскового офицера, стремящегося как-то изловчиться, чтобы в буквальном смысле слова выжить, прокормить семью, и поэтому подрабатывающего где только можно. Но когда воруются миллионы, строятся шикарные особняки, приобретается недвижимость, в том числе за рубежом, то тогда, извините, надо отвечать по закону.

     Зачастую в неводы прокуратуры попадается мелкая «рыбешка» из числа финансистов и тыловиков, подражающая своим начальникам, многие из которых живут отнюдь не на скромное денежное довольствие... За 90-е годы чувство безнаказанности настолько укоренилось в сознание иных чинов и целых корпоративных кланов (достаточно посмотреть на их самодовольные лица на фотографиях и телеэкране), что потребуется, судя по всему, немало времени, усилий и нервов военных прокуроров, честных представителей органов военного управления, чтобы избавить армию от скверны коррупции.

     Журналистам «Красной звезды» приходится по роду деятельности сталкиваться с вопиющими фактами расхлябанности и правового нигилизма в войсках и на флотах, и мы очень признательны Главной военной прокуратуре и всем органам военного управления в оперативной реакции на наши критические публикации. Хотя, признаем, по-прежнему есть немало примеров безразличного, а порой и хамского отношения к критике на страницах «Красной звезды» и даже угроз в адрес журналистов.

     В постперестроечные годы некоторые должностные лица, особенно имеющие больших покровителей в Москве, отвыкли отвечать за недостатки в своей работе, и сегодня любая критика в их адрес воспринимается ими как нечто крамольное и запредельное. И что еще печальнее, военнослужащие и члены их семей, сталкиваясь со случаями несправедливости, вопиющего нарушениями российского законодательства, приказов и директив, стали терять веру в справедливость. Публикация в центральной военной или даже окружной газете в былые времена, как бы кто не оценивал советский период, нередко становилась предметом серьезного разговора на заседаниях военного совета. Сегодня от журналистов и их материалов отмахиваются как от назойливых мух и, кроме как раздражение, их публикации, к сожалению, не вызывают. Но, это время, будем надеяться, уходит в прошлое.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства