на главную страницу

17 Сентября 2004 года

Полигоны России

Пятница

Земля, оставшаяcя новой

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Ровно полвека назад было принято решение о создании на Новой Земле «Объекта 700» – именно так в документах Министерства обороны называется знаменитый полигон для испытания ядерного оружия. За минувшие годы здесь проведено 130 ядерных взрыва, в том числе и самый мощный из когда-либо проведенных в мире – 50 мегатонн. О том, что происходит на полигоне сегодня, его истории и ближайшем будущем рассказывает его начальник генерал-майор Юрий СОКОЛОВ.

     
ПРИКАЗ
     министра обороны
     Российской Федерации

     
28 августа 2004 г. № 260 г. Москва

     Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры!
     Товарищи ученые, инженеры, конструкторы и работники ядерного оружейного комплекса!
     Уважаемые ветераны полигона и участники испытаний!
     17 сентября 2004 г. исполняется 50 лет со дня создания на архипелаге Новая Земля Центрального полигона Российской Федерации - важнейшего элемента отечественного ядерного оружейного комплекса.
     Трудно переоценить роль и значение полигона в создании и развитии ядерного боевого оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации - гаранта обеспечения национальной безопасности нашей Родины.
     На полигоне было проведено более 130 ядерных взрывов. За большой вклад в дело укрепления обороны страны полигон награжден орденом Ленина, орденами и медалями награждены более 1.300 человек. В суровых условиях Арктики в полной мере проявились лучшие качества наших соотечественников: высокая ответственность за порученное дело, профессионализм, настойчивость, самоотверженность и мужество.
     В настоящее время в условиях Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний на полигоне выполняются важнейшие работы, направленные на повышение надежности и безопасности ядерного боезапаса государства. Нынешнее поколение испытателей с честью продолжает дело, начатое ветеранами - основателями полигона.
     Приветствую и поздравляю вас с 50-летним юбилеем Центрального полигоны Российской Федерации!
     Мы всегда будем помнить имена первопроходцев, испытателей и ученых, которыми по праву гордится Россия.
     Желаю всему личному составу, работникам ядерного оружейного комплекса, ветеранам полигона и участникам испытаний здоровья, счастья, успехов в службе и труде на благо Отечества.

     
Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.

     

     - Не секрет, что решение о создании полигона на Новой Земле принималось в непростое для Советского Союза время. Мир раскололся на две системы, каждая из которых стремилась занять лидирующее положение, проводя, говоря языком той эпохи, политику устрашения и ядерного сдерживания. Это был наш ответ потенциальным противникам, много лет ведшим против СССР «холодную войну»?

     - Это была объективная необходимость, так как мы находились в то время в самом начале сложного процесса создания ядерного оружия. Да, уже существовал полигон под Семипалатинском, где было испытано ядерное и термоядерное оружие, накоплен опыт организации и проведения башенных, наземных и воздушных взрывов. Но дело в том, что Семипалатинский полигон в силу своего местонахождения обладал ограниченными возможностями для испытания мощных термоядерных зарядов. С 1955 года там больше не проводили воздушные взрывы мегатонного класса. Кроме того, испытания фрагментов военно-морской техники не могли дать полной картины поражающего действия ядерных взрывов на корабли. Ну и, разумеется, там не могли проводить испытания собственно морского ядерного оружия.
     В январе 1954 года в конструкторском бюро трижды Героя Социалистического Труда Н. Л. Духова были завершены работы по созданию ядерной торпеды. Остро встал вопрос о ее испытании. Нужно было изучить воздействие подводного ядерного взрыва на надводные корабли и подводные лодки, определить влияние его поражающих факторов на береговые объекты, инженерные сооружения противодесантной обороны и минные поля, а также исследовать ряд научных проблем, связанных с дальнейшим изучением физики ядерного взрыва. Вот тогда ученые мужи и обратили взоры в сторону «глухих» районов северных морей.

     - И все-таки почему выбор пал именно на Новую Землю?

     - При выборе места для будущего полигона во внимание принимались различные факторы. Это и максимальное удаление от крупных населенных пунктов и коммуникаций, и возможность проведения испытаний в различных средах, и возможность всестороннего исследования воздействия ядерного взрыва на все виды вооружения и военной техники. К тому же отчуждение территории под полигон не должно было отрицательно сказаться на хозяйственно-экономической деятельности региона не только в определенный момент времени, но и в будущем. Новая Земля подходила в этом смысле просто идеально. В последний день июля 1954 года согласно постановлению правительства началось строительство полигона, а 17 сентября того же года в соответствии с директивой начальника Главного штаба ВМС началось формирование новой воинской части. Этот день и считается официальной датой рождения полигона на Новой Земле.
     
     Наша справка.
     Удаленность полигона от Воркуты составляет 560 км, от Мурманска – 900 км, от Архангельска – 900 км. Площадь полигона составляет около 90 тыс. кв. км, из них на сушу приходится примерно 55 тыс. кв. км. Протяженность полигона с юга на север - 715 км, с запада на восток - до 150 км.

     

     - Какие испытания проводились на полигоне в различные периоды его истории?

     - Самый первый взрыв был произведен под водой на глубине 12 метров и имел мощность около 3,5 кт. Это было испытание боевой части торпеды Т-5. До 1963 года специзделия взрывали в воздухе (над землей или водой) и под водой. В 1963 году был заключен договор об ограничении испытаний ядерного оружия в трех средах. Однако США продолжили испытания новых образцов ядерного оружия под землей на полигоне в штате Невада. Продолжили подобные испытания и другие страны - обладательницы ядерного оружия. Мы перешли на подземные испытания ядерных зарядов сначала в штольнях, а чуть позднее в скважинах.

     - Хотя полигон расположен довольно далеко от городов, но люди все равно высказывали опасения, что радиация может нанести вред здоровью тех, кто живет в относительной близости от Новой Земли.

     - Для подобных тревог нет никаких оснований. Географическое положение и геологическое строение островов Новая Земля таковы, что обеспечивают полную безопасность населения ближайших к архипелагу регионов от радиационного и сейсмического воздействия подземных ядерных взрывов мощностью до 150 кт. Сейсмоустойчивость и отсутствие грунтовых вод создают условия для полной локализации продуктов ядерного взрыва в недрах архипелага. Всего в период активной деятельности было произведено 130 ядерных взрыва, из которых 85 воздушных, 39 подземных, 3 подводных, 2 надводных и 1 наземный. Суммарная мощность ядерных устройств, испытанных на северном полигоне, составила примерно 240 мегатонн (около 94 процентов от общего количества испытаний в СССР). Здесь же было произведено испытание самой мощной в мире водородной бомбы – 50 мегатонн.

     - Последний взрыв на Новой Земле состоялся 24 октября 1990 года. После этой даты СССР присоединился к Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний. А чем сегодня занимается полигон?

     - В настоящее время Центральный полигон РФ предназначен для проверки правильности теоретических предпосылок, положенных в основу устройства ядерного заряда, изучения поражающих факторов ядерных взрывов в различных условиях, служит для совершенствования методов технической и медицинской защиты от воздействия поражающих факторов. Без ложной скромности мне хочется отметить, что все испытания на полигоне традиционно проходят, в точном соответствии с программами испытаний и оцениваются госкомиссиями на «отлично». Происходит это благодаря самоотверженному труду всех тех, кто служит на полигоне.
     Основными задачами полигона на сегодняшний день являются, во-первых, поддержание в постоянной готовности сил и средств к проведению полномасштабных подземных ядерных и иных испытаний. Во-вторых, подготовка и проведение испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники, военных объектов экономики страны на стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. И, в-третьих, подготовка и проведение не запрещенных договором неядерно-взрывных экспериментов, опытов в интересах поддержания существующего уровня развития ядерного оружия, повышения его надежности и безопасности.

     - Не секрет, что террористические организации стремятся к различным диверсиям, в том числе и в местах хранения ядерных зарядов. Возможно ли создать, на ваш взгляд, полностью безопасное в любых аварийных ситуациях оружие?

     - Эта проблема беспокоит разработчиков с момента создания ядерного оружия как такового. Сегодня всем понятно, что одних организационно-технических мер недостаточно, чтобы обеспечить безопасность хранения ядерных зарядов. Ученые не первый год ведут работы в этом направлении, что позволило создать соответствующие разработки. И вот тут-то мы и должны отдавать себе отчет, что без проведения испытаний новых материалов и технологий, измененных физических схем зарядов мы не сможем эту проблему решить. Так что полигон и дальше будет выполнять обширный комплекс задач, в том числе и в этой области.
     
     Наша справка.
     Испытания на полигоне проводились на трех технологических площадках:
     • губа Черная (серия атмосферных ядерных взрывов, 3 подводных и серия подземных ядерных взрывов в скважинах);
     • пролив Маточкин Шар (серия подземных ядерных взрывов в штольнях);
     • губа Сульменова (серия воздушных ядерных взрывов).

     

     - Наступит ли такое время, когда отпадет надобность в полигоне?

     - Я вам так скажу: если Россия хочет сохранить статус ядерной державы, с которой считаются в мире, без этого полигона ей пока не обойтись. И только тогда, когда в мире будет уничтожен последний ядерный заряд, можно будет сказать, что Центральный полигон России свою задачу выполнил. Пока же нам предстоит много работы, чтобы восстановить тот потенциал, который был утерян за последние годы. Но я уверен, что совместными усилиями можно восстановить и обеспечить полноценную работу этого уникального комплекса, который будет служить, принося огромную пользу нашей родине.

     - Как собираетесь отмечать свой полувековой юбилей?

     - На праздник мы пригласили порядка 180 человек, среди которых ветераны полигона, представители науки, Федерального агентства по атомной энергии и Минобороны, комитета ветеранов подразделений особого риска, администрации Архангельской области и т.д. В планах – проведение научно-практической конференции «От объекта 700 до Центрального полигона РФ. Значение испытаний на Новой Земле для развития ядерного оружейного комплекса страны», уроки мужества для школьников и личного состава, проходящего службу по призыву, посещение памятных мест с возложением венков к памятникам, парад, театрализованное представление и военно-спортивный праздник. В общем, программа обещает быть и насыщенной, и интересной. Надеюсь, что наши гости и местные жители надолго запомнят этот замечательный праздник.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства