Перейти на главную страницу

17 Сентября 2004 года

Спорт

Пятница




Победить свой недуг и соперника
Сегодня в Афинах стартовали ХII Параолимпийские игры


    Сильные духом

    Лежа на кушетке, Сергей Истомин раз за разом неторопливо выжимает снаряд под пару центнеров. Эка невидаль для опытного спортсмена с собственным весом в 100 кг? Действительно, крепыш Сергей еще с детства баловался гирями, а всерьез увлекся штангой в родной части ПВО, где служил оператором ручного сопровождения. И все таки - невидаль. Страшное несчастье, уже после увольнения в запас, лишило бывшего многократного призера окружных соревнований обеих ног.
    - Я не знаю, как бы все сложилось дальше, если бы не поддержка старых товарищей по службе, армейская закалка, - говорит Истомин. - Решил - тренировки не заброшу. У себя в небольшой квартире в Выхино оборудовал что-то наподобие мини-зала для тяжелой атлетики и регулярно занимаюсь дважды в день. А штангу, узнав о моей беде, подарил великий отечественный штангист Василий Алексеев. Василий Иванович приезжал ко мне, подбодрил, технику подправил.
    Сейчас Истомин усиленно готовится к Параолимпийским играм в Афинах, где выступит в турнире по силовому троеборью (пауэрлифтингу). На предыдущих, в Сиднее, Истомин был пятым в своей категории, а не так давно завоевал звание чемпиона Европы. «В греческой столице потруднее будет, - считает Сергей, - очень сильны атлеты Ирана, Ирака, Турции, но ничего, поборемся - характер у меня по-прежнему твердый, армейский…»
    Итак, Параолимпийские игры. Они состоятся спустя почти три недели после завершения Игр ХХVIII олимпиады, а откроет соревнования президент МОК Жак Рогге. Мы попросили подробнее рассказать о них, параолимпийском движении в целом заслуженного тренера России, первого заместителя руководителя штаба параолимпийской подготовки Павла Рожкова.
    - Будущих участников соревнований мы собрали в августе на олимпийской базе в Подольске на заключительный трехнедельный тренировочный сбор, - рассказывает Павел Алексеевич. - 86 наших атлетов выступят в греческой столице в девяти из 19 видов, включенных в программу: легкой атлетике, плавании, дзюдо, пауэрлифтинге, пулевой стрельбе, настольном теннисе на колясках, конном спорте, а также в футбольном турнире, где россиянам предстоит защищать титул чемпионов, завоеванный четыре года назад в Австралии.

    - Предстоящая Параолимпиада - повод поговорить о том, как у нас обстоят дела с физической культурой, спортом среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения. Отдельная статья - глухие или плохо слышащие, для которых проводятся Сурдоолимпийские игры.

    - Правильно, что вы сознательно не называете этих людей инвалидами, они обижаются, ибо таковыми сами себя не считают; если так уж распорядилась судьба, то мириться с ней никак нельзя, наоборот, как Сергей Истомин, надо бросить ей вызов. Среди параолимпийцев немало бывших «афганцев», воинов, получивших ранения в других «горячих точках» или в боях с бандитами и террористами. Для нас это - сегодняшние Маресьевы, наглядный пример мужества и стойкости, преданности делу для молодежи. К сожалению, их не так уж мало, а мы, нужно признаться, поздно спохватились с развитием параолимпийского движения. А ведь по его состоянию судят об уровне цивилизованности в той или иной стране.

    - С другой стороны, оно давно стало неотъемлемой частью всемирного олимпизма.

    - Это так. Смотрите: если в Параолимпийских играх-68 соревновались только 44 спортсмена из 23-х стран, то в Сиднее-2000 были представлены уже 125 стран, 4.000 атлетов, в том числе 90 россиян. Мы там, кстати, завоевали 35 наград (12 золотых), выступая по усеченной программе. В Афинах ожидается еще больший наплыв участников. Обращаю ваше внимание, что Параолимпийские игры принимают те же города, они проводятся на тех же аренах, участников размещают в той же Олимпийской деревне. Так будет и в Москве; претендуя на Игры-2012, она одновременно взяла на себя обязательства и по проведению Параолимпиады.
    Нынешние Игры в Афинах будут двенадцатыми, мы же включились в них лишь с восьмых соревнований в Сеуле. Помню, тогда, чтобы послать наших параолимпийцев в Корею, требовалось всего 30 тысяч долларов из полутора миллионов, выделенных в целом на подготовку и участие к Олимпиаде-88. Но и их пришлось выбивать с огромным трудом, настолько было велико сопротивление тогдашнего руководства спортом. Это, мягко говоря, недопонимание еще долго нас сопровождало, пока наконец не усвоили, что эта часть большого спортивного движения заслуживает уважения и помощи. С уважением ныне все вроде бы в порядке, с помощью порой хуже. Тем не менее сейчас - для сравнения - годовой бюджет Параолимпийского комитета России, который возглавляет Владимир Петрович Лукин, - 82,5 миллиона рублей и около 1 миллиона долларов. Здесь учтены и интересы глухих спортсменов. Конечно, это не покрывает полностью наших потребностей, но все-таки свидетельствует о том, что государство в лице Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму, Олимпийского комитета России, другие заинтересованные организации повернулись лицом к нуждам параолимпизма, спорта для этой категории людей.

    - А если это изменившееся отношение проиллюстрировать примерами…

    - Пожалуйста. Самый свежий - наше участие в финальных стартах VI Спартакиады трудящихся, проходившей в конце июня в Москве под девизом «За единую и здоровую Россию в ХХI веке». К тем, кто получил увечья, защищая Родину, главный судья летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов обратился со специальным приветствием. Там такие ребята в армрестлинге выступали, что запросто любого здоровяка обыгрывали! Только за один минувший год, который, как известно, был объявлен Годом инвалидов, почти на 20 процентов увеличилось число активно занимающихся физической культурой среди страдающих тяжелыми недугами.
    Мы старательно отслеживаем этот социально важный процесс; сегодня более чем в трети регионов сделано многое для того, чтобы люди с ограниченными возможностями полностью удовлетворили свои спортивные амбиции наряду со здоровыми. Более других здесь выделяются Москва, Башкирия, Удмуртия, Алтайский край, Омская, Московская, Нижегородская, Волгоградская, Саратовская и Иркутская области. Там не гонятся за цифрами, а постепенно создают необходимые условия, оснащают спортсооружения специальными техническими средствами, постоянно проводят различные физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия. Эти территории, кстати, и основные поставщики кандидатов в параолимпийскую сборную России. Так сказать, массовость, переходящая в мастерство. Хотелось, чтобы более активно подключились к этой благородной деятельности армейские спортивные организации.
    Удалось наряду с укреплением руководства параолимпийским движением законодательно закрепить изменившееся к нему отношение. В Госдуме и в структуре Президентского совета по спорту созданы специальные комиссии, занимающиеся этими вопросами. Постоянно интересуется ими и Владимир Путин. Для лучших наших спортсменов-параолимпийцев установлены президентские стипендии, сегодня их получают 100 человек, а мы боремся за то, чтобы их количество возросло втрое. Распоряжением Правительства России вдвое увеличено вознаграждение отличившимся на предстоящих состязаниях в Афинах: чемпиону - 10.000 долларов (в рублевом эквиваленте), серебряному призеру - 4.000, бронзовому - 2.000.

    - Но, наверное, не все же так безоблачно, Павел Алексеевич?

    - Забот хватает. Базы, их доступность для этой категории физкультурников и спортсменов - одна из них. Не в плане посещаемости, а в отсутствии пандусов, лифтов, подъемников и т.д. Все то же самое, с чем сталкивается эта категория россиян в повседневной жизни. Хочется верить, вскоре увенчается успехом стремление Андрея Слушаева, известного в недавнем прошлом армейского борца, превратить возглавляемый им комплекс «Подольск» в круглогодичный и полностью оснащенный центр подготовки параолимпийцев. Пока мы не можем позволить себе активно развивать технологически сложные виды - велогонки, парус, греблю, фехтование и т.д., потому и не закрываем полностью соревновательную программу. Для нас сегодня это дороговато. Специальные коляски стоят от 1.500 долларов (самая дешевая) до почти 4.000. Примерно в такой же цене протезы, на которых американец без обеих ног пробежал стометровку за 10,93(!) сек., а прыгнул в длину на 7 м 51 см! Правда, все больше меценатов, спонсоров, желающих помочь нам, при их содействиии мы надеемся сдвинуться с места в этом направлении.
    Еще один ключевой вопрос - кадры. В системе физической культуры и спорта для людей с ограниченными возможностями успешно трудятся немало известных специалистов - Лев Селезнев, Анатолий Царик, Валерий Рухлядев, Лидия Абрамова, Автандил Барамидзе и другие. Сейчас при Центре спортивной подготовки дополнительно открыты еще 7 тренерских ставок. Но все равно их не хватает. Однако в ближайшие годы мы справимся и с этой проблемой. Недавно Владимир Лукин от имени Параолимпийского комитета России и президент недавно открытого в Подольске корпоративного социально-спортивного университета Борис Иванюженков подписали соглашение о подготовке на базе вуза специалистов этого профиля. Ориентирована эта программа преимущественно на параолимпийев. Тем самым решается и другая проблема - их занятости после расставания с большим спортом.

    - В заключение давайте, Павел Алексеевич, вернемся к Параолимпийским играм-2004.

    - Я целиком разделяю мнение президента ОКР Леонида Тягачева, что подготовка к ним - наше общее дело, да, собственно, и велась она под началом одного общего Оргкомитета - что для олимпийцев, что для параолимпийцев - согласно распоряжению президента. Тем самым еще раз подчеркивается, что спортивное движение в России воспринимается ныне как единое целое. Вместе нам лучше, вместе мы сильнее! Перед тем как съехаться в Подольск на заключительный сбор, наши параолимпийцы изрядно попрактиковались более чем в 150 внутренних и международных стартах. К примеру, футболисты это сделали на полях Египта и Туниса. На последнем этапе едва ли не основное внимание будет уделено углубленному медицинскому обследованию и строжайшему допинг-контролю. Победа любой ценой нас не устраивает, для этих людей - участие и здоровье дороже результатов.
    Ну а в целом мы рассчитываем выступить достойно, перебраться с 14-го общекомандного места, занятого в Сиднее, на более высокое. Оптимизм наш, думаю обоснован: в сезоне-2003 российские параолимпийцы в тех видах, в которых им придется соревноваться в Афинах, выиграли 55 медалей, в том числе 20 золотых. Будущим участникам Игр есть с кого брать пример. Лев Макаров из Самары, будучи практически неподвижным, в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки выбивает 600 очков из 600 возможных. Далеко не все наши олимпийцы стреляют так метко! Ростовчанин Дмитрий Растрепаев (он без обеих рук) 100 м бежит за 11, 3 сек., а Сергей Севастьянов, который, к сожалению, ничего не видит, прыгает в длину на 6 м 80 см, а тройным - на 12 м 80 см. Наши надежды - пловцы москвичка Настя Диадорова и тюменец Игорь Плотников, Сергей Истомин и Тамара Подпальная (пауэрлифтинг), легкоатлеты Михаил Терентьев, Сергей Шилов, Римма Баталова...
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Услышит ли Пекин российский гимн?

    Эхо Олимпиады
    На днях в информационном агентстве «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов выступления России на Олимпийских играх в Афинах. Впрочем, на подведение итогов это походило мало, а скорее все заинтересованные стороны пытались выяснить, кто же виноват в том, что Россия недополучила тех самых запланированных перед олимпийским стартом медалей.
    Ясно одно, что нужно уже сегодня что-то менять не только в системе подготовки олимпийских резервов, а, по большому счету, ее нужно заново восстанавливать и в структуре органов управления и развития массового спорта, и спорта высоких достижений в России.
    Удивительно, но мы раз за разом набиваем шишки, постоянно экспериментируя, в то время когда готовая схема уже давно хорошо работает, правда, не у нас. Может быть, пора уже признать, что существовавшая во времена Советского Союза система развития спорта, хотя и не была идеальной, но являлась значительно совершеннее всего того, что мы имеем сегодня.
    Не зря ведь Китай практически полностью взял советскую систему подготовки спортсменов за основу. Или вот еще один пример, озвученный, кстати, на пресс-конференции. По сравнению с Сиднеем Белоруссия и Украина в Афинах сделали большой скачок вперед. А почему? Первый вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов подчеркнул, что просто наши братья-славяне не выбросили опыт прошлого за ненадобностью.
    Что же происходит у нас? На сегодняшний день Госкомспорт преобразован в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, структурно входя в Министерство здравоохранения, постепенно теряет роль и авторитет. Что ж, наверное, спорт у нас действительно «болен», если его доверили медикам. В то же время, как отметил член МОК Шамиль Тарпищев, Олимпийский комитет России во главе с Леонидом Тягачевым, попытавшись взять на себя ряд несвойственных ОКР функций по организации и развитию некоторых видов спорта, с задачей не справился. Что и привело к ситуации, сложившейся на Олимпийских играх.
    В преддверии Олимпийских игр в Китае Пекин собирает со всего мира своих лучших тренеров. А мы тем временем ломаем голову, кто же заменит наших нынешних олимпийцев.
    Быть может, государству пора взять спорт под свой контроль? А то, не дай Бог, в Пекине можно и не услышать российского гимна в честь побед наших олимпийцев.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».


    

Компакт-новости


    ХОККЕЙ. Кубок мира по хоккею завоевала сборная Канады. В финальном матче канадские хоккеисты со счетом 3:2 одержали победу над сборной Финляндии.
    ФУТБОЛ. Премьер-лига. Главный тренер подмосковного «Сатурна» Борис Игнатьев подал в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера назначен старший тренер команды Александр Тарханов.
    Олег Романцев назначен тренером-консультантом московского «Динамо» как минимум до конца этого сезона.
    БАСКЕТБОЛ. ЦСКА занял третье место на благотворительном международном турнире во Вршаце (Сербия и Черногория). В матче за бронзовые награды армейцы победили греческий «Македоникс» со счетом 76:73.
    ВОЛЕЙБОЛ. В рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2005 года российская сборная со счетом 0:3 проиграла команде Румынии. Это не помешало нашим волейболистам, набравшим 9 очков, занять первое место в своей группе.
    ФОРМУЛА-1. На Гран-при Италии в Монце победу одержала команда «Феррари». Первым финишировал Рубенс Баррикелло, вторым был Михаэль Шумахер, по результатам предыдущих гонок уже завоевавший в этом году титул чемпиона мира.
    В первый день тестов в Сильверстоуне лучшее время показал Ральф Шумахер, пропустивший ранее шесть этапов чемпионата мира из-за травмы спины.
    ТЕННИС. Определился состав сборной России на квалификационный матч Кубка Девиса против команды Таиланда. За российскую сборную выступят Марат Сафин, Михаил Южный, Николай Давыденко и Игорь Андреев. Встречи пройдут 24 - 26 сентября на грунтовых кортах Дворца спорта «Лужники».
    ДЗЮДО. Российские юниоры завоевали девять наград на чемпионате Европы в Софии среди спортсменов в возрасте до 20 лет.
    ОЛИМПИЗМ. На Параолимпийских играх в Афинах, которые пройдут с 17 по 29 сентября, выступят 85 российских спортсменов в 9 видах спорта из 16.
 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства