на главную страницу

18 Сентября 2004 года

Переход на контрактный способ комплектования в Сибирском военном округе идет непросто

Суббота

«Узкие места» и широкие задаЧи

Валерий Щебланин, Тимур ЛАМБАЕВ.



Уже полгода минуло с той поры, как в армии и на флоте заработала Федеральная целевая программа перевода на контракт соединений и частей постоянной готовности. О том, как прошли первоочередные подготовительные мероприятия в Сибирском военном округе, рассказывает начальник штаба – первый заместитель командующего войсками СибВО генерал-полковник Владимир БАКИН.

     – Практическая работа по отбору, приему и вводу в строй значительного числа солдат, сержантов и старшин контрактной службы для СибВО начнется в 2005 году. Это коснется шести воинских формирований постоянной готовности. Причем три части округ укомплектует контрактниками уже в следующем году.
     Сейчас фактически завершен один из этапов подготовительного периода: приступили к практическому выполнению комплексного плана отбора на службу по контракту. Созданы необходимые рабочие группы и контрольные структуры, завершены разработка проектно-сметной документации и проектно-изыскательские работы в военных гарнизонах, где будут размещаться контрактники. Развертываются масштабное строительство жилья и ремонт главных объектов инфраструктуры военных городков. С учетом новых задач начат процесс строительства, восстановления и развития учебной материально-технической базы. Ведется системная информационная работа. На территории Сибири и Забайкалья открыто более 400 пунктов отбора на службу по контракту, через которые только в текущем году уже прошли свыше 1.500 человек, заключивших контракт на воинскую службу. Наибольшим успехом пользуется служба в «горячих точках». Значительный интерес у сибиряков вызывает и возможность служить в СибВО.
     – Сделаны первые практические шаги, выявились, наверное, «узкие места»…
     – Главная проблема – финансирование, точнее, его запаздывание по срокам и неполное выделение денежных средств. Сказывается, конечно, и инфляция. Есть вопросы к содержательной стороне строительства, когда упор делается на казарменно-жилищный сектор при неопределенности и отставании сроков строительства парково-складской зоны, социально-бытового сектора, жилья для семейных контрактников.
     Как показывает жизнь, существенные денежные надбавки нужны тем, кто служит по контракту именно в боевых порядках на ключевых должностях. Кроме того, необходим четко прописанный испытательный срок для контрактников. Вот лишь некоторые вопросы, ответы на которые еще предстоит найти.
     – Владимир Юрьевич, есть ли сегодня реальные рычаги привлечения людей на службу по контракту, какова их эффективность?
     – Опросы военнослужащих показывают: желают служить по контракту на предложенных условиях около 6 процентов респондентов. Из них более 70 процентов – в подразделениях технического и тылового обеспечения. Многие говорят о необходимости соблюдения дополнительных условий: денежное содержание – 9-12 тысяч рублей, проживание вне казармы, возможность бесплатного получения высшего образования. Аналогичные результаты показала работа и с гражданами запаса.
     Мы учитываем ситуацию, значительное внимание уделяем информационно-рекламной, разъяснительной работе. Только в текущем году в центральных, региональных и местных СМИ размещено около 3 тысяч материалов по тематике контрактной службы. Практика показывает, что результаты отбора напрямую зависят от активности и масштабности информационно-рекламных мероприятий. Так, в 2003 году затраты на рекламу военных комиссариатов, выполнивших задание по отбору кандидатов, составили более 160 тысяч рублей. В то же время затраты военных комиссариатов, не выполнивших задания, были незначительны (от 5 до 20 тысяч рублей).
     В информационной работе неоценима помощь субъектов Федерации, регионов Сибири и Забайкалья. Там есть серьезное понимание государственной значимости перехода на контрактную службу, многие участки этой работы удалось конкретизировать и усилить ее практическую составляющую.
     Сейчас рельефно просматриваются и основные направления такой работы: совместная деятельность по обеспечению качества отбора, привлечение к ней административного ресурса регионов, реализация в интересах решения этой задачи совместной информационной политики, оказание системной шефской и спонсорской помощи, сотрудничество по линии органов внутренних дел, территориальных центров и структур профориентации и занятости.
     – Сегодня уже можно обозначить какие-то конкретные моменты: где будут жить контрактники СибВО, что представляют собой гарнизоны, в которых в 2005 году будут сформированы на новой основе воинские части, сколько будут получать те, кто придет на службу по контракту?
     – Прежде всего о гарнизонах. Два из них дислоцируются в Бурятии и еще один — в Алтайском крае. Это современные военные городки с необходимой первоначальной инфраструктурой для службы и жизни, в том числе и семей военнослужащих.
     В 2004-2006 годах именно в этих гарнизонах будет построено и реконструировано 48 крупных объектов. Это прежде всего жилье, клубы, столовые, спортзалы, парковая зона, предприятия торговли и услуг.
     Основным жильем в этот период станут благоустроенные общежития с обставленными мебелью комнатами на 2-4 человека, 2-3 помещениями для отдыха, бытовыми, туалетными и душевыми комнатами и сушилками на каждом этаже. Предусмотрены также кладовые для хранения личного имущества контрактников.
     Что касается денежного содержания, его размеры для тех, кто будет служить в СибВО, достаточно дифференцированы. Значительные надбавки получат те, кто служит в частях постоянной боевой готовности. До 30 процентов составят коэффициенты за службу в отдаленной местности. До 70 – надбавки за сложность службы, а с принятием соответствующих законов — и до 120. Возможна также надбавка за классность в пределах 7 процентов. В целом, когда полностью будет отрегулирован весь механизм денежного содержания, компенсаций, других выплат, военнослужащий-контрактник в звене замкомвзвода - командир отделения - рядовой будет получать на руки от 8 до 9 и более тысяч рублей.
     Процесс перевода на новый способ комплектования, безусловно, непрост, сопряжен с массой проблем. В этом мы и не сомневались с самого начала. Любое принципиально новое дело дается нелегко. Но сибирякам к трудностям не привыкать.
     
И у американцев прблемы

     Вербовщики заставляют там военнослужащих продлевать контракты под угрозой отправки в Ирак. Либо продлевайте свои контракты еще на три года, либо готовьтесь к переводу в другие части и отправке в Ирак - перед таким выбором, как указывают американские СМИ, поставлены несколько сот военнослужащих 3-й бригады армии США, базирующейся в Форт-Карсоне (штат Колорадо). На условиях анонимности рядовой и сержант одной из частей рассказали газете «Денвер Роки маунтин ньюс», что практически неприкрытая угроза вызвала возмущение у многих их сослуживцев, особенно у тех, кому до окончания контракта ждать осталось недолго. «У нас в полном составе отказался подписываться один из взводов», - сказал сержант.
     Командование базы в Форт-Карсоне подтвердило, что там идет кампания по продлению контрактов с военнослужащими, но отрицало использование угроз. «По словам вербовщиков, они не говорили солдатам, что тех обязательно отправят в Ирак, а предупреждали, что их могут туда послать», - сказал представитель базы до того, как ему было дано указание переадресовывать все подобные вопросы в центральную пресс-службу Пентагона. Там в свою очередь пояснили, что армия старается не направлять в Ирак солдат, у которых до увольнения остается менее года, но не может им этого полностью гарантировать.
     Между тем в США принудительное продление контрактов не является нарушением закона. Даже при заключении договора на три или четыре года контрактник берет на себя обязательство оставаться в распоряжении военного ведомства страны - Пентагона - в течение восьми лет. Но в Форт-Карсоне ситуация усугубляется тем, что 3-я бригада уже отслужила один год в Ираке и менее полугода назад вернулась в место постоянного базирования. Тот же сержант сказал, что не желает возвращаться в Ирак, где ему пришлось пройти «через много такого, что было рискованным и никому не нужным».
     Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства