на главную страницу

18 Сентября 2004 года

Армия сегодня

Суббота

Доктор Юдин

Сергей КНЯЗЬКОВ.



     Вопрос начальника Тыла Вооруженных Сил - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова застал начальника Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка генерал-майора медслужбы Владимира Симоненко врасплох.
     - Владимир Борисович, недавно услышал, что в вашем госпитале вроде бы служит доктор, который «заштопал» меня в Афганистане! Так ли это?
     Начальник госпиталя, конечно, знал, что в мае 1986 года в районе афганского Алихеля Исаков получил тяжелое ранение, но о том, что первичную хирургическую помощь Владимиру Ильичу оказал кто-то из его нынешних подчиненных, даже не подозревал. Да, несколько офицеров-медиков госпиталя прошли Афганистан, но никто из них не рассказывал об эпизоде, связанном с нынешним заместителем министра обороны.
     - Товарищ генерал армии, я выясню и доложу! - ответил Симоненко.
     Вскоре стало ясно, что тем доктором был ведущий хирург госпиталя, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук полковник медслужбы Евгений Юдин. Симоненко этому не удивился: Евгений Викторович из тех, кто не привык «молоть» языком. За него говорят его дела: блестяще проведенные операции, восторженные отклики коллег по работе и пациентов. Да что говорить, я и сам однажды был прооперирован Евгением Викторовичем, так что знаю о его мастерстве не понаслышке.
     А первые свои университеты военный хирург прошел в Афганистане.
     ...Это было 26 марта 1986 года. Тот день запомнился ему особо. Рота джелалабадской бригады спецназа выполнила тяжелейшую задачу - уничтожила укрепрайон «духов», который уже давно досаждал десантникам. Потерь с нашей стороны в ходе операции не было, а легкораненым Евгений быстро оказал необходимую помощь. Казалось, самое тяжелое и опасное уже позади. Но душманы, подтянув резервы, нагнали роту и ударили внезапно. За несколько минут десантники понесли значительные потери, а через час оказались в окружении.
     - Рано радовались, - скрипел зубами командир роты, весь израненный, но продолжавший вести огонь из автомата.
     Вскоре из офицеров в живых остался только Юдин, и он вынужден был принять командование остававшимися в строю 18 десантниками.
     Только ночью на помощь пришла другая рота бригады. Когда душманы отступили, из-за камней вместе со старшим лейтенантом Юдиным поднялись всего шесть человек. Пятеро из них, в том числе Евгений, были ранены. Он получил осколочное ранение в голову - разорвало барабанную перепонку. Но в горячке боя этого даже не заметил.
     Тогда Юдин понял - в живых остался чудом.
     - Таким я был в марте 1986 года, - Евгений Викторович кивнул на фотографии на столе. На одной из них лихой старлей-десантник стоял рядом с трофейным ДШК, на другой - в обнимку два офицера-десантника улыбались в объектив, на третьей - в парадной форме, на кителе ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени...
     В семье никто не предполагал, что Женя станет врачом, а уж тем более хирургом. В роду-то даже санитаров не было, не то что докторов. В классе, правда, замечали за Юдиным тягу к медбратству - то перебинтует кого-то почти профессионально, то опыты затеет разные. Детские увлечения оказались стойкими, и после школы Женя поступил в Смоленский мединститут. Там на четвертом курсе он сделал еще один решительный шаг - перевелся на военно-медицинский факультет.
     Служить попал сразу в Туркестанский военный округ. Назначен был на должность начмеда фронтовой ремонтно-восстановительной базы в Чирчике. Все вроде бы шло нормально, но давняя мечта не давала покоя. Хотел стать хирургом. Решился пойти на прием к главному хирургу ТуркВО полковнику медслужбы Костенко. Тот помог отправиться в Ташкент на учебу в клиническую интернатуру, а после завершения учебы вызвал Юдина к себе:
     - Я нашел тебе самостоятельную должность хирурга. Ты ведь этого хотел?
     - Конечно, - радостно кивнул Евгений. - Куда убыть?
     - В Кушку. Слышал, наверное, о таком гарнизоне?
     Еще бы... Кто из офицеров Советской Армии не знал самой, наверное, популярной и не совсем оптимистической поговорки выпускников военных училищ: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут!»
     Правда, дали, как потом выяснилось, больше взвода - стал начальником операционно-перевязочного отделения - ведущим хирургом дивизии, а вскоре послали и дальше: началась война в Афганистане.
     В общей сложности «за речкой» Евгений Юдин провоевал 25 месяцев. В слове провоевал никакого преувеличения нет. Два года он занимался неотложной хирургией боевых травм. За это время, как сам признается, стал вполне нормальным хирургом: сотни операций, зачастую сложных, постоянная ответственность за жизни солдат и офицеров. Он никого не делил на VIP и рядовых. Вот и операцию по неотложному извлечению осколков из тела заместителя начальника тыла 40-й армии подполковника Владимира Исакова воспринял как само собой разумеющуюся, обычную... Хотя, конечно, не забыл. Да только врожденная скромность Евгения Викторовича не позволила ему козырять видным пациентом, когда Владимир Ильич Исаков вознесся на вершины армейской
     иерархии.
     Кстати, в то же время в джелалабадской бригаде спецназа судьба свела его с еще одним знатным «афганцем» - ныне председателем Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадием Чепурным.
     После ранения и контузии старшего лейтенанта Юдина перевели из спецназа в часть, «где потише». Этим «тихим» местом оказалась десантно-штурмовая бригада, стоявшая в Гардезе. Ну и, конечно, покой в ней только снился. В гарнизоне были четыре хирурга. Расклад получался такой - один на войне (на боевые выходы отправлялись по очереди), один - в отпуске, один, как правило, был ранен или болел, и один оставался в гарнизоне. На него-то и сваливалось все. От операционного стола практически не отходил. Юдин нахватался всего: и боевых, и гарнизонных, и болячек.
     Многие операции остались в памяти навсегда. Одна из них была сделана Евгением в 1987 году. Тогда Юдин сшил тяжелораненому сержанту, у которого пулей был разрушен сосудистый пучок бедра, бедренную артерию, шунтировал вену. Тем самым спас бойцу ногу от ампутации.
     А после Афганистана была работа в госпиталях Самарканда и Владимира. Потом Евгения Викторовича назначили в Тулу начальником хирургического отделения - главным хирургом ВДВ. Защитил кандидатскую, сейчас работает над докторской. Но это уже в Москве, в Центральном военном клиническом госпитале имени В.П. Мандрыка. Здесь дальнейшее совершенствование мастерства Евгения Викторовича идет при поддержке высококвалифицированных специалистов - начальника госпиталя профессора генерал-майора медицинской службы Владимира Симоненко, главного хирурга профессора полковника медицинской службы Леонида Беляева...
     Груз прожитых лет, пройденных испытаний наложил отпечаток на лихого старлея, гордившегося службой в ВДВ. Евгений Викторович стал степеннее, как, наверное, и подобает одному из опытнейших хирургов Вооруженных Сил - теперь на его плечах полковничьи погоны. В одном он остался неизменным - в отношении к своим больным, в желании максимально помочь им излечиться от недуга.
     Ну а встреча начальника Тыла Вооруженных Сил - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова с Евгением Юдиным все-таки состоялась. Они пожали друг другу руки как боевые побратимы, вспомнили былое, то, что не забывается...


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства