на главную страницу

18 Сентября 2004 года

Фан-клуб

Суббота

Прицел был точен, и не дрогнула рука

Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



На фоне, мягко говоря, не очень удачных выступлений наших атлетов по ряду «медалеемких» видов спорта результаты стрелков на Олимпиаде в Афинах выглядели особенно эффектно. Возможно, одна из причин заключается в том, что результаты в стрельбе зависят только от самого спортсмена и отчасти от таких внешних факторов, как скажем, погодные условия. А вот пристрастность арбитров на результат в этом виде спорта повлиять не может. Задумываться об этом, к сожалению, заставляют имевшие место на Играх факты явной судейской необъективности по отношению к нашим спортсменам – гимнасту Алексею Немову, легкоатлетке Олимпиаде Ивановой. Но, повторюсь, стрельба – это не гимнастика и не спортивная ходьба, здесь спортсмен, можно сказать, сам ставит себе оценку –точностью выстрела. Судьям остается лишь вести подсчет очков.

     Три золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды – таков командный результат нашей стрелковой дружины из пятнадцати человек, согласитесь, весьма солидный. При этом двенадцать спортсменов – представители Вооруженных Сил России. О том, как «ковались» эти медали, я попросил рассказать главного тренера Вооруженных Сил и ЦСКА по пулевой стрельбе полковника Тахира ХАБИБУЛЛИНА.
     - Как с точки зрения специалиста вы оцениваете выступление наших стрелков?
     - Безусловно, на «хорошо». Задачи, стоявшие перед командой, ребята выполнили. Ожидания в расчете на степень готовности каждого в целом оправдались. Наши спортсмены показали и волю к победе, и незаурядное мастерство. Не все, конечно, получилось так, как хотелось бы, но тем не менее результаты вполне приличные.
     Отлично выступил воспитанник ЦСКА майор Михаил Неструев. Он соревновался в двух дисциплинах: стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров (упражнение ПП-3) и из произвольного пистолета на 50-метровке (МП-6). Технические результаты, показанные им на тренировках, говорили о том, что он готов бороться за призовые места. Но в стрельбе, особенно из пневматического пистолета, конкуренция очень велика, и результаты у сильнейших стрелков в этой дисциплине практически одинаковы. Это лишний раз подтвердила и Олимпиада. Так, судьбу золотой медали в упражнении ПП-3 решил последний выстрел. К нему основные претенденты на «золото» – Михаил Неструев и Ван Ифу из Китая – подошли с абсолютно равным результатом. Выстрел китайца оказался лишь немногим, буквально на миллиметр, более точным. Михаил получил серебряную награду. Отрадно, что бронзовую медаль тоже завоевал россиянин динамовец Владимир Исаков.
     В Сиднее Неструев был в этой дисциплине только четвертым. Там он не попал в число призеров, кстати, тоже из-за последнего выстрела, так что прогресс налицо. Михаил сделал правильные выводы и оправдал наши ожидания, завоевав пусть не золотую, но все-таки олимпийскую награду. А в квалификационных соревнованиях на 10-метровом рубеже Михаил даже установил новый олимпийский рекорд. Но что поделаешь: видимо, просто немного не хватило удачи.
     Зато в стрельбе из произвольного пистолете фортуна была целиком на его стороне. В этой дисциплине Михаил проявил свои лучшие бойцовские качества. Он буквально вырвал победу у соперников опять-таки последним выстрелом, выбив 10.6 балла. Отличный результат, и заслуженная золотая олимпийская медаль – единственная, которой не хватало в его личной коллекции.
     А героиней нашей команды, безусловно, стала Любовь Галкина. Люба – капитан Российской армии, она считается одной из сильнейших спортсменок в мировом рейтинге среди стрелков из пневматической винтовки. Первую медаль Любовь выиграла практически так же, как Михаил, уступив на последнем выстреле десятые доли балла. На Олимпиаде в Сиднее она тоже, кстати, была четвертой. Прямо какая-то магия цифр получается. Тем более что золотую награду она тоже завоевала в своем втором виде – стрельбе из стандартной винтовки из трех положений. А конкуренция, замечу, у женщин не менее серьезная, чем среди мужчин. Это видно по тому, что Татьяна Голдобина из ЦСКА, тоже очень талантливая спортсменка, занявшая 5-е место на 10-метровом рубеже, в стрельбе из стандартной винтовки не смогла даже пробиться в финал. Вообще о напряжении, царившем на огневых рубежах, красноречивей всего говорит случай, произошедший с американцем Эвансом, который, лидируя с большим отрывом, умудрился выполнить последний выстрел по чужой мишени. А ведь «золото» было почти в кармане. Для победы Эвансу достаточно было выбить «семерку», что для стрелка его класса не представляет абсолютно никакой сложности, образно говоря, просто выстрелить в сторону мишени.
     - Какие еще медали наших стрелков наиболее значимы?
     - Безусловно, все. Но я отмечу еще «золото» капитана Алексея Алипова из ЦСКА. Первое, как вы помните, в российской сборной и потому очень важное для поднятия, так сказать, боевого духа всех наших олимпийцев. Кроме того, Алексей выступил просто блестяще в профессиональном плане. Он повторил высшее мировое достижение, набрав в сумме 149 баллов. Проще говоря, из 150 выстрелов по летящим «тарелочкам» промахнулся единственный раз.
     Но, конечно, очень ценны все завоеванные медали. Потому что за каждой из них – годы упорных тренировок, огромная работа. Причем не только спортсменов, но и тренеров, оружейных мастеров, руководства Стрелкового союза России, Спортивного комитета Вооруженных Сил, ЦСКА и военных округов. Ведь на Олимпиаде выступали наши спортсмены из разных регионов – с юга России, из Поволжья, с Урала, из Сибири и Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга.
     Так, в стрельбе из скоростного пистолета на дистанции 25 метров нашу сборную представляли олимпийский чемпион Сиднея подполковник Сергей Алифиренко из СКВО и майор Сергей Поляков из ПУрВО, для которого эта Олимпиада была первой. В финал наши ребята прошли плечом к плечу, набрав равное количество очков. Столько же было и у главного их соперника – на тот момент двукратного олимпийского чемпиона Ральфа Шумана из Германии. Финалы в этой дисциплине очень скоротечны – две серии продолжительностью по 4 секунды. За это время необходимо поразить пятью выстрелами пять мишеней. И не просто поразить: одно попадание в «девятку» – и Алифиренко с результатом 100,3 балла смог занять лишь третью строчку турнирной таблицы. Поляков уступил немцу и того меньше, всего две десятых, набрав в финальном зачете 100,7 балла. Результат лидера – 100,9, представляете, какое соперничество! Шуману, кстати, принадлежат все без исключения мировые, европейские и олимпийские рекорды в этой дисциплине. Так что выиграть тут «серебро» и «бронзу» не обидно, а очень почетно.
     Бронзовую награду в стрельбе по движущейся мишени, иными словами – по «бегущему кабану», выиграл прапорщик Дмитрий Лыкин из
     СибВО. Для него это уже третья Олимпиада, поэтому можно сказать, что медаль он не просто заслужил, а выстрадал. Серебряную награду в этой дисциплине завоевал динамовец Александр Блинов.
     - Так из чего же, на ваш взгляд, складывается победа?
     - В технических видах спорта, а стрельба относится именно к ним, большое влияние на результат оказывают снаряжение, материальная часть. У стрелков это – оружие, боеприпасы и специальная амуниция. От того, какой патрон зарядить в пистолет или винтовку, во многом зависит точность попадания. Ведь счет идет на миллиметры. С боеприпасами нам очень помогает Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны. Его специалисты разработали специальный патрон «Олимп» калибра 5,6 мм, очень хороший и надежный. В какой-то мере всеми своими победами наши стрелки обязаны именно высококлассным и качественным боеприпасам. Любые достижения в нашем виде спорта по большому счету – результат кропотливой работы и самих спортсменов, и тех, кто так или иначе обеспечивает им возможность полноценной подготовки. Немаловажную роль играет и оборудование стрелковых тиров. Зимой, к примеру, все тренировки национальной сборной проходят на базе армейской команды, в тире ЦСКА.
     Но на огневом рубеже, конечно, все зависит от стрелка, от его способности сконцентрироваться и отрешиться от всего, кроме выполнения упражнения. И, я считаю, наши ребята очень хорошо выполнили свою по-настоящему «боевую» задачу по защите спортивного престижа нашей Родины.
     На снимке: Тахир ХАБИБУЛЛИН (слева) и олимпийский чемпион Афин-2004 Михаил НЕСТРУЕВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства