на главную страницу

22 Сентября 2004 года

Загадки истории

Среда

Мы – наследники атлантов?

Александр МАЗИН, ведущий научный сотрудник
Института Латинской Америки РАН.



     

     УЖЕ БОЛЕЕ двух с половиной тысяч лет умы людей беспокоит миф об Атлантиде. Им заболевали до конца своих дней ученые и поэты, специалисты и дилетанты, фантасты, геологи, историки... Из наших соотечественников отметим Валерия Брюсова, посвятившего Атлантиде трактат «Учителя учителей», Владимира Маяковского, академика В. Обручева... Николай Рерих писал об Атлантиде так:
     Летали воздушные корабли,
     Лился жидкий огонь. Сверкала
     Искра жизни и смерти.
     Силою духа возносились
     Каменные глыбы...
     Так что, на наш взгляд, если бы Атлантиды и не существовало, то ее надо было бы придумать - как источник вдохновения писателей и нетленный стимул для археологов и историков. Но в том-то и дело, что постепенно накапливается все больше данных о том, что на Земле существовала некая працивилизация - пусть и не вполне соответствующая описанию Платона. Именно она и дала толчок к развитию всего человечества - толчок столь мощный, что он докатился до наших дней.
     
«Платон мне друг». А как же истина?

     ВКРАТЦЕ о первоисточнике. Платон, будучи уже в весьма преклонном возрасте, упоминает Атлантиду в двух своих произведениях, дошедших до нас, как водится, далеко не полностью - в монологах «Критий» и «Тимей». В его описании столица Атлантиды – это холмистый остров, окруженный тремя кольцевыми рвами с проходами для кораблей между ними и тремя поясами каменных стен с башнями и мостами. Остров-столица был, в общем-то, невелик - порядка километра в диаметре, однако вокруг него простиралась долина длиной свыше
     500 км, а шириной 360 км. С севера ее окаймляли горы, защищавшие жителей равнины от холодных ветров.
     Сразу отметим, что если столицу Атлантиды Платон однозначно определяет как остров, то о том, что лежит за горными кряжами, ничего не говорится – отмечу, что в дальнейшем мы увидим, насколько это важно. Кстати, что интересно, атлантологи в массе своей не сильны в древнегреческом языке, оттого им, беднягам, приходится прибегать не к оригиналу, а к переводам, которые в своих деталях нередко весьма отличаются друг от друга, отчего и возникает масса мелких бесплодных споров.
     Описание столицы и быта атлантов мы опустим - все это слишком похоже на идеализированный образ Древней Греции, что впоследствии, начиная с ученика Платона Аристотеля, послужило поводом говорить о «Тимее» и «Критии» лишь как об утопической фантазии. Добавим еще и колоссальные размеры Атлантиды – она никак не вписывается в определенное ей Платоном место; войско же атлантов, превышающее полмиллиона бойцов, выглядит совершенно фантастически…
     Платон упоминает о войне атлантов с афинянами, происходившей где-то в IX - Х тысячелетии до н.э., но первые поселения на месте нынешних Афин возникли лишь 3,5 тыс. лет назад, и никакие ссылки на пеласгов, пребывавших еще на стадии дикости предшественников древних греков, не спасают. Они никак не дотягивают до той седой древности, о которой пишет философ.
     Наконец, катастрофа: «...Пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, - повествует в «Тимее» древнегреческий жрец, - и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину».
     Таков был конец истории Атлантиды. Мы же, наоборот, с него начнем - поскольку, как ни странно, именно для него существует масса вполне материальных свидетельств.
     
Почему вымерли мамонты

     КАКОЕ отношение мамонты имеют к Атлантиде? Оказывается, самое прямое. Аккурат в указанные Платоном сроки вселенской катастрофы, примерно в 9000 - 8500 гг. до н.э., в Америке буквально в считанные дни погибло свыше 40 млн. животных. Исчезли целые виды - такие как гигантский бобер, мамонт, мастодонт, саблезубый тигр, аляскинский лев, американские лошадь и верблюд. «Туши мамонтов и бизонов были разорваны в клочья и перекручены... - описывает результаты раскопок на Аляске профессор археологии К. Хиббен. - Видимо, животные были просто подброшены в воздух и унесены прочь словно соломинки, несмотря на то что вес некоторых из них достигал нескольких тонн. Обломки костей были перемешаны со стволами деревьев, вырванных с корнем... а над ними - вечная мерзлота».
     Это у них. А вот у нас, в Сибири, есть река Берлех. «...Показалась обширная россыпь огромных серых костей - длинных, плоских, коротких,- пишет Н. Верещагин. - Их тысячи, россыпь тянется по берегу и уходит под воду». Было высказано предположение, что стадо мамонтов, а заодно и многих других животных, чьи кости были найдены здесь же, было настигнуто внезапно налетевшей бурей, сопровождавшейся невиданным ливнем. Река вышла из берегов, и возник селевой поток, смывший все на своем пути. Схожие картины наблюдались повсюду в Сибири, и везде был практически одинаковый по составу вулканический пепел.
     Кроме мамонтов, на равнинах северной Сибири обитало огромное количество носорогов, антилоп, лошадей, бизонов, пещерных львов и гиен - то есть зверье, приспособленное к климату по крайней мере умеренному, а то и субтропическому. Бивни мамонтов и клыки саблезубых тигров, а заодно и поваленное фруктовое дерево высотой 27 метров, барон фон Толль обнаружил аж на новосибирских островах - за 75-м градусом северной широты!
     Вся эта благодать сгинула в одночасье во время чудовищной катастрофы, стершей с лица Арктики 34 вида только крупных животных и сковавшей ее льдами и вечной мерзлотой. Случилось это одновременно с трагедией на Американском континенте.
     
«…И земля потонула»

     ПО ОБЕ СТОРОНЫ Атлантики, да и на островах Тихого океана и в Австралии, существуют легенды о Всемирном потопе. Все они упоминают о народах и государствах, исчезнувших в его водах. Но одним потопом дело не исчерпывается. Атлантолог В. Щербаков, приводит, например, такой миф майя: «Пошел огненный дождь из камней, выпал пепел, скалы и деревья повалились на землю, разбивались вдребезги друг о друга... И огромная змея сорвалась с неба... и стрелы поразили сирот и старцев, вдовцов и вдов... И тогда примчались страшные потоки воды, и земля потонула».
     В мифах американских индейцев повествуется о потоках раскаленной черной смолы, низвергнувшейся с небес, – в европейских и азиатско-тихоокеанских мифах о потопе этот элемент отсутствует.
     Также если во многих легендах по обе стороны Атлантики повествуется о том, что накатившаяся вода сравнительно быстро отступила, то в мифах Центральной Америки и Карибского бассейна уточняется - потом вода пришла вновь. Со Всемирным потопом неразрывно связаны и предания об избранниках богов, чудом спасшихся от нахлынувших вод. У древних шумеров это был царь Ут-напишти, которого шесть дней носило по волнам вместе с его родственниками и «семенами всех живых существ». Последняя цитата о «семенах», а не о «каждой твари по паре» выглядит весьма многозначительно и наводит на странные ассоциации с нынешней генной инженерией - действительно, в ограниченный по размерам корабль проще погрузить не взрослых особей, а генетический материал, из которого их потом можно получить. Но это так, к слову.
     Древнейшим глиняным табличкам шумеров, в которых упоминается Ут-напишти (фигурирует он и под другими именами), более 5.000 лет. Позднее он, очевидно, трансформировался в небезызвестного библейского Ноя. На лодке же во время наводнения спасались и предшественники мексиканских ацтеков, и майя, и колумбийских чичба, и даже народа ямана с Огненной Земли на крайнем юге американского континента. С мореплаваниями там дело обстояло плоховато, а потому допотопным людям пришлось карабкаться на вершины самых высоких гор - там они и отсиделись, пока море не схлынуло. В Древней Греции плавал
     предупрежденный Прометеем Девкалион (правда, ряд исследователей склонны относить это предание к более поздним временам, эдак четыре – пять тысяч лет тому назад, когда уровень воды в Средиземном море резко поднялся и она прорвалась в Мраморное и Черное моря, создав потоп местного масштаба). В Древней Индии плавал мудрец Ману, спасший маленькую рыбку, а та оказалась вовсе и не рыбкой, а богом Вишну. Дальше все по тому же сценарию: построил Ману корабль, погрузил туда семена растений да всякое зверье и в итоге причалил к вершине - правда, не Арарата, а Горы Севера.
     
Великий холод

     И ЕЩЕ одно испытание - темнота и холод. Так, в чудом сохранившемся до наших дней индейском эпосе «Пополь Вух» говорится о том, что «настал великий холод, Солнца не было видно». Мифы древней Мексики и Венесуэлы рассказывают о сковавших море льдах (это в нынешних-то тропиках!), а племена Амазонии испытали на себе ужасно долгую зиму. По преданию индейцев тоба, что жили на границе нынешних Аргентины, Парагвая и Чили, - т.е. почти в субтропиках, некто Асин по наущению свыше заблаговременно построил для защиты от холодов хижину, покрытую толстым слоем тростника, и заготовил большой запас дров. Когда приморозило, пришли к Асину люди и стали просить о помощи, но Асин оказался то ли эгоистом, то ли рационалистом и давал угольки только своим друзьям. В итоге «люди стали замерзать... к полуночи все они умерли, молодые и старые, мужчины и женщины. Лед и слякоть держались очень долго, мороз был густой, как кожа».
     О той же тьме и холодах говорится в древнеиранской «Авесте». Была, мол, когда-то сказочно счастливая страна Арйана Вэджа, первое творение бога Ахурамазды, и царило там лето семь месяцев, а зима - пять. Злому дьяволу Ангро-Манью это, естественно, не нравилось и «создал он могучую змею и снег. Теперь там десять месяцев зима и лишь два месяца лето... Все кругом покрывает глубокий снег, и это самая ужасная из напастей». Заодно демон хапнул еще и третью часть неба и закрыл его тьмой. Но и здесь не обошлось без своего Ноя - Ахурамазда нашептал о грядущих катаклизмах некоему Йиму, а заодно выдал ему проект подземного бункера «вара» размером с пастбище и заселил его, как водится, праведниками и всякой разной живой тварью.
     Подобные мифы, различающиеся лишь методом спасения людей - на лодке, в горах, в подземельях, разбросаны по всему миру, включая Китай, Малайзию, Полинезию, Австралию, т.е. места, достаточно удаленные от места предполагаемой катастрофы. При этом 3/4 из них, как показали исследования, имеют чисто местное происхождение и не могли быть вызваны воздействием одной культуры на другую - в противовес, например, взаимосвязям шумеров с египтянами и древних иранцев с индийцами. Это еще раз подтверждает глобальность потрясшей самые основы жизни на Земле трагедии.
     Так что же случилось с планетой Земля? Ведь мифы о катастрофе и ее материальные следы разбросаны по всему миру. Версий существует множество, но наиболее убедительными из них выглядят две. Первая принадлежит рядовому преподавателю истории Ч. Хэпгуду, однако признал ее достаточно убедительной не кто иной, как сам А. Эйнштейн, - дело было еще в 1953 г. По мнению Хэпгуда, помимо ставшего общепризнанным медленного дрейфа тектонических материковых плит, может происходить и практически мгновенное «проскальзывание» всей земной коры по мантии планеты.
     Соответственно и катастрофа, произошедшая двенадцать этак тысяч лет назад, была вызвана смещением литосферы относительно своего первоначального положения на несколько тысяч километров, что и отбросило Антарктиду к Южному полюсу, а Аляску и Сибирь приблизило к Северному. Одновременно прежние ледяные шапки сместились ближе к экватору, постепенно растаяли, подняв уровень Мирового океана более чем на сто метров, и последний ледниковый период завершил свое существование. Первопричину катастрофы Хэпгуд видит во все тех же полярных ледниках: дескать, разрослись они чрезмерно, нарушили равновесие земной коры - она и кувырнулась. Никаких подтверждений такого объяснения пока не найдено, а потому и не очень-то в него верится…

     
Тунгусская… комета?

     Зато есть более чем достоверные материальные свидетельства другого рода, и, как ни удивительно, они целиком описываются древнейшими мифами, причем не только в хронологической, но и в географической последовательности.
     Итак, кометно-метеоритная гипотеза. Ее автором по праву можно считать немецкого инженера Отто Мука, бывшего, кстати, одним из разработчиков ракет «Фау-1» и «Фау-2». Так вот он со всей категоричностью утверждает, что «...5 июня 8498 г. до н.э. в 8 вечера так называемый астероид А внезапно отклонился от орбиты, распался на бесчисленные осколки и рухнул на Землю в районе Бермудского треугольника, вызвав... катастрофу более разрушительную, чем 30.000 водородных бомб вместе взятых, в результате чего погибла цивилизация огромного острова, а вместе с ней и лучшая часть рода человеческого».
     Ну, точную дату оставим на совести автора, хоть она и очень хорошо стыкуется со сказанием Платона - споры о точности хронологии той катастрофы представляются достаточно бессмысленными, поскольку даже радиоуглеродный метод дает погрешность почти в +/- 1.000 лет, а методы чисто геологические - и того больше. В сути же своей идеи Мук был, видимо, прав.
     Еще в 1930 году при проведении одной из первых аэрофотосъемок юго-восточных штатов США неожиданно выяснилось, что они буквально испещрены кратерами. Сейчас таковых насчитывается почти полмиллиона, размеры их достигают от 90 м до примерно 11 км. Все кратеры имеют эллипсоидальную форму и ориентированы в северо-западном направлении. Стало быть, нечто, оставившее после себя эти выбоины, летело по касательной траектории к поверхности Земли. Астероид А? Но ведь следов метеоритного вещества в кратерах не обнаружено! И тут вспомнили о Тунгусском метеорите, тоже не оставившем после себя материальных свидетельств своего происхождения. То есть взрыв был, но куда подевались осколки этого самого небесного тела?
     Для разрешения этого противоречия пришлось перейти от метеоритной гипотезы к кометной. И вот тут-то все вроде бы стало на свои места. По определению одного из американских астрономов, кометы представляют собой «грязные снежные комья», т.е. ледяное ядро, смерзшееся с космической пылью. Образуются они где-то за пределами Солнечной системы и носятся по чрезвычайно вытянутым эллиптическим орбитам с периодом обращения от нескольких лет до десятков тысяч. Под воздействием притяжения планет-гигантов их траектории очень часто меняются, и в 1994 году дело-таки дошло до того, что одна из комет грохнулась на Юпитер. Случай явно не первый и не последний.
     Вся беда заключается в том, что Земля ничуть не лучше Юпитера - разве что сила притяжения поменьше, а оттого и возможность столкновения с кометой намного менее вероятна. Но если она тем не менее угодит в нашу планету, то следов от нее почти не останется - произойдет многогигатонный воздушный взрыв, рождающий воздушные детонационные волны. Они-то, похоже, и повалили лес в районе Подкаменной Тунгуски. Там, кстати, недавно были найдены зернистые образования типа грязи «неледникового происхождения», обязанные своим происхождением остаткам кометного вещества. Вообще говоря, ныне существует более 120 (!) версий Тунгусского феномена, но кометная гипотеза, как самая простая, является одновременно и наиболее достоверной.
     Итак, столкновение кометы с Землей вполне могло произойти. Более того, подобная гипотеза сейчас признается наиболее достоверной причиной вымирания динозавров примерно 60 млн. лет назад. То, что произошло тогда, вполне могло произойти и на памяти человечества. Но только ли кратерами близ Мексиканского залива ограничилось это событие? Оказывается, нет. На дне Атлантики существуют две глубокие впадины, тоже эллипсоидальной формы и тоже ориентированные на северо-запад. То есть, похоже, говоря словами американского исследователя древностей Г. Хэнкока, в Землю попали две крупнокалиберные пули, а все оставшееся в живых было добито мелкокалиберной дробью. Следы этого происшествия недавно были обнаружены и на северо-западе США, и в Боливии. Ориентация та же. Произошло это примерно 10.500 лет назад и совпало с окончанием последнего ледникового периода.
     Что же мы имеем в итоге? Если «кометчики» правы, то где-то в IX - X тысячелетиях до н.э. произошло столкновение Земли с неким небесным телом. В последнее время все больше валят на комету Галлея - в 9541 г. до н.э. расстояние от нее до Земли составляло всего около 400 тыс. км, так что ее фрагменты (напомним, что кометы подобны винегрету с грибочками - чего там только нет, включая и весьма солидные железо-каменные включения) вполне могли рухнуть на нашу планету.

     
Мифы как средство хранения правды

     Теперь вернемся к мифам. Импакты (столкновения) крупных фрагментов кометы с Землей вполне могли вызвать пробоины в литосфере - отсюда и землетрясения, и поток «горячей смолы с неба», и «огненные стрелы» - все это отмечено в легендах индейцев, ближе всех находившихся к месту катастрофы. Огненный змей - столб взметнувшихся к небу раскаленных газов на месте падения осколков кометы. Затем - цунами, Всемирный потоп - сказания о нем присутствуют почти у всех народов, населяющих низменные области нашей планеты. Высота волн могла достигать нескольких километров - отсюда и отсутствие следов древнейших цивилизаций, они были попросту смыты. Наконец, холод - своеобразная «ядерная зима»…
     Одновременно произошло таяние старых ледников, а новые пока что еще не образовались. В результате, по последним данным, за какую-то пару тысяч лет уровень воды в Мировом океане поднялся на 150 - 200 м. Если бы это произошло сейчас, то мир лишился бы Санкт-Петербурга и Венеции, Лондона и Токио, да и от Нью-Йорка с Сан-Франциско мало что осталось бы.
     Теория «проскальзывания» земной коры кометной гипотезе, вообще говоря, не противоречит - напротив, именно удар по касательной сильнейшей раскаленной волны вкупе с импактными столкновениями крупных фрагментов были способны вызвать резкое и масштабное перемещение литосферы относительно первоначального положения. Так, Антарктида могла сдвинуться до 3.000 км к югу, оказаться в точности внутри полярного круга и обледенеть настолько, чтобы оказаться совершенно неприспособленной для жизни.
     Существуют и другие гипотезы, объясняющие происшедшую около 12 тысяч лет назад катастрофу. Среди них - смещение магнитных полюсов, изменения, связанные с прецессией (т.е. систематическими отклонениями земной оси от своего среднего положения) и многие другие, однако в сравнении с кометно-метеоритной теорией они выглядят куда менее убедительными…
     И все же, спросит читатель, где же находилась эта загадочная Атлантида, осколки знаний которой достались нашим предкам? Об этом – в заключительной части нашего рассказа.

     (Окончание следует).

     На снимке: Поваленный лес в районе падения Тунгусского метеорита.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства