на главную страницу

23 Сентября 2004 года

Армия и общество

Четверг

Взрывчатка с доставкой на дом

Несколько эпизодов из практики
Службы почтовой безопасности Почты России

Евгений ЛИСАНОВ.



     После печально известных событий 11 сентября 2001 года некоторые американские госчиновники получили письма с сибирской язвой. А были аналогичные случаи у нас?

     Подполковник запаса Игорь АРТЕМЬЕВ.Барнаул.


     Подобные случаи не обошли стороной и нашу страну, пояснили в Службе почтовой безопасности Почты России. Так, в 2002 году почтовики выловили около 2.000 писем с подозрительным белым порошком и без лишней шумихи передали их на экспертизу в санэпидемстанцию. Исследовав каждую депешу, ее сотрудники пришли к выводу, что вместо смертоносного яда в письмах находились безобидный стиральный порошок, мел и даже прах усопших.
     С этого казусного случая началось наше знакомство со Службой почтовой безопасности Почты России. Необходимость ее образования подсказала сама жизнь. В первые годы становления нового российского государства, когда госконтроль за оборотом почтовых перевозок был заметно ослаблен, хищения на почтовых терминалах достигли небывалых масштабов. Достаточно вспомнить, что в аэропорту Шереметьево бесследно исчезли около тысячи мешков с посылками. Тогда же Минсвязи РФ приняло решение о создании Службы почтовой безопасности Почты России. И в 1993 году такая служба появилась в стране, обосновавшись на Международном почтамте. Тогда же в ее рамках была создана лаборатория технологических исследований.
     ...В просторном помещении на столах ультрафиолетовые лампы, микроскопы, электронно-оптический преобразователь. А на стендах, словно в музее, - необычные экспонаты: самопальные пломбы и сургучные оттиски, лжемарки и разного рода упаковки, вызвавшие подозрения у почтовиков. Все эти и многие другие подделки в свое время прошли тщательнейшую экспертизу в лаборатории.
     Уже в первые месяцы ее работы было выявлено более полутысячи нечистых на руку сотрудников почты. Вот лишь некоторые примеры. Несколько лет назад сотрудники Службы почтовой безопасности получили сигнал о хищении на одном из московских почтовых предприятий обычных международных писем общим весом около килограмма. Почта, которую потрошили в поисках спрятанной валюты, нашлась. Со временем вышли и на злоумышленника. Им оказался бывший сотрудник этого коллектива.
     К сожалению, это не единичный случай хищения почты своими же сотрудниками. «Работают» не только в одиночку или с подельниками - семейными кланами. Как-то в ходе служебного расследования была задержана бригада, разворовывавшая мелкие пакеты из почтового вагона одного из поездов Москва - Астрахань. Выяснилось, что орудовали начальник почтового вагона и члены бригады - отец и сын. Парадоксальность ситуации в том, что вор-отец проработал в системе почтовых перевозок 35 лет, был лучшим по профессии, а его фото красовалось на Доске почета. Но последний прокол положил конец карьере «передовика».
     Благодаря деятельности Службы почтовой безопасности, отметим, число хищений заметно снизилось. Правда, оговорились здесь, анализ поступающей дефектной почты из-за рубежа показал, что немалая ее часть там и расхищалась.
     Борьба с вороватыми почтовиками - не единственное направление деятельности Службы почтовой безопасности. В поле ее зрения попали и фальшивые конверты, марки. Так, сотрудники Службы безопасности Костромской области на марочной базе обнаружили почтовые марки на баснословную сумму. На первый взгляд они вряд ли вызовут подозрения у простого человека. А вот умудренные опытом специалисты Московской печатной фабрики без труда определили подделку. Следствие установило, что база приобрела лжемарки у частного лица.
     Сотрудники почтовой безопасности Нижегородской области вычислили очередную «липу» -самиздатовские штемпеля: «Оплачено по тарифу МС России», «Оплачено», «Бесплатно». Проверка вывела на очередного жулика, который распространял в различных городах страны рекламный проспект с предложением оптовых поставок штемпелей. Указывалась в нем и материальная выгода для потребителей, для сравнения приводилась и официальная цена такого штемпеля.
     За весь период работы Службы почтовой безопасности ее сотрудники изъяли более пяти тысяч единиц марочной продукции.
     Нужно отметить, что почтовые жулики, самиздатовские марки, конверты, штемпеля и т.д. хотя и наносят немалый урон государству и гражданам, тем не менее не вызывают угрозу жизни людей. Пересылка же всевозможных взрывчатых и ядовитых веществ, оружия, боеприпасов стала настоящей головной болью для сотрудников Службы почтовой безопасности. С распадом Союза это явление приобрело поистине угрожающие масштабы.
     Порой адские машины, спрятанные в бандероли, давали о себе знать. Здесь с содроганием вспоминают трагический случай на Московском почтамте в 1993 году, где взорвалась неприметная посылка. Пострадали люди.
     Кстати, в лаборатории технических исследований немало и таких экспонатов, так сказать, с криминальным душком. Вот, например, обычные книги, а внутри вместо страниц - пистолет, граната. Или безобидный фонарик, правда, вместо батарейки - взрывчатка. Все это и многое другое, представленное на стендах, могло сработать в любую минуту. Но благодаря бдительности сотрудников почты...
     - Если по внешним признакам или на рентгене в почтовых отправлениях обнаружены опасные вложения, - рассказывает руководитель пресс-службы ФГУП «Почта России» Юлия Леденева, - приглашаются сотрудники милиции, МЧС, ФСБ или СЭС, составляются акт об изъятии подозрительной депеши из сети федеральной почтовой связи, акт о вскрытии. Сотрудники соответствующих служб забирают почтовое отправление на экспертизу.
     Такая практика, отметим, уже принесла положительные результаты. Несколько лет назад в Читинском аэропорту в потоке корреспонденции почтовики обратили внимание на простое письмо. Твердый предмет свободно перемещался в заклеенном конверте. Подозрительную депешу отправили на проверку в управление ФСБ по Читинской области. Специалисты установили, что в конверте находилась взрывчатка в виде пластины.
     В прошлом году работники Воронежского почтового отделения обратили внимание на мужчину, отправлявшего телевизор. При этом он заметно нервничал. Сотрудники почты изъяли посылку, пригласили представителей соответствующих органов. Телевизор просветили на рентгене. Оказалось, что он с сюрпризом - при включении неминуемо должен был произойти взрыв. Смертоносный подарок, как выяснилось в ходе расследования, предназначался коммерсанту, который ничего и не подозревал о готовившемся покушении да и в телевизорах не нуждался.
     Правда, посетовали специалисты, не всегда удается выявить смертоносный подвох.
     В позапрошлом году в Махачкале мужчина получил небольшую посылку и вскрыл ее в автомобиле. Машина взлетела на воздух.
     Особую тревогу у почтовиков вызывает кавказское направление. Поэтому на базе Ростовского прижелезнодорожного почтамта создан пункт технического контроля. Результаты его работы не заставили долго ждать. Уже в первые месяцы сотрудники почты выявили в посылках десятки гранат, автоматы Калашникова в разобранном виде. Кстати, в лаборатории тех исследований хранится подобный «подарок» с Кавказа в виде музыкальной открытки, но вместо музыки - взрывчатка.
     Вместе с тем раскрываемость смертоносных почтовых отправлений значительно возросла. Сегодня подразделения Службы почтовой безопасности работают во всех регионах. Так, в Красноярске задержаны три посылки с 10 кг наркотиков, в прошлом году пресечено 40 попыток пересылки холодного и огнестрельного оружия.
     Совсем иная картина на международных почтовых сообщениях. По международным правилам заморские посылки попадают в окно приема в открытом виде. Сотрудник почты сверяет содержимое посылки с заверенной описью и проверяет наличие вложений, запрещенных к пересылке. Отсюда и статистика: недавно на Международном почтамте обнаружено 200 кг патронов. Но это, пожалуй, единичный криминальный случай, так сказать, международного характера.
     Заметно улучшилась и материально-техническая база. В недалеком будущем планируется создать семь центров техконтроля.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства