на главную страницу

23 Сентября 2004 года

Загадки истории

Четверг

Мы – наследники атлантов?

(Продолжение. Начало в номере за 22 сентября с.г.)

Александр МАЗИН, ведущий научный сотрудник
Института Латинской Америки РАН.



     Так что же случилось с планетой Земля? Ведь мифы о катастрофе и ее материальные следы разбросаны по всему миру. Версий существует множество, но наиболее убедительными из них выглядят две. Первая принадлежит рядовому преподавателю истории Ч. Хэпгуду, однако признал ее достаточно убедительной не кто иной, как сам А. Эйнштейн, - дело было еще в 1953 г. По мнению Хэпгуда, помимо ставшего общепризнанным медленного дрейфа тектонических материковых плит, может происходить и практически мгновенное «проскальзывание» всей земной коры по мантии планеты.
     Соответственно и катастрофа, произошедшая двенадцать этак тысяч лет назад, была вызвана смещением литосферы относительно своего первоначального положения на несколько тысяч километров, что и отбросило Антарктиду к Южному полюсу, а Аляску и Сибирь приблизило к Северному. Одновременно прежние ледяные шапки сместились ближе к экватору, постепенно растаяли, подняв уровень Мирового океана более чем на сто метров, и последний ледниковый период завершил свое существование. Первопричину катастрофы Хэпгуд видит во все тех же полярных ледниках: дескать, разрослись они чрезмерно, нарушили равновесие земной коры - она и кувырнулась. Никаких подтверждений такого объяснения пока не найдено, а потому и не очень-то в него верится…

     
Тунгусская… комета?

     Зато есть более чем достоверные материальные свидетельства другого рода, и, как ни удивительно, они целиком описываются древнейшими мифами, причем не только в хронологической, но и в географической последовательности.
     Итак, кометно-метеоритная гипотеза. Ее автором по праву можно считать немецкого инженера Отто Мука, бывшего, кстати, одним из разработчиков ракет «Фау-1» и «Фау-2». Так вот он со всей категоричностью утверждает, что «...5 июня 8498 г. до н.э. в 8 вечера так называемый астероид А внезапно отклонился от орбиты, распался на бесчисленные осколки и рухнул на Землю в районе Бермудского треугольника, вызвав... катастрофу более разрушительную, чем 30.000 водородных бомб вместе взятых, в результате чего погибла цивилизация огромного острова, а вместе с ней и лучшая часть рода человеческого».
     Ну, точную дату оставим на совести автора, хоть она и очень хорошо стыкуется со сказанием Платона - споры о точности хронологии той катастрофы представляются достаточно бессмысленными, поскольку даже радиоуглеродный метод дает погрешность почти в +/- 1.000 лет, а методы чисто геологические - и того больше. В сути же своей идеи Мук был, видимо, прав.
     Еще в 1930 году при проведении одной из первых аэрофотосъемок юго-восточных штатов США неожиданно выяснилось, что они буквально испещрены кратерами. Сейчас таковых насчитывается почти полмиллиона, размеры их достигают от 90 м до примерно 11 км. Все кратеры имеют эллипсоидальную форму и ориентированы в северо-западном направлении. Стало быть, нечто, оставившее после себя эти выбоины, летело по касательной траектории к поверхности Земли. Астероид А? Но ведь следов метеоритного вещества в кратерах не обнаружено! И тут вспомнили о Тунгусском метеорите, тоже не оставившем после себя материальных свидетельств своего происхождения. То есть взрыв был, но куда подевались осколки этого самого небесного тела?
     Для разрешения этого противоречия пришлось перейти от метеоритной гипотезы к кометной. И вот тут-то все вроде бы стало на свои места. По определению одного из американских астрономов, кометы представляют собой «грязные снежные комья», т.е. ледяное ядро, смерзшееся с космической пылью. Образуются они где-то за пределами Солнечной системы и носятся по чрезвычайно вытянутым эллиптическим орбитам с периодом обращения от нескольких лет до десятков тысяч. Под воздействием притяжения планет-гигантов их траектории очень часто меняются, и в 1994 году дело-таки дошло до того, что одна из комет грохнулась на Юпитер. Случай явно не первый и не последний.
     Вся беда заключается в том, что Земля ничуть не лучше Юпитера - разве что сила притяжения поменьше, а оттого и возможность столкновения с кометой намного менее вероятна. Но если она тем не менее угодит в нашу планету, то следов от нее почти не останется - произойдет многогигатонный воздушный взрыв, рождающий воздушные детонационные волны. Они-то, похоже, и повалили лес в районе Подкаменной Тунгуски. Там, кстати, недавно были найдены зернистые образования типа грязи «неледникового происхождения», обязанные своим происхождением остаткам кометного вещества. Вообще говоря, ныне существует более 120 (!) версий Тунгусского феномена, но кометная гипотеза, как самая простая, является одновременно и наиболее достоверной.
     Итак, столкновение кометы с Землей вполне могло произойти. Более того, подобная гипотеза сейчас признается наиболее достоверной причиной вымирания динозавров примерно 60 млн. лет назад. То, что произошло тогда, вполне могло произойти и на памяти человечества. Но только ли кратерами близ Мексиканского залива ограничилось это событие? Оказывается, нет. На дне Атлантики существуют две глубокие впадины, тоже эллипсоидальной формы и тоже ориентированные на северо-запад. То есть, похоже, говоря словами американского исследователя древностей Г. Хэнкока, в Землю попали две крупнокалиберные пули, а все оставшееся в живых было добито мелкокалиберной дробью. Следы этого происшествия недавно были обнаружены и на северо-западе США, и в Боливии. Ориентация та же. Произошло это примерно 10.500 лет назад и совпало с окончанием последнего ледникового периода.
     Что же мы имеем в итоге? Если «кометчики» правы, то где-то в IX - X тысячелетиях до н.э. произошло столкновение Земли с неким небесным телом. В последнее время все больше валят на комету Галлея - в 9541 г. до н.э. расстояние от нее до Земли составляло всего около 400 тыс. км, так что ее фрагменты (напомним, что кометы подобны винегрету с грибочками - чего там только нет, включая и весьма солидные железо-каменные включения) вполне могли рухнуть на нашу планету.

     
Мифы как средство хранения правды

     Теперь вернемся к мифам. Импакты (столкновения) крупных фрагментов кометы с Землей вполне могли вызвать пробоины в литосфере - отсюда и землетрясения, и поток «горячей смолы с неба», и «огненные стрелы» - все это отмечено в легендах индейцев, ближе всех находившихся к месту катастрофы. Огненный змей - столб взметнувшихся к небу раскаленных газов на месте падения осколков кометы. Затем - цунами, Всемирный потоп - сказания о нем присутствуют почти у всех народов, населяющих низменные области нашей планеты. Высота волн могла достигать нескольких километров - отсюда и отсутствие следов древнейших цивилизаций, они были попросту смыты. Наконец, холод - своеобразная «ядерная зима»…
     Одновременно произошло таяние старых ледников, а новые пока что еще не образовались. В результате, по последним данным, за какую-то пару тысяч лет уровень воды в Мировом океане поднялся на 150 - 200 м. Если бы это произошло сейчас, то мир лишился бы Санкт-Петербурга и Венеции, Лондона и Токио, да и от Нью-Йорка с Сан-Франциско мало что осталось бы.
     Теория «проскальзывания» земной коры кометной гипотезе, вообще говоря, не противоречит - напротив, именно удар по касательной сильнейшей раскаленной волны вкупе с импактными столкновениями крупных фрагментов были способны вызвать резкое и масштабное перемещение литосферы относительно первоначального положения. Так, Антарктида могла сдвинуться до 3.000 км к югу, оказаться в точности внутри полярного круга и обледенеть настолько, чтобы оказаться совершенно неприспособленной для жизни.
     Существуют и другие гипотезы, объясняющие происшедшую около 12 тысяч лет назад катастрофу. Среди них - смещение магнитных полюсов, изменения, связанные с прецессией (т.е. систематическими отклонениями земной оси от своего среднего положения) и многие другие, однако в сравнении с кометно-метеоритной теорией они выглядят куда менее убедительными…
     И все же, спросит читатель, где же находилась эта загадочная Атлантида, осколки знаний которой достались нашим предкам? Об этом – в заключительной части нашего рассказа.

     (Окончание следует).

     На снимке: Поваленный лес в районе падения Тунгусского метеорита.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства