Перейти на главную страницу

23 Сентября 2004 года

Новости

Четверг




СМОТР В ЛУХОВИЦАХ

    ПРЕЗЕНТАЦИИ
    Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» провела в подмосковных Луховицах презентацию авиатехники для руководителей дипломатических представительств и военных атташе африканских и ближневосточных стран. Мероприятие было организовано по инициативе самих зарубежных дипломатов при содействии МИДа и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.
    Помимо всех последних экспортных модификаций знаменитого истребителя МиГ-29 – МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29КУБ, МиГ-29М1, МиГ-29М2, участники презентации также увидели учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, многоцелевой Ил-103, винтокрылые машины фирмы «Камов», в том числе Ка-266 и Ка-31, получивший название «мини-АВАКС».
    Как заявил Интерфакс-АВН исполнительный директор по маркетингу РСК «МиГ» Виктор Козлов, корпорация готова сотрудничать со странами Африки и Ближнего Востока не только по линии прямых поставок авиатехники, но и лицензионного производства, совместных разработок, офсетных программ, которые подразумевают использование местной авиабазы, подготовку специалистов, передачу современных технологий. Также руководство РСК предлагает потенциальным заказчикам подготовку и переучивание летчиков и обслуживающего персонала как в России, так и в стране заказчика. Уже сегодня для этого созданы все условия.
    Столь пристальный интерес атташата африканских и ближневосточных стран к нашей авиатехнике не случаен. Основу авиапарка этих государств составляют истребители МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27. Они в своем большинстве уже выработали свой ресурс и нуждаются в замене. С другой стороны, экспортная линейка истребителей МиГ-29 не имеет аналогов в мире по критерию «эффективность - стоимость». Этот самолет сегодня стоит на вооружении 30 стран мира, всего инозаказчикам было поставлено более тысячи истребителей.
    Словом, будем надеяться, что смотр в Луховицах принесет пользу дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества со странами африканского и ближневосточного регионов.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



ТАМОЖНЕ ДАЮТ «ДОБРО»
на бесплатный проезд


    Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства, согласно которому сотрудники таможенных органов Российской Федерации будут теперь обеспечиваться бесплатными проездными документами на все виды транспорта общественного городского, пригородного и местного сообщения.
    К радости за наследников колоритного Верещагина, героя из легендарного фильма «Белое солнце пустыни», которому было «за державу обидно», впрочем, примешивается и чувство досады. О нас-то почему забывают? И впрямь, как-то обидно становится за страну, которая теперь в автобусе, похоже, заставит выворачивать карманы даже солдат срочной службы. В Киргизии, например, поступили иначе - освободили от налогообложения денежное довольствие «силовиков», а также компенсации за воинские звания и выслугу лет.
    Военнослужащих и военных пенсионеров даже с большой натяжкой нельзя отнести к числу обеспеченных граждан нашей страны. Денежное довольствие младших офицеров в среднем составляет менее 4.000, а старших – менее 7.000 рублей в месяц. Военные пенсионеры получают и того меньше.
    Нельзя сбрасывать со счетов и стремительное подорожание жизни. Так, согласно данным Мосгоркомстата, цены на товары и платные услуги в столице за первые восемь месяцев 2004 года выросли на 9,6 процента. Среднегодовая величина прожиточного минимума в 2005 году, по словам вице-премьера Александра Жукова, составит 2.940 рублей, а минимальный размер оплаты труда с 1 января следующего года будет увеличен с нынешних 600 рублей до 720 рублей в месяц. Кроме того, инфляция в текущем году, по словам Германа Грефа, составит 10 процентов.
    По данным Минэкономразвития и торговли РФ, от 30 до 35 процентов военнослужащих Вооруженных Сил, Внутренних и Пограничных войск проходят службу в крупных городах и административных центрах с разветвленной транспортной инфраструктурой. Сложнее всего военным приходится в городах-миллионниках – там многие вынуждены тратить на дорогу в одну сторону от полутора до двух часов, делая при этом по три-четыре пересадки. В этой ситуации право на бесплатный проезд было для офицеров, безусловно, весомым подспорьем.
    Теперь же по дороге на службу и обратно военнослужащие будут ежедневно тратить значительную часть и без того скудного семейного бюджета.
    Казалось бы, выход есть – можно воспользоваться льготными проездными билетами, которые включены в так называемый «социальный пакет». Но и здесь пока нет полной ясности.
    До вступления в силу закона о «монетизации» льгот остались считанные недели, а механизм его реализации до сих пор окончательно не проработан. Пока, например, непонятно, сколько будет стоить льготный проездной, где и каким образом его можно будет приобрести. Не окажутся ли военнослужащие в положении ветеранов боевых действий, многие из которых до сих пор не могут получить удостоверения, хотя изменения в Закон «О ветеранах» были внесены почти два года назад?
    Кроме того, до сих пор не принято специальное решение правительства, в соответствии с которым право бесплатного проезда на общественном транспорте было бы сохранено за военнослужащими, которые проходят службу в Москве и Санкт-Петербурге. Хочется надеяться, что оно находится в стадии доработки и в ближайшее время будет опубликовано.
    Не ухудшится ли жизнь военных пенсионеров? Теперь это во многом будет зависеть от местных властей. Например, столичное правительство сразу же заявило о том, что все льготы, которыми пользовались более 2,5 миллиона пожилых москвичей, будут сохранены, но теперь ими можно будет воспользоваться лишь по именной «социальной карте». Такую же позицию заняло и правительство Свердловской области, которое намерено сохранить льготы для ветеранов в натуральной форме.
 ||  Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».



Одобряем, но с оговоркой

    Комитет Госдумы РФ по обороне поддерживает принятие в первом чтении проекта федерального бюджета на 2005 год. «Однако это совсем не значит, что мы полностью согласны со всеми положениями документа», - отметил глава профильного комитета генерал-полковник Виктор Заварзин. По его словам, множество проблем, накопившихся в Вооруженных Силах, не позволяют считать выделенные средства достаточными для полного и гарантированного решения всех задач по обеспечению военной безопасности страны.
 ||  Соб. инф.



Опыт не уходит в запас

    Министр обороны России Сергей Иванов подписал представление о награждении бывшего командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Святослава Набздорова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и вручил ему именное оружие. Бывший командующий ССПМ назначен на должность старшего преподавателя основного факультета Военной академии Генерального штаба. Теперь, как отметил Сергей Иванов, генерал Набздоров будет обучать слушателей академии «умению действовать в кризисных ситуациях и в миротворческих операциях».
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Свобода отменяется?

    Отбывающий наказание в тюрьме в Ульяновской области бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов, награжденный орденом Мужества, отозвал свою просьбу о помиловании. Одной из причин этого, вероятно, послужил митинг в центре чеченской столицы, который был инициирован местной администрацией.
    Первый заместитель председателя правительства Чечни 24-летний Рамзан Кадыров на совещании руководителей силовых структур республики назвал решение ульяновской комиссии «плевком в душу чеченского народа», его поддержал муфтий Чечни, чеченская диаспора и правозащитные организации.
 ||  Сергей БОГДАНОВ.



Большой сбор в штаб-квартире ООН

    Генеральная ассамблея

    В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит общеполитическая дискуссия, в которой принимают участие главы государств, правительств, руководители национальных дипломатий. ООН сосредоточилась прежде всего на собственной перспективе, на реформировании своих органов. В то же время она реагирует на злобу дня, пытаясь дать мировоззренческие ответы на его вызовы.

    Один из таких ответов (наверное, основной) дан в докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана – верховенство права. Оно оказалось под угрозой, и мировое сообщество вынуждено наблюдать, как «фундаментальные законы игнорируются самым бесстыдным образом». По словам генсека, грубо попирается то, что призвано обеспечить безопасность мирных граждан, уязвимых категорий населения, в первую очередь детей. В качестве самого жуткого примера такого рода попрания Кофи Аннан привел недавнюю трагедию в североосетинском городе Беслане. Он также назвал другие места, где прописные гуманитарные концепции не находят своего применения на практике: Ирак, Дарфур, Северная Уганда, Израиль, Палестина.
    Кофи Аннан призвал Ассамблею применять закон, активнее и тверже использовать силу международного права в первую очередь там, где в его защите нуждаются люди. Используя закон, подчеркнул генсек, можно «лишить финансовых ресурсов и убежища террористов, что является необходимым элементом любой успешной стратегии борьбы с терроризмом». По его мнению, именно закон, в частности резолюции Совета Безопасности, закладывают наилучшую основу и для урегулирования затяжных конфликтов, предотвращения геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений.
    О проблеме защиты мирного населения от террора говорил в своем выступлении президент США Джордж Буш. Чем террористы измеряют степень своего успеха, мир увидел в Беслане – «смертями невинных людей и болью скорбящих семей», сказал он. Российские дети, как и жители Мадрида, Стамбула, Иерусалима, Багдада, не сделали ничего, чтобы их убивали без разбора. Эти действия нарушают нормы справедливости в любой культуре и принципы всех религий. Все цивилизации в этой борьбе вместе, и все они должны бороться с этими убийцами, сказал Буш, обращаясь к делегатам Генассамблеи. Глава администрации США заявил о решимости «уничтожить сети террора, где бы они ни действовали». Он выразил признательность странам, которые помогают США захватывать активы террористов, выслеживать боевиков, срывать их планы. Он также заявил о решимости «положить конец государственной поддержке терроризма».
    Среди выступивших во вторник был и президент Грузии Михаил Саакашвили, который говорил главным образом об отношениях с Россией. «Настало время для того, чтобы Грузия и Россия вышли на новый этап сотрудничества, чтобы победить общего врага – терроризм», - заявил он. «Я полностью согласен с президентом Путиным в том, что нельзя вести переговоры с настоящими террористами, нельзя заключать сделок с убийцами», - отметил Саакашвили, но тут же оговорился, что «с умеренными элементами» работать нужно. Президент Грузии призвал покончить с «басаевыми нашего мира» и нацелиться на «конкретные результаты», в числе которых... закрытие российских военных баз на грузинской территории.
    Саакашвили также предложил «поэтапный план» урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Начать, по его мнению, следует с мер доверия и совместных экономических проектов. Затем нужно провести демилитаризацию под международным контролем. Наконец, решить вопрос о «самой полной и широкой автономии» указанных образований.
    Один из назревших ооновских вопросов затронул в своем выступлении премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Указав на резко возросшую роль Совета Безопасности, он заявил, что «страны, которые обладают волей и потенциалом для обеспечения мира и безопасности, должны участвовать в процессе принятия решений». Речь идет о постоянном членстве в СБ ООН таких стран, как Бразилия, Германия, Индия, Япония. Коидзуми также высказался за то, чтобы убрать из Устава ООН положение о так называемых вражеских государствах, в числе которых формально продолжает оставаться Япония, хотя она обеспечивает сейчас почти пятую часть ежегодного бюджета ООН.
    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, выступит в четверг во второй половине дня. Пока же он провел несколько рабочих встреч с министрами-коллегами. С главой МИД Греции Лавров обсудил вопросы кипрского урегулирования, подтвердив принципиальную позицию Москвы оказывать «всестороннее содействие поискам мирного решения кипрской проблемы на основе добровольного согласия сторон». С министром иностранных дел Таиланда говорил о перспективе безвизового режима между двумя странами. А с руководителем МИД Никарагуа подписал соглашение о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. В рабочем плане главы МИД РФ и другие встречи.
    В различных секциях форума работают другие члены российской делегации. Так, председатель комитета Совета Федерации по иностранным делам Михаил Маргелов выступил в аналитической службе «Группа Евразия». Он говорил о намерении российского руководства реформировать политическую систему страны, а также о критических выступлениях по данному поводу в мировых СМИ, которые он назвал «поверхностными». По словам Маргелова, подобные нападки начинаются всякий раз, когда в России власть намеревается навести элементарный порядок. Между тем смысл отказа от прямых выборов губернаторов российских регионов, отметил он, «в широком плане состоит в противодействии негативным тенденциям, которые получили жизнь после развала советской системы». Критики, считает депутат, не хотят замечать, что руководство России намерено реформировать политическую систему при помощи укрепления исполнительной власти при одновременной демократизации выборов в представительную власть.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Огонь, маневр и дипломатия

    Полигон

    На Гороховецком полигоне идет тактическое учение с боевой стрельбой с танковым полком одного из соединения гвардейской общевойсковой армии. В маневрах под общим руководством командующего войсками Московского военного округа генерала армии Ивана Ефремова участвуют более двух тысяч человек и свыше 500 единиц боевой техники, включая звено штурмовиков Су-25 и вертолеты Ми-24 и Ми-8МТ.
    Учение – показное. В роли обучаемых выступают слушатели Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Общевойсковой академии ВС РФ и Военно-инженерного университета, в том числе и специальных факультетов этих вузов, на которых проходят подготовку офицеры иностранных армий. Вместе со слушателями на занятиях присутствуют начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковник Александр Скородумов, руководители органов боевой подготовки всех военных округов, а также командиры соединений и частей постоянной готовности МВО.
    В ходе учебных баталий отрабатывается перевод танкового полка из мирного на военное положение, совершение марша в район боевого назначения в условиях применения противником средств РЭБ, подготовка обороны вне соприкосновения с противником. Решаются задачи по ведению оборонительного боя, переходу в наступление совместно с подошедшими резервами и форсирование водной преграды. В плане ПТУ – пуски тактических ракет.
    За заключительной фазой учения – действиями танкового полка в наступлении и форсированием водной преграды – также будут наблюдать представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в России, и специально приглашенные делегации генералов и офицеров вооруженных сил США и Норвегии.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства