на главную страницу

25 Сентября 2004 года

События. Комментарии

Суббота

Конкурс для будущих полководцев

Дмитрий БАРБАШ, Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».



Мы уже сообщали о том, что в рамках соглашения о сотрудничестве между Минобороны России и некоммерческой благотворительной организацией «Благотворительный фонд Владимира Потанина» в системе военных образовательных учреждений высшего и профессионального образования проводится конкурс по отбору кандидатов из числа курсантов на получение в течение календарного года ежемесячной стипендии от фонда. На днях имена его очередных 65 победителей из 223 участников, проходящих учебу в военных вузах в Приволжско-Уральском и Северо-Кавказском военных округах, были названы на торжественной церемонии, состоявшейся в Казанском высшем военном командном училище.

     

     В конкурсе участвовали курсанты различных военных специальностей, которые по результатам двух последних сессий имели не менее трех четвертей отличных оценок при остальных хороших. Отбор же стипендиатов проходил в форме ролевых игр, направленных на выявление личностного потенциала участников. Все участники дробились на группы, причем, чтобы никого не смущали лычки на погонах сотоварищей, парней переодели в футболки цвета российского триколора с индивидуальными номерами, а сами команды составлялись из курсантов разных вузов.

     По словам работавших с группами психологов-«тренеров», по сравнению с аналогичными конкурсами, проводившимися в гражданских вузах, специально для этой, «военной», программы были разработаны конкурсы, куда было включено больше элементов физической подготовки и противоборства. Но все же конечная оценка складывалась комплексно: главным было выявить лидерские качества «подопечных», их умение организовать рабочее пространство, креативность, коммуникативность, возможности к адаптации и работе «на износ», логические и интеллектуальные способности. Если очень коротко, в целом конкурс построен так, что все в конечном итоге зависит от реальной ситуации, которая возникает в группе, а поскольку сами группы все время перемешиваются, то фактически - от тех людей, что попали в нее, и от того, в каких, собственно, условиях эти люди работают. Ведь в конечном итоге командир должен обладать ясным умом, талантом безошибочно ориентироваться в ситуации, умением работать с людьми… и далее по списку.

     Описывать все состязания достаточно долго, но всем, безусловно, понравились «Дебаты», причем темы для них задавались самые разные: от ядерного разоружения и смертной казни до предстоящей замены льгот денежными компенсациями и всеобщей воинской обязанности.

     Группа делилась на два «лагеря», каждый из которых вырабатывал свою концепцию «за» или «против» обсуждаемого предмета. Причем чувствовалось, что завтрашних офицеров обсуждаемые вопросы действительно задевают за живое, они неравнодушны к тому, что происходит в стране и мире, каким станет будущее, в котором им придется жить. Запомнились также конкурсы «Производство», когда из подручных предметов (надувные шары, пластиковые стаканчики, нитки, зубочистки, скотч и пр. дребедень) команде необходимо было сделать оружие специального агента или то, что ему жизненно необходимо на привале, причем устроить презентацию получившегося творения, и «Ищем таланты», когда каждый в кругу своих сокомандников демонстрировал некое свое, присущее только ему умение: кто-то читал рэп, кто-то ходил на руках или даже… играл в шахматы вслепую.

     Присутствовавший на подведении итогов заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков так прокомментировал этот конкурс: «Безусловно, такие мероприятия необходимы как для развития личности, расширения кругозора курсантов, так и для приобретения ими новых друзей, воспитания чувства коллективизма. Конечно, в ходе состязаний определялись лидеры, но на лидеров работали и все команды. Прекрасно, что в результате таких игр выявляются командиры, которые в необычной обстановке при ограниченном времени могут принимать нестандартные решения».

     Вручавший стипендиатам на церемонии награждения знаки отличия начальник 5-го управления – заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенант Олег Смирнов сообщил, что тем, кто не стал победителем, не стоит расстраиваться, – все показали себя с лучшей стороны. Сейчас готовится проект приказа министра обороны России о поощрении абсолютно всех участников конкурса. Наверняка для многих из них эта благодарность станет первой в военной карьере.

     Планами на будущее поделилась и заместитель генерального директора фонда Наталья Самойленко: «Первый год проведения конкурса все-таки был более пробным, этот же показал, что программа, видимо, будет работать всерьез и надолго. Сейчас мы начинаем поднимать тему ее развития и «углубления» самого конкурса, пытаемся найти возможность какой-то поддержки не только курсантов, но и преподавателей. А что касается ребят, что участвовали в конкурсах, то мне было очень трудно выбрать из них лучших – они все замечательные. Более того, атмосфера, царящая на этом мероприятии, со всей очевидностью показала, что в военных вузах учатся действительно целеустремленные, активные, умные и патриотично настроенные ребята. Я с удовольствием увидела немало тех же лиц, что и в прошлом году, а это значит, что они не сбавляют оборотов в учебе. И некоторые из них победили во второй раз, хотя состязания мы каждый раз меняем».

     А вот что говорили сами курсанты, ставшие стипендиатами. Сержант Вячеслав Бачило из Ейского высшего военного авиационного училища: «Участвую в конкурсе второй раз, но в прошлом году не повезло. Впечатлений же, как и тогда, – море, все было интересно и здорово, но больше всего запомнилось общение с другими ребятами». Старшина Александр Атанов из Тольяттинского военного технического института и курсант Роман Кучеев из Казанского ВВКУ практически в один голос: «Все было замечательно, но лучше всего, что все мы стали друзьями буквально в первый же день!»

     На редкость единодушны с ними и будущие офицеры, ставшие стипендиатами от Сибирского и Дальневосточного военных округов (там конкурс завершился несколько ранее). Вот, например, мнение курсанта Новосибирского ВВКУ Виталия Мулюкова: «Если честно, был потрясен, до самого последнего момента ждал, пройду или нет, много нагрузок было, как физических, так и эмоциональных. Конкурсы запомнились все, очень понравились дебаты по поводу контрактной службы... Хоть и выпускаюсь в будущем году, но с теми, с кем познакомился, будем общаться и дальше».

     Иван Балдин из Дальневосточного ВВКУ: «Я участвовал в таком же конкурсе в прошлом году, но нынешняя программа очень сильно от той отличается – в прошлом году индивидуальных состязаний было больше. Работать в команде мне понравилось больше: большего достигнешь, чем если будешь «тянуть лямку» сам».

     Павел Ефанов из Новосибирского ВВКУ: «На мой взгляд, в таких мероприятиях важнее всего общение, потому что дефицит его в обычной жизни и службе все-таки присутствует. Здорово, что выпал случай познакомиться с моими сверстниками из других училищ, узнать их отношение к жизни, да и просто как живется в плане быта, о чем думают… Я не считаю этот конкурс соревнованием: если бы удалось поговорить с Потаниным, то сказал бы ему спасибо даже не за премию, а за возможность пообщаться с моими сверстниками, которые тоже выбрали офицерскую стезю».

     Что интересно, из 17 стипендий, выделенных фондом по согласованию с Минобороны на военные вузы этих округов, восемь, то есть практически половину, в честном «поединке» выиграли курсанты Новосибирского высшего военного командного училища. Учитывая то, что именно в нем готовятся кадры для частей спецназа, а отбор был действительно весьма жестким, можно быть уверенным в подрастающей смене российской армейской элиты.

     Добавим еще, что последняя часть конкурса по отбору стипендиатов, в которой будут участвовать 416 человек, пройдет в начале будущей недели в Москве на базе Военного университета.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства