на главную страницу

28 Сентября 2004 года

Армия и общество

Вторник

Дипломатов расшевелили «МиГ»ом

на авиационных смотринах в Луховицах

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



После поставок в Судан российских истребителей МиГ-29 на рынке вооружения наблюдается всплеск интереса к отечественным легким истребителям. Как сообщала наша газета, Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» по просьбе дипломатического корпуса стран Африки и Ближнего Востока провела в подмосковных Луховицах презентацию авиатехники. На этом мероприятии, превратившемся для иностранцев во впечатляющий смотр российской авиатехники, присутствовал наш корреспондент.

     Ранним утром после полуторачасовой поездки в Луховицком авиационном комплексе хлебосольно встречали иностранных гостей. И только после этого все перешли к деловой части запланированной программы.
     На состоявшейся презентации руководители и специалисты корпорации рассказали о самой фирме, ее возможностях, а также имеющейся технике. Послы и военные атташе получили полное представление не только о номенклатуре самолетов «МиГ», но и о вертолетах марки «Камов», производитель которых входит в состав РСК.
     Представители зарубежных стран получили возможность лично ознакомиться со сборочным цехом, осмотреть самолеты и вертолеты на аэродромной стоянке. Перед окончанием встречи летчики-испытатели выполнили демонстрационные полеты на самолетах МиГ-АТ (Станислав Горбунов), Ил-103 (Сергей Рыбников) и МиГ-29УБ (Николай Диордица и Михаил Беляев).
     Особый интерес к нашей авиатехнике за рубежом проявляется по двум причинам. Во-первых, со многими африканскими и ближневосточными странами мы имеем хорошо налаженные связи. В свое время они приняли на вооружение многие образцы нашей военной техники. У многих из них истребители МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27 составляют основу авиапарка и хорошо зарекомендовали себя не только в эксплуатации, но и в боевых действиях. Они неприхотливы, но очень эффективны. И все же в ближайшие годы эти машины по разным причинам ожидает вывод из боевого состава - ресурс и сроки эксплуатации у авиационной техники не безграничны.
     В решении вопросов поддержания своей обороноспособности проявляется вторая причина, по которой наши давние партнеры обращают свои взоры на российскую военную технику. Есть несколько вариантов дальнейших действий. Первый - утилизация старой техники и закупка новой. Второй - модернизация и доведение возможностей самолетов до современного уровня. При этом именно сотрудничество с Россией позволяет свести к минимуму денежные расходы при максимальном эффекте от перевооружения.
     Прошедшие недавно совместные американо-индийские учения, в которых летчики североамериканской страны проиграли большинство учебных воздушных боев (в том числе и модернизированным Миг-21-93), подогрели интерес к технике с маркой «МиГ».
     Российская корпорация продолжает расширять свои возможности и предложения. Сегодня она готова выполнить полный цикл «обеспечения боеготовности» своих партнеров. Используя тренажеры и компьютеры, фирма готовит и обучает зарубежных специалистов. Готов к поставкам учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, на котором можно смоделировать полет любого истребителя, будь то МиГ, «Мираж», F-15, F-16 или F-22. «Начинка» и вооружение в модификациях МиГ-29 могут быть изменены в соответствии с пожеланиями покупателя.
     Предлагаемые зарубежным заказчикам модернизации могут быть выполнены по трем эволюционным направлениям. Первое касается системы управления вооружением самолета. Устанавливается новая БРЛС «Жук-МЭ», в которой увеличено радиолокационное поле обзора и боевого применения управляемым и неуправляемым оружием самолета с добавлением функции работы в режиме картографирования местности. По своей сути истребитель становится многофункциональным, ударным самолетом.
     Второе - увеличение боевого радиуса действия. Оно достигается не только за счет увеличения запаса топлива путем расширения топливных баков. Истребители могут оборудоваться системой дозаправки в воздухе, причем как под российские, так и под зарубежные самолеты-заправщики.
     Следующее направление включает в себя установку нового бортового оборудования российского или зарубежного производства. Это касается и систем связи, и пилотажно-навигационного оборудования, и всей другой авионики, которая соответствует зарубежным стандартам.
     По окончании поставок корпорация берет технику на техническое сопровождение, в дальнейшем (опять же по желанию заказчика) может быть выполнена дополнительная модернизация.
     Исполнительный директор по маркетингу РСК «МиГ» Виктор Козлов на встрече с представителями дипкорпуса озвучил новое предложение фирмы. Она готова не только сотрудничать по линии прямых поставок, лицензированного производства, совместных разработок, но и забрать в зачет выполнения контракта старую технику по формуле: один за один. Так что желающие могут, например, передать корпорации МиГ-21 и, доплатив соответствующую сумму по сделанному заказу, получить МиГ-29СЭ. В качестве оплаты фирма не исключает возможность бартерного обмена на полезные ископаемые или другую продукцию заказчика.
     При осмотре образцов авиационной техники у дипломатов возникло много вопросов. Прежде всего, несмотря на «военную направленность» корпорации, вызвали интерес и ее гражданские разработки. Пассажирский Ту-334, многоцелевой Ил-103 и «винтокрыл» Ка-226 заинтересовали некоторых африканских и ближневосточных представителей. Какие выводы сделают их правительства, неизвестно, но для некоторых было неожиданным объяснение российских специалистов, что российская техника сертифицирована не только у нас в стране, но и за рубежом.
     На прозвучавший вопрос, какое количество самолетов в год может выпускать Луховицкий производственный комплекс, последовал короткий ответ: «Столько, сколько потребуется для вашей страны». Это не бахвальство, ведь возможности, заложенные в российскую «оборонку», на порядок превышают потенциал нескольких европейских стран. РСК «МиГ» способна в кратчайшие сроки провести перевооружение или модернизацию авиапарка одновременно в нескольких странах Африки или Ближнего Востока.
     Однако вернемся к боевой тематике. Огромный интерес вызвал вертолет Ка-31. Сегодня не каждая страна может позволить себе покупку самолетов дальнего радиолокационного обзора. А на презентации иностранцы, что называется, вживую увидели винтокрылую машину, которая может «накрыть» радиолокационным полем сухопутную и морскую территорию их страны. Причем покупка нескольких вертолетов намного дешевле американских АВАКСов. При этом они намного экономичнее в эксплуатации по сравнению со своими самолетными собратьями. А их патрулирование на скорости 60—90 км/ч может длиться весьма долго. Как говорится, есть над чем подумать послам и военным атташе.
     Не осталась без внимания и подготовка летного состава. Многих гостей интересовало, как долго придется осваивать современную российскую технику их асам. Испытатель фирмы Михаил Беляев заверил приглашенных, что все модификации рассчитаны на уровень подготовки среднего летчика. Их освоение не составляет особых трудностей.
     В заключение хочется отметить, что РСК «МиГ» нашла не только новые пути для заключения контрактов, но и продемонстрировала новые перспективные подходы в работе с потенциальными заказчиками. В течение всего дня внимание зарубежных дипломатов было сконцентрировано на самолетах «МиГ» и вертолетах «Ка». Обсуждался весь спектр вопросов, связанных как с техникой, так и с ее производством. Одно дело, когда иностранцы читают лишь о проблемах российского авиапрома, и совсем другое, когда они видят, что российские фирмы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства