на главную страницу

29 Сентября 2004 года

«Оборонка»

Среда

Уральский вариант

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Урал был и остается оружейной кузницей страны. Правда, сегодня здесь переживают не лучшие времена. Впрочем, нынешние реалии таковы, что уповать на государство, которое решит все проблемы, уже не приходится. В сегодняшних условиях выживает тот, кто сам активно ищет пути выхода из кризиса. О том, как это делается, рассказывает исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Виктор БАТУЕВ.


     - Виктор Иванович, не секрет, что Союз оборонных предприятий Свердловской области был образован, как говорится, не от хорошей жизни. Что послужило причинами его создания?

     - Глобальные проблемы в ОПК начались, как известно, с развалом Советского Союза.
     В условиях рыночных отношений начала 90-х годов прошлого столетия все без исключения предприятия ВПК страны – предприятия государственного плана — ощутили себя брошенными на произвол судьбы.
     Куда идти? К кому обращаться? Всем этим среднеуральских оборонщиков просто вынудили собраться в единый кулак и создать новую региональную структуру, зарегистрированную под именем Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. Серьезную и, пожалуй, самую главную поддержку в этом деле нам оказал губернатор области Эдуард Россель. Преследуемых союзом целей было несколько. В числе основных кооперация и выработка общего понимания на извечный вопрос: «Что делать?», в каком направлении двигаться.
     То, что шаг наш оказался верен, сомнения не вызывает. Достаточно вспомнить, что уже на начальном этапе деятельности союза выявились, к примеру, такие факты: отдельные директора небольших предприятий даже не знали, с кем именно в Москве, в заказывающих и центральных органах управления, можно решать их насущные производственные вопросы(!). Нетрудно представить, сколько времени в одиночку они бы еще «протянули» в условиях нарастающей рыночной экономики. Поэтому появившаяся возможность вступления в союз, особенно малых предприятий, оказалась тем самым светом в конце тоннеля неразрешимых проблем.
     Нынешний союз, как некоммерческая организация, существует на взносы входящих в него региональных предприятий ОПК. Аккредитован при правительстве Свердловской области в 1996 году.

     - При всем этом оборонно-промышленный комплекс Среднего Урала все же выжил, более того, активно развивается, и, наверно, сегодня его смело можно назвать ведущим не только в регионе, но и в стране.

     - Действительно, несмотря на пережитые внутренние и внешние негативные факторы, ОПК области все же выбился в российские лидеры. Сегодня в наших организациях отраслевой науки и на предприятиях трудятся около 150.000 человек. В состав областного Союза оборонных предприятий входят свыше 70 организаций. Сорок из них – оборонно-промышленные заводы, 13 - НИИ и КБ, десять малых трудовых коллективов, 12 крупных финансовых структур.
     Пока это предприятия и организации с различными формами собственности – государственные, ОАО, ЗАО, казенный завод, что заметно усложняет взаимодействие.

     - И именно это направление с акцентом прозвучало в ходе большого апрельского совета «оборонщиков».

     - Действительно, в предмайский период мы провели годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. Была дана оценка восьми состоявшимся в прошлом году заседаниям президиума, в ходе которых не только анализировалась деятельность большинства входящих в Союз предприятий, но и обсуждались такие «горячие» вопросы, как обстановка в боеприпасной отрасли (ситуация на заводе «Уралсельмаш», Красноуральском химическом заводе), на ФГУП «Уралтрансмаш», вопросы кооперации с предприятиями г. Северодвинска, о научно-технических разработках ФГУП «НПО «Автоматика» и расширения кооперации с предприятиями Свердловской области. Были затронуты проблемы повышения качества выпускаемой продукции, защиты государственной тайны на оборонных производствах. С сожалением констатировался тот факт, что пока не удалось преодолеть кризисные финансово-экономические ситуации, сложившиеся на ГУП «Уралсельмаш» и Красноуральском химзаводе.

     - То есть вы хотите сказать, что даже такая мощная структура, как региональный Союз оборонных предприятий, не панацея от всех бед?

     - В сложившихся условиях жизнедеятельности, к сожалению, да. Приходится говорить о том, что общая численность работающих на предприятиях ОПК области сократилась. В начале текущего года мы с трудом преодолели планку в 98 процентов по отношению к уровню 2002 года. Хотя на ряде предприятий отмечен существенный рост численности трудящихся. В первую очередь на ФГУП «ПО «Уралвагонзавод», где за два минувших года численность трудового коллектива возросла более чем на 4.500 человек. На ФГУП «НПО «Автоматика» трудовой штат увеличился на 1.000 человек, в ОКБ «Новатор» - на 500. Что позволяет говорить о росте кадрового состава «мозгового центра» ОПК. Но вместе с тем продолжает падать численность работающих на боеприпасных предприятиях. Только ФГУП «Уралтрансмаш» за два года «потеряло» более 2.000 человек.
     Все это говорит о назревшей необходимости в разработке программ кадровой политики в ОПК как на федеральном, так и на региональном уровнях. Да и самим предприятиям пора заняться восстановлением системы подготовки рабочих кадров в ПТУ и колледжах для собственных производств.
     Схожее положение дел отмечается в исчислении средней заработной платы рабочим. Бухгалтерия областного масштаба рапортует о существенном росте заработной платы (126 процентов к уровню 2002 года). Но реально это не совсем так. Вот сравните: на Уральском электрохимическом комбинате средняя зарплата превышает 14.000 рублей, а на ГУП «Завод «Уралсельмаш» она составляет лишь 1.802 рубля, что даже ниже официально установленного прожиточного минимума. Невелико число предприятий, где зарплата соответствует усредненной планке по Свердловской области. Идентичная ситуация сложилась и в организациях науки, где диапазон оплаты труда варьируется от 4 до 13 тысяч рублей. Из федеральных агентств самыми низкооплачиваемыми в области считаются представители Росбоеприпасов.
     Но, что самое парадоксальное, даже сегодня приходится вести борьбу с задолженностями по заработной плате. У тех же предприятий Росбоеприпасов долг трудящимся превышает отметку в 120 миллионов рублей.
     Возвращаясь к общей ситуации в отрасли, приходится говорить и о том, что в 2003 году три предприятия находились в различных стадиях банкротства, в том числе Высокогорский механический и Баранчинский электромеханический заводы находились в стадии конкурсного производства. На базе Невьянского механического завода создано ЗАО «Невьянский машиностроительный завод». «Уралсельмаш» и Красноуральский химзавод пребывают в предбанкротном состоянии.
     Ни визит к нам прежнего генерального директора Росбоеприпасов В. Холстова, ни дела вновь назначенного начальника управления И. Авсеенко не внесли ясности в планы по финансово-экономическому оздоровлению расположенных в области предприятий. Так что администрации «дышащих на ладан» предприятий совместно с руководством Союза оборонных предприятий области приходится самим искать приемлемые выходы из создавшегося положения. В частности, начаты изыскательские работы по концепции развития боеприпасной отрасли в Свердловской области. Мы также считаем: раз одной из главных причин банкротства остается долг государства за выполнение оборонзаказа и понесенные предприятиями затраты на содержание мобилизационных мощностей, значит, настало время внесения в Федеральный закон «О несостоятельности и банкротстве» соответствующей поправки, принимающей во внимание специфические особенности ОПК и предприятий, являющихся градообразующими.
     Это так же важно, как и борьба с безудержным и ничем не обоснованным повышением крупными металлургическими компаниями цен на свою продукцию.

     - А как решаются вопросы гособоронзаказа?

     - Я бы сказал: с отсутствием успеха. Доля военной продукции в общем объеме производства по всем предприятиям едва превышает 30 процентов, а к середине 2004 года снизилась до 20 процентов. Это ниже, чем было в 2002 году. Только у 26 предприятий Союза доля спецпродукции преодолела планку в 40 процентов. На 9 производствах этот показатель равен нулю. На остальных он колеблется в пределах от полутора до 16 процентов от общего объема производимой продукции. Другими словами, на большинстве производств госзаказ не обеспечивает технологическую безопасность предприятий, что чревато остановкой мощностей, утерей специфических технологий и сокращением высококвалифицированного кадрового состава.
     Кстати, долг государства перед среднеуральскими «оборонщиками» вновь возрос. На начало года он превысил 410 миллионов рублей. В том числе прямой долг Министерства обороны РФ свыше 119 миллионов. Более того, весьма существенна задолженность за ранее выполненные работы. Только по линии Минобороны эта сумма исчисляется 103 миллионами рублей. Появись эти суммы на счетах производств сегодня, можно было бы смело вести речь о частичном обновлении производственных фондов предприятий. Для нас это очень важно. Экспертами признано, что 75 процентов эксплуатируемого заводчанами оборудования морально устарело, около 50 процентов физически изношено. За последние годы своими силами к производственной цепочке удалось подключить менее 1 процента нового оборудования.

     - И все-таки, Виктор Иванович, среднеуральские «оборонщики», как и в прежние годы, даже на морально устаревшем оборудовании продолжают создавать вполне конкурентную, в том числе спецпродукцию.

     - Оно, конечно, так. Да только и этот, как вы говорите, вполне конкурентный товар по нынешним временам нуждается в активном рекламном продвижении не только на внутреннем, но и на внешнем рынке сбыта. Поэтому в 2003 году наши производства – представители Союза оборонных предприятий - приняли участие в ряде Международных выставок вооружения и военной техники. В их числе международные военно-морской салон «IMDS-2003» в Санкт-Петербурге, выставка военной техники и оборонных технологий «АЙДЕКС-2003» в Абу-Даби, московский авиационно-космический салон «МАКС-2003».
     В июле уже у нас на полигоне Старатель прошла Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2004». Мы провели отечественный форум вооружения на самом высоком уровне.

     - Все-таки, видимо, предприятия Свердловской области потихоньку наращивают обороты?

     - Отдельные показатели нас действительно радуют. Промышленными предприятиями ОПК Среднего Урала (с учетом смежников, имеющих гособоронзаказ и входящих в союз) в 2003 году было произведено продукции на 68 миллиардов рублей, что превышает 23 процента от промышленного производства по крупным и средним предприятиям Свердловской области и 19 процентов от общего объема производства промышленной продукции области. За шесть месяцев текущего года нашими оборонщиками выпущено изделий на 35,6 миллиарда рублей, что составляет 15,6 процента от общего объема области. По росту объема производства высокие показатели имеют Егоршинский радиозавод, Верхнетуринский машиностроительный завод, «НПП «Старт», ЗАО «Уралэлектромаш», ФГУП «Уралтрансмаш», ФГУП «Уралкриомаш».
     

На снимке: 152-мм модернизированная самоходная гаубица 2С19М («МСТА-С») выпускается на екатеринбургском ФГУП «Уралтрансмаш».



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства