на главную страницу

29 Сентября 2004 года

Музеи

Среда

Не ради интерьера

Сергей СЕВЕРИНОВ.



     

     Пожалуй, нет такого вуза, который бы не имел своего музея или хотя бы уголка истории. Но нередко этот уголок, вместо того чтобы вселять в его посетителей дух патриотизма, становится лишь атрибутом интерьера. Чего не скажешь, например, о музее Военного финансово-экономического университета. Всего три небольших зала. Но они вместили в себя весьма обширную информацию.

     «Интересных и поучительных материалов у нас накопилось столько, что уместить их, пожалуй, можно было бы лишь в пятидесяти залах, – рассказывает заместитель начальника университета по воспитательной работе полковник Василий Лопатин. – Естественно, что таких площадей никто бы не выделил. Тогда мы решили призвать на помощь рационализаторскую мысль. Все помещения оснастили стендами, представляющими поочередно сменяемые в вертикальной плоскости планшеты. Каждый такой стенд может вместить порядка двадцати карт».

     Распахнув двери музея, посетитель сразу же окунается в век XVIII, где может ознакомиться с этапами развития вооруженных сил, системой их финансового обеспечения. Есть здесь и уникальные образцы исторических карт, так или иначе связанных с экономической деятельностью государства. Так, «Карта постепенного изменения границ Азиатской России», составленная в 1865 году, отражает динамику приращения земель государства российского в результате военных действий и других исторических свершений. Представлены также и диаграммы экономических карт Российской империи, где видно, что уже в те далекие годы за обладание стратегически важными территориями Азии наше государство расплачивалось звонкой монетой. К примеру, расходы на «подбрюшье» империи составляли порядка трех миллионов рублей в год, в то время как доход не превышал и половины этой суммы.

     Многие схемы и диаграммы раскрывают содержание военных реформ, характер и особенности военных конфликтов с участием вооруженных сил дореволюционной России. Отдельным стендом представлены этапы создания РККА, ее первые победы, направления реорганизации после Гражданской войны.

     И, конечно же, нашли свое отражение в музее события Великой Отечественной войны. Здесь представлены фотографии, награды, реальные документы. К примеру, хранящаяся под стеклом роспись командующего Северным флотом Головко в получении денежного довольствия в ноябре 1943 года. Тогда ему на руки выдали 6.755 рублей...

     Отражена и специфика современной деятельности финансово-экономических органов видов ВС РФ и родов войск, округов, а также других силовых структур. Экспозиции зала дополняют модели основных видов вооружения и боевой техники, созданных нашими «оборонщиками». Ну и, разумеется, нашелся уголок для денежных знаков и ценных бумаг. Они здесь представляют 85 стран мира.

     Особое место в музее занимает история зарождения и развития военного и финансово-экономического образования в России. Она показана через становление Ярославского финансово-экономического института и его «старшего брата» ВФЭУ. В частности, большое внимание уделено ветеранам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. «Нынешние абитуриенты и слушатели очень любят рассматривать фотоальбомы выпускников прошлых лет, – рассказывает Василий Лопатин, – и сравнивать их с современными фотографиями юбилейных встреч».

     В залах музея традиционно отмечаются знаменательные даты, дни воинской славы, здесь часто встречаются ветераны финансово-экономической службы и те, кто покинул эти стены много лет назад. И вообще музей университета стал своего рода центром воспитания. Здесь проходят не только экскурсии, но и лекции с военными и гражданскими студентами. Уже в этом году через его залы прошли более двух с половиной тысяч гостей. И, судя по всему, сюда их притягивает не только блеск дорогих монет.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства