на главную страницу

30 Сентября 2004 года

Тема номера

Четверг

Родина зовет

Александр БОГАТЫРЕВ.



     Президентом России подписан Указ «О призыве в октябре – декабре 2004 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Пополнить ряды армии и флота предстоит 176 тыс. юным россиянам в возрасте от 18 до 27 лет.
     Как и предыдущие призывные кампании, нынешняя легкой быть не обещает. Отсрочек в нашей стране, как известно, больше двух десятков. Сегодня это один из немногих параметров, по которым Россия явно в мировых лидерах. В итоге призыву у нас подлежат менее 10 процентов юношей, достигших призывного возраста. Да и в этой «могучей кучке» к военной службе годны не все. В некоторых регионах, как показывает опыт последних лет, до трети потенциальных защитников Отечества либо получают по прибытии в военкомат отсрочку по состоянию здоровья, либо в войска все-таки попадают, но службу начинают с госпитальной койки. К слову, в военном ведомстве, как сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов, принято решение прямо в военкоматах одевать призывников в военную форму, а «гражданку» бесплатно отправлять домой. Учтен декабрьский печальный опыт, когда группа призывников по дороге к месту службы в полном составе заболела пневмонией.
     Не обойдется в этот призыв и без «косящих от армии», так сказать, при поддержке профессионалов. В России ведь на легальных фактически основаниях действует целая сеть контор, готовых за внушительную сумму «зеленых» протянуть руку помощи страшащимся долга воинского. В столичном метрополитене, например, плакатов, призывающих Родине служить, не увидишь. Зато щитов, рекламирующих антипризывные услуги, хоть отбавляй…
     Не стоит забывать и о том, что именно в эту призывную кампанию пройдет «премьера» альтернативной гражданской службы (АГС). Событие по сути эпохальное. Впервые за всю историю государства российского мужчине дается право исполнить свой священный долг перед Родиной не с оружием в руках, как это делали сотни поколений наших предков, а, скажем, с больничной уткой или гаечным ключом. Правда, в этом году альтернативщиками смогут стать далеко не все желающие. Дело в том, что заявления о желании служить стране альтернативно нужно было подавать до 1 апреля. Кто не успел, тот опоздал.
     Как показывает практика работы военных комиссариатов на местах, потенциальных альтернативщиков в России пока совсем немного. Еще два-три года назад, когда на страницах печати и телеэкранах только начались разговоры о необходимости и привлекательности АГС, на эту удочку клюнули многие молодые люди. Некоторые призывники даже пытались судиться с государством - мол, я хочу быть альтернативщиком, а мне не дают, права и свободы попирают. После того как в начале нынешнего года вышел закон об альтернативной гражданской службе, стали ясны все ее «прелести». Кому захочется три с половиной года лямку тянуть, да еще и по экстерриториальному принципу?
     Труднее, чем обычно, наверное, пройдет эта кампания для военных комиссариатов. Напомним, что с 1 января на них легла задача массового отбора кандидатов в военнослужащие по контракту. Учитывая более чем скромные условия, которые сулит профессиональным солдатам и сержантам государство, работа эта сама по себе – одна большая проблема. А вкупе с осенним призывом…
     Кстати, благодаря «контрактизации» Вооруженных Сил уже с 1 января 2005 г. на территории Чеченской Республики призывники служить не будут. Эта участь целиком ляжет на плечи «профи». А в 2008 году опять-таки благодаря переводу армии и флота на добровольный принцип комплектования планируется сократить срок «срочной» службы до одного года. Да и количество призываемых, естественно, к тому времени ощутимо уменьшится. Но станут ли призывные кампании менее проблемными (как, например, в Белоруссии, где, говорят, желающие Отчизне послужить каждую весну и осень в очередь выстраиваются)? Время покажет...
     
«Горячая линия»

     В Главной военной прокуратуре и подчиненных ей подразделениях с 1 октября вновь начнут действовать консультационные центры и телефоны «горячей линии» по вопросам призыва. Желающие получат возможность обратиться за консультацией по законодательным вопросам, а также сообщить об известных фактах нарушения закона.
     Список номеров телефонов «горячей линии»:
     Главная военная прокуратура (г. Москва) - (095) 244-52-75;
     Московская городская военная прокуратура (г. Москва) – (095) 195-05-09, 696-27-08;
     Военная прокуратура МВО (г. Москва) - (095) 951-49-20, 950-70-35;
     Военная прокуратура СКВО (г. Ростов-на-Дону) - (8632) 67-35-72, 67-04-50;
     Военная прокуратура ЛВО (г. Санкт-Петербург) - (812) 219-28-98;
     Военная прокуратура ДВО (г. Хабаровск) - (4212) 39-54-57;
     Военная прокуратура ПУрВО (г. Екатеринбург) - (343) 359-34-94;
     Военная прокуратура СибВО (г. Чита) - (3022) 2675-17;
     Военная прокуратура ФПС (г. Москва) - (095) 257-17-68;
     Военная прокуратура РВСН (г. Москва) - (095) 598-72-26, 440-99-30;
     Военная прокуратура ТОФ (г. Владивосток) - (4232) 41-41-05;
     Военная прокуратура СФ (г. Североморск) - (81537) 7-28-85;
     Военная прокуратура БФ (г. Калининград) - (0112) 50-28-86;
     Военная прокуратура ОГВ (пос. Ханкала, Чеченская Республика) – (095) 696-12-75.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства