Перейти на главную страницу

30 Сентября 2004 года

Спорт

Четверг




Московский междусобойчик

    Чемпионат в чемпионате
    Сразу шесть команд – «Динамо», «Локомотив», «Москва», «Спартак», «Торпедо» и ЦСКА – представляют Москву в премьер-лиге чемпионата России по футболу. Понятно, что цель у всех одна – достойно выступить в первенстве, в котором участвуют еще десять клубов. Но столичных болельщиков помимо результатов, так сказать, основного российского турнира всегда интересовал и интересует вопрос: а какая из московских команд самая-самая? То есть кто же сильнейший в своеобразном столичном турнире, поскольку клубы Москвы проводят между собой в рамках чемпионата России аж 30 матчей. Чем не мини-чемпионат?
    Так вот, после первого круга российского первенства лидером среди московских клубов было «Торпедо», не проигравшее соперникам-землякам ни одной встречи: 2 победы при 3 ничьих. Лужниковцы набрали 9 очков при разнице забитых и пропущенных мячей 9-6. Далее следовал «Локомотив», который также одержал две победы, но уступил «Москве» (тогда еще называвшейся «Торпедо-Металлург») – 0:1. У железнодорожников было 8 очков (6-4). Третью ступеньку московского пьедестала делили ЦСКА и «Динамо» – по 6 очков. Армейцы обыграли «Спартак» – 2:0, но оступились в матче с «Локомотивом» – 0:1. У них была лучшая, чем у динамовцев, разность забитых и пропущенных мячей – 6-5 против 7-8. Замыкали же таблицу «Спартак» – 5 очков (6-8) и «Москва» – 4 очка (3-6).
    Уже первые матчи второго круга чемпионата России внесли изменения в лидирующую тройку московского зачета. Одержав по две победы, вперед вырвались «Локомотив» и ЦСКА. Жертвами армейцев пали шедшие до этого первыми торпедовцы – 1:0 и «Спартак» - 2:1. У железнодорожников стало 14 очков, а у армейцев – 12. И тут, в рамках 24-го тура чемпионата России, жребий свел оба коллектива: ЦСКА принимал «Локомотив». Как известно, подопечные Юрия Семина победили — 1:0 и тем самым, практически обеспечили себе первое итоговое место в столичном междусобойчике. Армейцев они сейчас опережают на 5 очков (им осталось провести по две встречи), а торпедовцев – на 7 очков (у последних в запасе три игры).
    Вот как расположились команды лидирующей московской тройки: «Локомотив» – 17 очков после 8 матчей при разнице мячей 12-6; ЦСКА – 12 очков (8 игр – 9-7) и «Торпедо» – 10 очков (7 игр – 10-8). Замыкают таблицу «Москва» – 8 очков; «Динамо» — 6 и «Спартак» – 5 очков. Последним трем командам осталось провести по три матча.
    На снимке: момент встречи ЦСКА – «Локомотив».
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Рукопашники РВСН — сильнейшие

    Спорт в войсках
    Все спортсмены сборной команды РВСН стали чемпионами и призерами проводившегося в Ярославле чемпионата Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою. В этих состязаниях приняли участие сильнейшие спортсмены ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, РВСН, ВДВ и Космических войск. Бои рукопашников проходили в 7 весовых категориях – до 60, до 65, до 70, до 75, до 80, до 85 и свыше 85 кг.
    В личном зачете чемпионами стали трое представителей Ракетных войск – рядовой Наибег Саидов в весовой категории до 60 кг (Ставропольский ВИ связи Ракетных войск), сержант Владимир Ковалев – до 85 кг и старший лейтенант Сергей Айдакин – свыше 85 кг (оба – из Ростовского ВИ РВ). В весовых категориях до 70 и до 75 кг серебряными призерами чемпионата стали рядовой Максим Гасанов из Ростовского ВИ РВ и старший сержант Мурат Папшунов из Ставропольского ВИ связи РВ. И, наконец, «бронза» досталась еще двум представителям РВСН из Ростовского ВИ – рядовому Сергею Бондаренко (весовая категория до 65 кг) и прапорщику Борису Кулиничу (весовая категория до 85 кг).
    В итоге сборная команда РВСН по армейскому рукопашному бою заняла в чемпионате ВС РФ первое общекомандное место. Причем успех стратегических ракетчиков случайным никак не назовешь. Ему предшествовал многолетний кропотливый труд по организации, становлению и развитию системы армейского рукопашного боя в РВСН.
    Большая заслуга в популяризации рукопашного боя принадлежит председателю спортивного комитета РВСН, заместителю командующего РВСН генерал-лейтенанту В. Алексееву и начальнику физической подготовки и спорта РВСН полковнику В. Цикунову. Многое в подготовке военного спортсмена зависит и от начальников вузов, командиров частей и специалистов физической подготовки и спорта. Для подготовки рукопашников много сделали генерал-майор С. Солохин, полковник С. Горбенко, генерал-лейтенант Н. Перевозчиков, полковник В. Хагай, подполковники В. Наумкин, С. Дуюнов и А. Шляпников, служащий РА Н. Караваев. По итогам успешного выступления армейских рукопашников командующим РВСН генерал-полковником Николаем Соловцовым принято решение о поощрении отличившихся спортсменов, их тренеров и специалистов физподготовки и спорта вузов и воинских частей.
    Впрочем, у завершившихся состязаний имеется и другой итог, связанный с перспективами развития данного вида спорта. Как известно, армейский рукопашный бой был создан в Вооруженных Силах РФ с целью подготовки военнослужащих спецподразделений и других армейских формирований для выполнения боевых задач. В настоящее время из всех занимающихся этим видом спорта более 90 процентов составляют представители Вооруженных Сил и других силовых структур государства. Однако сегодня ситуация складывается таким образом, что развитие армейского рукопашного боя в отдельных регионах РФ по существу выходит из-под контроля Вооруженных Сил.
    С целью усиления контроля государства за развитием данного специализированного вида спорта, играющего важную роль в укреплении обороноспособности страны, появилось предложение о выведении «армейского рукопашного боя» из вида спорта «рукопашный бой» с образованием нового вида спорта, имеющего ведомственную принадлежность к Вооруженным Силам России. Поддержанное председателем Спортивного комитета ВС РФ полковником Владимиром Лукашовым такое обращение направлено в соответствующие государственные структуры.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, пресс-служба РВСН.



Бойцов начинает с нокаута

    Хук Джебов сообщает
    УСПЕШНО выступили на родном ринге российские участники IX чемпионата Европы по боксу среди юношей. На завершившемся в Саратове турнире они встречались с соперниками в 11 из 14 финальных поединков. Обладателями чемпионских поясов и золотых медалей первенства стали Камилов (весовая категория до 48 кг), Чеботарев (до 54 кг), Зайцев (до 57 кг), Иксанов (до 60 кг), Новиков (до 66 кг), Чудинов (до 70 кг), Мусаев (до 75 кг), Мамаев (до 80 кг) и Волков (86 кг). «Серебро» получили уступившие в финальных боях Алешкин (до 46 кг) и Почтарь (до 50 кг).
    ЧЕМПИОН мира в первом полусреднем весе россиянин Константин Цзю (на снимке), недавно отметивший свое 35-летие, заявил, что не собирается в ближайшее время заканчивать свою боксерскую карьеру. Прежде чем навсегда покинуть профессиональный ринг, Цзю планирует провести как минимум три боя с сильнейшими боксерами в своей весовой категории - это Артуро Гатти и Флойд Мейвезер, а также с абсолютным чемпионом мира в полусреднем весе Кори Спинксом. По словам самого Константина, он уже полностью восстановился после проведенной в начале этого года операции на левом плече и чувствует, что теперь может бить левой рукой в полную силу. Врачи в свою очередь полагают, что полностью устранили все последствия старой травмы, которую Костя получил еще в детстве.
    ИЗВЕСТНОМУ украинскому супертяжеловесу Виталию Кличко вручен чемпионский пояс от одного из старейших журналов, пишущих о боксе, - «Ринг». Приятно обрадованный наградой, Кличко-старший заявил: «Этот пояс - настоящая история бокса. Уверен, что в своих следующих боях я сумею подтвердить, что получил его заслуженно». Достаточно сказать, что в предыдущие годы престижного чемпионского пояса от «Ринга» удостаивались такие великие мастера кожаной перчатки, как Мохаммед Али, Леннокс Льюис, Рой Джонс.
    УБЕДИТЕЛЬНО дебютировал на профессиональном ринге 18-летний российский супертяжеловес Денис Бойцов. На состоявшемся в Германии Дне бокса юный россиянин уже в первом раунде отправил в нокаут своего первого «взрослого» соперника - словацкого боксера Имрича Борку.
    ЧЕМПИОН мира по версии IBF в полутяжелом весе Гленкофф Джонсон отстоял принадлежащее ему звание. В поединке, состоявшемся в Мемфисе (США), он в девятом раунде послал в тяжелый нокаут не кого-нибудь, а самого Роя Джонса. Так что зрители, видимо, присутствовали при закате ярчайшей суперзвезды современного бокса. Ведь Рой Джонс проиграл оба своих боя, что проводил в нынешнем году.
    В МОСКВЕ, в культурно-развлекательном центре «Арбат», состоялась матчевая встреча команд России и Черногории по профессиональному кикбоксингу. Россияне, которые были представлены членами бойцовского клуба «Арарат», оказались сильнее во всех трех поединках и одержали уверенную общую победу. Свои схватки выиграли средневес Александр Светин, чемпион мира тяжеловес Евгений Ангелевич и двукратный чемпион мира супертяжеловес Руслан Аббасов («Гермес»).

Компакт-новости

    
    БАСКЕТБОЛ.
Две баскетбольные команды выставляет в нынешнем сезоне ЦСК ВВС. В суперлиге «А» выступает «ЦСК ВВС - Самара», в суперлиге «Б» - «ЦСК ВВС-2».
    Между тем баскетболисты «ЦСК ВВС - Самара», находясь на учебно-тренировочном сборе в Литве, уже дважды потерпели поражение, уступив вильнюсскому «Сакалай» (70:77) и команде «Невежас» из города Кейданай (80:85).
    Вадим КОЖУХОВСКИЙ.
    

    РЕГБИ. Одержав гостевую победу над красноярской командой «Енисей-СТМ» со счетом 16:9, регбисты «ВВА-Подмосковье» из Монино находятся в шаге от золотых медалей чемпионата России. Для того чтобы отстоять свой титул, регбистам «ВВА-Подмосковье» нужно переиграть в матче суперлиги еще один клуб из Красноярска - «Красный Яр».
    Марина ГАЛКИНА.
    

    СПАРТАКИАДЫ. В Штабе по коорди
    нации военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых государств состоялось очередное заседание Спортивного комитета при Совете министров обороны государств - участников Содружества Независимых государств.
    В заседании приняли участие члены Спортивного комитета при Совете министров обороны СНГ, прибывшие из министерств обороны государств Содружества, а также уполномоченные министрами обороны должностные лица.
    В ходе заседания рассмотрен вопрос о ходе подготовки к V Спартакиаде дружественных армий вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых государств, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, в апреле 2005 г. в городе Санкт-Петербурге.
 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства