на главную страницу

1 Октября 2004 года

Оружие России

Пятница

«ТЕХНАРЬ» — ВСЕМУ ГОЛОВА

Юрий АВДЕЕВ.



Наша армия переходит на новые принципы комплектования и обеспечения вооружением и военной техникой (ВВТ). Сегодня, помимо проблем финансирования, на первый план выходит вопрос подготовки соответствующих кадров. В результате реорганизации сложилась парадоксальная ситуация, когда на одного специалиста вооружения приходится 200 (!) единиц техники. За день такое количество физически не обслужишь. Как свести к минимуму трудозатраты и повысить качество обслуживания техники при эксплуатации и хранении? Эта проблема стала одной из многих, которые были рассмотрены на закончившемся вчера оперативно-специальном сборе руководящего инженерного и технического состава Вооруженных Сил. Его возглавил начальник вооружения ВС РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей МОСКОВСКИЙ.

     Следует сразу отметить, что мероприятие такого уровня проводилось в нашей армии второй раз. Ему предшествовали сборы Космических войск, РВСН, инженерных войск, РХБЗ и др. А летом этого года на оперативно-тактических учениях в СКВО, где особый упор делался на их техническое обеспечение.
     Территориально сбор проводился на нескольких «точках»: 121-м авиационном ремонтном заводе, базах РВСН и ВМФ,
     38-м НИИ Минобороны РФ, где специалисты изучили особенности организации и проведения ремонта, технологии хранения военной техники и оружия, модернизации ВВТ. Была также продемонстрирована система автоматизации управления технического обеспечения, которая готовится к внедрению в войска.
     Нельзя не сказать вот о чем. Последние годы в Государственной программе вооружения красной строкой проходило выделение средств на проведение НИОКР. Также существенно поднялась составляющая закупок серийной военной техники и вооружения, ее ремонта и модернизации. Вот только несколько цифр. В период 2001 — 2004 годов были приняты на вооружение более 300 образцов вооружения разной сложности и уровня предназначения. Еще 300 образцов планируется принять в следующем году. Работы по ним вышли на завершающую стадию. Одни образцы модернизируются, но есть и новые разработки. Например, создан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э». В ближайшее время по нему будет закончено оформление всей технической документации, и на следующий год начнется его серийное производство.
     В этом году уже началось частичное увеличение серийного выпуска новой техники. Еще несколько цифр. Серийная составляющая гособоронзаказа в этом году возросла примерно на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. В 2005 году по сравнению с нынешним увеличится почти на 50 процентов.
     Завершаются государственные испытания по комплексу С-400. Выходит на финишную прямую модернизация МиГ-31. Заканчивается разработка трех новых типов ракет дальнего действия класса «воздух — поверхность», одна из которых модернизирована. В результате увеличились точность и дальность ее применения.
     Создана большая гамма танковой модернизации: Т-72, Т-80, Т-90. Не остались без внимания БМП-2 и другая бронетехника. При этом их качественные параметры по скорострельности, точности, бронепробиваемости и другим характеристикам заметно возросли.
     На базе одной из дивизий Московского военного округа в следующем году будет развернута единая комплексная система управления, в которую войдут не только система автоматизации, но и системы связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, навигации и опознавания.
     Главной особенностью ГОЗ-2005 является переход от заказов единичных экземпляров к серийным поставкам. Так, к четырем полкам «Тополей» в РВСН добавится пятый. Космические войска получат девять космических аппаратов различного назначения и шесть ракет-носителей. Казанский авиационный завод поставит ВВС новый стратегический Ту-160. Помимо этого, военные летчики получат два звена Су-27СМ, эскадрилью всепогодных ночных вертолетов Ми-24, эскадрилью транспортно-боевых Ми-8. Планируется закупка установочной партии Ми-28. На вооружение в войска поступят батальон БМП-3, до двух полков БТР-80, батальон БМД-2, дивизион «Искандер-Э», полковой комплект С-400.
     Впрочем, многие проблемы по гособоронзаказу еще остаются. Военные заказчики отмечают такую негативную тенденцию у некоторых разработчиков. Отдавая себе отчет в том, что с окончанием работ по той или иной теме закончится и финансирование, они пытаются… затягивать сроки окончания выполнения работ зачастую под предлогом улучшения каких-либо характеристик. Другие настойчиво предлагают выполнение ГОЗ на базе НИИ, что при серийных поставках для страны крайне убыточно.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства