на главную страницу

2 Октября 2004 года

Армия и общество

Суббота

Мальчиши-кибальчиши

Дмитрий Карпов.



Медведь и тигр – эмблема одной из воинских частей Хабаровского гарнизона. Эти же хищники с недавних пор красуются на нагрудных знаках восьмерых мальчишек, взятых в воинский коллектив на воспитание из детских домов края.

     Решение зачислить в списки части мальчишек из категории детей-сирот и оставшихся без попечения родителей вынашивалось достаточно долго – слишком велика ответственность. А вдруг не получится? Чтобы рассеять все сомнения, командир части полковник Александр Великанов в прошлом году побывал в одной из частей Комсомольского района Хабаровского края, которой командует генерал-майор Коломийченко. Она первой в регионе приняла в свои ряды воспитанников.
     – Меня очень впечатлила атмосфера доброжелательности вокруг ребят, – вспоминает Александр Михайлович. – Надо было видеть глаза солдат, которые смотрели на воспитанников, как на родных младших братьев. Вспомнил свое родное Московское суворовское военное училище и подумал: а ведь и в нашей части могут быть созданы условия не хуже. В годы войны многие подразделения считали честью иметь «сына полка». Неужели мы в мирное время не сможем проявить должную заботу о детях, оставшихся без семей? Советовался с педагогами, заместителями, командирами частей. Решение было единогласным: воспитанникам в части быть!
     Однако для этого военным и органам местной власти предстояло еще выполнить ряд формальностей. От командира части на имя губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева было отправлено письмо о том, что коллектив готов взять восемь воспитанников – это максимальное количество, разрешенное приказом министра обороны. Далее к процессу подключились комитет по молодежной политике Хабаровского края и муниципальные образования. А еще через некоторое время восемь мальчишек из 7—10-х классов разных районов Хабаровского края уже писали заявления на имя командира части: «Просим принять в качестве воспитанников».
     Адаптационный период для них начался с 10 августа. Разместили ребятишек в трех «кубриках» солдатской казармы. Здесь специально для новоселов обустроили две спальни и комнату отдыха с телевизором и музыкальным центром. Спонсоры обещают установить еще и компьютер.
     Как рассказала главный специалист комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края Наталья Гребенюк, содержание воспитанников будет финансироваться из двух источников – из бюджета края и по смете Минобороны. Сейчас для ребят закуплены гражданская и спортивная одежда и спортивный инвентарь, учебные принадлежности. Летний отдых будут обеспечивать министерство социальной защиты и комитет по молодежной политике правительства края. Воинская часть берет на себя ответственность за воспитание подростков.
     Кстати, в их числе есть и довольно одаренные мальчишки. Например, родные братья Максим, Руслан и Денис Кулеши с красным дипломом окончили школу изобразительного искусства. Остальные тоже показывают неплохие результаты в учебе. Но главное – меняются на глазах. Поначалу были колючие, как ежики, ко всему относились настороженно и где-то бывали даже излишне резкими. Но за считанные дни отношения с ребятами в гарнизонной школе наладились, они нашли себе новых друзей. Сейчас у воспитанников уже появляется чувство товарищества и солдатского братства. Они знают, что такое армейская служба. Военная форма, в которой дружная восьмерка ходит на уроки, подчеркивает их исключительность. Как, впрочем, и то, что каждому «новобранцу» выдано удостоверение воспитанника.
     Условия для ребят созданы отменные. В гарнизонной школе классы по численности невелики, каждый может проявить себя. Функционирует здесь и подростковый клуб. В личное время воспитанники читают, занимаются спортом, гуляют, благо, что городок находится едва ли не в заповедной зоне. Одним словом, чувствуют себя достаточно комфортно. Предусмотрена, в частности, особая «детская» раскладка с повышенным содержанием калорий и витаминов. В меню – даже соки. Кроме того, в распорядке дня воспитанников числится полдник.
     Что касается воспитательной работы, «папой» и «мамой» для мальчишек стали старший воспитатель (а в обыденной жизни инженер отдела) майор Сергей Казанцев и воспитатель (оператор группы ТСО) рядовая Елена Мельчакова, по образованию социальный работник. Их обязанность – контролировать выполнение распорядка дня, самоподготовку, корректировать отношение с одноклассниками и учителями.
     Каково будущее воспитанников? Как отметил командир части, в перспективе перед ребятами открыта возможность для поступления в военные вузы. Как воспитанники, по рекомендации командира они будут иметь льготу и могут быть зачислены в учебные заведения вне конкурса. Часть ребят уже сейчас, как, например, Максим Кулеш, планируют связать свою жизнь с армией. Кто выберет другую дорогу, сможет по достижении 18-летия остаться служить в этой же части, при желании – со временем подписать контракт. Но не это главное. Цель воспитательной работы – помочь мальчишкам с трудной судьбой стать полноценными гражданами своей страны, сориентироваться в жизни и понять ее главные ценности. А еще – привить им лучшие человеческие качества, расширить кругозор, чтобы каждый из них нашел свою достойную, светлую дорогу.
     На следующий год планируется участие воспитанников в ежегодной краевой игре «Патриот». В прошлом году школа, в которой сейчас учатся мальчишки, заняла третье место. Участвовали в игре и воспитанники той части, которая первая в крае взяла «трудных» подростков. Так что в следующем году каждой из команд будет с кем помериться силами.
     Этим мальчишкам повезло. Они попали в добрые и умелые руки, в сообщество людей, где их считают собственными детьми. Как бы ни сложилась судьба каждого из них, армия на всю жизнь останется для них местом, где они всегда чувствовали тепло домашнего очага.
     На снимках: «Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю...»; командир части полковник Александр ВЕЛИКАНОВ вручает воспитанникам удостоверения и нагрудные знаки.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства