на главную страницу

2 Октября 2004 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Суббота

Успех куется на Земле

На вопросы отвечает командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин

Александр ДОЛИНИН, Александр БОГАТЫРЕВ.



     – Владимир Александрович, с момента создания Космических войск минуло уже три года. Можно ли сказать, что этап становления нового рода Вооруженных Сил РФ позади?
     – Безусловно. Сегодня Космические войска решают широкий спектр задач в интересах всех компонентов Вооруженных Сил, силовых структур, социально-экономического и научного развития государства. За эти годы обеспечено поддержание и наращивание боевой готовности и потенциала группировок ракетно-космической обороны (РКО), запуска и управления космическими аппаратами (КА). Восстанавливается орбитальная группировка, развивается инфраструктура российских космодромов, необходимая для подготовки и пусков перспективных ракет-носителей. Наращивается боевой состав и боевые возможности всех систем РКО.
     Разработана необходимая нормативная база, позволяющая обеспечить динамичное развитие научно-технического потенциала Космических войск, эффективное управление войсками и оружием.
     С момента образования Космические войска находятся в зоне пристального внимания президента страны и руководства Минобороны РФ. Верховный Главнокомандующий Владимир Путин лично работал на 1-м Государственном испытательном космодроме (ГИК) Плесецк, в Военно-космической академии имени
     А.Ф. Можайского, Главном испытательном центре (ГИЦ) имени Г.С. Титова и на командном пункте Космических войск. Что особенно важно, по результатам этой работы всегда принимались конкретные решения в интересах повышения боеготовности, решения социальных проблем военнослужащих и их семей.
     Отмечу, что за три с небольшим года нашей истории сложился коллектив единомышленников, сохранивших лучшие традиции первых покорителей космоса и создателей систем РКО.
     – Космические войска, как известно, включают в себя космодромы, Главный испытательный центр, объединение РКО, вузы. Удалось ли на сегодняшний день достичь, как говорят компьютерщики, полной совместимости этих систем?
     – Интеграция объединения РКО, космодромов, Главного испытательного центра в единую структуру – Космические войска – была продиктована в первую очередь тем, что у них одна сфера применения – космос. Это уже сегодня позволяет, с одной стороны, проводить единую военно-техническую политику, направленную на унификацию космической техники, взаимозаменяемость и взаиморезервирование наземных средств управления. А с другой – обеспечить комплексное развитие системы противодействия угрозам национальной безопасности из космоса независимо от того, исходит ли эта угроза от баллистических ракет или от космических аппаратов.
     Создание же полномасштабной системы взаимодействующих и взаимодополняющих группировок космических сил и средств – задача среднесрочной перспективы. Ее выполнение связано в первую очередь с внедрением новых перспективных средств вооружения, обеспечивающих требуемый уровень технической и информационной совместимости, объединенных единой АСУ и действующих по согласованным алгоритмам. Сегодня это одно из приоритетных направлений военно-технической политики Российской Федерации на ближайшее десятилетие.
     Так что объединение военного космоса и ракетно-космической обороны в едином роде войск – это только первый шаг, необходимая организационная предпосылка для создания такой системы.
     – 10 декабря 2002 года министром обороны России и генеральным директором Российского авиационно-космического агентства была утверждена комплексная целевая межведомственная программа «Космодром Плесецк» на период до 2010 г. В начале 2003 года данная программа была одобрена Правительством РФ. Как идет ее реализация?
     - Исходя из этого, главой государства в поручении от 8 апреля 2004 года № К-608 была поставлена задача подготовить и представить в III квартале нынешнего года на утверждение в Правительство РФ проект федеральной целевой программы (ФЦП) развития российских космодромов на период 2005 – 2015 гг.
     Во исполнение распоряжения правительства от 19 августа 2004 года № 1087-Р Космическими войсками завершается подготовка проекта этой программы. Сейчас рабочая группа устраняет замечания, высказанные заинтересованными организациями, субъектами РФ и федеральными органами власти.
     – Как идет работа по подготовке к запуску модернизированной ракеты-носителя (РН) «Союз-2»?
     – Она в заключительной стадии. Завершаются подготовка стартового и технического комплексов, монтаж и испытания технологических и технических систем и агрегатов. Запуск РН «Союз-2» с космодрома Плесецк запланирован на IV квартал 2004 года.
     – А будет ли, как планировалось, до конца этого года осуществлен запуск с космодрома Свободный?
     – Планировавшийся на этот год первый запуск перспективной ракеты-носителя «Стрела» перенесен на более поздний срок. Это связано с необходимостью решения ряда организационных и технических вопросов, возникших в процессе подготовки к испытаниям. В частности, должна быть завершена экологическая экспертиза нового ракетно-космического комплекса.
     Хотелось бы отметить, что мы ни в коем случае не пойдем на проведение запуска до тех пор, пока не будем полностью уверены в готовности ракеты и наземного оборудования, а также в полноте и достаточности мероприятий по обеспечению безопасности этих работ для населения и окружающей среды.
     – Кстати, об экологии. Довольно часто всякого рода «зеленые» организации поднимают шумиху по поводу вредоносного влияния деятельности космодромов на окружающую среду, здоровье людей, живущих вблизи районов падения ступеней запускаемых РН. На ваш взгляд, только ли радением о благе природы и человечества объясняется эта активность?
     – Ракетно-космическая деятельность (РКД), как и всякая деятельность человека, несет антропогенную нагрузку на окружающую среду. По России в среднем за год выбрасывается вредных веществ от промышленности и автотранспорта порядка 20 млн. тонн. Вместе с тем среднегодовой выброс загрязняющих веществ по всем космодромам и полигонам при осуществлении ракетно-космической деятельности составляет 5-6 тыс. тонн. Это 0,025 процента от общего количества выбросов. Для сравнения: на долю автомобильного транспорта приходится 40 процентов выбросов, а на долю авиации – один процент.
     В основном экологические проблемы ракетно-космической техники связаны с использованием токсичных компонентов ракетных топлив (КРТ). Переход к использованию ракет на нетоксичных компонентах топлива (например на кислородно-водородном) сдерживается наличием сложных технических проблем, в том числе крайней взрывоопасностью водорода для персонала и населения при производстве, транспортировке, работах на космодроме и при полете ракет.
     Работы по переходу на экологически чистые ракеты ведутся как у нас, так и за рубежом. За это время в России и в мире уже накоплен опыт, позволяющий спланировать и реализовать необходимый комплекс мероприятий, исключающих вредное влияние пусков гептиловых ракет на окружающую природную среду.
     Приходится с сожалением констатировать: очень часто публикуемая в СМИ, особенно в местных, информация формирует у населения региона искаженное представление о мерах, принимаемых по обеспечению экологической безопасности РКД. Создается впечатление, что некоторых «радетелей» за экологию не устраивает позиция Минобороны России, которое не собирается ни у кого покупать разрешение на загрязнение окружающей среды, а намерено вкладывать средства (и притом немалые) в конкретные мероприятия, исключающие такое загрязнение и обеспечивающие безопасность населения.
     Космические войска всегда готовы к открытому конструктивному сотрудничеству в вопросах обеспечения экологической безопасности по обеспечению гласности проводимых работ и предоставлению общественности всей имеющейся по данным вопросам информации.
     – Год назад, 1 октября, на боевое дежурство заступила радиолокационная станция «Волга» в Белоруссии. В марте года нынешнего – оптико-электронный комплекс «Окно» в Таджикистане. Идут работы на радиотехническом узле в Зеленчуке. Можно ли говорить о том, что система ракетно-космической обороны обрела сегодня второе дыхание?
     – Безусловно – да! Последовательное совершенствование системы РКО Космическими войсками обеспечивает создание эффективной системы сдерживания агрессии против России в космосе.
     Принятие вышеуказанных средств в эксплуатацию и их постановка на боевое дежурство позволили восстановить на Западном ракетоопасном направлении радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Напомню, его целостность была нарушена с завершением функционирования радиолокационной станции (РЛС) на узле Скрунда (Латвия). Кроме того, появилась возможность производить регулярный и оперативный контроль всех космических объектов над территорией страны, значительно сократить время оперативного распознавания космических объектов и контроля их состояния.
     – Отечественный оборонно-промышленный комплекс переживает последние десять с лишним лет не лучшие времена. Удается ли в этих условиях на должном уровне решать вопросы своевременных и полнокровных поставок в Космические войска вооружения и военной техники?
     – Действительно, в этот период предприятия не только нашей отрасли промышленности, но и всего государства столкнулись с серьезными проблемами. Однако даже в этих условиях удалось сохранить системообразующие организации промышленности, составляющие основу отрасли, определяющие уровень развития отечественной космической техники. По нашему мнению, немалая заслуга в этом принадлежит и Космическим войскам.
     Конечно, существует ряд серьезных проблем и в настоящее время. И в первую очередь это ограниченное финансирование как серийного изготовления образцов ракетно-космической техники, так и опытно-конструкторских разработок. Но в целом современный уровень поставок обеспечивает решение стоящих перед войсками задач. Позволяет поддерживать высокий уровень боеготовности эксплуатируемой космической техники, а также сдавать на вооружение новые, более современные комплексы.
     – В последние годы широкое распространение получило шефство городов и регионов над различными соединениями и частями армии и флота. У Космических войск есть такая практика?
     – Да, у нас есть положительные примеры такой работы.
     В 2002 году между командованием Космических войск и правительством Московской области было подписано соглашение о сотрудничестве в социальной и культурной сферах. В ближайшее время аналогичное соглашение будет подписано с правительством Санкт-Петербурга.
     Сотрудничество и взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления для командиров всех уровней – это реальная возможность оперативного решения многих проблем, которые возникают в повседневной жизни и деятельности войск.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства