на главную страницу

2 Октября 2004 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Суббота

Все начиналось с «Ангары»

Александр ДОЛИНИН, Анна ПОТЕХИНА.



Вобрав в себя 1.762 квадратных километра архангельской тайги, почти полвека назад прописался близ одноэтажной рубленой станции Плесецкая самый северный в мире российский космодром.
Он скрытно начал обживаться среди топей и болот в районах русского Севера вместе с нарождающимися Ракетными войсками стратегического назначения в январе 1957 года. Во времена, когда грозовой воздух, перефразируя поэтические строки, почти явственно дышал бедой вселенских масштабов, когда «холодная война» то и дело могла перерасти в «горячую». Поэтому он и стал поначалу местом дислокации первого боевого соединения межконтинентальных баллистических ракет под условным названием «Объект «Ангара». И возглавил его будущий первый заместитель главкома РВСН, тогда еще полковник, Михаил Григорьевич Григорьев, любимый и всеми последующими поколениями В морозы, зашкаливающие до минус сорока пяти, в бездорожье, зарываясь в снегу бульдозерами по самые крыши, первостроители Плесецка в предельно сжатые сроки - в неполных два года - сдали секретный объект особой государственной важности, без которого ни тогда, ни сегодня России просто бы не выжить. А уж по нынешним разорительным временам не быть бы ей точно великой космической державой.

     Позднее Плесецк вырос в крупнейший ракетный полигон, переняв эстафету легендарного Капустина Яра во времена уходящих в Лету ракет средней дальности (взлетели они на воздух вместе с шахтами по Договору СНВ).
     Вряд ли задумывались создатели «Объекта «Ангара» и ракетчики-практики, что Плесецк изначально был породнен с космосом. С того самого момента, когда 1 января 1960 года соединение заступило на боевое дежурство с ракетой Р-7А. Детищем Королева, близнец которой Р-7 вывел на орбиту еще в октябре 1957 года (строительство «Ангары» было в самом разгаре) первый искусственный спутник Земли.
     
Парадокс истории

     Термоядерная бомба, предложенная академиком Сахаровым, была создана очень вовремя, считает сподвижник С.П. Королева Борис Евсеевич Черток. Именно термоядерный взрыв проложил дорогу в космос.
     Бомба определила параметры ракеты Р-7. Ни разу ракета не летала с ядерным зарядом. Вместо средства разрушения и массового уничтожения замечательная «семерка» оказалась таким надежным носителем, что с честью выполняет свое предназначение до сих пор.
     Космонавтике повезло, что по настоянию главного маршала артиллерии М.И. Неделина Сахаров облегчил термоядерный заряд почти на 1.000 кг после того, как Р-7 была уже создана. Если бы он сделал это с самого начала, не было бы такого перспективного и надежного космического носителя.
     «Облегченная» боевая ракета была доработана до дальности 12.000 км и получила индекс Р-7А.

     
Если даже создатели «объекта «Ангара» и не задумывались о будущих космических проектах скрытого от мира Плесецка, то все равно факт остается фактом: уже 17 марта 1966 года ракета-носитель «Восток» (так называли Р-7 в открытых публикациях) вывела из архангельской тайги искусственный спутник Земли «Космос-112». С этого момента таежный Плесецк мало-помалу становится самым рабочим космодромом планеты, начавшись с боевой Р-7А и вооружившись космической Р-7. Ракеты-близняшки Королева определили судьбу и русского Севера, и всей России. 40 процентов всех земных космических запусков и около 60 процентов отечественных военных было проведено именно отсюда - с девяти пусковых стартовых комплексов. Это были и спутники военного назначения, и те, кто следят за погодой, обеспечивают навигацию, телекоммуникацию, выполняют множество других научных и научно-хозяйственных задач. Всего с космодрома Плесецк (в январе 1994-го Указом Президента России он открыто обрел звание и статус 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации) осуществлено более полутора тысяч запусков ракет-носителей и выведено на орбиту свыше 1.900 космических аппаратов. Испытано и принято в эксплуатацию 10 видов ракет-носителей, 11 ракетных комплексов, более 30 типов космических аппаратов.
     В выполнении программы международного сотрудничества по запуску космических аппаратов с космодрома участвовало 14 государств мира.
     На космодроме всякий раз убеждаешься, что космос - дело молодое и для молодых. Характерно, что сегодня на самых ключевых участках северной космической гавани России - офицеры, годящиеся первостроителям Плесецка во внуки, нынешний начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков по возрасту на год моложе самого космического Плесецка.
     Энергичный, подтянутый, крепкий, он весьма уверенно распоряжается вверенным ему космосом. Его «хозяйство» сегодня - сложное, многоотраслевое объединение. Основу составляют технические и стартовые комплексы для подготовки и запуска ракет космического назначения «Молния-М», «Союз-У», «Циклон-3», «Космос-3М», «Рокот».
     1-й Государственный космодром России всеми своими достижениями и победами доказывает определение «Первый».
     Это признание, считает генерал Башлаков, стало возможным благодаря напряженной работе всего коллектива космодрома, особенно ветеранов-полковников Владимира Проникова, Владимира Крикливого, Виталия Тышецкого, Валерия Федунова, Владимира Зубова, Антона Кузмича и других офицеров.
     В феврале текущего года в ходе стратегической командно-штабной тренировки, проходившей в масштабах Вооруженных Сил, Президентом страны - Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России В.В. Путиным была дана высокая оценка работе боевых расчетов космодрома. В частности, он отметил: «...За три последних года на космодроме Плесецк проделан огромный объем работы. Специалисты все это время работали напряженно и, судя по тому, что я увидел, эффективно».
     Работа на космодроме не переводится. В настоящее время, рассказал генерал Башлаков, идут реконструкция пусковой установки под ракету-носитель «Союз-2», строительство старта для космического ракетного комплекса «Ангара», продолжаются испытания ракетно-космического комплекса «Рокот». В связи с развитием космических программ и для приема тяжелой авиационной техники ведутся ремонтные работы по восстановлению взлетно-посадочной полосы аэродрома Плесецк. По завершении реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродром будет иметь первую категорию, принимать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн - Ил-76, Ту-134 и Ту-154.
     Многопрофильный космический ракетный комплекс «Ангара», под который в основном все и делается, может обеспечить России, как предполагают специалисты, надежный выход не только на околоземные орбиты, но и на траектории полета к Луне и планетам Солнечной системы.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства