на главную страницу

2 Октября 2004 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Суббота

«ОКНО» ВИДИТ ВСЕ

Рахим САФАРОВ.



     В марте этого года в жизни страны случилось событие, без преувеличения, государственного масштаба. В Таджикистане на боевое дежурство заступил российский оптико-электронный комплекс «Окно». Изрядно «потрепанная» в 1990-е годы система контроля космического пространства ракетно-космической обороны Космических войск восстановила свою деятельность на южном рубеже.
     О том, как служится сегодня россиянам в погонах в далеком таджикском Нуреке, какие задачи приходится ежедневно решать, рассказывает наш корреспондент.
     Мое знакомство с Нурекским узлом начинается в подмосковном аэропорту Чкаловский. До посадки еще полчаса. Проходим регистрацию, обязательный таможенный и пограничный контроль. У вылетающих много багажа: в Россию военнослужащие этой части попадут не скоро. С продуктами, мебелью и ширпотребом там проблем нет. Берут с собой то, что в Нуреке купить сложно: книги, школьные учебники, лекарства. Везут и чисто русские гостинцы: черный хлеб, сало, варенье и витамины – клюкву да бруснику.
     Пассажиры идут к самолету. Багаж – с собой. Никаких грузчиков и трапа – впереди лишь опущенная рампа огромного военно-транспортного самолета И-76. Втаскиваем и ставим сумки рядом с собой. В брюхе самолета темно. Освещение только дежурное: ряды тусклых ламп по бортам. Впереди вся ночь и шестичасовой перелет до Душанбе.
     Просыпаюсь от потока горячего воздуха, ударившего по лицу. Рампа вновь опущена. Пассажиры нагружаются вещами и тянутся к выходу. Несмотря на раннее утро, бетонные плиты взлетно-посадочной полосы пышут жаром. Мы в главном таджикском аэропорту на окраине столицы республики.
     Здесь нас уже поджидают десятки военных грузовиков и автобусов, которые доставят военнослужащих в разные гарнизоны. Нурек от Душанбе отделяют 75 километров по горным серпантинам.
     Первый перевал – Зардоллу, в переводе – «абрикосовый», проходим на высоте почти двух километров. С непривычки немного кружится голова. Полтора часа колонна петляет по изогнутой трассе. Вот наконец и Нурек. Наш автобус неторопливо катится по зеленым ухоженным улочкам, из листвы выглядывают древние, но добротные четырехэтажки.
     Машины останавливаются у гарнизонного КПП. Я вместе с остальными пассажирами спрыгиваю на землю. Вокруг суета, пестрая толпа встречающих, радостные голоса детей, поцелуи, дружеские объятия.
     Чуть поодаль замечаю статного, среднего роста полковника. Старшие машин по очереди рапортуют ему о поездке. После этого полковник (как я узнал потом – заместитель командира части по вооружению Валерий Бутузов) подошел к каждому водителю, поинтересовался техническим состоянием автомобилей.
     Про водителей части хочется сказать особо. В автопарке – более сорока единиц техники. Все они в исправном состоянии.
     – От исправности техники зависит наша жизнь, – говорит Валерий Анатольевич.
     Полковник Бутузов не преувеличивает. В 1992 году в разгар первого периода гражданской войны между правительственными войсками Таджикистана и оппозицией водители части, буквально под пулями, эвакуировали гражданское население и членов семей российских военных из Нурека в Душанбе, а оттуда в Россию…
     О безопасности жителей городка не забывают ни на минуту и сейчас. Территория гарнизона обнесена прочной бетонной стеной, введен пропускной режим.
     Кроме того, создано внештатное подразделение по поиску, преследованию и уничтожению диверсионных групп противника. Им командует капитан Олег Наимов.
     – В составе нашей группы – военнослужащие, прошедшие серьезную подготовку, рассказывает капитан. – У каждого за плечами не один автономный выход в горы, многодневные марши, ночное ориентирование. Ребята отлично владеют любыми видами стрелкового оружия, да и в рукопашном бою спецы. Многие прошли альпинистскую подготовку.
     Погода здесь, по нашим российским меркам, мягко говоря, не очень. Столбик термометра то и дело поднимается до отметки 45 градусов в тени. Население городка спасается от жары в прохладе квартир и бассейне под открытым небом. Военные построили их сами. Исправно функционирует военторг, налажено бытовое обслуживание. С одобрения главы душанбинской епархии построена часовня.
     Вечером, как только спадет жара, жители городка выносят на улицы столы, за которыми отмечают праздники или просто пьют чай с друзьями. У крыльца одного из домов я разговорился со старожилом нурекского гарнизона – подполковником Олегом Звездиным. Порадовался, что вечерняя жизнь в гарнизоне идет так тихо и душевно.
     – Взгляни-ка, так было не всегда, – произнес подполковник и поднял взгляд на стену дома. На облицованной плитами стене здания на высоте второго этажа отчетливо видны отверстия от пуль. Я сразу вспомнил рассказ полковника Бутузова об эвакуации жителей гарнизона десятилетней давности.
     …С 1992 по 1993 год, а потом и в 1995-м городок периодически подвергался обстрелу. В квартирах были выбиты стекла, а в подъездах - двери. «Служители «Окна» своими силами сформировали подразделения наземной обороны. Охрану домов и их жителей солдаты и офицеры городка обеспечивали совместно с военнослужащими 201-й мотострелковой дивизии. Отряды круглосуточно дежурили в окопах, вырытых прямо у жилого городка. Весь личный состав части был вооружен стрелковым оружием, которое всегда и везде носил при себе…
     На следующий день я встретился с командиром части полковником Сергеем Чистяковым. Вместе с ним мы отправляемся на техническую позицию, расположенную высоко в горах, в 31 километре от гарнизона. Там военнослужащие части несут боевое дежурство.
     Дорога начинается в долине Вахша на высоте шестисот метров. На командирском уазике мы медленно взбираемся на отметку 2.200 метров. Извилистые серпантины таят в себе много опасностей: камнепады, зимний гололед, бездонные пропасти. Минут через сорок мы на месте.
     Выхожу из машины и чувствую, что изнуряющая жара, которая неотступно преследовала меня в городе, спала. Воздух насыщен горной прохладой, но дышать труднее.
     Минуем еще один контрольно-пропускной пункт, и машина останавливается у здания командно-вычислительного центра. Поднимаемся на командный пункт. Командир дежурных сил майор Сергей Филиппов докладывает полковнику Чистякову о результатах несения дежурства.
     Оптико-электронный комплекс «Окно», рассказывает мне Чистяков, предназначен для автономного автоматического обнаружения космических объектов на высотах от 2.000 до 40.000 км, сбора по ним информации и расчета параметров движения. Состоит он из нескольких типов оптико-электронных станций специализированной аппаратуры, системы вычислительных средств на базе ПЭВМ с развитым программно-алгоритмическим обеспечением.
     Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное время суток, он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Причем обнаружение их производится в пассивном режиме, обеспечивающем низкое энергопотребление.
     Кроме того, «Окно» позволяет решать задачи, связанные с потребностями отечественных ведомств и организаций в освоении космического пространства. Особенно значима его роль при возникновении нештатных ситуаций, таких как «потеря» космического аппарата или отказ бортовых систем связи, когда оценка технического состояния систем управления аппаратом становится невозможной...
     Многим мировым державам современный космос представляется потенциальным театром военных действий. Организация контроля космического пространства (ККП) объективно становится одной из важнейших задач, решаемых Космическими войсками в интересах Вооруженных Сил России и космической деятельности государства. Все это обуславливает особое отношение людей к выполнению своего воинского долга, накладывает огромную ответственность за порученное дело. И пока существует Нурекский узел, пока в ней службу проходят такие военнослужащие, можно смело сказать, что «Окно», прорубленное в Нуреке, будет исправно служить России и ее народу.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства