на главную страницу

5 Октября 2004 года

Собачье дело

Вторник

КЕТАМИНОВАЯ БЛОКАДА

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Почти год владельцы собак, кошек и прочей домашней живности пребывали в стрессовом состоянии. Впрочем, проблемы возникли не только у них, но и у всех ведомств, в которых несут службу «хвостатые» сотрудники, включая и Минобороны. Еще в сентябре 2003 г. сотрудники Госнаркоконтроля провели несколько рейдов по ветеринарным клиникам, итогом которых стали аресты нескольких врачей, обвиненных в незаконном хранении наркотиков. Страсти бушевали нешуточные, вплоть до угрозы проведения забастовок ветеринарами и митингов многочисленными любителями и защитниками животных. Ситуация разрешилась совсем недавно, после утверждения председателем Правительства России Михаилом Фрадковым положения о порядке и условиях применения наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии.

     Кетамина гидрохлорид (кетамин) используется в ветеринарной практике как анестезирующее средство, проще говоря, в качестве обезболивающего препарата во время операций. Много лет это никого не смущало, но в 1998 г. Минсельхоз, как утверждают его сотрудники, под давлением некоторых силовых структур исключило этот препарат из списка разрешенных к использованию в ветеринарии. Хотя уже тогда всем специалистам было ясно, что обойтись без него будет просто невозможно. Дело в том, что все прочие вещества только обездвиживают, а не обезболивают (!) животных.
     Дабы не быть голословными, власти Москвы выделили специальный грант на исследования методов анестезии для собак и кошек. Ученые пришли к однозначному выводу, что на сегодняшний день среди всех возможных средств для обезболивания нет ни одного более гуманного и эффективного, чем кетамин. Скажем, электронаркоз можно применять только в экстренных случаях, когда нет возможности по тем или иным причинам дать животному химическое вещество. Эпидуральная анестезия (введение лидокаина или новокаина в пространство между позвонковыми дисками) очень трудоемка и требует предварительного введения успокоительных средств. Но хуже всего то, что при этом способе животное не засыпает, испытывает страх, а значит, страдает.
     Из ненаркотических средств рассматривалось применение рометара и ксилазина, но выяснилось, что они менее эффективны. Более того, применение ксилазина вызывает много осложнений: тошноту, рвоту, резкое понижение давления. В итоге порядка 5 процентов животных погибают на операционном столе. Побочные же явления при использовании кетамина не столь выражены, а процент смертности равен нулю. Эти и другие данные ученые обещают обнародовать в ближайшее время, когда исследования будут завершены.
     Но вернемся к нашей истории. Вполне естественно, что возникает вопрос: а как же лечили животных в промежутке между 1998 и 2003 годами? Как и раньше, с использованием кетамина. В противном случае медики рисковали попасть в противоречие с законом, правда, по другому поводу. Уголовный кодекс включает в себя статью 245 о жестоком обращении с животными, нарушения которой чревато серьезными последствиями. Получается, что пять лет ситуация с отсутствием кетамина в перечне никого не смущала. МВД проводило свои спецоперации, как и созданный через некоторое время Госнаркоконтроль. В каждом ведомстве успешно функционировали наряду с управлениями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и подразделения по легальному их обороту. Последние как раз и призваны были контролировать врачей, включая и ветеринаров.
     Все шло более или менее хорошо до конца 2003 года, когда вспомнили про не значащийся в разрешительных документах кетамин.
     Одним из первых задержанных по кетаминовому делу стал московский врач Александр Дука, которого вызвали на операцию собаки. Как только врач достал шприц с обезболивающим, ему вручили меченые купюры владельцы пса, которые оказались сотрудниками Госнаркоконтроля. В итоге на медика завели уголовное дело.
     Подобные акции прошли во многих городах России, и везде выезды врачей к якобы больным животным носили характер – цитирую заявления самих организаторов – «оперативного эксперимента». Попутно проверялись и сами клиники, где работали задержанные ветеринары. Кетамин, естественно, был обнаружен всюду. Формулировки стражей правопорядка напугали всех без исключения: речь-то шла о вменении статей, предусматривающих ответственность уже не за работу с наркотиками без лицензии, а за незаконное приобретение, хранение и перевозку психотропных средств в крупном размере и за попытку их сбыта. Это от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
     Общественность вздрогнула и начала собственную кампанию в СМИ, призывая должностных лиц разобраться между собой, а ветеринаров оставить в покое. Не тут-то было. Представители Госнаркоконтроля неоднократно заявляли, что, даже если разрешение на использование кетамина будет официально получено, все врачи, которые попали в поле зрения наркополицейских, не будут прощены. Что и подтвердилось в середине сентября, когда был вынесен приговор по делу Александра Дуки. Он был осужден на один год тюремного заключения по статье 228 УК РФ часть 1 (хранение наркотических и психотропных веществ в особо крупных размерах).
     Правда, суд освободил Дуку от наказания как лицо, не представляющее опасности для общества. К тому же, как сказано в судебном решении, освобождение от наказания продиктовано «изменением обстановки». Под этим термином подразумеваются два документа: январский совместный приказ Минсельхоза и Минздрава о включении кетамина в список разрешенных в ветеринарии препаратов и уже упомянутое нами сентябрьское правительственное положение об использовании наркотических и психотропных веществ в ветеринарии. На очереди и другие дела, которые суды будут рассматривать, принимая во внимание московский прецедент и увеличивая число без вины виноватых медиков.
     Госнаркоконтроль не скрывает, что сложившаяся ситуация – следствие бездействия конкретных ведомств. «С одной стороны, - говорит председатель Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов, - хранение и использование кетамина, то есть психотропного средства, оборот которого жестко ограничен и контролируется, подпадает под действие соответствующей статьи УК. Госнаркоконтроль – орган исполнительной власти, и, если мы не исполняем закон в том виде, в каком он существует сегодня, это прямой произвол. С другой стороны, законодательная база оказалась малоподвижной, и непонятно, почему регулирующие эту сферу ведомства, зная об установившейся практике использования кетамина, не приняли соответствующие меры ранее. Ведь это можно было сделать несколько лет назад». Виктор Черкесов признал, что последовательность действий его ведомства была выстроена не совсем логично: сначала нужно было заявить во всеуслышание, что имеющиеся нарушения – следствие не действий конкретных людей, а изъянов регулирования. И только потом принимать более жесткие меры.
     - Но хочу обратить внимание возмущенной общественности, - заявил Виктор Черкесов, - на откровенно провокационный характер позиции наших оппонентов. Говорить, что всего 0,01 процента наркоманов используют кетамин, и потому наши действия неоправданны, - это безнравственно. Можно просто подсчитать, сколько человек скрывается за этой цифрой, если 100 процентов - это как минимум 3,5 миллиона. Что же касается судьбы возбужденных против ветеринаров уголовных дел, то я думаю, что после издания постановления правительства о порядке и условиях применения наркотических и психотропных веществ в ветеринарии и приведения в порядок положения дел в клиниках мы в каждом конкретном деле найдем правильное решение.
     Но ветеринары, а с ними и любители животных подобного оптимизма не испытывают. Правительственное постановление обязывает врачей получить лицензии на работу с наркотическими и сильнодействующими веществами, но при этом совершенно непонятно, кто, как и когда их будет выдавать. Кроме этого, все ветеринарные клиники, использующие кетамин, должны иметь сейфы, сигнализацию и охрану. Специалисты вынуждены с горечью признать, что подавляющему числу клиник это будет просто не по карману. Постановление не может вступить в силу до тех пор, пока Минсельхоз не определит порядок получения спецдопуска к работе с кетамином, порядок выдачи и учета этого препарата, а также порядок уничтожения использованных ампул.
     На утрясание этих рабочих моментов уйдет не меньше года. Значит, по-прежнему кетамин останется вне закона, операции с его использованием проводиться не будут. Животные вынуждены будут по-прежнему страдать от безответственности должностных лиц (в первую очередь департамента ветеринарии Минсельхоза, уверенно заявивших, что кетамин им не нужен), которые не нашли возможности решить эту острую проблему много лет назад и не сумели предусмотреть последствия своих непродуманных действий.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства