Спорт

Пятница

«Бронза», равная «золоту»

Кумиры
    О дзюдоисте Дмитрии Носове знает теперь практически каждый, смотревший новости с Олимпиады в Афинах. Еще бы! Кадры его схватки за бронзовую медаль, когда он боролся фактически одной рукой, а вторая, сломанная, висела плетью вдоль туловища, обошли все телевизионные каналы. Какое мужество, какую силу воли продемонстрировал наш спортсмен!
    Мы встретились в Дмитрием уже в Москве, спустя месяц после Олимпийских игр. Ему нелегко было найти свободное время для интервью - он теперь нарасхват...
    Дмитрий Носов родился 9 апреля 1980 г. в военном гарнизоне в Читинской области. С 11 лет занимается дзюдо. В 2004 году стал победителем двух крупных Международных турниров - в Москве и Гамбурге, бронзовым призером первенства Европы по дзюдо, Олимпийских игр в Афинах. ЗМС по дзюдо, МС по самбо.
    – Дмитрий, ваша схватка в Афинах является примером того, что человеческие возможности безграничны...
    – Спасибо. Такая колоссальная работа была проделана, старался использовать все шансы, шел до конца. Даже если бы проиграл, знал бы, что сделал все возможное. Но отказаться от дальнейшей борьбы не мог - я бы потом себе этого не простил. Обидно, что сломал руку, а ведь мог и до «золота» дойти, если бы не проиграл в полуфинале.
    На самом деле, если вернуться к событиям тех дней, то понимаешь, что победа была близка, да и соперник хорошо известен, но что-то не сложилось, везения, наверное, не хватило. Конечно, 3-е место на Олимпиаде - это здорово, и при иных обстоятельствах я был бы счастлив, но когда ты находишься в шаге от самой заветной медали и понимаешь, что можно стать олимпийским чемпионом, получить золотую медаль, и вдруг тебя опережает тот, кого ты уже побеждал, - то конечно же испытываешь очень сильное разочарование.
    – После награждения вы сказали несколько добрых слов о своем сопернике, с которым боролись за «бронзу». Встречались с ним раньше?
    – Да, мы с ним боролись до этого трижды, а поединок на олимпийском татами стал 4-й встречей. Один раз я проиграл и дважды - побеждал. Причем надо отметить, что побеждал по замечаниям, сделанным ему. Бросков я не проводил. И вот третья победа, на этот раз в результате проведенного мной броска. Да еще в таких условиях. Конечно же я был в тот момент счастлив!
    – В результате жеребьевки в вашей подгруппе оказались фавориты или же «темные лошадки»?
    – У меня была «подгруппа смерти», как это называют в футболе. Каждую схватку приходилось стоять насмерть. Вообще в весовой категории находились 32 человека - лучших со всего мира. Из них, думаю, человек 20 могли претендовать на 1-е место. Со мной же в подгруппу, причем в четверку тех, с кем я должен был бороться, попали 2 призера Олимпийских игр, призер чемпионата Европы, чемпион мира. Так что судите сами, кто был в моей подгруппе.
    – В одном из интервью перед Играми в Афинах гостренер российской сборной по дзюдо В. Хабиров назвал нескольких претендентов на олимпийские медали. Вы среди них упомянуты не были. Правда, он обмолвился, что «от старта к старту прибавляет Дмитрий Носов». Легче или сложнее соревноваться, когда на тебя не возлагают надежд?
    – Никто никогда не рассчитывал на меня, кроме меня самого и моего тренера. И перед Олимпиадой в Афинах я не ходил в числе тех, кто обязан был принести какую-либо медаль в копилку сборной. Объяснялось это тем, что до Афин у меня не было достаточно заметных побед в официальных соревнованиях. Я имею в виду звания чемпиона Европы или мира. Высшим достижением являлось третье место на недавнем первенстве Европы. В то же время, как я уже говорил, в нашем весе оказались несколько чемпионов разных лет. Каждый имел шансы на успех. А ведь если ты не занимал призовых мест на крупных турнирах, то от тебя и не ждут высоких достижений. Вспоминаю, что когда я выиграл два крупных турнира в этом году - Международный турнир категории Супер-А в Москве и отборочный в Гамбурге, то находились «доброжелатели», которые говорили: мол, молодец, все мы верили в тебя, какой скрытый талант! А потом, когда я неудачно выступил на следующих соревнованиях, те же люди утверждали: «О, да этому парню просто повезло в те разы, а вообще он слаб». Возможно, это и правильно, что от тебя постоянно требуют только побед. Но полагаю, что дзюдо - такой сложный вид борьбы, в котором все нередко решает один удачно проведенный бросок, поэтому я не припомню такого спортсмена, который, выступая на различных соревнованиях и турнирах, занимал бы только первые места.
    – Зачастую атлеты свои самые значимые победы посвящают тренерам, близким людям. А вы кому посвятили олимпийский успех?
    – Конечно, тренеру - Павлу Владимировичу Фунтикову! Если бы не он, ничего бы не было. Он отдал всего себя этой моей победе.
    – Я знаю, что с вашим приходом в секцию дзюдо связана забавная история. Расскажете?
    – Сначала я занимался у-шу, потом секция закрылась. Папа рассказал, что в Теплом Стане есть спортивная школа «Самбо-70». Помню первые впечатления. Захожу, а там все в таком плачевном состоянии (это было в начале девяностых, сегодня наша школа выглядит просто шикарно). На полу огромные дыры, которые заколачивает какой-то мужчина. Им оказался Андрей Анатольевич Шашков, который впоследствии стал одним из моих тренеров, а сейчас является заместителем директора «Самбо-70». Он-то и принял меня в секцию. Несколько позднее со мной начал заниматься Павел Владимирович Фунтиков, который и сегодня является моим тренером.
    – Как относитесь к обрушившейся на вас славе?
    – Приятно, когда все поздравляют, считают героем, но через некоторое время, когда забудут об Олимпиаде, забудут и обо мне. А сейчас столько внимания! Когда приехал домой, встретили по-королевски, даже на дверь подъезда повесили различные вырезки обо мне, взятые из Интернета, наклеили плакат: «Дима Носов, мы гордимся, что ты живешь в нашем подъезде!» (смеется). На улице незнакомые люди подходят, говорят теплые слова.
    – Вы ведь еще и имидж сменили - побрились, теперь точно не узнают.
    – С бородой, с разбитым лицом - только так и могут узнать (улыбается). На самом деле с бородой гораздо удобнее бороться. Ведь когда борешься, то лицо о кимоно трется, такой эффект наждачной бумаги получается. На время сборов и соревнований всегда отпускается борода.
    – После напряженных предолимпийской и олимпийской гонок, я думаю, необходим период отдыха, и, наверное у вас сейчас появилось свободное время. Как его используете?
    – Встречаюсь с друзьями, общения с которыми был так долго лишен из-за подготовки к Олимпиаде, отдыхаю.
    – С кем из спортсменов, входящих в олимпийскую сборную, поддерживаете отношения, дружите?
    – Конечно, с Тменовым (серебряный призер Игр. - О.Г.), хочу позвонить Немову, Бондаренко, с которыми познакомился в Афинах. Вот иногда встречаешь человека и сразу понимаешь, что близок с ним по духу. А бывает, что работаешь с человеком 10 лет и понимаешь, что вас связывает только общее дело. Я думаю, что мы с Немовым - родственные души.
 ||  Оксана ГРЕДЖЕВА.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства