на главную страницу

9 Октября 2004 года

Все о льгах и правах

Суббота

Коварство пухлого конверта

Б. КОСЫРЕВ, главный специалист Главного управления
Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области.



     

     В соответствии с Федеральным законом об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования ежегодно не позднее 1 марта страхователи (работодатели) обязаны представить за каждое застрахованное лицо индивидуальные сведения о страховом стаже (на основании приказов и других документов по учету кадров) и об уплачиваемых страховых взносах на основании бухгалтерского учета.
     Однако определенная категория работодателей игнорирует действующее законодательство и представляет вместо индивидуальных сведений не предусмотренные законом «нулевые» отчеты, а вернее - никому не нужные чистые бланки.
     Оценивая подобное поведение работодателей, так и хочется им сказать: «Когда же вы наконец начнете уважать своих работников?! Когда поймете, что, не перечисляя за них страховые взносы, умышленно занижаете размер их будущих пенсий!»
     А все дело в том, что пенсия по новому законодательству зависит не только от заработной платы, но и от суммы начисленных на нее и перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов.
     Чем же объясняют горе-руководители вопиющее игнорирование законных интересов своих работников? Обычно тем, что у них на предприятии (в организации) отсутствует финансово-хозяйственная деятельность, а значит, и не выплачивается зарплата. Однако вознаграждение за труд может выплачиваться как в форме заработной платы, так и в виде долевой прибыли, полученной от ведения финансово-хозяйственной деятельности. При этом зарплата работникам определена либо штатным расписанием, либо контрактами, либо трудовым договором и должна выплачиваться в обязательном порядке не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. А вот где работодатель возьмет деньги на выплату зарплаты, это уже его забота.
     Время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника (если работник предупредил работодателя в письменной форме о начале простоя), оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) (ст. 157 ТК РФ). Однако об этой норме законодательства работодатели в случае форс-мажорных обстоятельств, видимо, предпочитают не вспоминать, как, впрочем, и о других основополагающих документах. Например, о Законе о коллективных договорах и соглашениях от 11 марта 1992 года № 2490-1, об Указе Президента РФ от 10 марта 1994 года № 458 «Об ответственности за нарушение трудовых прав граждан», об Указе Президента РФ № 1212 от 18 августа 1996 года «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения», об Указе Президента РФ № 1166 от 21 ноября 1995 года «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины по расчетам с Пенсионным фондом России» и других, более поздних нормативно-законодательных актах. Тем хуже для них, ведь неисполнение законов влечет наказание вплоть до уголовного. Поэтому будущие пенсионеры вправе не только надеяться, но и требовать от работодателей прекращения практики зарплаты «в конверте» и своевременного начисления страховых взносов за зарплату и перечисление их в Пенсионный фонд.
     Увы, время летит быстро, и, чтобы к старости не остаться «у разбитого корыта», о будущем надо заботиться уже сейчас.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства