на главную страницу

13 Октября 2004 года

Чечня: недельный обзор

Среда

Выбивая «ПЕШКИ»,
доберемся до «ФЕРЗЕЙ»

Николай АСТАШКИН, Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



На минувшей неделе в Чеченской Республике продолжалась охота на «одиноких волков», как любят себя называть боевики из банд Масхадова и Басаева. Пресечение деятельности главарей НВФ станет возможным по мере уничтожения их ближайшего окружения. Решением этой задачи сегодня и заняты спецподразделения ФСБ, МВД и Минобороны. Остается дождаться, когда количество проводимых спецопераций перерастет в качество...

     
К вопросу о ментальности

     Как отметил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время Басаев и Масхадов будут пойманы или уничтожены. «Это произойдет по мере ликвидации их системы безопасности и охраны», - сообщил он. При этом представитель РОШ добавил, что задача по пресечению деятельности этих бандглаварей была бы уже выполнена, если бы им не помогала часть населения республики, связанная с ними тейповыми и другими родственными отношениями.
     Как тут не вспомнить слова президента Чечни Алу Алханова. Говоря о причинах, по которым лидеры боевиков до сих пор не уничтожены, он тоже вынужден был сослаться на ментальность нации: «Родственная база срабатывает...»
     В то же время, как указал Шабалкин, иностранные наемники в Чечне уничтожаются постоянно. «Во многом это происходит благодаря тому, что они - чужие среди местного населения. Местные жители активно предоставляют информацию, в том числе и за деньги, именно о наемниках», - пояснил он. А вот «своих» в Чечне предпочитают «не замечать», не соблазняясь даже на внушительный денежный куш, назначенный за головы Басаева и Масхадова Федеральной службой безопасности. Хотя, как говорится, еще не вечер...
     По данным спецслужб, Басаев и Масхадов по-прежнему находятся на территории Северного Кавказа. «Поступающие разведданные свидетельствуют о том, что лидеры боевиков находятся в Чечне, где постоянно перемещаются по нескольким районам, в том числе граничащим с Грузией», - заявил Илья Шабалкин. В частности, появление Басаева было зафиксировано в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. «В этих регионах они находятся непродолжительное время, так как опасаются за свою жизнь», - отметил Шабалкин, никак не прокомментировав то обстоятельство, что известные на весь мир террористы преодолевают многочисленные кордоны милиции с легкостью торговцев арбузами.
     Между тем от задержанных в Чечне боевиков поступают сведения о том, что обложенные со всех сторон главари бандформирований предпринимают усиленные меры конспирации. Например, имеются данные, что Доку Умаров, опасаясь быть пойманным или убитым, отказался от участия в бандитских вылазках, которыми ранее руководил лично. С особо приближенными к нему боевиками он постоянно перемещается по одному из южных районов республики, каждый раз останавливаясь в новых местах. При этом он избегает встреч с местными жителями и опасается появляться вблизи населенных пунктов. Получены также данные, что боевики Доку Умарова создают на зиму запасы продовольствия, которые закладывают на хранение в лесных тайниках.
     Имеющаяся у правоохранительных органов информация позволяет предположить, что сейчас некоторые главари бандформирований ведут усиленную подготовку к бегству из России и ожидают момента, когда активность в горно-лесистой местности будет снижена. Но вряд ли они этого дождутся...
     В минувшие выходные в окрестностях поселка Джагларги Курчалоевского района Чечни спецназ Минобороны ликвидировал крупный лагерь террористов. Об этой базе стало известно от местных жителей, заметивших частое присутствие боевиков недалеко от села. Бандитская стоянка состояла из блиндажа со спальными местами на три десятка человек, кухни и нескольких наблюдательных постов. Сейчас сотрудники милиции устанавливают местонахождение обитателей базы.
     Неуютно бандитам Басаева и в родовом гнезде их главаря - Веденском районе. В минувшую пятницу командиром одного из подразделений
     ОГВ (с), дислоцирующихся в этом районе, от местных жителей была получена информация о том, что в окрестностях селения Ца-Ведено замечено передвижение бандгруппы общей численностью до 15 боевиков. В результате перепроверки полученных данных подразделением проведена доразведка местности, в ходе которой были выявлены два временных лагеря бандитов, находившихся у подножия горы Эртен-Корт и одной из сопок на хребте Маштак.
     По выявленным точкам был нанесен артиллерийский удар. При досмотре местности обнаружено большое количество окровавленной одежды, перевязочного материала, использованных упаковок от медикаментов, что позволяет сделать предположение об эффективности нанесенного бандитам огневого поражения. В настоящее время правоохранительными органами ведется розыск скрывшихся боевиков.
     Но, пожалуй, самой нашумевшей операцией последних дней стал ожесточенный бой в Назрани, где сотрудники правоохранительных органов были вынуждены штурмовать дом, в котором засели боевики. Трое из них, в том числе Магомет Хашиев, принимавший участие в бандитском рейде по Ингушетии 22 июня, были уничтожены. По оперативным данным, Масхадов и Басаев закрепили за Хашиевым организацию терактов на территории всего Назранского района. К сожалению, в ходе операции были ранены и несколько мирных жителей, которых бандиты по традиции использовали в качестве живого щита.
     
Теракт раскрыт, арсенал обезврежен

     Правоохранительным органам удалось раскрыть теракт, совершенный в июне прошлого года в Гудермесском районе. В ходе следствия сыщики выяснили, что ранее задержанный
     32-летний житель поселка Суворов-Юрт Гудермесского района совместно с 28-летним жителем поселка Нижний Нойбер совершили теракт вблизи поста ГИБДД в селении Новогрозненский Гудермесского района. Об этом «Красной звезде» сообщили в РОШ. Кроме того, в апреле нынешнего года этот боевик участвовал в убийстве сотрудников МВД ЧР, несших службу в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района. В настоящее время подозреваемый помещен в изолятор временного содержания.
     В РОШ также сообщили, что сотрудники милиции города Аргун установили причастность ранее задержанного местного жителя к вооруженному обстрелу осенью 2002 года автоколонны ОГВ (с). В данный момент боевику предъявлено обвинение по статьям 208 (организация НВФ или участие в нем), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.
     А вообще, например, только за одни сутки с 7 на 8 октября сотрудниками милиции было досмотрено 3.936 автотранспортных средств и 5.855 граждан. Зарегистрировано 18 уголовных преступлений, 11 из них раскрыто по горячим следам. Выявлено 234 административных правонарушения. На станции Гудермес в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Объединенной группировки МВД России и сотрудниками Грозненского ЛУВДТ задержан местный житель, добровольно выдавший хранящиеся у него две гранаты, которые он приобрел в Грозном. Гранаты направлены на экспертизу. Кстати, там же, в Гудермесе, в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников оперативной группы МВД России и местного РОВД выявлена попытка получения паспорта в паспортно-визовом отделении на имя погибшего в 1999 году жителя Гудермесского района.
     А самый крупный арсенал был ликвидирован на минувшей неделе в селении Энгеной Ножай-Юртовского района. При проверке полученной от сельчан информации в доме одного из местных жителей сотрудники милиции обнаружили снайперскую винтовку СВД, 6 автоматов Калашникова,
     2 пистолета Макарова, гранатомет «Муха», 200 граммов тротила, 10 взрывателей к гранатам и минам, около 8.000 патронов, 2 прибора ночного видения и 4 радиостанции.
     Еще один бандитский схрон сотрудники милиции обнаружили в Ленинском районе Грозного. Криминальный арсенал состоял из 400 граммов тротила, мины МОН-200, электродетонатора и гранаты Ф-1. Все изъятые боеприпасы были направлены на криминалистическое исследование.
     Крупный тайник также удалось обнаружить в результате совместной операции сотрудников милиции и ФСБ. В трех километрах от селения Исти-Су в лесном массиве нашли схрон, в котором находились радиоуправляемый фугас, автомат Калашникова, 7 гранат, 5 выстрелов к гранатометам, 2 радиостанции и запас патронов.
     
Абрамов пока остается

     Официально вступивший в должность президента Чечни Алу Алханов назначил Сергея Абрамова исполняющим обязанности председателя правительства республики и поручил ему в десятидневный срок сформировать новый кабинет министров. После того как состав правительства будет сформирован, кандидатуры председателя правительства, четырех его заместителей и руководителей основных министерств должен утвердить Госсовет республики. Каких-либо коренных изменений в составе правительства, ушедшего накануне в отставку, не ожидается, сообщили «Красной звезде» в аппарате правительства ЧР.
     Между тем чеченцы вскоре смогут гордиться не только футбольной командой «Терек». Средства, вкладываемые в республику, начинают приносить зримую отдачу.
     На заводе по обработке, хранению и сушке семян, расположенном в Ачхой-Мартановском районе, на днях запущена специализированная линия, которая сможет обрабатывать 10 тысяч тонн семян зерновых культур за сезон. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия ЧР Убайд Исмаилов. По его словам, это единственный завод на Северном Кавказе, который оснащен новым универсальным оборудованием. Предприятие было разрушено во время второй чеченской кампании. Работы по его восстановлению были начаты в 2002 году. Для этого по федеральной целевой программе восстановления Чечни было выделено 20 млн. рублей. На эти средства были заново построены складские помещения, лаборатория и другие производственные объекты. Восстановленный склад рассчитан на хранение 20 тысяч тонн семян. А отраднее всего, что восстановление завода позволило создать 150 новых рабочих мест.
     На прошлой неделе состоялось открытие автомобильного движения по мосту через реку Аргун, расположенному на 36-м километре автодороги Грозный - Шатой - Итум-Кале. Этот мост был разрушен еще в ходе второй чеченской кампании. Ремонтно-восстановительные работы были начаты только в прошлом году мосторемонтностроительным управлением департамента автомобильных дорог ЧР. На восстановление объекта из федерального бюджета было выделено 16 млн. рублей. Открытие моста стало огромной радостью для жителей Шатойского и Итум-Калинского районов. Ведь до сих пор им приходилось делать крюк в 5 - 6 километров по разбитым дорогам, чтобы попасть из Грозного в Шатой или Итум-Кале.
     
Кто поможет русским?

     А вот в станице Наурская началось восстановление храма Рождества Христова. По словам его старосты Виктора Мосина, на территории будущего храма уже поставлен Поклонный Крест. На этом месте и раньше был храм, построенный в 1803 году. Однако в годы советской власти он был разрушен. Строительство храма осложнено отсутствием необходимых финансовых средств. Нужно провести геологическое исследование почвы для закладки фундамента, а собственных средств у местной церкви нет.
     «Вот и приходится нам уповать на милость Всевышнего в надежде, что он пошлет меценатов-добродетелей. Ведь на пожертвования прихожан храм не построишь», - говорит Мосин. По его словам, основными прихожанами церкви являются старики в возрасте 60 лет и старше. В среднем на каждый из пяти приходов в районе приходится не более 10 - 15 человек. Отсутствие священников для проведения служб в этих приходах тоже является актуальной проблемой. Священник прихода, к которому относится Наурская, живет в станице Слепцовская. С начала этого года им было совершено всего пять служб, а этого недостаточно для увеличения числа прихожан, подчеркнул староста.
     Увы, это далеко не все проблемы, стоящие в Чечне перед православными. На это постаралась обратить внимание инициативная группа, состоящая в том числе из видных представителей российской интеллигенции, вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.
     В своем обращении они подчеркивают, что начиная с момента провозглашения собственной независимости режим Дудаева проводил политику систематического уничтожения и вытеснения из республики нечеченцев, фактически - геноцид русскоязычного населения по национальному и религиозному признакам. Жертвой этого геноцида стала в первую очередь интеллектуальная и управленческая элита республики, отказавшаяся покинуть свои должности и сдать их ставленникам Дудаева. Затем волна истребления обрушилась на все русскоязычное население.
     В общей сложности в Чечне в
     1990-х годах были убиты более 40 тысяч славян, что составляло на тот период порядка 3 процентов населения республики. Около 500 тысяч человек были вынуждены покинуть родные места и бежать в другие регионы России, спасая жизни свои и своих близких. Среди них, к слову, было немало бывших военных. Самые большие потери понесло сельское русскоязычное население в казачьих станицах, таких как Ассиновская, Червленная, Наурская, Шелковская, Мекенская, Гребенская...
     Увы, все эти годы мало кто говорил и о том, что массовая миграция чеченского населения из горных районов на равнину тоже привела к вытеснению русских. На осень 1999-го все русское население каждой из этих станиц не превышало десятка семей.
     Государство, подчеркивается в обращении, сегодня старается вовлечь чеченцев, вынужденных покинуть родину, в новую жизнь, помогает им вернуться в республику. Однако подобные меры практически не принимаются в отношении русскоязычного населения, покинувшего Чечню. А ведь именно оно составляло более 90 процентов всего технического персонала и инженерного корпуса в экономике и индустрии республики. Сотни и тысячи семей русских беженцев из Чечни вот уже десять с лишним лет рассеяны по городам и весям Средней России. Зачастую живется им ничуть не лучше, чем тем, кто оказался в палаточных лагерях беженцев на территории Ингушетии. Только эти лагеря постоянно мелькают на ТВ, а полуголодных русских детей в деградирующих райцентрах не видит никто...
     Подписавшиеся предлагают на государственном уровне разработать программу помощи для возвращения в Чечню русскоязычных беженцев. По крайней мере обеспечить их жильем, выплатить компенсацию за моральный и материальный ущерб. А потерявшим трудоспособность, получившим инвалидность в пору трагических событий предоставить бесплатную или льготную медицинскую помощь.
     Все это будет способствовать и стабилизации ситуации в самой Чечне, и снижению уровня недоверия между русским и чеченским населением по всей России.
     
От идиллии далеко, но все же...

     Ситуация в Чечне далека от идиллии, но ее улучшение реально чувствуется. Такую оценку нынешнему положению в ЧР дал советник Президента РФ Асламбек Аслаханов во время выступления в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.
     Одной из приоритетных задач, стоящих перед властями Чечни, Аслаханов назвал создание базы рабочих мест, по его словам, «проблемы проблем» Северного Кавказа. Когда у людей нет источника законного заработка средств на существование, они становятся легкой добычей вербовщиков незаконных вооруженных формирований, занимающихся, в частности, похищением людей ради выкупа, пояснил он.
     Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак уверен, что частные инвестиции придут в Чечню в течение нескольких лет, а не десятилетий. Об этом он заявил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. «Это вопрос не десяти и не двадцати лет, а гораздо меньшего срока», - сказал Козак. По его словам, в Чечне живут окол
     1 млн. человек «и нам необходимо создавать рабочие места для них, дать им условия для жизни».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства