Перейти на главную страницу

13 Октября 2004 года

Новости

Среда




Госдума цвета хаки

    «Эффективная обороноспособность России может быть обеспечена только при достижении подлинного единства человека и оружия, высокого профессионализма военнослужащих и первоклассного военного оборудования, успешной разработки военной техники и ее серийного производства. Депутаты понимают это и под таким углом зрения рассматривают проект федерального бюджета на 2005 год».
    Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.


    Своеобразной сенсацией ознаменовалось начало рабочей недели в Государственной Думе РФ. В ее стенах впервые разместилась тематическая выставка «Оружие России». Ее проведение инициировано и организовано Региональной общественной организацией «Ветераны военно-технического сотрудничества» и Комитетом Госдумы по обороне. Цель выставки очевидна – накануне второго чтения бюджета страны на 2005 год привлечь внимание законодателей к проблемам оборонно-промышленного комплекса, показать им все лучшее, что создано «оборонщиками» за последние годы и чего так ждут в войсках.
    Естественно, что здание нижней палаты Федерального Собрания РФ - это не площадка для проведения масштабных выставок вооружения и военной техники, поэтому посетители мероприятия могут ознакомиться в основном со стендами, макетами, моделями, плакатами, видеофильмами, пообщаться со специалистами НИИ, КБ и оборонных предприятий. В выставке «Оружие России» принимают участие ФГУП «Рособоронэкспорт», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ФГУП «РСК «МиГ», открытые акционерные общества НПО «Иркут», АХК «Сухой», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «МВЗ» им. Миля, «Камов», «Тулаточмаш», АО «Туламашзавод» и др.
    Необходимость создания современного вооружения и военной техники в первую очередь диктуется такими глобальными вызовами современности, как рост напряженности в мире, появление новых очагов локальных войн и конфликтов, борьба с международным терроризмом. Все это требует повышенного внимания государства, включая представителей законодательной ветви власти, к выработке адекватных мер по их противодействию, в т.ч. таких аспектов, как безопасность и обороноспособность страны, а также оснащение армии современными видами ВВТ.
    Практически все присутствующие на выставке директора «оборонки» отмечали, что, несмотря на регулярное увеличение госзаказа за последние 3 - 5 лет, его уровень в общем объеме производимой продукции по-прежнему остается критическим. Сегодня предприятия ОПК выживают за счет экспорта. «Оборонка» еще живет советским заделом, а что будет завтра? Экспорт оружия, вопреки расхожему мнению, не панацея. Согласно мировой практике ВТС импортеры стараются закупать продукцию военного назначения, которая уже стоит на вооружении страны-экспортера. Их можно понять - ведь это определенная гарантия качества, опыт эксплуатации, реальная обкатка в войсках. Учитывая минимальные заказы, которые делает армия «оборонщикам», уже в недалеком будущем мы можем лишиться и инозаказчиков.
    И еще. После трагических событий в Беслане государство обязано адекватно ответить на вызов международного терроризма. Для этого прежде всего необходимо оснастить армию и спецслужбы самым современным оружием. Выставка «Оружие России» должна привлечь внимание парламентариев и гостей экспозиции к проблемам отечественного ОПК с целью принятия действенных мер по выходу отрасли из кризиса.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Координатор антитеррора

    Президент России Владимир Путин ввел должность спецпредставителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью. Подписав соответствующий указ, глава государства назначил на эту должность посла по особым поручениям Анатолия Сафонова.
    В соответствии с документом обеспечение деятельности специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью возлагается на Министерство иностранных дел России.
 ||  Соб. инф.



Министры едут в Румынию

    14 октября министр обороны России Сергей Иванов примет участие в неформальном заседании Совета Россия - НАТО на уровне министров обороны, которое состоится в румынском городе Пайяна Брашов. В ходе встречи будут обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования российско-натовского сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Кроме того, глава российского военного ведомства проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером и министрами обороны – участниками встречи.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.



Поедим хлебушка

    Россия в 2004 году собрала в чистом весе 76 млн. тонн зерна, что на 9 млн. больше, чем в прошлом году. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и пищевой промышленности, который состоялся в воскресенье.
 ||  Интерфакс.


Иностранные военные новости


В интересах разведки

    США

    Войска США испытывают в Ираке компактный дистанционно управляемый самодвижущийся аппарат, предназначенный для ведения разведки. Этот робот был создан в Университете Карнеги-Меллона и сейчас проходит засекреченные испытания в Ираке. По своим размерам и весу он не слишком отличается от домашней кошки и, как она, при любом падении всегда приземляется на четыре «ноги», точнее говоря, на свои четыре колеса. Для аппарата не существует понятий «верх» и «низ», он одинаково успешно перемещается и в нормальном, и в перевернутом «вверх ногами» положениях, и вперед, и назад. Робот под названием «Дрэгон раннер» имеет 37,5 см в длину, весит немногим более 5 кг и способен перемещаться со скоростью, превышающей 32 км в час. Управление им осуществляется с помощью ручного пульта, а установленная на нем видеотехника позволяет вести наблюдения даже в ночных условиях, когда светит только Луна.

Антивещество в качестве оружия

    Американские военные разрабатывают экзотические типы вооружений, которые предусматривают использование антивещества и микроволнового излучения. Так, в частности, ВВС США без лишнего шума вкладывают миллионы долларов в исследования, касающиеся использования антивещества в качестве самого мощного из известных источников энергии.
    Хотя термин «антивещество» обычно фигурирует в научно-фантастических фильмах, но на самом деле он имеет вполне реальную подоплеку, и данный тип материи присутствует в окружающем нас мире. Фактически каждая элементарная заряженная частица нашего мира имеет свой антипод - античастицу, которая является субатомным элементом «антимира». Фундаментальное различие элементарных частиц вещества и антивещества, как сейчас представляется, заключается в противоположности электрических зарядов образующих их элементарных частиц. Если они сталкиваются, то происходит их аннигиляция, то есть взаимное уничтожение, с выделением огромной, по масштабам микромира, энергии. Согласно оценкам, при столкновении позитрона и электрона выделяется в 10 миллиардов раз больше энергии, чем в результате самой эффективной химической реакции, лежащей в основе взрывных процессов. Именно это в значительной мере и привлекает военных. Например, если собрать одну миллионную грамма позитронов, то она будет содержать количество энергии, которая выделится при встрече с обычным веществом, эквивалентное подрыву 37,8 килограммов тринитротолуола.
    Все эти характеристики заставили ВВС США вплотную заинтересоваться возможностью использования антивещества в качестве оружия. Как сообщается, использование антивещества, в принципе, позволяет создать ядерную бомбу, умещающуюся в ладони и не вызывающую после подрыва выпадения радиоактивных осадков, но уничтожающую электронные системы противника и живую силу.

Тайбэй вооружается

    Тайвань

    Тайвань намерен до конца этого года провести испытание новой крылатой ракеты дальностью полета 900 км. Как сообщает тайбэйская печать, она способна достичь Шанхая и Нанкина на востоке КНР. Разработка сделана на базе противокорабельной ракеты «Сюнфэн» («Свирепый ветер»). Серийное производство новых ракет планируется начать с 2006 года. На вооружение тайваньских военных ежегодно будет поступать шесть таких ракет стоимостью по 2,94 млн. долларов США. В прошлом году специалисты из Чжуншаньского института науки и технологий уже дважды проводили испытания подобного образца, однако они были неудачными. Сейчас же неполадки устранены. Оборонное ведомство Тайваня пока воздерживается от комментариев этих сообщений, появившихся после заявления тайваньского премьера Ю Сикуня о готовности нанести ответный ракетный удар по Шанхаю в случае ракетного обстрела городов острова с материка.
    Пекин назвал «провокационным» высказывание Ю Сикуня, которое «свидетельствует о стремлении тайваньских властей добиться независимости острова от Китая вооруженным путем». На этом фоне власти КНР предостерегают Вашингтон против продажи Тайваню крупных партий новейших вооружений, ссылаясь на то, что это идет вразрез с китайско-американскими договоренностями и «усилит позиции сепаратистов». Тайбэй рассчитывает закупить в США оружия на рекордную сумму 18 млрд. долларов, включая системы противоракетной обороны, противолодочные самолеты и дизельные подводные лодки, мотивируя это «наличием угрозы со стороны материка».

Гуркхи стали английскими подданными

    Великобритания

    В Великобритании положительно решен вопрос о предоставлении подданства нескольким тысячам гуркхских стрелков - выходцев из Непала, которые считаются незаменимыми в британской армии. Премьер-министр Тони Блэр распорядился внести коррективы в закон об иммиграции, чтобы удовлетворить их просьбу. Еще три года назад гуркхи развернули кампанию, добиваясь права вместе со своими семьями стать британскими подданными и получать одинаковые с британскими солдатами пенсии.
    Гуркхи - одна из народностей Непала - служат в британской армии с 1815 года. Они участвовали в обеих мировых войнах, их потери составили почти 45 тыс. человек убитыми и ранеными. В последние годы гуркхские стрелки принимали участие в операциях на Балканах и в Афганистане. В королевских вооруженных силах насчитывается примерно 3.600 гуркхов, которые несут службу в Великобритании и ряде других стран.
    До сих пор лишь немногим ветеранам-гуркхам было предоставлено британское подданство. По оценкам СМИ, после введения новых иммиграционных правил подданство смогут получить примерно шесть тысяч человек. Ранее гуркхи требовали от непальского правительства вступить в переговоры с Лондоном об увеличении пенсий непальским военным, традиционно служащим в элитных частях британской армии. Гуркхи настаивали на том, что их пенсии должны даже превосходить по размеру пенсии британских отставных военных, так как они выполняли наиболее опасные задания и рисковали жизнями ради другого государства.

«Вера» заменит «Тамару»

    Чехия

    Разработанная чешскими специалистами радиолокационная станция «Вера» вызывает повышенный интерес аэронавигационных ведомств ряда государств. Радар «Вера» является разработкой нового поколения семейства локаторов «ТЕСЛА», среди которых наиболее известными были конструкции «Тамара» и «Рамона». Они до сих пор успешно эксплуатируются, в том числе и за рубежом. Радар «Вера» выпускается в гражданском и военном вариантах. «Вера» комплектуется приемной станцией и центральным управляющим компьютером. Локатор может одновременно выявить и определить порядка ста целей на расстоянии нескольких сотен километров, в том числе боевые корабли и самолеты, включая построенные по технологии «Стелс». В настоящее время достигнута договоренность о закупке американской стороной одного комплекта станции для проведения испытаний в США. В случае успеха американцы обещают закупить чешские локаторы в большем количестве.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства