на главную страницу

14 Октября 2004 года

Армия и общество

Четверг

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ «ОБОРОНКИ»

Им был и остается достойный госзаказ

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Как уже сообщала «Красная звезда», в Государственной Думе РФ в эти дни впервые проводится тематическая выставка «Оружие России», организованная Региональной общественной организацией «Ветераны ВТС» и Комитетом по обороне. Выставка, в которой принимает участие ограниченный круг ведущих предприятий «оборонки», призвана пролоббировать интересы отрасли накануне второго чтения бюджета на 2005 год. Впрочем, уже сегодня очевидно, что копившиеся не один год проблемы оснащения армии современным вооружением и военной техникой (ВВТ), даже при помощи явно «силового» бюджета следующего года, в одночасье не решить.

     Действительно, невозможно сегодня взять и обновить, к примеру, весь танковый или истребительный парк страны. На это не хватит и всего бюджета. Во всем мире идут по пути постепенного обновления ВВТ, но, по известным причинам, в России в последние 10 — 15 лет объем поставляемого в войска нового оружия и техники измерялся единицами. Именно поэтому КБ, заводы ОПК и сами военные все чаще обращают внимание на возможности модернизации того или иного хорошо зарекомендовавшего и не совсем еще устаревшего образца техники.
     На днях начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский привел один из показательных примеров подобного рода. По его словам, в 2005 году в ВВС после модернизации на 121-м авиаремонтном заводе в Кубинке поступят три - четыре штурмовика нового поколения Су-25СМ.
     Как сообщает Интерфакс-АВН, на новой машине полностью обновляется бортовое оборудование, установлены система управления оружием СУО-39, станция радиотехнической разведки «Пастель». За счет прицельно-навигационного комплекса «Барс» в 2-3 раза повышена точность применения оружия, в 10 раз - точность навигации.
     Если учесть тот факт, что новый
     Су-25СМ способен применять высокоточное оружие с телевизионным и лазерным наведением, то перед нами действительно штурмовик, способный решать боевые задачи в современных условиях.
     Очевидно, что сегодня, когда финансирование хромает, нужно использовать все возможности для повышения боеготовности армии и флота. Но сможет ли лишь модернизация удержать на плаву оборонные предприятия?
     Ситуация, сложившаяся в АХК «Сухой», была охарактеризована представителем компании на пресс-конференции, посвященной открытию в Госдуме выставки «Оружие России». По его словам, в прошлом году армия не только не закупила ни одного нового истребителя, а заказала модернизацию из строя всего пяти Су-27. В этом году заказ на семь машин.
     Схожее положение дел и на дру
     гом флагмане истребителестроения - РСК «МиГ». Объем госзаказа на нем составляет три процента! А денег на модернизацию МиГ-29 не выделяется вовсе. При этом соседняя Украина, находящаяся, казалось бы, в еще более сложном экономическом положении, модернизирует свои МиГи.
     Словом, отрасль сегодня продолжает оставаться, как говорится, на грани. Чтобы не переступить ее, государственный оборонный заказ должен составлять хотя бы 25 — 30 процентов. При этом доли модернизационных программ и поставок новой техники могут варьироваться исходя из складывающейся экономической ситуации.
     Присутствовавшие на выставке в нижней палате парламента директора не скрывают, что несмотря на позитивные сдвиги последних лет в «оборонке», в корне ситуация не меняется. Если бы не экспортные поставки, немногие «островки благополучия» в оборонно-промышленном комплексе уже бы исчезли. Без достойного государственного заказа, в том числе и по линии модернизации, для своих Вооруженных Сил отечественная «оборонка» не выживет.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства