на главную страницу

14 Октября 2004 года

Планета людей

Четверг

Как освободителей сделали оккупантами

Алексей ЛЯЩЕНКО,«Красная звезда».



13 - 15 октября 1944 года советские войска освободили от фашистских оккупантов Ригу. Для многих в Латвии и других странах Балтии это событие было и остается праздником, другие же нынче говорят, что освобождение от фашизма стало для них новой «оккупацией», теперь уже со стороны СССР. Под давлением последних в странах Балтии началось преследование ветеранов Великой Отечественной войны и бывших сотрудников органов безопасности, ущемление прав национальных меньшинств, большую часть которых составляет русскоязычное население, поднимается вопрос о компенсации за время нахождения прибалтийских республик в составе СССР.

     
«Война памятников»

     Недавно в Эстонии был осквернен очередной памятник советским солдатам, павшим в боях за освобождение республики. Как сообщили эстонские СМИ, неизвестные злоумышленники опрокинули обелиск, установленный в волости Ания, в нескольких десятках километров восточнее Таллина. Об инциденте стало известно после того, как местные власти с помощью автокрана установили памятный знак на прежнее место и он был взят под охрану правоохранительных органов. Полиция возбудила уголовное дело в связи с осквернением монумента.
     Надругательства над памятниками советским воинам начались в Эстонии после того, как 2 сентября, вскоре после официального открытия, по решению правительства был демонтирован монумент эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Этот памятник был торжественно открыт в Лихула в государственный праздник - День восстановления независимости Эстонии, 20 августа. На памятнике выбито изображение солдата в мундире гитлеровской армии и текст: «Всем эстонским солдатам, боровшимся во Вторую освободительную войну против большевизма, за родину и свободную Европу в 1940 - 1945 гг.». На голове у солдата немецкая каска, на мундире - знак ордена «Крест свободы Эстонии» и немецкий «Железный крест». Этот монумент уже дважды устанавливали и демонтировали (из-за недовольства общественности и негативной международной реакции) в городе Пярну в 2002 и 2003 годах.
     Демонтаж памятника вылился в беспорядки и столкновения с полицией. Воспользовались ситуацией и политики. Так, бывшая партия власти - «Союз Отечества» - выразила опасения, что «благожелательное отношение правительства Эстонии к коммунистическим преступлениям» может привести «к отчуждению жителей Эстонии от своего государства и волне неконтролируемых акций протеста». В связи с этим партия призвала правительство «найти в себе смелость и приступить к ликвидации всех напоминающих о тоталитарных режимах монументов», а также отправить стоящий сейчас в центре Таллина монумент советским воинам-освободителям «в качестве экспоната музея оккупаций недавнего прошлого».
     Вот после такого призыва и началась «война памятников». В течение месяца было осквернено более полутора десятков памятников и надгробий на братских могилах воинов Советской Армии. Расположенный в Лихула монумент погибшим во Второй мировой войне советским солдатам был осквернен за последние дни дважды. Сначала он был облит красной краской, затем с памятника сбили памятные таблички, а барельеф красной звезды замазали цементом. От рук вандалов также пострадали памятники советским воинам в Хаапсалу, Каарма и Пярну. По поводу всех этих актов вандализма возбуждены уголовные дела, но сообщений о раскрытии этих преступлений до сих пор не поступало.
     Ситуация привлекла внимание и международного сообщества. Так, снос памятника нацистам в Лихула приветствовали ОБСЕ и Евросоюз, поддержали США, Франция, Германия и Израиль. МИД РФ выразил надежду, что «официальный Таллин будет и дальше противодействовать попыткам героизации легионеров СС, чья деятельность признана преступной Hюрнбергским трибуналом».
     
Кто кому должен?

     Недавно Счетная палата России объявила о выявленных финансовых и имущественных претензиях к странам Балтии на сумму свыше 3 миллиардов долларов. Указанные претензии возникли в связи с распадом СССР, уточняется в сообщении управления информации и общественных связей Счетной палаты. По мнению аудиторов, в межправительственных договорах, заключенных между РСФСР и государствами Балтии, не определен правовой статус собственности, которая принадлежит одной стороне и находится на территории другой. Кроме того, не решены вопросы о взаимном признании прав собственности и получении Россией компенсации за собственность СССР, оставшуюся на территории Латвии, Литвы и Эстонии.
     Также остаются неурегулированными вопросы, связанные с внешним и внутренним долгом Советского Союза. По оценке Банка России и Внешэкономбанка, совокупная задолженность стран Балтии в валютных обязательствах СССР составляет 3,06 миллиарда долларов. Эти обязательства были приняты на себя Российской Федерацией, которая на 1 октября 2003 года уже выплатила по внешнему долгу несуществующего государства 1,07 миллиарда долларов. Как отмечается в пресс-релизе Счетной палаты, в правительство и Администрацию Президента РФ направлены информационное письмо и аналитическая записка с рекомендацией принять все необходимые меры для урегулирования спорных имущественных и финансовых вопросов с прибалтийскими государствами.
     Пресс-релиз Счетной палаты вызвал мгновенную и бурную реакцию в странах Балтии на самом высоком уровне. Так, президент Эстонии Арнольд Рюйтель расценил заявление Счетной палаты РФ как «политическую пропаганду». По его словам, потери Эстонии нетрудно посчитать, взглянув в прошлое. «В 1939 году Эстония была на уровне Финляндии. Мы не потеряли бы определенных возможностей, если бы Эстония не была оккупирована. Это были последствия пакта Молотова - Риббентропа. Очень неправильно со стороны России предъявлять такие требования», - заявил Рюйтель. В том же духе высказалась официальная Рига. «Я не вижу никакого морального, правового или экономического основания выдвигать такие требования», - заявил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. По его словам, подобные требования российской стороны «не позволят Латвии прагматично развивать отношения с Россией». А президент Литвы Валдас Адамкус считает, что Литва может выставить России «больший счет», нежели РФ ей. «Если кому и предъявлять требования о возврате долга, то, смело могу утверждать, Литва может представить России больший счет за все годы оккупации», - сказал литовский лидер. По его мнению, Россия должна возместить ущерб «за поломанные жизни, за разрушенное государство и за понесенные материальные убытки».
     Отметим, что в последние годы парламенты Литвы, Латвии и Эстонии выдвигали законопроекты, обязывавшие правительства стран Балтии взыскать с России контрибуции за «годы оккупации». В этих документах фигурировали цифры порядка 20 миллиардов долларов и предложения забрать в счет контрибуции, к примеру, Новосибирскую область с ее лесами. А в Литве пошли еще дальше – ее «исследователи» на первом этапе появления закона «о возмещении ущерба от оккупации Литвы СССР» говорили о суммах порядка 140 миллиардов долларов.
     
Балтийские «негры»

     После расширения Евросоюза русскоязычные меньшинства в странах Балтии стали одним из крупнейших национальных образований в ЕС. Среди прибалтийских государств самая многочисленная русскоязычная община находится в Латвии - примерно 40 процентов (1 млн. человек из 2,4 млн. жителей). В Эстонии русские составляют более 30 процентов всего населения страны (107 тысяч из 1,4 млн.), в Литве - 8,2 процента (примерно 305 тысяч из 3,5 млн. человек).
     Многие из них остаются негражданами этих стран, или, как они себя называют, «неграми». В Латвии таких «негров» около 550 тысяч человек, в Эстонии - 220 тысяч. Им зачастую отказывают в трудоустройстве и в первую очередь увольняют из государственных органов, предприятий и организаций. Их облагают дополнительными налогами и сборами как граждан иностранных государств. Эти люди лишены возможности получения образования за государственный счет в учебных заведениях стран проживания; получение же образования за границей за счет средств государства им недоступно, поскольку таким правом пользуются практически только выпускники школ титульных национальностей. Русским в странах Балтии нередко отказывают в получении социальных пособий и льгот, медицинском обслуживании, пенсионном обеспечении. Им создают сложности с выездом за пределы государства проживания, с оформлением виз, получением и заменой документов, поскольку консульские учреждения посольств России находятся за многие сотни километров, а предложения Российской Федерации об открытии консульских учреждений в местах компактного проживания русского населения во многих случаях наталкиваются на категоричные отказы руководства новых независимых государств. Они ограничены в возможностях защитить свои права в судах государства проживания, получать квалифицированную юридическую помощь, поскольку российские адвокаты в зарубежные государства не допускаются, а местные защищают граждан РФ неохотно из опасений подвергнуться преследованиям. Эти люди ограничены в приобретении в собственность недвижимости, в том числе жилья.
     Острейшей проблемой русскоязычного населения в Балтии является статус родного - русского - языка. В Латвии русский язык был объявлен иностранным в соответствии с законом о государственном языке от 1998 года. На русском языке запрещено обращаться к официальным властям, ограничено русскоязычное теле- и радиовещание, в том числе и частных СМИ. По закону работодатели в Латвии имеют право самостоятельно определять уровень знания латышского языка при найме на работу. Кроме того, в Латвии действуют поправки к конституции республики от апреля 2002 года, которые «исключают возможность использования русского языка в работе органов законодательной и исполнительной власти различных уровней, в том числе и в районах компактного проживания национальных меньшинств». В феврале 2004 года в стране были приняты поправки к закону об образовании, которые ужесточили условия проводимой в Латвии школьной реформы. С 1 сентября текущего года в старших классах 150 русских школ Латвии на русском языке можно преподавать только 40 процентов предметов.
     В Эстонии русский язык является родным для трети постоянного населения страны. Согласно конституции от 1992 года и закону о языке от 1995 года, государственным языком страны является эстонский. В соответствии с поправками к закону от 1999 года «владеть государственным языком обязаны все государственные, муниципальные и прочие служащие, а также те, кто по роду своей деятельности занят оказанием услуг населению». Эстония также продвигается по пути Латвии в сфере реформы образования. По закону об основной школе и гимназиях от 2000 года, с 2007 года 60 процентов предметов будет преподаваться в стране на эстонском языке и 40 процентов - на других языках, преимущественно на русском.
     Наиболее приемлема сегодня ситуация с русскоязычным населением в Литве. В этой стране в соответствии с конституцией от 1992 года и законом о государственном языке от 1995 года все законодательные и другие юридические акты принимаются и оглашаются только на государственном литовском языке. Однако в Литве продолжают работать русские школы (в 2003 году их было 56), а также смешанные школы - с преподаванием русского языка. В Литве практически отсутствуют и неграждане – эта страна изначально приняла так называемый «нулевой вариант», предоставив гражданство всем желавшим, проживавшим на момент обретения независимости на ее территории.
     Еще одной составной частью большой российско-балтийской социально-исторической проблемы является положение в этих странах российских военных пенсионеров.
     Всего в странах Балтии порядка 37 тысяч военных пенсионеров, получающих пенсию от российского Минобороны: в Латвии – 18 тысяч, в Литве – 10,5, в Эстонии – 8,5 тысячи человек. Их права Москва в свое время оговорила в двусторонних соглашениях с каждой балтийской республикой, в Латвии и Эстонии при российских посольствах даже созданы специальные отделы социального обеспечения военных пенсионеров. Однако сегодня Латвия и Эстония нередко нарушают свои международные обязательства. Так, значительная  часть военных пенсионеров РФ еще не имеет права получить постоянный вид на жительство, участвовать в избирательных компаниях, лишена многих льгот. Бытующая система медицинского обеспечения и финансирования не обеспечивает их должного лечения. Широкой общественности известны факты отказа военным пенсионерам в стационарном лечении. Эти люди и члены их семей считаются в странах Балтии «оккупантами», поэтому дело доходит и до принудительной депортации. Прецеденты этого уже имели место, к примеру в Эстонии.
     Официальная Москва постоянно поднимает эти проблемы перед партнерами в ЕС и в международных организациях. Эта настойчивость вызывает в Балтии откровенное раздражение. Так, глава МИД Эстонии Кристийна Оюланд считает, что эстонско-российские отношения сегодня остаются «ледяными, и никаких признаков оттепели». Главными причинами этого министр считает «рост проимперских настроений в России» и «ослабление основ демократии в обществе». Мнение главы эстонского МИДа, к сожалению, совпадает с позициями Латвии и Литвы и нередко поддерживается в США и Европе.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства