на главную страницу

15 Октября 2004 года

SOS

Пятница

Полубюджет для полупроводников

В отрасли утрачена треть критических технологий

Андрей ГАРАВСКИЙ.




     С начала 60-х годов прошлого столетия бурное развитие электроники охватило весь мир. Наша страна своевременно включилась в этот процесс и даже в условиях определенной научно-технической изоляции сохраняла позиции на мировом уровне в этой отрасли. Но за последние 15 лет по всем известным причинам отечественная электроника пришла в явный упадок. Очевидно, что уже наступил критический момент. И если руководство страны не примет экстренных мер, нам уже не нагнать ведущие мировые державы.

     Известно, что в современном, стремительно меняющемся мире радиоэлектроника представляет собой важную отрасль для любой развитой страны. Она играет все большую роль в обеспечении обороноспособности, безопасности и технологической независимости государства. Казалось бы, ведущая отрасль, локомотив экономики. Но, видимо, только не для нас.

     По данным управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности (начальник Юрий Борисов), утеряна почти треть важнейших критических технологий, а не менее десяти процентов действующих в отечественном радиоэлектронном комплексе технологий безнадежно устарели. Требуется восстановить производственные мощности для изготовления более ста типов электронной компонентной базы, наконец-то завершить замороженные за последнее десятилетие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, начать выпуск новых, современных типов изделий для замены применяемых сейчас импортных аналогов. Средств на все это в бюджете пока не предусмотрено.

     Известно, что ахиллесовой пятой российской электроники стали кристальное производство и производство компонентной базы. У нас есть прекрасные программисты и разработчики, но реализовывать свои изделия им, к сожалению, приходится на иностранной элементной базе и на зарубежных микроэлектронных фабриках.

     Чтобы переломить ситуацию, необходимо свое современное кристальное производство, обеспечивающее выпуск полупроводников уровня хотя бы 0,3 - 0,5 микрона. Напомним, что сегодня зеленоградский «Ангстрем» серийно производит пластины в 1,2 - 8 микрон, приближается к этим показателям и расположенный там же «Микрон». Сегодня идет непростой переход заводов на уровень в 0,6 - 0,5 микрона. Это, понятно, не решит основной проблемы. И хотя в России строится предприятие с выходом на технологию 0,25 - 0,18 микрона, в мире уже создаются заводы с технологиями меньше 0,1 микрона...

     Не стоит в этой сфере рассчитывать на зарубежную помощь, нужно исходить только из собственных возможностей. На рынках высокотехнологичной продукции царят жесткие законы. Никто не станет помогать возможному конкуренту.

     Конечно, не все так плохо. Нам есть и чем гордиться. Например, в области архитектур и программного обеспечения вычислительных комплексов высокой производительности НИИ «Квант», ИПМ РАН при участии других исследовательских институтов и вузов создана и введена в эксплуатацию многопроцессорная вычислительная система МВС-1000/М с пиковой производительностью один триллион операций в секунду. Она функционирует в многопользовательском режиме и входит в число наиболее мощных в мире суперЭВМ. Отечественными специалистами разработан также проект суперЭВМ с уровнем производительности 10 триллионов операций в секунду.

     Есть успехи и в очень перспективной наноэлектронике. В частности, в работах по гетероструктурам и углеродным нанотрубкам, обладающим свойствами, совершенно недостижимыми для других материалов, в частности колоссальной прочностью на разрыв, полупроводимой и металлической проводимостью и пр.

     Мировой уровень обеспечиваем мы и при создании СВЧ- транзисторов. Эти приборы исключительно важны как для военного, так и для гражданского применений.

     Но опять-таки все наши достижения блекнут при отсутствии полупроводникового производства, производства компонентной базы. Сегодня в электронном комплексе практически нет капиталовложений в создание новых мощностей, а на строительство кристального завода нужно не менее 1,5 млрд. долларов. Сумма конечно огромная, но на кону стоит очень многое. Мы без этого не сумеем сохранять обороноспособность, попадем в технологическую зависимость от других государств, нанесем невосполнимый урон своей экономике. Так почему бы, если этого не позволяет скудный бюджет, не привлечь для решения этой общенациональной задачи средства из стабилизационного фонда страны? Как известно, в нем сегодня достаточно активов, мировой опыт убеждает, что вложения в электронику окупятся сторицей.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства