на главную страницу

16 Октября 2004 года

Россия — КНР

Суббота

САММИТ ПРОРЫВНЫХ РЕШЕНИЙ

Владимир КУЗАРЬ.



     Направляясь с визитом в КНР, Президент России Владимир Путин заявил, что сегодня между Москвой и Пекином нет никаких проблем, которые они не могли бы открыто и абсолютно в доброжелательном ключе обсуждать и находить приемлемые для обеих сторон решения. Состоявшиеся в Пекине российско-китайские переговоры на высшем уровне еще раз убедительно это доказали. «Мы с председателем КНР обсудили весь комплекс двусторонних отношений, ключевые вопросы сотрудничества на международной арене, в региональной политике», - сказал глава российского государства. В результате Россия и Китай, как сообщается из Пекина, вышли на сбалансированные, отвечающие взаимным интересам решения. Такие, которые позволили Владимиру Путину назвать переговоры «саммитом прорывных решений». Все они отражены в соответствующих документах, и прежде всего в Совместной декларации.
     В ней не только дана оценка состоянию российско-китайских отношений, но и показаны перспективы их развития. В частности, в декларации подчеркивается, что вне зависимости от любых изменений международной обстановки курс на углубление российско-китайских отношений стратегического взаимодействия и партнерства является приоритетным направлением внешней политики двух стран. Стратегическое партнерство, говорится в документе, отвечает фундаментальным интересам обоих государств и народов двух стран, способствует поддержанию мира и стабильности, а также экономическому развитию в регионе и во всем мире. Содержанием двусторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства является углубление экономического сотрудничества, расширение гуманитарных связей и тесная координация в международных делах.
     Стороны подтвердили готовность оказывать взаимную поддержку в важнейших вопросах, касающихся государственного единства, суверенитета и территориальной целостности, отмечается в декларации. Российская сторона вновь подтвердила, что будет придерживаться своей «принципиальной позиции по проблемам Тайваня и Тибета, российская сторона признает, что в мире существует только один Китай».
     Лидеры двух стран обсудили также состояние и перспективы борьбы с международным терроризмом, признали серьезную опасность терроризма, сепаратизма и экстремизма для безопасности суверенных государств и стабильности во всем мире. Россия и Китай подтвердили, что террористы и сепаратисты Чечни и «Восточного Туркестана» являются составной частью международного терроризма, «они должны стать объектом совместной антитеррористической борьбы международного сообщества».
     Россия и Китай считают необходимым разрешать международные споры и кризисные ситуации под эгидой ООН, на основе общепризнанных принципов международного права. «Любые действия по принуждению подлежат утверждению Советом
     Безопасности ООН и должны осуществляться под его надлежащим контролем», - говорится в Совместной декларации. Именно с этой точки зрения в Пекине были обсуждены вопросы урегулирования арабо-израильского конфликта, ситуация в Афганистане и Ираке, других региональных конфликтах.
     Подчеркнута необходимость скорейшего мирного решения ядерной проблемы Корейского полуострова путем диалога. Стороны рассматривают шестисторонние переговоры как эффективный механизм достижения этой цели и подтверждают, что будут продолжать усилия в пользу их проведения. Конечной же целью, по мнению Москвы и Пекина, является обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова, поддержание прочного мира, стабильности, безопасности на полуострове и в данном регионе.
     Китай поддерживает участие России в многосторонних диалогах и сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, намерение нашей страны активно подключаться к таким региональным диалоговым процессам, как форумы «Азия - Европа», «Диалог по сотрудничеству в Азии», «Десять плюс три», трехстороннее сотрудничество Китая, Японии и Республики Корея, а также установление контактов с названными региональными интеграционными структурами. Совместно Россия и Китай будут способствовать формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе целостной кооперативной системы безопасности и сотрудничества с равными правами для всех государств-участников. В этой связи Москва и Пекин подчеркнули актуальность инициативы Шанхайской организации сотрудничества о постепенном создании в АТР партнерской сети многосторонних объединений.
     В Совместной декларации также отмечено, что успешно завершились российско-китайские переговоры о доступе на рынки двух стран при присоединении России к Всемирной торговой организации, подписаны соответствующие документы, заявлено о признании друг друга в качестве стран с полностью рыночной экономикой. Пекин решительно поддерживает скорейшее присоединение России к ВТО, а обе страны выражают желание укреплять сотрудничество в рамках данной организации на основе принципов взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды.
     Особое значение для развития отношений двух стран имеет окончательное урегулирование российско-китайских пограничных вопросов, которое было закреплено в Пекине, как уже сообщалось, в соответствующих соглашениях, подписанных после завершения переговоров Владимира Путина и Ху Цзиньтао. В пакете документов - Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, Протокол между правительствами РФ и КНР о плавании российских и китайских судов в акватории, примыкающей к островам Тарабаров и Большой Уссурийский, Протокол к межправительственному соглашению о совместном приграничном использовании островов, Меморандум правительств РФ и КНР о применении действующего соглашения к новым делимитированным участкам государственной границы.
     «Сделан важнейший политический шаг, - заявил после подписания документов Владимир Путин. - Поставлена точка в пограничных вопросах между нашими государствами. Мы шли к решению этого вопроса 40 лет». В свою очередь председатель КНР Ху Цзиньтао подчеркнул, что «с этого момента совместная граница на протяжении более 4.300 км станет границей мира, дружбы и сотрудничества между нашими народами». И. касаясь общих итогов переговоров, добавил: «Достигнутые результаты и единство мнений послужат действенным стимулом для развития межгосударственных отношений стратегического партнерства».
     Глава российского государства, как сообщают информационные агентства, подтвердил приглашение председателю КНР принять участие в торжествах в Москве в мае 2005 года по случаю 60-летия Победы в Великой отечественной войне. Он также пригласил председателя КНР совершить официальный визит в Россию. Президент России заявил, что в России внимательно следят за темпами развития КНР. «Мы поздравляем Вас и вместе с вами гордимся этими результатами», - заявил Владимир Путин. «КНР была образована 1 октября 1949 года, а уже 2 октября между СССР и КНР были установлены дипломатические отношения», - подчеркнул Президент России. «Сегодня мы продолжаем лучшие традиции российско-китайских отношений, вывели партнерство на уровень стратегического», - заявил В. Путин. «Это очень важно, это является одним из приоритетов российской политики», - подчеркнул он.
     Второй день своего визита в Китай Президент России Владимир Путин начал со встреч с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Затем он вылетел в Сиань (административный центр провинции Шэньси), где вечером запланирована его встреча с руководителями российских пограничных регионов и западных китайских провинций.
     В субботу, посетив знаменитый музей терракотовых воинов эпохи династии Цинь (221-
     206 гг. до н.э.), глава российского государства завершит визит в КНР и вылетит в Таджикистан. Здесь в ходе своего официального визита он, как сообщается, проведет переговоры с руководством республики, в том числе обсудит вопросы закрепления российского военного присутствия в РТ, примет участие в открытии российской военной базы.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства