на главную страницу

16 Октября 2004 года

Уроки на завтра

Суббота

С «БРОНЗОЙ» НА ШЕЕ...

МИХАИЛ ШЛАЕН. Афины – Москва.



     Отцвели оливки в афинском олимпийском саду, а анализ Игр продолжается. Этими заметками и размышлениями попробую тоже включиться в сей процесс. Знаменитый греческий продукт вместе с ветками был столь же востребован, как шедшие нарасхват сувениры. Оливками с удовольствием закусывали «Метаксу» в переполненных харчевнях; из листочков же – дань глубокой истории - местные умельцы сплели веночки, пару тысяч, с запасом, чтобы хватило всем призерам. Изрядное их количество отправилось в Россию. Только как быть теперь с Ириной Коржаненко? От нее требуют возврата «золота». А веночек? Что-то на память у незадачливой толкательницы ядра должно же остаться? Светлане Кривилевой, поднявшейся с четвертой ступени на третью, после допинговой дисквалификации подруги по команде пришлют новый из резерва вместе с законной медалью. На общем числе наших наград эта рокировка не отразится.
     Так Россия в Афинах вторая или третья? Дискуссия столь же острая, как другая - выбирать губернаторов или, по-новому, назначать? Российская драга с четырьмя с лишним сотнями золотодобытчиков-олимпийцев намыла ценного металла меньше, чем ожидалось. Не переборщило ли с оптимизмом олимпийское и спортивное начальство, видя в своих чересчур смелых предположениях главным соперником США и упорствуя в намерении сразиться с ними практически на равных? Ведь в итоге мы с 27 первыми местами оказались позади не только американцев (35), но и Китая (32). Более того, по «золоту», которое ценилось до сих пор превыше всего, Россию впервые вытеснили со второй строки. Нет, прогноз был достаточно точен. На мой взгляд, говоря языком бизнеса, упущенная выгода – как минимум пять золотых медалей в легкой атлетике (женские тройной прыжок, ядро, эстафета 4х400 м, 400 м с барьерами, одна из средних или длинных дистанций плюс ходьба), по две – в фехтовании и стрельбе (притом что благодаря усилиям армейцев стрелки выступили отлично, и тем не менее…), хотя бы по одной – в спортивной гимнастике, теннисе, батуте, прыжках в воду, мужском волейболе, дзюдо и каноэ.
     А вот мнение президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова. Известный в прошлом мастер кожаной перчатки из ЦСКА полагает, что в Афинах команда недосчиталась побед в двух-трех весовых категориях. Если все это суммировать, то мы даже без бокса, и притом что и американцы не выбрали по крайней мере четыре явных «золота», должны были действительно финишировать впереди Штатов.
     Посмотрим на результаты россиян на Играх с другой, глобальной стороны. По большому счету, ошибки при раскладе афинского пасьянса не было. Но давайте задумаемся: соответствовали ли наши золотые медальные запросы и аппетиты истинным возможностям, реальному состоянию физической культуры и спорта в стране? Притом что государство сделало все, что сегодня в его силах, для своих олимпийцев, да и спонсорам спасибо. Что, у России есть шесть тренировочных суперцентров, как в США, или двенадцать - как у китайцев? Да ни одного! И со сменой поколений припоздали – причем не только у спортсменов, но и среди тренерского состава. Работа по старинке, приправленная нередко для поддержания духа ненормативной лексикой, не годится. Выросло совсем другое поколение, требующее к себе совершенно иных подходов. Сказанное касается и функционеров, организаторов, руководителей отечественного спорта в центре и на местах, в спортклубах и обществах. Словом, уроки на пекинское завтра заданы. Вопрос, как быстро с ними удастся справиться.
     А вот тут загвоздка. И довольно серьезная. Сомнений в том, что российский спорт нуждается ныне в серьезной реконструкции, нет. Но в чем должна заключаться перестройка? Уж точно не в том, чтобы валить друг на друга грехи за то, что физическая культура пока так активно в массы не продвигается, а спорт высших достижений топчется на месте и вообще сдал за последние годы. Практически иссяк тот запас прочности, который достался в наследие России от советских времен. Дележ ответственности, поиск, кто «виноватее», еще более обострившиеся после Афин, воспринимаются как следствие неугасающего, к сожалению, конфликта во взаимоотношениях Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, ОКР, в меньшей степени – «примкнувших к ним» федераций - трех главных составляющих спортивно-физкультурного движения в стране. Это вообще странно. Вроде бы одной целью озабочены, и взаимодействия ждешь идеального. Если учесть, что есть еще и четвертая важная составляющая – спортивные общества и ведомства, и пятая - непосредственно территории и муниципалитеты, и все они должны, не подменяя и не подминая друг друга, во имя дела быть не конкурентами, а звеньями единой системы, каждая со своим кругом задач. Тогда-то, наверное, и по горизонтали, и по вертикали выстроится эффективная схема управления всем отечественным физкультурно-спортивным движением.
     Сказанное, очевидно, расходится с позицией Федерального агентства, стремящегося замкнуть на себя всех. Однако вряд ли согласятся с утерей самостоятельности федерации, прежде всего те, у кого есть возможность материально себя обеспечить. Да и ОКР, по сути олимпийского движения, никак не может быть в госструктуре, поскольку МОК, являясь (по хартии) общественной организацией, только с таковыми официально и работает, хотя не исключаются, конечно, контакты и консультации с государственными органами. Еще лорд Килланин в бытность свою президентом МОК, а затем и Хуан Антонио Самаранч резко возражали против такого совмещения и подчиненности. Авторы усиленно проталкиваемой идеи абсолютного единоначалия ссылаются на Китай, Казахстан, Украину, Белоруссию, но почему-то в качестве примера не фигурируют Англия, Франция, Германия, те же США, Канада, еще почти пара сотен стран?..
     К сожалению, неизвестна реакция Виталия Смирнова по этому поводу, а его мнение весьма значимо – все-таки вице-президент МОК. Молчание, конечно, золото, но ведь и знак согласия… Ни на встрече с журналистами в Москве после возвращения с Игр, ни в Афинах Виталий Георгиевич ничего, что прояснило бы ситуацию, не сказал. А его тезис: пока не выведем из кризиса медалеемкие виды, выбираться на гребень победной волны с каждым разом будет все труднее - не новость. Вообще после тех встреч осталось ощущение, что у бывшего нашего главного олимпийского начальника не складываются отношения с нынешними преемниками, по каким-то причинам оставившими его не у дел. Богатый опыт, знания и потенциал Смирнова не востребованы.
     Наверное, сейчас важнее другое: вместо того чтобы по-прежнему выяснять, кто главнее, кому рулить, основательно сесть за стол переговоров и хорошенько подумать, как нам реорганизовать росфиз, раз и навсегда отрегулировать все спорные моменты, найти наконец общий язык. Жизнь все равно заставит это сделать, иначе как браться за проработку и решение новых программ по всему объемному спектру вопросов. Тот же очередной олимпийский цикл пролетит мгновенно. А в Пекине будет, пожалуй, погорячее, нежели в Афинах. Восток – дело тонкое. В кривых зеркалах судейских, допинговых и прочих лабиринтов не сразу разберешься и отыщешь нужный выход. Если сейчас китайцы по всему фронту двинули свои спортивные войска, то что нас ожидает через четыре года?
     Г-н Хуан Антонио Самаранч был сама любезность, когда в Афинах я попросил его бросить взгляд со стороны на сегодняшний российский спорт.
     - Почему со стороны? – переспросил он. – Я постоянно слежу за тем, что происходит в России, сами понимаете, она мне небезразлична, меня ведь в Москве избрали президентом Международного олимпийского комитета. Буду с вами предельно откровенен. Россияне своими результатами меня тут, в Афинах, не очень-то радуют. Мне кажется, что-то неладно сейчас в стране с организацией спорта, он потерял свою самостоятельность, оказавшись в общей системе здравоохранения. Это неверно. Министерство, или, как оно теперь называется, Агентство, нужно выводить оттуда, и по этому поводу я хочу обратиться лично либо направить соответствующее письмо Президенту Путину.
     Наверное, в нынешних условиях, когда в стране уйма других нерешенных проблем и, если честно, население, пребывающее на грани бедности, не очень-то волнует, сколько там добыто «золота» более вероятен другой подход к итогам, когда награда любого достоинства - огромное достижение, и не следует делать различий между ними. Зачастую одну от другой отделяют микроны и тысячные доли секунды, кому-то просто повезло больше, но каждая — результат многолетнего напряженного труда — достается кровью и потом, нередко преодолевая жесткое судейское сопротивление. При таком подсчете, который представляется более справедливым, Россия по общему количеству завоеванных в Афинах медалей опережает китайцев, у них – 63, у нас – 92.
     Подкрепить бы еще этот новый посыл более справедливой материальной оценкой, скажем, сблизить денежные критерии. Нынешние, официально объявленные ОКР 50, 20 и 10 тысяч долларов призовых выглядят большим разрывом и явно не эквивалентны затраченным усилиям и не покрывают расходы на подготовку тех спортсменов, кто поднялся на вторую и третью ступени пьедестала. С другой стороны, может быть, вообще официальные премии сделать одинаковыми для всех призеров? Уравниловка? В какой-то степени. Однако это позволит сохранить микроклимат внутри коллектива, уйти от конфликтов, которые, как бы ни старались, при существующем распределении неизбежны – все вкалывали на благо Родины, почему же мне… Что касается дополнительных спонсорских и других вознаграждений, то, естественно, они должны оставаться, на усмотрении тех, кто их учреждает.
     В Китае на Олимпиаду-2008 ныне трудятся свыше 40 различных НИИ, мы же свой научный потенциал, в том числе и накопленный в вузах, используем пока более чем скромно, а в военных университетах и академиях какие специалисты и ученые! Мощной ударной силой представляется, к примеру, питерский блок: «Можайка», Военно-медицинская академия и Военный университет физкультуры. Привлечь бы их активнее (да и им самим проявить здесь инициативу) к решению задач научно-технического обеспечения спорта (наверное, можно найти точки соприкосновения с теми разработками, которые они ведут повседневно по своему основному профилю), созданию современных методик, технологий, тренажеров и приборов нового поколения, в том числе, что сейчас особенно актуально, для обнаружения допинга. Как воздух нужна новейшая лаборатория со сверхчувствительным оборудованием. Дорого, а куда деваться? Другого выхода нет. Ясно, что скрытные китайцы приготовят всем такую допинговую ловушку, что мало не покажется. В общем, начинать работать на победу в Пекине нужно уже сегодня. Срочно.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства