на главную страницу

19 Октября 2004 года

Армия и общество

Вторник

Созидание будущего

Подготовил Анатолий АНТИПОВ.



На одном из недавних заседаний Совета Безопасности и президиума Госсовета особо подчеркивалось, что инновационный прорыв для современной России - это реально слагаемое быстрой модернизации страны, путь повышения качества жизни людей и конкурентоспособности экономики. Для успешного проведения инновационной политики, которая призвана стать одним из национальных приоритетов, необходима ее основательная проработка. В связи с этим повышенный интерес представляет вышедшая недавно в свет книга «Россия-2050: стратегия инновационного прорыва», одним из авторов которой является президент Института экономических стратегий, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Борис КУЗЫК. Наш корреспондент попросил его ответить на ряд вопросов.

     - Борис Николаевич, как возникла идея работы над книгой, об актуальности темы которой говорить не приходится?
     - Этот труд - итог долгой многолетней исследовательской работы и многочисленных споров и обсуждений. Я не утверждаю, что предложенные нами (соавтор книги - Юрий Яковец. - Прим. ред.) прогноз до 2050 года и стратегия инновационного прорыва России до 2030 года - истина в последней инстанции. Мы хотим начать широкую дискуссию, которая, смеем думать, может закончиться не бесполезными словесными баталиями, а конкретными результатами.
     - Наверняка в своем труде вы опирались и на зарубежный опыт в данной области?
     - На Западе работают целые исследовательские центры, занятые научным прогнозированием. Именно на основе этих данных строятся стратегии развития стран. Мы проштудировали прогнозы основных американских исследовательских центров на ХХI век. Изучили материалы соответствующих дискуссий, докладов, конференций последних 15 - 20 лет. Ознакомились с прогнозами европейских исследовательских центров до 2050 года. Проанализировали, как планируют и видят свою перспективу в ближайшие десятилетия в Германии. Ознакомились с тем, как представляют свое будущее в Китае на ближайшие 60 лет. Можно продолжить список стран, не в этом суть.
     Важно то, что в России должны быть такие же прогнозы и соответствующая стратегия развития. А что мы имеем в реальности? Боимся заглянуть за десятилетний горизонт. И еще пытаемся рассуждать о стратегическом развитии, о будущем России. Но будет ли оно у нас при таком подходе?
     - Почему именно сегодня возникла необходимость кардинально переоценить понимание будущего?
     - По той причине, что на рубеже третьего тысячелетия человечество вступило в эпоху бурных перемен. Мы стоим на пороге иного мира, в котором практически все сферы жизни подвергнутся, а многие уже подвергаются радикальным изменениям.
     Поясню свою мысль. В научном обиходе выделяют пять существующих укладов. Третий уклад - это 30-е годы прошлого века, четвертый - 60-е, пятый начался в 80-х годах, когда в нашу жизнь вошли электроника, телекоммуникации, оптоволоконное производство, биотехнологии. Он будет продолжаться еще два-три десятилетия. Постепенно произойдет переход к шестому укладу, который охарактеризуется широким применением микро- и наноэлектроники, генной инженерии, нетрадиционной энергетики и информационных сетей следующего после Интернета поколения. Одним из базисных элементов этого уклада станет вступление человечества в эпоху ноосферы, когда биосфера и общество, как отмечал великий русский мыслитель Никита Николаевич Моисеев, будут развиваться как единый организм. А наша страна, увы, еще живет по третьему, в лучшем случае - по четвертому укладу.
     - Выходит, что нам необходимо в пожарном порядке догонять более развитые страны?
     - Не догонять, а выстраивать совершенно иную стратегию - стратегию инновационного прорыва. Она должна основываться на развитии элементов пятого и шестого технологических укладов.
     В таких условиях прогнозные сценарии будущего и долгосрочная стратегия развития государства - вопрос выживания. Россия уже сегодня сталкивается с угрозами, которые в не столь отдаленной перспективе поставят под сомнение наше существование. Впрочем, мы не одни в этом черном списке. Все страны в той или иной мере испытывают проблемы демографические, экологические, экономические, социокультурные кризисы, последствия глобализации, войны цивилизаций. Мы пожинаем плоды ХХ века - одного из самых трагических в истории человечества. Достаточно вспомнить, что и Первая, и Вторая мировые войны пришлись именно на этот период...
     - И все же какой путь, по вашему мнению, нам предстоит пройти?
     - Для начала не стоит забывать о том, что затяжной кризис 90-х годов отбросил страну на десятилетия назад. Этот фактор, к сожалению, оставляет нам критически мало времени для преодоления последствий. А их, на мой взгляд, можно ликвидировать только одним способом: совместными действиями общества, власти и крупных корпораций в реализации стратегии инновационного прорыва. Она подразумевает отказ от нынешнего сценария развития, ориентированного на культивирование зависимости страны от сырьевого сектора. Это тупиковая ветвь.
     По прогнозам, в ближайшие 15 лет нынешний четырехкратный разрыв между мировым рынком высокотехнологической продукции и рынком топливно-энергетических ресурсов увеличится еще в 2,5 раза. Объем первого вырастет с нынешних 2,9 до 10 - 12 трлн. долл., второго - с 0,7 до 1,2 - 1,4 трлн. долл. Почувствовали разницу? Но это не все. Продекларировано, что запасов нефти в России хватит на 30 лет. Что касается газа, то заявлено, что наших запасов хватит на 70 лет, а в действительности речь может идти о 45 - 50 годах. И, заметьте, это невосполняемые запасы.
     На мой взгляд, мы сейчас находимся не только в стадии исчерпания запасов, а, что важно помнить, в стадии исчерпания терпения природы. Уже сегодня экологическая ситуация красноречиво говорит о необходимости отказа от использования привычных источников энергии. Мир резонансен: что мы ему отдаем, то он нам и возвращает. Кроме того, наш прогнозный анализ говорит о том, что к 2100 году доля углеводородов в мировом топливно-энергетическом балансе снизится с нынешних 74 проц. до 19 проц.
     - Поиск альтернативных источников энергии идет все более активно. Означает ли это, что мы живем на пороге новых революционных открытий?
     - Это отдельная очень важная тема. Работая над книгой, мы, насколько могли, провели своеобразную инвентаризацию отечественных высоких технологий. И пришли к выводу о том, что если взять 50 базовых технологий, на которых живет и развивается мир, то, например, СССР лидировал по 32 позициям. Россия же реально сегодня имеет лишь восемь.
     - Но где взять средства для финансирования работ, чтобы исправить ситуацию?
     - У нас хватит денег на эти цели, если построить иную модель подхода к проблеме. Вот простой пример. В России обсуждается 182 приоритета в фундаментальной науке, более 200 приоритетов в прикладной науке, 180 приоритетов серийного производства. А у США - всего четыре приоритета, в объединенной Европе - три. Или мы очень богатые, или мы явно идем не в ту сторону. Приоритетов должно быть четыре, ну от силы пять. По нашему мнению, основные силы и средства нужно сконцентрировать на реализации водородного, космического проектов, развитии информационных, нано- и биотехнологий. И, конечно, 3 - 5 приоритетов в сфере безопасности России.
     Принципиально важно, чтобы и на политическом, государственном уровне, и на уровне бизнеса были четко поставлены приоритеты. Если государство их определяет, то бизнес со своей стороны найдет ресурсы. Но и государство их найдет тоже. Потому что, скажем, финансирование фундаментальных научных исследований - это удел государства. А прикладные исследования - конечно, бизнес.
     - Так или иначе, но речь идет о миллиардах долларов...
     - Во-первых, я думаю, необходимо реализовать предлагаемый механизм, связанный с природной рентой. Во-вторых, существуют источники внутреннего заимствования. В-третьих, можно использовать накопленные стабилизационные ресурсы. И, в конце концов, есть еще средства населения, которые рано или поздно необходимо включить в работу на внутреннем рынке. Мы предлагаем механизмы реализации этих инвестиционных потенциалов.
     Но я еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет в первую очередь о необходимости определения приоритетов развития и концентрации ресурсов именно на этих направлениях. К тому же этот процесс одновременно будет способствовать созданию национальной инновационной системы, без которой по большому счету невозможен и сам инновационный прорыв.
     Справка «КЗ». В США и Европе провели опрос ученых, целью которого было выяснение ответа на вопрос: что является самым выдающимся научным достижением в Америке за вторую половину ХХ века? Ответ превзошел все ожидания: ученые посчитали, что это - созданная в США национальная инновационная система.
     - Это действительно принципиальный вопрос. Сегодня в условиях нарастающей глобализации выстраивается интернациональная инновационная система. И если у отдельно взятой страны нет собственной действующей системы, то так называемый порог входа в будущее для такого государства непреодолим.
     - Борис Николаевич, и в завершение нашей беседы вопрос, навеянный российской действительностью: не получится ли так, что предложенная вами стратегия будет благополучно похоронена под бюрократическим сукном?
     - Во-первых, не отношу себя к числу пессимистов. А во-вторых, и в главных, эту стратегию будут реализовывать следующие поколения. Сегодня идет активная смена поколений, смена элит. По сути дела, обнулены почти все действующие политические лица конца XX века. Сходит со сцены бизнес-элита, традиционная для 90-х годов. Обновляется региональная элита: мы видим новых талантливых губернаторов. Также идет смена культурной и научной элиты. Даже СМИ, и те проходят период сильной трансформации. В ближайшие 5 - 7 лет вырисуются отчетливые контуры новой научной, политической, бизнес- и региональной элиты.
     Новое поколение будет не просто другим. Оно и мыслить, и действовать будет по-другому. За ним, я уверен, динамичное и наполненное здоровым содержанием будущее России.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства