на главную страницу

19 Октября 2004 года

Планета людей

Вторник

Народ президенту верит

Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».



17 октября в Белоруссии состоялись выборы депутатов палаты представителей национального собрания РБ. Одновременно с ними прошел всенародный референдум, на который был вынесен вопрос о разрешении действующему президенту республики Александру Лукашенко в третий раз участвовать в выборах главы государства и внесении поправки в Конституцию РБ, отменяющей прописанное ныне в Основном законе страны положение о том, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков.

     При всей значимости парламентских выборов не их итоги оказались в центре внимания. Граждан Белоруссии, и не только их, намного больше волновали результаты плебисцита. Получит ли Александр Лукашенко, уже десять лет занимающий высший государственный пост, от избирателей «добро» на право выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2006 году? Ответа на этот вопрос напряженно ожидала вся республика. Интрига подогревалась тем, что для достижения положительного результата Лукашенко требовалось получить поддержку более половины от общего количества избирателей, поскольку референдум являлся конституционным. А это означало, что при явке, скажем, в 70 процентов для победы ему необходимо было набрать не менее 80 процентов голосов «за».
     Задача эта была далеко не простая. Особенно если учесть тот политический фон, на котором проходила подготовка к плебисциту.
     Сразу же после объявления о его проведении объединенная белорусская оппозиция развернула беспрецедентную агитационно-пропагандистскую кампанию по дискредитации Лукашенко, изо всех сил стремясь подвигнуть избирателей на то, чтобы они отказали ему в праве участвовать в следующих президентских выборах. Упреки в адрес Лукашенко сыпались как из рога изобилия. Президента обвиняли и в том, что он якобы причастен к исчезновению некоторых оппонентов режима, и в «диктаторских замашках», и в «патологической тяге к власти», и в «грубом попрании демократических норм и прав человека», и в «замораживании экономических реформ», и в доведении народа «до нищеты», и в «испорченных отношениях с цивилизованным миром», и еще во многом другом. В «независимых» СМИ безапелляционно утверждалось, что подавляющее большинство белорусов против «установления в стране пожизненной диктатуры Лукашенко и готовы сказать ей решительное «нет». Результаты социологических опросов, свидетельствующих, что от 67 до 74 процентов белорусов готовы поддержать действующего главу государства, априори объявлялись «заказными».
     Белорусской оппозиции всячески подыгрывал Запад, давно известный своей «любовью» к Лукашенко. Конгресс США незадолго до референдума принял «Акт о демократии в Белоруссии», в котором выдвинул ряд ультимативных требований к белорусским властям и ввел санкции в отношении РБ. Вслед за этим Евросоюз и США объявили о запрете на выдачу виз нескольким высшим белорусским госчиновникам. Венецианская комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы на своем заседании, состоявшемся также в преддверии плебисцита, заявила о том, что вопрос, вынесенный на референдум в Белоруссии, «не отвечает европейским демократическим стандартам» и заранее, не дожидаясь вердикта международных наблюдателей, выразила мнение, что он не будет проведен «честно и открыто».
     Совершенно очевидно, что все эти действия трудно расценить иначе, как попытку оказать давление на белорусских избирателей, внушить им мысль, что для восстановления добрых отношений с Западом белорусам следует отказаться от поддержки «батьки».
     Естественно, готовился к судьбоносному для себя референдуму и Александр Лукашенко. Он избрал самый простой и эффективный путь к умам и сердцам сограждан. В телеобращении к белорусскому народу в связи с объявлением плебисцита предложил каждому вспомнить времена десятилетней давности, когда он занял президентское кресло, и сравнить их с сегодняшним днем. Сравнение получилось весьма впечатляющим и доходчивым. 10 лет назад – и это объективная реальность – крупнейшие предприятия республики работали по 2 - 3 дня в неделю. Средняя зарплата не превышала 25 долларов. Пенсионеры месяцами не получали мизерных пенсий. Инфляция достигала сотен процентов. Разваливалось сельское хозяйство. Людьми владели чувства отчаяния и безысходности. Все это было – Лукашенко ничуть не сгустил краски.
     Сейчас дела обстоят совсем иначе. Белоруссия твердо встала на путь поступательного развития. В полную силу работают все промышленные предприятия. Их продукция востребована на мировых рынках. В нынешнем году собран рекордный для Белоруссии урожай зерновых – свыше 7 миллионов тонн. По темпам прироста ВВП республика занимает первое место в Европе – за 9 месяцев 2004 г. он составил почти 11 процентов. Средняя зарплата вплотную приблизилась к отметке в 200 долларов, средняя пенсия сейчас – самая высокая в государствах СНГ. То же касается и студенческих стипендий. В республике царят спокойствие и стабильность.
     Белорусы видят все это. Наглядная действительность агитирует лучше любых слов и заклинаний. И поэтому они решили, что называется, не менять коней на переправе и дать возможность первому президенту, хорошо показавшему себя, продолжить начатую работу по строительству сильного и процветающего государства.
     Состоявшийся в минувшее воскресенье всенародный референдум прошел при высочайшей активности белорусских граждан. Согласно предварительным данным, обнародованным председателем центральной избирательной комиссии РБ Лидией Ермошиной, в голосовании приняли участие более 6,2 миллиона избирателей, или почти 90(!) процентов от их списочного состава. Положительно ответили на поставленный вопрос свыше 5,4 миллиона человек (77,3 процента).
     Таким образом, Александр Лукашенко получил от своих сограждан разрешение выставить свою кандидатуру на следующих выборах главы государства в 2006 году. Если судить по итогам прошедшего плебисцита, у него очень высокие шансы одержать на них победу. Впрочем, впереди еще два года. За это время маятник общественного мнения может качнуться и в другую сторону. Все будет зависеть от самого белорусского «батьки». Сейчас бесспорно одно: 17 октября большинство белорусских граждан поддержали своего нынешнего лидера и проводимый им курс.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства